Оболочка свободносидящая... проводники чуть ли не гуляют внутри, заполнения нет (но и букавки "з" тоже нет). Маркировка на кабеле присутствует, но на взгляд жилы тонковаты.
Перед этим брали алюровский кабель 3*6 ВВГнг-LS тоже без букавки "з", но белый наполнитель был...
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
ПPOPAБ написал :
Разделайте кусочек кабеля. Посмотрите что бы оболочка легко отделялась, медные жилы были мягкими.
а еще чтобы не пах пластификатом, жилы были нормального медного цвета, сопротивление их было в норме, толщина изоляции тоже, цвета правильные, (на образце провода длиной(130±5) мм с одного конца на расстоянии (25±5) мм на изоляции производится кольцевой разрез до жилы. Меньшая часть изоляции должна сниматься вручную, а остальная часть — нет.)
Dth написал :
По кабелю, есть разница какого производителя брать?
Разделайте кусочек кабеля. Посмотрите что бы оболочка легко отделялась, медные жилы были мягкими. Хороший признак маркировка ГОСТ и производителя по всей длине оболочки. И, как мне кажется, кабель с индексом LS более качественный(он немного дороже).
SVKan то укладывать ее в гофре (иначе витой паре быстро кирдык настанет)
Кстати, почему обязательно в гофре? Что с ней случится, кабель-то не сильно от силового отличается, так же в изоляции.
По кабелю, есть разница какого производителя брать? Я посмотрел ВВГнг на электромонтаже, там Москабельмет, Электрокабель, Севкабель,Подольсккабель, Рыбинсккаб..
SVKan Если слаботочка пойдет в штробах, то укладывать ее в гофре (иначе витой паре быстро кирдык настанет). И поскольку должно быть расстояние между проводкой и слаботочкой, то мне лично больше нравится вариант укладки слаботочки понизу. То есть вся проводка идет под потолком, а слаботочка над полом.
Да, это мысль, спасибо! Двери в моём случае придётся огибать только телефонному проводу, одну дверь, а витая пара спокойно пройдёт понизу от щита до розетки. Единственное что, в квартиру слаботочка с силовым кабелем рядом войдут, но это неизбежно..
Dth написал :
Слаботочку скоммутируем над щитком отдельно в коробке. В штробах тоже нужно соблюдать дистанцию в 10см от силовых проводов?
Да, и это самый минимум.
Если слаботочка пойдет в штробах, то укладывать ее в гофре (иначе витой паре быстро кирдык настанет). И поскольку должно быть расстояние между проводкой и слаботочкой, то мне лично больше нравится вариант укладки слаботочки понизу. То есть вся проводка идет под потолком, а слаботочка над полом. В результате они не пересекаются и не мешают друг другу. Единственное неудобство - двери огибать.
Коробку слаботочки при этом удобнее ставить под силовой, а не над ней. Заодно она не будет мешать проводке идущей к силовому щитку сверху. Ее там получается много...
Anat78, SVKan, sergey_sav, спасибо большое за советы и комментарии.
Переделал схему:
убрал УЗО на входе, внес автомат внутрь квартиры, не критично что рубильника в этажном щите на квартиру не будет?
холодильник повесил через отдельное УЗО, на 10мА, или поставить на 30? Всё же на кухне и жидкости..
добавил розетку через автомат на 16
на свет уменьшил номинал дифф.автомата с 16 до 10
стиралку и микроволновку с чайником разнёс по разным УЗО
в комнате отделил кондиционер от всего остального
У модульного выключателя индикация - это просто светодиод, который горит когда модуль включен? Я ведь правильно понял, что это аналогично по-сути выключателю?
Слаботочку скоммутируем над щитком отдельно в коробке. В штробах тоже нужно соблюдать дистанцию в 10см от силовых проводов?
Что-то много получилось модулей Щит, как я понимаю, лучше не брать впритык на 24 при 22х модулях?
И не надо пихать маршрутизатор и комп линии в силовой щиток. Делай отдельно. Нафига засовывать витую пару в то место где наиболее сильные наводки ибо все силовые линии сходятся?
Вообще то слаботочку не тянут ближе 10см от силовых проводов (поперечные пересечения могут быть, а параллельно не надо)...
Anat78 противопожарное УЗО тут незачем и так все линии под УЗО
Имеете ввиду УЗО 63А-300мА на входе? А оно лишнее, или быть может в других местах лучше убрать?
1. согласовыват для начала в электро снабжающей органиации
Про то что с согласованием выше получилось сходу я написал, я тогда просто не понимаю к кому с этим вопросом идти, когда они друг на друга стрелки переводят. Кстати, быть может тогда и 25ю ограничиться с учётом того, что на схеме?
2. нум или ввг
А какой из них в каком случае нужно/лучше использовать?
