Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2868388

zibert написал :
покритикуйте

дежавю:

Samar написал :
Прочность монтажной полиуретановой пены на сжатие (как впрочем и на отрыв) от 0,5 до 1,5 кг/кв.м как то так (можете поискать характеристики сами).
Это много, но для лаг считаю недостаточно. Допустим площадь лаг/площадь пола= 0,1 (10%), получается несущая способность полов будет маловато - от 0,05 до 0,15кг/см.кв. (от 50 до 150кг/кв.м).
Как известно при деформации более 10% (от толщины) монтажная пена проминается и разрушается необратимо.
Кроме того лично мне неизвестна статистика применения пены под лаги.
Мне кажется это халтура, ненадолго лет так на ... (мало короче).


P.S. Необходимо учесть, что не вся площадь работает на сжатие, часть пены перерезается ребром лаги, часть выдавливается вбок.
Где-то читал, что ЭППС допустимая деформация - 2%, вот от этого надо и плясать.

parket_shik написал :
Пена сомнётся!

P.S.P.S. Сорри, если подложить подкладки, а пену только для фиксации, то думаю прокатит, а почему бы и нет.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

zibert написал :
покритикуйте

Это не дверная коробка, это пол! Вы сами себе делаете залепуху заведомо! Пена сомнётся!

попробовал брусок 40 на 60 длиной 1 м приклеить на пену бонд еасу слой пены 1см ничем брусок не нагружал брусок при высыхании пены не на мм не поднялся попробую все лаги приклеить на эту пену комната 5 на 3 м всего 18 лаг по 2.5м покритикуйте

Антон63рег написал :
Вполне возможно, какие то коммуникации будут проложены, электрокабель или магистральные трубы отопления.

К этому стоит отнестись более внимательно, т.к.момент прокладки магистралей надо согласовать с устройством каркаса пола.
Желательно иметь проект и не забыть видео и фото регистрацию и чертежик с размерами, иначе потом сложно будет искать магистрали и лаги если что.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Антон63рег написал :
Сверху перпендикулярно бруски 50*50 или 40*100 с шагом 400мм

Вы всё в крайности:то крупный брус 100*100, то мельчите 50*50. Лучше уж доску 40*100 из расчёта 4 штуки на стандартный фанерный лист 20-ки. Если сделете 5 досок, будет ещё крепче.
Хотите, сделайте два слоя фанеры с проклейкой. Работы больше, материалов больше, а смысл? У Вас после паркетом всё перевяжется намертво. Будет очень жёсткий монолит и без перевязки фанерных слоёв. Слоны по полу, скорее всего, ходить не будут.
Ориентир по цене в районе 1000 руб./м2

Спасибо за совет! Наверное, так и сделаю. Брус 100*100 антисептировать (кроме торцов), жестко закрепить к бетонному полу, с расстоянием 500мм между гранями. Между брусом 100 мм базальта и пароизоляция. Сверху перпендикулярно бруски 50*50 или 40*100 с шагом 400мм и закрыть фанерой 20мм в один слой.Или, все-таки, два слоя по 12 мм с проклейкой? Буду крайне признателен, если скажете примерный уровень цены за работу.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Антон63рег написал :
Как раньше крепили лаги (балки)?

В старых дореволюционных домах роль лаг выполняли огромного диаметра (40-50 см) и приличной длины полубрёвна, уложенные в постель из сыпучего матерала, в основе которого или обычный песок, или шлаковая засыпка. За счёт своей большой массы они неподвижны.
В Вашем варианте я бы закрепил балки, не выравнивая их в уровень. А по ним уже перпендикулярно выставил в уровень лаги под фанеру.

Антон63рег написал :
Что дают эти многочисленные подкладки? Ведь с точки зрения того же сопромата балку лучше опирать на две опоры

Не путайте балки и лаги.

