Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2599963

AlexZW воду обычно начинают лить, когда начинают сливать миксер, если привезут самосвалом (не знаю, возят так еще или уже нет) то такого не делают.
вокруг ямы поставить опалубку (доски прикрутить),
сбрызнуть пол водой (или сбрызгивать), подмести качественно. ичистить все что болтается. купить грунтовку ГП, вылить лужицу, и разогнать по полу (без луж), если очень пылит и крошиться, то я бы сначала зарбавил грунтовку водой 1:1. как подсохнет заровнял яму (пазы в опалубке), как прихватится залить все. делать надо пока еще не холодно.
можно лить все сразу, но возможно, что просядет, там где большая яма.
правило стоит копейки. маяки тоже.

хм, а чо могет и мысль в какой-то степени....
правда уровень понимется еще - заезжать будет хлопотно наверно.. но подумать стоит.. тогда сначала надо наверно просто смесью залить ту дырку что вокруг смотровой я расковырял.. а потом уже поливать новым..
надеюсь водила воды налить не успеет - у меня гараж в 100м от цементного заводика
Тада основные вопросы:

  • как обеспылить? не пылесосить же, подметание поднимает пылюку жуть... говорят надо мокрые опилки, но где их взять в таком количестве хз мне пока не удалось...
  • чем грунтовать? тупо цементом с водой(железнением вроде называют?), и тогда нужно ли вообще обеспыливать? или какими то грунтовками спецовыми?
  • сетку имеет смысл прибить чем то к полу? или так нормально ?
  • и большой технологический вопрос - как это выровнять на такой площади? вообще чото не знаю пока , нет опыта.. делать большууую швабру их доски и разглаживать?

griandrej Поддерживаю. Самый беспроблемный вариант. Почистить старое покрытие, если руки чешутся - бросить сетку, 5 см бетон, по мокрому можно посыпать сухим цементом. На твой век хватит за глаза. У тебя гараж скорее снесут чем пол потребует ремонта.

Этот цемент обеспылить, прогрунтовать и 5 см бетона сверху. Лет на двадцать - тридцать хватит, для легковой машины.

AlexZW а даже пусть и не маленький!
можно прикинуть.
например прикупите вы 2 т "вагон", у него 4 колеса, значит давление 500кг на колесо, покрышка пусть даже докатка (пятно 10Х10), получается что он будет давить 50 кг/см. бетон В12,5 соотвествует ЦПС М 150, а это 150 кг/см.
как уже написали, важно хорошо подготовить подушку, чтобы не было сыро, по еще и положить пленку или рулоннуб ГИ, на это заливать, если толщина до 10 см то можно обойтись и одной сеткой, но конечно лучше в 2 ряда. первый на подкладках (чтобы не лежал на основании а был в "теле"), вторая сетка прикручивается или сваривается с первой. ставятся маяки и заливается. если есть возможность, по с растворного узла привезут качественную смесь. правда при этом всегда есть желание (не у строителей, так у водителя), добавить воды, чтобы побыстрее слить из миксера. тогда марочная прочность будет меньше, заказывайте с запасом. а вообще М300 хватит за глаза.

Чот мне кажется 10см должно хватить по уши.. одно дело на стройке плиты ломаются под гружеными камазами, а другое дело маленький гольфец в статическом состоянии... кстати, а не имеет ли смысл тогда укрепить как-то собственно две полосы по которым машинко колесами будет кататься? как это лучше сделать? плитку положить? или дополнительную арматуру? или может положить при заливке пару досок, а потом их выбить и залить колею более прочным бетоном - возможно такое?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Но если под этой суперской плитой будут пустоты и на неё наедет миксер с бетоном, то она сломается.

Описание аэродромной плиты: Существует несколько видов аэродромных плит, два основных - ПАГ-14 и ПАГ-18, соответственно 14 и 18 см толщиной, иногда еще встречается ПАГ-20, размеры у плит тоже бывают разные - 6х2, 4х2, 3х2 метра. Аэродромные плиты ПАГ, изначально, применялись при строительстве покрытий аэродромов. Усиленный каркас из арматуры и высоко марочный бетон м350 - положительно сказываются на качестве изделия. Аэродромные или дорожные плиты ПАГ имеют рифлёную поверхность, что тоже положительно сказывается как на эксплуатационных, так и на эстетических характеристиках. Но основание под ними конечно не керамзит!

