Уважаемые мастера,
Прошу совета по следующей ситуации:
1к.кв. Дом с газом 1964г. Планирую поменять проводку. С одной стороны, в квартире хочется сделать все по возможности удобно (примерно как нарисовал на схеме), с другой, ввод будет меняться только при реконструкции стояка, а до того остается алюминиевая двухпроводка с вводным автоматом на 25А. В связи с чем возникли вопросы:
Будет ли все нарисованное на схеме нормально функционировать с вводным автоматом на 25А? (Или потребуется какой то промежуточный вариант?)
Какой номинал общего УЗО выбрать?
Стоит ли поставить УЗО 25А 30мА(стоит сейчас как общее) использовать как групповое для СМ, ПММ, духовка, розетки фартука?
to gugulaki спасибо, что посмотрели мою схему. Да, счетчик и вводной автомат в квартире. В щитке на лестничной площадке только слаботочка. Дом 5 этажный, кирпичный. Проводка, по-видимому, в отдельной трубе(шахте).Перед этим автоматы в подвале. У меня последний этаж, вводной кабель просто уходит вниз в недра стены.
to arbuzzzzz
Спасибо за совет и очень информативные ссылки. Исходные данные почти одинаковые, так что для меня готовое пособие по ремонту получилось.
Единственное, с чем осталось определиться-номинал УЗО. Сейчас стоит 25А 30mA. Его можно оставить или лучше заменить на 32А как в вашей схеме?
И еще, пока читал вашу тему, возник вопрос, какого диаметра отверстия можно делать в пустотелой плите и на каком расстоянии друг от друга? Особенно беспокоит, что к щитку все кабели будут приходить через одну плиту, так что лаз не маленький потребуется. И стена со щитком несущая, и плита пустотелая.
S@sh@ написал :
Его можно оставить или лучше заменить на 32А как в вашей схеме
Я бы заменил на 32А
S@sh@ написал :
Особенно беспокоит, что к щитку все кабели будут приходить через одну плиту, так что лаз не маленький потребуется
У меня пустот в плите на уровне щитка не было, так что провода ползли по стене в штробе (и слое штукатурки)!
Так что скорее всего огромные дыры вам не понадобятся.
to arbuzzzzz Благодаря вашим советам дорисовал схему до теперешнего состояния.
Можно приступать к реализации?
Планировал закупать все в Метизах, но у них не было 1P+N. Подскажите, где можно купить 1P+N и пару автоматов типа B в розницу(Хотелось бы собрать все на Legrand)
Кстати, NYM Севзапкабель у них(Метизы) приличный?
автомат 16 А защищает линию 1,5 мм2 - в чём проблема?
Два УЗО по 30 мА последовательно - это нерационально. Лучше убрать первое УЗО с ввода и запитать через него те группы, которые не имеют собственного УЗО.
Свет, в принципе, можно через УЗО не запитывать, если только светильники не висят ниже 2,5 м в помещениях с повышенной опасностью поражения током (сырость, токопроводящие полы...)
Alexiy написал :
автомат 16 А защищает линию 1,5 мм2 - в чём проблема?
а общий всего 25А, следуя Вашей логике на линии 2.5 вообще не надо ставить автоматов, так?
раз уж кинуты розеточные группы с запасом 2.5 мм2 так уж кидать все, мало ли что в будущем туда подключится, не на один десяток лет делается то... тем более в деньгах разница совсем небольшая
да, селективности между 16 А и 25 А (если КТП рядом с домом) может и не быть, посему вводной автомат может отключаться при любом КЗ вместе с автоматом на отходящей линии, в которой произошло КЗ! Поэтому смысл 2 ступеней автоматов несколько теряется!
Для обеспечения селективности лучше немного завысить номинал вводного автомата. При этом УЗО также следует выбрать на номинальный ток равный или больший, чем вводной автомат.
Для селективности надо знать значение токов КЗ. Если это значение не слишком велико (сравнимо с номиналами автоматов), то селективность достичь сравнительно просто, а если ток КЗ значительно выше, то селективности не будет - оба отключатся.
Обычно для типичной ситуации бытовых нагрузок селективность достигается когда автоматы с одной кривой отключеиня ("C", например) различаются по номиналам на 3-4 ступени.
Во всех других случаях надо считать ток КЗ и смотреть по кривым отключения. Ибо неочевидно.
нет. не каждый.
Но 2 автомата последовательно нет никакого смысла ставить, если селективность не выполняется.
Если на проблему закрыть глаза, то она от этого не исчезнет.
Я предлагаю задуматься - а надо ли вам 2 автомата последовательно, если они всегда будут одновременно отключаться?
Вообще, смысл есть. Вводной защищает УЗО, а по отключившемуся групповому автомату видно где возникла неисправность.
юра Т, Alexiy, gugulaki Спасибо, что принимаете участие в обсуждении.
Даже не ожидал такой дискуссии по поводу моей схемы
Основное соображение, по которому я добавлял в схему УЗО 25А 30mA, было
не выбрасывать ведь такое имущество
.
Alexiy
Для обеспечения селективности лучше немного завысить номинал вводного автомата
Обсл. орг. настоятельно рекомендует исп. 20А вводной автомат, а у меня и так 25А. Так что при всем моем желании это только после реконструкции стояка.