уважаемый parket_shik!
полы по грунту, это всего лишь один из вариантов основы для чернового пола.Тут ведь выбор не такой большой, когда строительство подходит к нулевой отметке, нужно или укладывать плиты перекрытия, делать полы по грунту, или закладывать деревянное перекрытие.Заказчик попросил керамзитобетон.Это и определенное утепление, и хорошее основание для будущих работ.Можно экономить, и это нужно делать.Но есть люди,которые любят основательность в строительстве У меня был проект и я всего лишь следовал именно ему, плюс пожелания заказчика.
Сделать ровный горизонт по всей площади для нас не составило большого труда. Вопрос ведь совершенно не об этом. Почитав ветку, лично меня не убедили обе технологии, ни крепление лаг уголками и пеной, ни крепление через непонятные подкладки. Поэтому я поинтересовался, нельзя ли в качестве лаг использовать брус 100*100 мм, закрепить его 4-5 анкерами или глухарями, допустим, на 6 метрах.Засверлится есть куда, притянуть сильно-тем более. Если посчитать стоимость на материалы, то те же хиловатые сушеные струганые бруски, плюс многочисленный крепеж (уголки, пена) запросто потянут на стоимость обычного бруса и анкеров.Да и в общей себестоимости чистового пола это далеко не самая основная трата (фанера, финишное покрытие, работа гораздо больше).Закручивая в тонкие лаги саморезы (5 мм),даже преварительно засверлившись, запросто можно получить растрескивание, с последующими скрипами и т.д.
Что дают эти многочисленные подкладки? Ведь с точки зрения того же сопромата балку лучше опирать на две опоры (в данном случае-лучше на сплошную опору). Закрепить более толстый брус, опять же, можно не боясь расколоть его. Это мои соображения, как новичка именно в этом вопросе, потому и прошу совета. У вас большой опыт, в том числе приходилось,наверное, разбирать старые, хорошо сохранившиеся паркетные полы. Как раньше крепили лаги (балки)? Имеет ли право на жизнь предложенная мной технология, и какие минусы вы видите?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Устройство стяжки по маякам, на мой взгляд, в данном случае - выброшенные на ветер деньги!
Либо стжка, потом на неё фанера, либо сразу черновые полы на лагах!
Но сделать ровную стяжку, а после снова полы на лагах - развод заказчика на бабло!

Преполагается утеплитель 10 см базальта между лагами (или ЭППС?). Вполне возможно, какие то коммуникации будут проложены, электрокабель или магистральные трубы отопления. В принципе, такая схема реальна, или стоит отговорить заказчика на что-либо другое?)

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Зачем делать ровную стяжку, а потом на неё черновые полы?
Лучше уже по стяжке фанеру стразу класть. Зачем в данном случае монтировать черновые полы?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Внимательно прочитал эту тему.Весной предстоит делать черновые полы (лаги плюс фанера), под будущую укладку массивной паркетной доски (или паркет).С заказчиком уже был разговор на эту тему, он однозначно высказался, что не признает лаги размером менее чем брус размером 100*100мм.Основание-черновые керамзитобетонные полы по грунту (песок), далее цементная стяжка по маякам.
Найти сухой брус таких размеров и количества (площадь пола первого этажа более 300 метров)не представляется возможным, поэтому будет то, что будет. Вопрос такой, допустимо ли использование таких лаг? Необходимо ли строгать их со всех сторон?Можно ли брус через рубероид (или другую подкладку) без промежуточных подкладок укладывать на такой пол и жестко закрепить анкерами?В ровности цементного пола уверен, делали сами, под нивелир. Финишное выравнивание лаг планирую делать простругиванием верхней грани, а где необходимо приподнимать - раствором по всей длине бруса. Фанера планируется толще 20 мм (или два слоя по 12 мм). Как часто нужно укладывать такие лаги? Имеет ли право на жизнь такая технология?) Что можете сказать по примерной стоимости такой работы

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

zibert Очередной рекламный бред!!!

