Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2430379

У меня внешняя стена лоджии с внутренней стороны обклеена пробкой. За пару лет в нескольких местах пробка вздулась. Хочу снять вздутые пробковые панели, счистить штукатурку, шпаклёвку и потом по новой. Вздутие явно от влажности - хочу спросить какую "подложку" (шпаклёвка, штукатурка и т.д. и каких фирм (может с какими-то специальными присадками)) лучше делать под декоративное покрытие (у меня это пробка).
Лоджия застеклена. Стена панельная.

Vi-P имхо, не стоит там пробку использовать... лоджия утеплена? отопление есть?

всё в голове (с)

Корис верно говорит. Нельзя на лоджии применять пробку,если она не не утеплена и нет отопления.
А так... Шпаклевка - Пуфас с сеточкой поверх штукатурки. Штукатурка...Здесь мнения разняться чем лучше.

Труд без искусства - Варварство!

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 9675

бред можно применять и нет никаких проблем, пробка не боится влаги, иначе ей не затыкали бы винные бутылки.

C2h5-OH написал :
пробка не боится влаги, иначе ей не затыкали бы винные бутылки.

там немного другая пробка, кажется... и ещё: на лоджии - перепад температур, точка росы и другие премудрости
кстати, а клей, на который клеится пробка, влагостойкий? я просто не в курсе насчёт влагостойкости клея...

всё в голове (с)

Лоджия не утеплена, отопления нет. Можно или нельзя вопрос спорный. На обшивку ушло 30 панелей. В течении последнего года отклеились 5 (из них 2 явно залили (дождевая протечка)). Извиняюсь, наверное неправильно высказался - проблема наверное не во вздутии, а в частичном откливании. И насколько я вижу отходит клей от штукатурки. Т.е. видимо либо влажность, либо (предположительно) низкие температуры вызывают разрушение штукатурки. Поэтому и вопрос - какую грунтовку\шпатлёвку\штукатурку лучше использовать?

Кстати пол на лождии также из пробки, но там не намёка на искревление\вздутие. Хотя, бывало, и заливал его. Правда пробка на пол идёт заметно толще, может в этом дело.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Vi-P написал :
Т.е. видимо либо влажность, либо (предположительно) низкие температуры вызывают разрушение штукатурки. Поэтому и вопрос - какую грунтовку\шпатлёвку\штукатурку лучше использовать?

Ну подклеить можно и клеем . Вам корис о другом писал. Пробка обладает низкой паропроницаемостью. А со стороны жилой комнаты у Вас, скорее всего, применены материалы с высокой паропроницаемостью. Поэтому водяной пар просачивается из комнаты к пробке. И в этом месте зимой у вас конденсируется влага (так называемая точка росы). Ревизию штукатурки Вам провести, конечно, не мешает. По моему, решение Вашего вопроса несколько иное (надо бороться с образованием росы).

  1. Сделать балкон отапливаемый или
  2. Сделать гидроизоляцию со стороны комнаты (хотя бы виниловые обои проклеить). Либо сделать гидроизоляцию с обоих сторон стены (к примеру: промазать стену между комнатой и балконом обмазочной гидроизоляцией)

Ну не знаю .... Слишком как-то избирательно действует. 3 из 30.
Штукатурка под пробкой видно что в плохом состоянии. Так что придётся счищать до основания. Клей не поможет.
Со стороны комнаты стена отделана - грунтовка\шпатлёвка\декоративная штукатурка.

Vi-P написал :
Вздутие явно от влажности - хочу спросить какую "подложку" (шпаклёвка, штукатурка и т.д. и каких фирм (может с какими-то специальными присадками)) лучше делать под декоративное покрытие (у меня это пробка).

Всё верно, вздутие от влажности. И не потому что пробка влагу пропускает - а потому, что НЕ ПРОПУСКАЕТ через себя пар, выходящий зимой нАружу через стену.... Более вероятно, что преградой пару служит клей, которым клеили пробку и вздувается именно клеевой слой.
Клей вонючий, типа 88, так?
...
1) Хлоропреновый клей удалить. использовать другой, паропроницаемый клей, на водной основе.
2) обеспечить пароизоляцию ИЗНУТРИ помещения на этой стене. Например, покрасить пару раз декоративку алкидной или масляной краской .

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Vi-P написал :
Слишком как-то избирательно действует. 3 из 30.

Если Вы посмотрите внимательней то увидите, что эти три где нибудь в углах или напротив батареи. В обшем где то где либо поток тепла, либо через мерное охлаждение. Как раз условия для возникновения росы.

Vi-P написал :
Со стороны комнаты стена отделана - грунтовка\шпатлёвка\декоративная штукатурка.

Пирог у Вас вполне паропроницаемый. При теплоизоляции (а обклеив пробкой Вы сделали именно теплоизоляцию, только очень слабую).
Кстати, я хочу извиниться перед вами, за дубовый совет, по поводу обмазочной гидроизоляции. Она не поможет, так паропроницаемая (воду не пропускает, за счет поверхностного натяжения, а пар все равно проходит). Прошу модератора удалить этот бред. Просто водяной пар обычно ассоциируется с паром в бане. А это не совсем так. Водяной пар это газ, при этом молекула воды (H2O) по размеру меньше молекулы кислорода (Q2), азота (N2) или скажем углекислого газа (C2O). Проще говоря, она пролезет там, где другой газ не сможет. В среднем считается, что человек в процессе свой жизнедеятельности в квартире генерирует порядка 10л воды. Не оштукатуренная кирпичная стена может вывести из комнаты порядка 1л воды. Оштукатуренная, покрашенная/обклеенная бумажными обоями стена несколько меньше. Прошу особенно не обращать на цифры (важнее их соотношение), так как сказать точно довольно трудно даже зная состав пирога (стены) и имея все необходимые справочные данные. Точно можно сказать, лишь проведя измерения пароционального давления пара. Хрен с ней с этой теорией. Проше говоря, если у Вас в квартире 20грдС, а какой то кусок стены охлажден до 10-11грдС, то эта стена будет мокрой. Т.е. на ней образуется роса. Эта хрень называется точкой росы. Соответсвенно если у Вас что то там накленно, то оно обязательно отклеится.

zenz написал :
Соответсвенно если у Вас что то там накленно, то оно обязательно отклеится.

Отклеится, если будет задерживать пар.
Например, система наружнего утепления - пенопласт, наклеенный на цементный клей, - не отклеивается, потому что пропускает через себя пар.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Грэй написал :
Отклеится, если будет задерживать пар.

Так у него там пробка наклеена. Кстати, я очень часто видел в холодных углах, бумажные обои отошедшие от стены по причине выпадания там конденсата. Да ещё и грибком покрытые.

zenz
Никто не спорит за конденсат.
Конечно, непременно, имеется в наличии выпадение конденсата.
Вот чтобы не заставлять человеков просчитывать длинные формулы с учётом всех материалов, толщин, температур на местности, и придумали одно простое правило: "паропроницаемость наружной стены должна расти изнутри - наружу".
Если это правило выполняется, то конденсат в стене не образовывается никогда, ни при каких температурах и перрепадах , просто потому, что весь пар успевает выйти наружу.
Частный случай этого прАвила - пароизоляция изнутри, при котором пар в стену просто не заходит, соответственно, не будет в ней и конденсата.

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Грэй написал :
Никто не спорит за конденсат.

А я что спорю с Вами? Согласен со всем что Вы написали. Просто человеку теперь надо либо балкон обогревать (если он пробку оставляет). Либо стену между комнатой и балконом пароизолировать со стороны комнаты. Вот это я пытался ему обьяснить. А чем пароизолировать не понятно. У него комната оштукатурена. Как бы стекло, металл, полиэтилен не засунешь, остается только виниловые обои на флизелиновой основе. И то их последнее время стали рекламировать как «обладающие хорошей паропроницаемостью». Человека то понять можно, сделал ремонт, только одна маленькая проблема – отстает пробка. А выясняется, что бы устранить эту проблему нужно делать повторный ремонт или утеплять балкон. А у Вас есть что предложить человеку?

я и предложил - покрасить . Всё так просто...))))))))))))

Грэй написал :
1) Хлоропреновый клей удалить. использовать другой, паропроницаемый клей, на водной основе.
2) обеспечить пароизоляцию ИЗНУТРИ помещения на этой стене. Например, покрасить пару раз декоративку алкидной или масляной краской .

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

Грэй написал :
я и предложил - покрасить . Всё так просто.

Во блин, пропустил. Это когда я пост писал, ты ответил. Не понятно только зачем клей убирать, если будет пароизоляция?

В принципе причина проблемы понятна. Всем спасибо.
Хотел только уточнить по :

Грэй написал :
1) Хлоропреновый клей удалить. использовать другой, паропроницаемый клей, на водной основе.

Под пробку всегда продают специальный клей и выбора там особенно нет. Конкретную марку клея на водной основе для пробки не подскажите?