И, кстати, один провод придётся в ванной провести под потолком по плитке снаружи. К светильнику над зеркалом, там 1.5 больше чем нужно даже. Какой там провод использовать, и допустима ли такая проводка? От собственно воды там далеко, но помещение влажное.
4. любую на дин рейку, подключите через отдельный автомат на 16 ампер
Я просто себе не представляю, поищу в фото щитков тогда..обычная розетка монтируется?
поставте щит на 36 модуля и поставте туда маршрутизатор
Этого я не хочу, поскольку от маршрутизатора провода расходятся на несколько устройств, и мне удобнее их развести на месте подключения.
avmal Не думаю, что проектирование электросети будет проще, чем её монтаж
Я и не планировал упрощать процесс, но сейчас у меня уже нет выбора, поскольку я дважды столкнулся с невыполнением обещаний по тем или иным причинам, и мне приходилось искать экстренно новых специалистов. Больше я начало ремонта откладывать не могу
sergey_sav УЗО 16/0,01 заменить на 40/0,03, ибо не обеспечена защита УЗО по току (16А*2=32А) и при более одной групповой линии под УЗО ставится 30 мА.
Хотел изначально на один автомат повесить, потому и оставил это УЗО. Если один автомат оставить вместо двух, не меняя УЗО, нормально по нагрузке получится?
Дифавтомат 16/0,03 заменить на 10/0,03
Это да, спасибо, не заметил пока подбирал
По схеме.
УЗО 300мА можно убрать.
УЗО 16/0,01 заменить на 40/0,03, ибо не обеспечена защита УЗО по току (16А*2=32А) и при более одной групповой линии под УЗО ставится 30 мА.
Дифавтомат 16/0,03 заменить на 10/0,03
_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Dth написал :
понимая всю важность электрики, решил полностью этот процесс на откуп не отдавать и планирование содержимого щитка и разводки провести самостоятельно. Много читал и думал (с), но от электрики до сего момента был далёк.
Не думаю, что проектирование электросети будет проще, чем её монтаж.
Ввиду уже двух срывов обещаний от двух разных бригад электромонтажников, вынужден электрику делать с мастером на все руки, который будет заниматься также стенами и потолком. Однако, понимая всю важность электрики, решил полностью этот процесс на откуп не отдавать и планирование содержимого щитка и разводки провести самостоятельно. Много читал и думал (с), но от электрики до сего момента был далёк.
Имеем однокомнатную квартиру в старом кирпичном доме с кап.ремонтом проводных стояков и землёй. Договорился с Мосэнергосбытом о замене электросчётчика на многотарифный, оплатил. Разрешенную мощность узнать не удалось: Мосэнергосбыт послал в ГУИС, те в ЖЭК к главному энергетику, который по телефону, посовещавшись с кем-то в комнате ("сколько там у них примерно?"), назвал 2.5 кВт при том, что в подъездном щите стоят ими же установленные автоматы на 25А (у всех квартир одинаковые)...
Вопросы:
Хочу поменять входные 25А на 32А, нужно ли это согласовывать с кем-либо? Если да, то с кем, с учётом того, что все отправляют по цепочке подальше.
В квартире кабель будет прокладываться в стенах, соотв. какой кабель лучше использовать?
Внутренний щит будет врезной, какой лучше поставить с учётом получившейся схемы, или той что в итоге получится после исправления недостатков?
Хочу во внутренний щит добавить розетку, посоветуйте пожалуйста, какую для этих целей выбрать и как подключить в схеме.
Через внутренний же щит хочу скоммутировать витую пару от провайдера до маршрутизатора, т.е. входной провод довести от щитка, а от щитка уже на маршрутизатор в комнату. Аналогично 4му вопросу, как это сделать, что выбрать? Основная мысль - чтобы при необходимости смены провайдера не менять проводку хотя бы внутри квартиры. Ну и есть вероятность, что имеющийся сейчас входной провод не дотянется до предполагаемого места установки розетки.
Холодильник и компьютер будут работать 24/7, но хочется иметь один выключатель на всё остальное, чтобы при отбытии из квартиры на продолжительный срок иметь возможность всё остальное обесточить. Для этого я в схему добавил "Модульный выключатель", если я правильно понял его предназначение на схеме в одной из соседних тем. Правильно? Быть может можно как-то вывести подобный рубильник на обычный выключатель и повесить его рядом со щитом?
Кондиционер будет устанавливаться много позже проведения текущих работ, ближе к зиме. Однако хочется заранее подготовиться к этому вопросу для минимизации повреждений Насколько я понял, для него достаточно подвести провод безо всяких розеток на примерное место установки внутреннего блока так, чтобы он потом закрыл собой провод. Это верно? Как лучше сделать?
Ну и главное, всё ли в схеме верно?
Спасибо всем, кто осилил сей текст
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.