Пену необходимо использовать низкого расширения SOUDABOND EASY и будет вам счастье без применения уголков брусок не поднимаеться

Регистрация: 13.02.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 621

parket_shik написал :
После снятия верхнего материала и уборки минваты стало видно обрешётку, которая и являлась основой для фанерного настила.

Т.е. ригель держался на одном саморезе в торец? И вокруг своей оси рукой поворачивался? А черная подложка на светлокоричневой фанерке -- войлок? А фанера как была к лагам прибита? У меня вот похожая технология, только саморезов в ригелях гораздо побольше и дюбелей в пол нету. Посмотрим, заскрипит али не заскрипит...

Roman Genna написал :
Коллеги! Лаги 50 на 80 см. растояние между центрами лаг 38 см. т.е. 5 лаг на лист, расстояние между опрными столбиками 60 см. Нормально?

Я скорее собрат по несчастью, но исходя из своего первого и несколько печального опыта по выделке полов на лагах сказал бы, что "расстояние между центрами" лучше мерять исходя исключительно из фанерного листа. Т.е. две лаги (назовем их маячными) через 1525 мм. между центрами, а между ними -- добавлять по вкусу, пока фанера прогибаться не перестанет. Ибо достаточно один раз попробовать циркуляркой по полутораметровой фанере кружева повыписывать подрезая лишнее -- всякие теории о расстояниях равных квадратным корням или десятичным логарифмам из чего угодно сразу осточертеют... А про между столбиками вроде где-то в снипах было.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

AndrisS написал :
Есть ли информацию об устройстве того пола (материалы, монтаж)?

Побывал я на этой квартире, но пол частично разбирался только в одной (второй) комнате из двух. В первой комнате, объединённой с лоджией, полы не вскрывали совсем. Лишь на лоджии пришлось заменить кусок фанеры. Под фанерой были лаги, лежащие на раскатанной по всей площади лоджии рулонной мягкой подложке. Меня в это время не было, поэтому фоток устройства пола на лоджии нет. Но есть фото той самой мягкой подложки, которая была использована на лоджии под лагами. Вот она.[

]()
Пол во второй комнате был смонтирован по другой технологии. Было снято 2 листа (целый и резаный кусок) фанеры в проблемном скрипучем месте. Картина следующая.

После снятия верхнего материала и уборки минваты стало видно обрешётку, которая и являлась основой для фанерного настила.

Именно детали этой обрешётки издавали скрипучие звуки. Вот несколько крупных планов обрешётки.

Причины скрипов сразу определились. Это подвижные детали собранного пола.

  1. Подложки были подвижными, то есть шевелились, хотя видно было, что их пытались закрепить к бетонному основанию.
  2. Поперечины тоже можно было с легкостью повернуть рукой.
    Выложил по две фото этих поворотных моментов.
    [

]()
[

]()
[

]()
[

]()
Брусок 60Х60. Материал для прокладок под лаги хорошо видно на фото.
Вот такая технология!

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

Roman Genna написал :
5 лаг на лист

Рекомендую выбирать расстояние между лагами равным 20-кратной толщине укладываемого листа. Если хочется с хорошим запасом, то 15-кратной.

Roman Genna написал :
расстояние между опрными столбиками 60 см

Для лаг 50х80 - имхо в самый раз.
.

Коллеги! Лаги 50 на 80 см. растояние между центрами лаг 38 см. т.е. 5 лаг на лист, расстояние между опрными столбиками 60 см. Нормально?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

RE:MONTER написал :
Извините за офтоп, но считаю интуицию неуместной в таком чисто неиделистическом деле, как ремонт жилища.
Нужны только (а) МАТЕРИАЛЫ, их правильный выбор, количество, качество и (б) ТЕХНОЛОГИЯ, плюс четкое ее соблюдение и контроль, исправление или разумное допущение отклонений. Если материалы неидеальны по качеству, это еще как-то можно поправить технологически, но количество материалов нужно выбирать не с интуитивного потолка, а в соответствии с опытом предыдущего человечества, т.е. из справочников, либо создавать свои справочники. Более того, такую "интуицию" при работе на заказчика считаю злом, ведь она будет основана на множестве предыдущих ошибок, с которыми жить не Вам, а именно заказчику, за его же деньги. Такой интуитивный опыт глубоко эгоистичен и бесплоден, т.к. принадлежит только Вам, никому не передается и легко забывается даже при смене рода деятельности.

Считаю Ваши рассуждения, мягко говоря, ошибочными.
Сотни полов, сотни различий по их конструктивной особенности сборки и монтажа. Отсюда и появляется чувство, которое появляется у любого мастера, который долго и повседневно занимается одним и тем же делом. Это чувство приходит только с опытом, поэтому его не купить ни за какие деньги!
Поэтому заказчики готовы платить мне за работу, которая всегда выполняется не на авось, а на добротность! Как раз это самое чувство, которое я назвал интуицией, не даёт мне делать на авось! А только лишь всегда с запасом прочности!
Кстати, не каждый заказчик может себе позволить покупать дорогие материалы, но тоже хочет сделать качественный ремонт. И я Вас уверяю, что почти всегда можно подобрать альтернативные материалы и технологии и выполнить качественный ремонт. У меня очень узкая специализация - только полы: паркетные и деревянные, которыми я занимаюсь уже почти 25 лет! Именно поэтому Ваши рекомендации и советы в данном вопросе считаю для себя совершенно ненужными. Как говорится: "Не нужно учить бабку варить щи!"

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 612

Roman Genna написал :
Вчера ходил искал брус под лаги

если бы я ходил по магазинам искал сухой материал я бы тоже ничего не нашёл. обычно я звоню производителю, который имеет свою сушилку и производство. Ещё можно по столяркам позвонить, если не сделают сами подскажут где. 99 %

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Я лично видел черновые полы (с креплением лаг к полу), где после включения батареи (начало отопительного сезона) лаги так выгнуло около батареи, что вытащило из пола даже 8 мм. дюбели Sormat NAT. Допустим, там были плохо просушенные доски, но в меньших размерах такие «гуляния лаг» бывают и при сухих досках. Включают батарею — влажность резко падает, лаги начинают изгибаться... Постоянное туда-сюда гуляние, вот уже полы скрипят и гуляют. А на них и так нагрузки постоянные — ходьба, мебель и т.п. Ту же паркетную доску кладут от стены с зазором 1 см. плавающим способом и я видел как этот зазор (то есть всего 2 см.) выбирался полностью в комнате шириной всего 3,5 метра. А основа паркетной доски — сосна, такая же как и на лагах. Причём из-за структуры дерева оно способно не только линейно расширяться и сжиматься, но и изгибаться во всех плоскостях.

Вот вы пишете: «сшили в помещении», а это чревато такими «вертолётами». Лично видел как человеку привезли идеально ровную и гладкую доску очень хорошего качества, строганную, он её положил дома. Через неделю она вся была винтом и вертолётом. Но можно использоваться и гнутые доски, если их тщательно прикрепить к полу, а что с ними делать если не крепить? Строгать так что в середине толщина будет 2 см., а по краям 4 см.?

