Поделитесь технологией отливки монолитного ЖБ септика. Котлован 3х2х2,5
-Толщина стенок (250мм?)
-Добавки в бетон для гидроизоляции
-7-мь кубов бетона - сколько чего(песок, щебень, цемент), наверно надо ещё вычесть объем арматуры...
-Заделка шва между дном и стенами (или заливать сразу, дно и стены?)
-Нюансы по опалубке
какие есть подводные камни....
P.S.: кольца не предлагать, уже пройденный этап
ВВС-Рязань написал :
Для естественной фильтрации так и должно быть
Может ВячеславС собирается туда радиоактивные отходы сбрасывать! Или чего "доброе" с хим завода завозить
ВячеславС, если я не прав выше, то чесно слово - не заморачивайтесь вы по поводу протечек. Воду из септика ведь все равно будет куда-то сбрасывать, или думаете приедет "золотарь" и увезет добро до очистных сооружений? Да скорей всего он в ближайшем лесу это все вывалит, а вы даже и знать не будете. Нет в наших выделениях ни чего такого, что может испортить экологию. А соблюдать сан. нормы связанные с септиком и источником водоснабжения надо по любому, не важно - дырявый септик или нет.
Ну раз спецы подтянулись, то раскрою страшную тайну! Герметичным септик должен быть:
1) Для того чтобы самому не пить своё г...
2) Для того чтобы в септик не проникали грунтовые воды (УГВ 1,2м)
мне бы чего про технологию заливки бетона, про септики я уже пару собак съел (шеф-повар А. Ратников)
ВячеславС написал :
Ну раз спецы подтянулись, то раскрою страшную тайну! Герметичным септик должен быть:
Где вы тут увидели спецов?
ВячеславС написал :
1) Для того чтобы самому не пить своё г...
2) Для того чтобы в септик не проникали грунтовые воды (УГВ 1,2м)
Повторю вопрос, перефразировав его:
Ну наполните вы ваш септик, ни капли за борт не уронив.
Дальше-то что?
Делайте его по технологии изготовления бассейнов с учетом уровня грунтовых вод исключая возможности выдавливания - всплывания и все.
А пить Г все одно придется
ВячеславС написал :
Для того чтобы самому не пить своё г...
У вас в метре от септика находится колодец?
ВячеславС написал :
Для того чтобы в септик не проникали грунтовые воды (УГВ 1,2м)
Да плевать, кто, куда будет проникать, правда всё зависит от типа грунта и глубины - он отфильтрует, если всё по-умному сделано. Меньше читайте статьи перестраховщиков с "точными" приборами, которые замеряют не то что хотели бы, а думают, что замеряют то, о чём думают. На самом деле всё это демагогия, и опустошение собственного кошелька бог знает для кого, наверное, для тех же демагогов.
ВячеславС написал :
7-мь кубов бетона - сколько чего(песок, щебень, цемент),
Инструкция на упаковке.
ВячеславС написал :
Заделка шва между дном и стенами (или заливать сразу, дно и стены?)
Заливают вместе.
Отстойник делать собираетесь? Перелив куда делать хотите? Или всё таки выгребная яма получается?
ВячеславС написал :
соблюдая санитарные нормы, не придётся пить своё Г, присутствие прочего Г в моей скважине соответствует ПДК СанПиН
С чего вы взяли, что Г... в скважину пойдёт, если она не в плотную с вашим септиком будет расположена? Ну, если у вас чернозём на 1,5 метра в глубину и скважина в 5 метрах незащищёно расположена глубиной до 2 метров, то беде точно быть.
ВячеславС написал :
Цитата Сообщение от Vovanchik58
Сообщение от ВячеславС
Заделка шва между дном и стенами (или заливать сразу, дно и стены?)
Заливают вместе.
как?
ВячеславС написал :
как опалубку сделать? подвешивать?
Если хотите цельно и с арматурой (что обязательно), то заливается дно не толстым слоем, потом укладывается арматуры в виде каркаса на дно и соединяется с арматурной по стенам. Опалубка на дно крепится непосредственно к арматуре дна в нескольких местах, чтобы не вело, а по стенам изнутри опалубка крепится к половой и закрепляется опорными растяжками внутри между собой. Потом цельно заливается одним махом всё. Если будут смущать оставшиеся крепления на дне от донной опалубки, то можно после снятия ещё раз залить тонкий слой скрыв под него металлические шпильки, болты, проволоку - смотря, что применяли для крепления, предварительно срезав заподлицо.
Вариант обычный проще и он делается в два-три этапа: сначала заливается дно или тонкий слой на дно, потом арматура, затем снова заливка, бока под опалубкой очищаются, и устанавливается опалубка вместе с арматурным каркасом, заливаются бока, вот и всё. Но вас этот вариант почему-то пугает.
P/S
Опалубка на дно делается из листового материала местами с жёсткими рёбрами которыми скручивается между собой для плотности (можно цельный лист). Допустимо применять другие материалы, но чтобы они плотно прилегали и не сильно пропускали жидкую массу раствора, которая допускается быть в небольшом количестве.