Alexiy
да, селективности между 16 А и 25 А (если КТП рядом с домом) может и не быть, посему вводной автомат может отключаться при любом КЗ вместе с автоматом на отходящей линии, в которой произошло КЗ!
Пару раз из-за пережатого удлинителя срабатывал АВ 16А. Вводной, при этом, не сработал.(Правда сейчас схема порядком проще стоит:AB 25A=>УЗО 25А 30 mA=>3*AB 16A)
Alexiy
Два УЗО по 30 мА последовательно - это нерационально. Лучше убрать первое УЗО с ввода и запитать через него те группы, которые не имеют собственного УЗО.
Попробовал дорисовать схему в этом направлении.
Получается на 3 места в щитке больше и примерно на 1000руб дороже.(Если я правильно понимаю, что именно Дифф. наиболее часто используют, чтобы сделать линию на холодильник отдельно от всего остального?)
юра Т
на кой в маленькой квартирке селективность по КЗ?
Остался вопрос, нужно ли в таких условиях ставить несколько УЗО на разные группы? Или просто убрать УЗО на 25А? И сделать вот так
На сколько существенна будет разница в смысле безопасности?
1) Везде где кабель 1.5 кв мм автомат на 10 (13) А
2) ASP 3H заменить на выбор : ASPauto1M, ASPauto1R, ASPauto1RM, ASP-1V + контактор
3) Если в розетку куда впихивается холодильник больше ничего вы не воткнете, то эту линию подключить к выводным клеммам реле напряжения, без защиты от диф тока
вводной АВ>счетчик >ASP > автомат на холодильник
****> остальные группы
4) УЗО 16/10 заменить на 25/10, иначе может подгореть
2) ASP 3H заменить на выбор : ASPauto1M, ASPauto1R, ASPauto1RM, ASP-1V + контактор
Если я правильно понимаю, использование схемы с контактором предполагается при наличии нормального заземления, но в данный момент имеется только двухпроводка.
А вот по поводу второго варианта подключения из описания на сайте:
Сообщения №12 и №14.
Как то я совсем запутался с подключением этих ASP
.
УЗО 16/10 заменить на 25/10, иначе может подгореть
А сколько ватт суммарной нагрузки можно включать с УЗО 16/10?
(Просто все мощные потребители по этой ветке по идее должны включаться в разное время)
1) Связка реле (ASPauto1M, ASPauto1R, ASPauto1RM, ASP-1V) + контактор** дает следующие преимущества: автоматическое включение при возвращении напряжения в заданый диапазон, коммутация более мощной нагрузки, и большее число циклов вкл-выкл, по сравнению с ASP 3H** - т.к. в ASP 3H дугогасительная камера создана по остаточному принципу
2) Контактору пофиг есть заземление или нет - оно ему не нужно.
3) УЗО 16/10 МАКСИМУМ 3.5 кВт, т.к. вым нужна долгая эксплуатация - желательно заменить на более мощное или защитить автоматом на 16 А
Примерно посчитал объем щитка. Получается около 30 модулей + счетчик. Так я в щиток на 36 модулей могу не уложиться.
Это нормально для однокомнатной квартиры? Или стоит подумать об оптимизации схемы?
S@sh@ написал :
Примерно посчитал объем щитка. Получается около 30 модулей + счетчик. Так я в щиток на 36 модулей могу не уложиться.
Это нормально для однокомнатной квартиры? Или стоит подумать об оптимизации схемы?
Все зависити от ваших предпочтений
Что значит NYM 3*2,5 запасной?
Я бы добавил еще одно УЗО
Обычно если клиент не знает чего хочет, то(линия+АВ) :
в каждую комнату по 1 линии света
санузел 1 линия света
коридор 1 линия света
в спальни/ десткие 1 линия розеток
спальни супругов (там обчно фен и прочее) 2 линии розеток - т.е. при входе в комнату стена с лева - это 1 линия и стена с права 2 линия санузел
водогрей своя линия
стиралка своя линия
теплый пол своя линия кухня
линия на духовку
линия на ПМ
линия на СВЧ, хлебопечку, тостер
линия холодильник
линия кофеварка, миксер и прочее
линия мелочевки вытяжка, вентилятор, электроподжиг+ можно добавить розеток
Т.е. 24 модуля на трешку - это впритирку, без учета счетчиков, релюшек и прочего.
gugulaki написал :
линия холодильник
линия кофеварка, миксер и прочее
линия мелочевки вытяжка, вентилятор, электроподжиг+ можно добавить розеток
Отдельная линия с отдельным автоматом на холодильник оправдана. Как и линии для мощных потребителей. А вот мелочёвку можно объединять с кофеварками и миксерами. А то уже как-то неразумно, избыточно.
web-rr написал :
А вот мелочёвку можно объединять с кофеварками и миксерами. А то уже как-то неразумно, избыточно.
Сценка из хизни:
утро 7.00
муж жена и ребенок школьник- завтракают
кофемашина 2.3 кВт
тостер 1.5 кВт
СВЧ 1.5 кВт
хорошо если без электро чайника и хлебопечки.
при наших кавртирах: 150 руб на розетку, 150-200 руб на кабель, и 100 руб на 1 модуль автомата, - на длительную эксплуатацию не кажутся заоблочными
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.