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

ChVA написал :
Я вам скажу простую вещь

Извините если нечаянно зацепил струну профессиональной гордости. НО. Вы правильно заметили - профессиональный ремонт отличается значительно от любительского. Есть у того и у другого хорошие и плохие стороны. Любитель часто не ограничен во времени, может себе позволить поторчать на форуме в поисках ответа на вопрос или решения проблемы, профессионал же быстр, мобилен в принятии решений, отклонений и иногда СОВСЕМ не отвечает за свои ошибки, как те же самые строители хрущевок.
И нечего в ответ посягать на мою гордость проделанной работой , т.к. я уверен, что и без крепления лаг к полу и даже без дорогостоящего нормального шуруповерта с емкой батарейкой литий-ионных аккумуляторов (это при розетке-то в двух-трех метрах!) я на 1000% уверен, что пол не рассохнется, не заскрипит и вообще не потребует к себе внимания, а качество работы ничуть не хуже чем у паркетчика с 10-летним стажем, и как раз именно потому, что покрытие у меня ОДНО, и материал ОДИН, и все остальное тоже ОДНО, поэтому для всего этого ОДНОГО мне достаточно не держать в голове кучу цифр и параметров или опираться на интуицию (новомодный аналог русского АВОСЬ ?) или принимать быстрые сомнительные решения, а выбрать из таблицы или расчитать по формуле с необходимым запасом. И отвечать за брак тоже буду я, т.к. вероятность его обнаружения близка к 100%.
Что касается моей плиты, то она как раз вогнутая в середине на 10 мм, разность по высоте 40 мм, словом, обычная плита перекрытия, хотя и не самая худшая. И лаги выставлял по уровню, фактическая погрешность которого составляет 0,13мм/м.
А вот с ПСБ-Сом, тут Вы правы, эффект по звуко- и виброизоляции в сочетании именно с деревом - небольшой, просто легкость реализации подкупила.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Я вам скажу простую вещь — сделать один черновой пол для себя и несколько сотен для других — это огромнейшая разница. Отвечать перед собой и отвечать перед кем-то — совершенно разное дело. Ну и наконец на одном объекте не встретишься с кучей самых разных нюансов которые бывают на разных объектах, с разными перекрытиями и разными материалами. Мне кажется, что вы с вашим опытом смешно выглядите, выговаривая паркет_щику, который уже больше десяти лет этим делом занимается. У вас полы не скрипят через год? А что будет через десять лет? Крепление лаг к полу — дополнительная гарантия в этих условиях. Я видел много советских полов, без крепления лаг к полу, все они со временем разбалтывались. Ну и наконец, судя по вашей картинке, у вас или перекрытие очень ровное, или вы не выставляли лаги под уровень. Кстати, насчёт звукоизоляционных свойств ПСБ-С — как оно вам? По моему опыту, эффект в плане звукоизоляции от пенополистирола почти нулевой...

RE:MONTER написал :
Для закручивания шурупов идеальный инструмент – это либо дрель с функцией шуруповерта, либо шурик с питанием от сети плюс одна-две (да-да!) обычных дрели.

Нужен нормальный шуруповерт с ёмкими аккумуляторами...

[

Шуруповерт Protool IWC 18-2 TEC LI

]()

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 481

ChVA написал :
примерно 30% от общей площади

Недавно делал пол в детской, тоже ориентировался на эту цифру. Фактически получилось 27-28%.
Лаги 50х80 мокрые с рынка (сушились 15 дней в целевом помещении), подкладки - бруски 50х80х100, 5 шт. на 2,4 м длины лаг. К полу НЕ КРЕПИЛИСЬ НИЧЕМ.
Половая доска камерной сушки сосна 3000х100х28 мм со шпунтом и пазом по цене 105 грн за квадрат (1 грн=2,8 руб). Доска отлеживалась не меньше полугода, геометрия ничуть не изменилась.
Регулировочные подкладки из ДВП, приклеены клеем КС-3 и скреплены с лагами универсальным притягивающим китайским шурупом 5х100 желтого цвета.
На полу насыпал тонкий слой песка, чтобы сгладить неровности плиты (камушки).
Между лагами максимально плотно уложен ПСБ-С-15. Где не подошла толщина ПСБСа, под уложенную и закрепленную половую доску пошла пена монтажная 1,5 баллона.
Зазоры от лаги до стены 20-30 мм, от доски до стены 10-15 мм. Вот и вся шумоизоляция.

