22.11.2005 в 16:32:39
lamaster написал : Никак не надо выполнять заземление, вообще ниикак!
Ага - и что бы при этом тебя пощипывало а то и постукивало от корпуса умных стиралок, посудомоек и компов...
22.11.2005 в 16:34:40
2BigHarry,
Закон ома не знаете, так ведь еще и советы даёте :)
Сопротивление человеческого тела в данных условиях около 6000ом, ток 0,83 ма - человек и не почуствует.
22.11.2005 в 16:43:41
2lamaster,
Насчет ереси - вы предлагали убрать заземление и ни слова не сказали про диэлектрическую вставку, или мне опять чудится?
Для вас могу употреблять выражение класс1, для некоторых других понятнее так как я выразился.
Утюг может быть и классом 1 и классом 2 -
у меня лично есть и тот и другой экземпляр.
22.11.2005 в 16:50:41
2BV Как мне давно сказал один электрик - "я законы омов не знаю, но я зато хорошо знаю, где может просто ...бнуть и где может ...бнуть насмерть." Однако некислый должен быть перекос, что бы оплетка начала плавить шланг - такой перекос не остался бы незамеченным - ну свет-то точно бы тускнел - а тут - только газовый шланг дымился.
22.11.2005 в 16:53:12
2BigHarry,
Да почему некислый перекос?
Для эл.стояка перекос в 75...100А вполне обычное, если даже не постоянное явление.
Хреновый ваш электрик... Вот из-за таких у нас и нули отгорают :)
22.11.2005 в 19:20:17
2BV, Упс, я просто подумал что Вы имеете в в виду ноль не на щитке, а розеточный :) А по большому счету причина может быть в нарушении штатной СУП в доме. Большой перекос фаз, или плохой контакт общего ноля в щитке. Перво- наперво нужно выяснить заземлена ли общая труба и её потенциал относительно ноля...
22.11.2005 в 19:26:14
BV написал : Да и использовать технику предназначенную для работы с заземлением, не заземляя её тоже не дело. Заземлять на газовую трубу (а это по сути и предложил lamaster) тоже не сильно умно (утечка на корпус - и этажом ниже смерть газовщика, занятого ремонтом трубы).
Нормально при этом должно сработать УЗО. Вероятность того, что пробой произойдёт точно в то время, когда газовщик отсоединил стояк от земли, мягко говоря невысока, тем более, что такие операции как отключение газа в стояке просто абы-когда-захотелось не производятся из-за крайне опасных последствий последующей подачи в открытые конфорки.
22.11.2005 в 19:31:57
lamaster написал : "технику предназначенную для работы с заземлением" сия терменология откудова? чет я не понимаю? а утюг, например сюда подходит?;) Может говорим всетак о электроприемниках класса защиты 1?
Замечу, что к сети подключаются не только "электроприёмники" (по ПУЭ), но и в целом: "изделия электротехнические". Ничто не мешает изделию электротехническому с классом II по способу защиты от поражения электрическим током потребовать сигнального заземления.
22.11.2005 в 20:20:57
2xXx,
Первый и самый реальный вариант я разобрал по косточкам.
Если бы была неисправна СУП в доме всё было бы совсем по другому. И о какой неисправности СУП вы вообще говорите - поконкретней плиз?
И что значит большой перекос фаз? Если сопротивление газовой трубы меньше сопротивления нейтрали в стояке то труба примет на себя большую часть тока.
Если бы труба не была заземлена, то и шланг бы не дымился, второе подтверждение - отсутствие напряжения труба - зануление.
Ну можно еще относительно батарей или водопровода померять - будет ноль даже на небольшом пределе...
2A-Nippel,
УЗО не все ставят, но в данном случае сработает.
УЗО дополнительная защита, заземление основная - ПУЭ.
Случай с газовщиком конечно надуманный, но надо делать так, чтобы в принципе такого не случилсь - иначе сделали временно а потом забыли.... и тд.
А вы не могли-бы привести пример устройства 2 класса с сигнальным заземлением? Реальный. Для дома, для быта...
22.11.2005 в 21:17:08
Померил спецом хорошим тестером что творится с газовой трубой у меня: между землей (зануление на щите) и трубой - 0В; между рабочим нулем и трубой - тоже 0В; между фазой и трубой - напруга - 210В. В общем - моя труба и корпус щита - одна шина.
22.11.2005 в 21:43:18
2BigHarry,
Некоректно, но попробуйте, только осторожно
Тестер на предел измерения большого тока, лучше если 20А (на меньшем пределе может показать меньше из-за внутреннего сопротивления тестера). И померять между занулением на щитке и трубой.
У вас дом относительно новый? Этаж какой? На щите именно ЗАНУЛЕНИЕ? Вилка плиты вытащена из розетки? Контакт на трубе хороший?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу