Нюансы.
Берется квасное сусло (производное зерна),разводится в воде,добавляется сахарный песок,дрожжи.При должном умении получается на удивление вкусный напиток.Конечно не последнюю роль играет качество концентрата квасного сусла.
Сусло для нужд пищекомбината возил из Ростова Великого.Там же грузились братья-белорусы,говорили ,что Лукашенко требует кваса для народа ,а в республике сусло никто не производит.
ЗЫ:Сусло шло на экспорт и белорусы ждали несколько суток...
Мне не нравится из сусла.
Делаю так:
Несколько буханок черного хлеба режу на куски и делаю из них сухари в духовке. Надо, чтобы стали немного "загорелые", но без фанатизма. От этого зщависит цвет будущего кваса. Затем все это складывается в эмалированную бадью литров на 20, добавляется сахар и прокипячивается. Затем оставляешь остывать. Как остыло, добавляешь немного, совсем чуть-чуть дрожжей и выстаиваешь двое суток. После этого разливаешь по банкам, добавляешь несколько изюминок и в погреб. Дня через 3-4 наслаждаетесь настоящим русским квасом.
Следующий раз вместо дрожжей можно добавить пару стаканов старого кваса и процесс повторяется.
Вот такие нюансы
Палецкий написал :
Подскажите пожалуйста рецепт классного хлебного кваса
классический русский квас делают так - берется пакетик финского концентрата, добавляется сахар и вода.
русские крестьяне завсегда так квас делали, когда барин им давал валюту на чай
я не открою русскую тайну, если скажу, что из концентрата квас в питере фигачат уже лет 25.
одно время даже бочки не мыли, так квас с червями был (лет 20 назад)
а теперь и бочек нет, все льют в ПЭТ, вкусный квас (Дека)
в сети в прошлом году был по доллару за упаковку 2 л.
Рецепт прост: идёте в соседний магазин и покупаете ПАКЕТ квасу. На котором написано, что он сделан из солода,сахара, дрожжей и воды. Никакого сусла и тд.И срок на 7 дней. только советую брать позавчерашние пакеты.Их видно- более раздутые.Вот тогда квас уже набродился и ядрёный. 25 рублей за литр.
..ПыСы: отстойные ПЭТы и банки не брать!!! *****химия!!
Владимир_С написал :
а теперь и бочек нет, все льют в ПЭТ, вкусный квас (Дека)
У нас до сих пор каждый год Завод безалкогольных напитков выкатывает бочки по всему городу, но это уже совсем не тот, квас, который был при созе ..далеко не тот
Палецкий написал :
Завод безалкогольных напитков выкатывает бочки по всему городу, но это уже совсем не тот, квас, который был при созе ..далеко не тот
нынче я бы побоялся покупать из открытой тары, т.к. гарантий гигиены там нет
у нас в городе бочек больше нет.
а в питерском пиве и квасе микробам не выжить, сдохнут.
поэтому покупаю квас из Великого Новгорода
чтоб пить вкусный качественный СВОЙ квас..знаешь из чего он, и что там нет ничего лишнего
мы дома грибной квас делаем...кормим гриб сладким чаем в 5тилитровой банке
Палецкий написал :
(смеясь) сухарики шустро удаляют пломбы, а пиво пить литрами,да всей семьей, в жару, это как-то не правильно ИМХО
ну, надо же правильные сухарики, сверху корочка, внутри мягкие. Посыпать иодированной солью
мы так (иногда) делаем в остывающей духовке (не горящей)
А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое). Димитровград (где это?)
Завезли в соседний магазин. Очень ничего.
Владимир_С написал :
А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое).
Я тоже не много его потребляю, раньше, давно, больше ..когда с бочки продавал на разлив. Ровенское пиво очень хорошее ..."Жигулевское", "Рівень", " Бергшлосс" ...больше ста лет заводу и чешский владелец акций ..главный технолог тоже чех
лет 15-20 назад мы дома хлебный квас делали...я уже не помню какой он..но тот что в магазинах и в бочках сейчас - мне нравится значительно меньше чем грибной..
грибной когда готов кисленький...ядрененький...мммм улетает оч быстро
Владимир_С написал :
одно время даже бочки не мыли, так квас с червями был (лет 20 назад)
У нас квасные бочки пропаривали,иначе квас очень быстро сбраживался.
Владимир_С написал :
А что до пива, то я его немного пью - открыл для себя Завод Трехсосенский, "Жигулевское" (живое). Димитровград (где это?)
Работал я с этим заводом.Это Ульяновская область.Раньше на нем работали люди -роботы,бутылки в ящики складывали вручную еще и счетчик нажимать успевали.Я 5 минут посмотрел-у меня голова закружилась.
ЗЫ:На Ульяновском пивзаводе летом стояла бочка с квасом-наливай ,бесплатно.Почти коммунизмъ.
Владимир_С написал :
а что там плохого в магазинном квасе?
Вы знаете прошлый год покупали квас в полторашках, при изучении состава, выяснилось что натурального в нём только вода,остальное добавки "Е". В магазины возят с содеднего города,с пивзавода, квас,в кегах, очень вкусный. Ну и свой есть, хлебокомбинат делает, в бочках по городу.
А тем временем, закваска приобрела насыщенный темно-янтарный цвет, остыла до комнатной температуры и получила причитающуюся ей порцию дрожжевой культуры ...жду чуда
Ну если самому полностью все делать, то надо еще и солодом обзаводиться.
Вариант 1:
Солод + ржаные сухари
Вариант 2:
Сухой квас (и все равно добавить ржаных сухарей)
Ну еще вода и сахар (сахар без фанатизма, а то крепкая зараза получается - примерно 3 столовых ложки на 3-х литровую банку).
Закваска - вместо дрожжей лучше использовать ржаную закваску для хлеба, после первого раза получится уже квасная закваска.
Палецкий написал :
и получила причитающуюся ей порцию дрожжевой культуры
Анекдот про сухой закон, многие помнят
В Союзе сухой закон. Сидит один мужик дома и думает ,как бы ему бражку забодяжить,берёт дрожжи, сахар. Всё это съел, водой запил, перевязал голову полотенцем и сел на радиатор отопления и сидит.Приходит жена с роботы смотрит муж сидит с перевязанной головой на батареи
-Ты чего делаешь?
-Да вот решил бражку сделать.Съел дрожжи,сахар,воду выпил, сижу жду как забродит.
-А голову зачем полотенцем повязал?
-Чтоб крышку не сорвало.
Ушла жена в комнату, слышит "взрыв".Прибегает и спрашивает у мужа
-Что крышку сорвало?
-Нет, дно выбило.
Я эт к чему, конечно кому как, но у меня после дрожжевого кваса, как то живот пучит, но дно не выбивает
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.