На 10,6 м2 пола ушло где-то 760 универсальных китайских шурупов 5х100, ведро песка, 17 лаг, пару квадратов ДВП, 3 кг клея КС-3 и 5 китайских биток PH-2 и много нервов жены в периоды моего отдыха за ноутбуком.
Китайские шурупы крутил китайской же дрелью, ввиду их идеальной совместимости ни один не лопнул.
Сплачивал через 2-3 доски при помощи бруска, прикрученного к лаге шурупами, и 2-х деревянных клиньев. Зазоров почти нет.
Торцевал китайской дисковой пилой за 400 грн. Резала отлично, обязательна регулировка после покупки.
ВАЖНО. Для определения раскладки лаг и минимизации отходов сделал в очень-известной-системе-САПР раскрой доски вплоть до порезки кусков и укладки в комнате. Доска-то 3 м, а комната 4,8х2,4 м. Благодаря этому не пришлось покупать лишнюю пачку половой доски, 10,8 м2 её хватило на 10,6 м2 комнаты. Стыки торцов доски располагал по возможности вразбежку, все они легли на лаги согласно раскрою. Лаги, по которым шел ряд стыков, усилены либо пришурупливанием еще одной лаги в качестве подкладки, либо разворотом на ребро (к примеру, если развернуть лагу 80х40 на ребро, то несущая способность увеличивается в 4 раза, см. сопромат).

ИТОГ. Собранный пол совершенно четко ощущается как монолит. Никаких стуков, скрипов дерева или пенопласта. Насчет звуко- и виброизоляции рано проверять, пока что нет линолеума, а его вклад в это дело просто огромен.
Если прыгать в центре комнаты, тонкая хрущевская плита перекрытия отзывается мощным резонансным гулом, тут уж ничего не поделаешь и привет, соседи.
НЮАНСЫ. 1. Работая на полу из мягкой сосны, его легко повредить.

  1. Для закручивания шурупов идеальный инструмент – это либо дрель с функцией шуруповерта, либо шурик с питанием от сети плюс одна-две (да-да!) обычных дрели.
    Для нормальной непрерывной работы не хватает даже шурика с 2-мя батареями, только сетевое питание. Я работал одной дрелью, много времени потерял на смене насадок, много шурупов было утоплено слишком глубоко, ведь сосна – материал очень неоднородный. Шурик при этом стоял на вечной зарядке его 2-х 16,8Volts батареек.
  2. После разборки и укладки пола понял, что разбирать сосновый пол через год, как некоторые советуют, не стал бы НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, даже если бы доска была свежесрубленная и лежала неделю под дождем перед укладкой. Лучше уж предварительно просушить доску. Повторная разборка и перекладка на пользу не пойдет никому.
  3. ИМХО, лаги лучше использовать или все новые, или все старые. Новые, как правило, сырые. Подозреваю, что после усушки могут придать полу волнообразную форму.
  4. Если лагу повело пропеллером, при использовании шурупов ровнять ее рубанком не обязательно, при притягивании геометрия полностью выравнивается. С гвоздями, возможно, всё иначе.
  5. В своем конкретном случае крепление лаг к полу считаю 100% потерей времени, материалов и соседских нервов.

После сборки – как обычно, шлифовка, шпатлевка, любое финишное покрытие и плинтуса.

parket_shik написал :
интуитивно чувствую

Извините за офтоп, но считаю интуицию неуместной в таком чисто неиделистическом деле, как ремонт жилища.
Нужны только (а) МАТЕРИАЛЫ, их правильный выбор, количество, качество и (б) ТЕХНОЛОГИЯ, плюс четкое ее соблюдение и контроль, исправление или разумное допущение отклонений. Если материалы неидеальны по качеству, это еще как-то можно поправить технологически, но количество материалов нужно выбирать не с интуитивного потолка, а в соответствии с опытом предыдущего человечества, т.е. из справочников, либо создавать свои справочники. Более того, такую "интуицию" при работе на заказчика считаю злом, ведь она будет основана на множестве предыдущих ошибок, с которыми жить не Вам, а именно заказчику, за его же деньги. Такой интуитивный опыт глубоко эгоистичен и бесплоден, т.к. принадлежит только Вам, никому не передается и легко забывается даже при смене рода деятельности. Вот вспомните секрет дамасской стали. Не получилось? То-то же

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Roman Genna написал :

  1. А почему клееный брус нежелателени, ведь по геометрии, прочности и влажности он намного лучше?
  2. Через какое расстояние делать опорные столбики?
  1. Кто клеил, как клеил, чем клеил непонятно, соответственно сколько эта склейка продержится неизвестно.
    Пол обычно делается один раз на всю жизнь! Я говорю про добротный пол! Так вот, чтобы потом через десяток или пару десятков лет не было сюрпризов от развалившихся швов клееной доски, я не сторонник использовать её на полах.
  2. Максимум через 30 см. ИМХО.
    Опять же напоминаю, что без жёсткого крепежа чернового пола к основе (основанию) на добротность смонтированного пола в дальнейшей эксплуатации можно только надеяться! А там, как повезёт!

Roman Genna написал :
Форумчане, а существует ли какой расчет количества лаг на квадратный метр пола. Или каждый сам для себя устанавливает эти нормы?

Никогда такими расчётами не занимался. Работаем, как правило, с тем, что бог послал, т.е. с доской, которая осталась от старого разобранного пола. А доски старого пола с какими только размерами не бывают! И дюймовка, и даже полубрёвна, но никогда не было узких брусков (40 или 50)!
При монтаже нового пола интуитивно чувствую, как часто нужно ставить опоры под лаги и сами лаги в зависимости от толщины и ширины доски с учётом толщины фанеры и будущего паркетного покрытия. Видимо такое чувство приходит само с длительным опытом работы.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Roman Genna написал :
Уважаемый ChVA, если суммарная площадь лаг должна быть 25-30%, то тогда мои лаги должны находиться на расстоянии между центрами
21 см, не слишком ли часто?

Я не знаю специальных норм и этот способ вывел эмпирически. Обычно берём доску 145 мм. шириной и лаги идут центрами через 50 см., то есть зазор порядка 35 см. и лаги составляют как раз примерно 30% от общей площади. А для массивной доски даже чаще кладём. Это обеспечивает жёсткость. Массивная доска — капризная штука, укладывается на клей и если что не так с черновым полом, потом уже не снимешь и не переберёшь черновой пол, потому всё делаем с запасом.

Уважаемый ChVA, если суммарная площадь лаг должна быть 25-30%, то тогда мои лаги должны находиться на расстоянии между центрами
21 см, не слишком ли часто?
Форумчане, а существует ли какой расчет количества лаг на квадратный метр пола. Или каждый сам для себя устанавливает эти нормы?

ChVA, Parket shik, спасибо за ответы!
Планируется массивная доска 110*900*18 мм., через 2 слоя фанеры 15 и 12 мм. Расстояние между центрами лаг.

  1. А почему клееный брус нежелателени, ведь по геометрии, прочности и влажности он намного лучше?
  2. Через какое расстояние делать опорные столбики?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Roman Genna написал :
Parket shik, пожалуйста ответьте!
клееный брус сечением 40мм на 50мм. Как нормально будет в качестве лаги или слобовато? Расстояние между лагами 30 см.

  1. Я клеёный брус не стал бы использовать на лаги. Спорить ни с кем по этому поводу не собираюсь.
  2. Опорные "столбики" под такие лаги во избежание прогибов нужно делать, по моему мнению, очень часто.
  3. Если на лаги будут укладываться стандартные фанерные листы, то под один лист нужно подготовить минимально шесть опорных лаг с шириной 5 см. При этом расстояние между лагами будет получаться примерно 25 см. Стыковать фанерные листы на такой узкой лаге будет сложновато.
  4. Фанера должна быть минимум 15 мм толщины. Если будет толще, то ещё лучше. Всё зависит от полового покрытия, которое планируется укладывать.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Roman Genna написал :
Расстояние между лагами 30 см.

Вы имеете в виду, между краями лаг? Или между центрами. Если между краями, то суммарная площадь лаг будет 1/7 от общей площади пола, что лично я считаю совершенно недостаточным и ориентируюсь на цифру порядка 25-30%.