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Что бы сажать самолёты "МРИЯ" думаю надо не меньше полметра бетона на хорошо утрамбованную подушку из ПГС толщиной ниже глубины промерзания. Здесь же основание керамзитовое, и оно довольно непрочное. Именно поэтому я и советую плиту 15 см из бетона М400. Например, суммарная нагрузка на плиту от веса машины, пассажиров и груза будет не очень большая, однако ввиду непрочной подложки может продавиться локально от точечной нагрузки от колёс. Ну или тогда керамзит заменить на хорошо утрамбованную песчаную подушку. Если бы я не видел своими лопнувшие дорожные плиты на стройке, которые были уложены без подготовки просто на снег, я бы так не говорил конечно. А дорожная плита потолще 10 см! А вот на подготовленное основание спокойно можно лить бетон 10 см М200 с армированием сеткой.

serg12 написал :
не менее 15 см, бетон М400, имхо

Вы собрались сажать туда самолёты вроде "МРИЯ"?Достаточно 100мм М200 с армировкой

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Ну это не просто сетку кидать а в две сетки, между ними стоечки связывать. Чтобы арматура была и вверху плиты и внизу.

хм, сейчас залито см 5 наверно судя по отколотым кускам, за 3 года не продавил (руками крошится легко, хотя встречаются более прочные участки)... ну у меня конечно и не камаз тонна всего наверно.. под керамзитом кстати лежит довольно толстая бетонная плита в кач. перекрытия погреба.. а вот идет ли она до везда гаража хз - погреб тока на половину площади... может быть там и песок...
армировать обЪемно эт как?

Регистрация: 27.09.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 1138

Плита под машину должна быть не менее 15 см, бетон М400, имхо. Таджики делали заезд в гараж на моих глазах, утрамбовали песок под основание, залили где-то 7 см толщиной. Проверяли камазом с песком. Пару раз проехал - на третий продавил. Впечатление такое что они половину цемента скоммуниздили - обломок этой стяжки можно с трудом но раздавить в руках. Армировать при такой толщине лучше объёмно. При площади 12 квадратов и толщине 15 см уйдёт наверное 2 куба бетона. А т.к. у вас основание не песок а керамзит, он нагрузку меньше держит, то наверное надо бы потолще залить, 25 см наверное.

Добрый день!
Есть у меня пол в гараже который весь сыпется - подозхреваю что низкое качество стяжки.. колется и тоже как печенье..
расковырял тут дырку на предмет смотровой ямы и появилась у меня соображение таки что-то с ним сделать, а лучше сменить.
Соотв. хотел спросить совета ибо опыта нету, но руки в нужном месте..
стяжка сейчас лежит на керамзите, во всяком случае над погребом - есть соображение соотв. отковырять то что есть (благо он крошится) и залить новый заказав машинко с бетоном с рядом стоящего бетонного заводика. Теперь вопросы:

  • Какую марку бетона лучше для этого взять?
  • наверно нужно армирование - чем лучше - сеткой?
  • можно ли вообще лить бетон прямо на керамзит ?
  • сколько понадобится бетона на пол 3х4 метра?
  • как его выровнять при заливке? сам же он не растечется

Есть ли альтернативы бетону например асфальт реально вообще в гараже на пол положить?
думаю вопросы еще будут..

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

kassa111 написал :
Сообщение от Dron@
Это слишком большой наклон. Чтобы стекала вода, достаточно иметь уклон 0.002-0.004 (2-4мм на метр), правда, при этом надо, чтобы поверхность пола получилась плоской. Грубо, при наклоне 1градус, 6-метровый гараж будет иметь разницу по высоте от стены до порога около 10см.Согласен с градусами погорячился .Разницы в 5 см будет достаточно.

Ага, вечером вода стекла, ночью мороз, утром прыгаем у примерзжих ворот

Вы что машину моете в гараже, для чего там сток? Нет там такого кол-ва воды, что бы городить стоки.

просто и надежно, 3 зимы позади

Господа а как насчет наливного пола в гараже???

Регистрация: 12.02.2007 Мариуполь Сообщений: 26

saiiia, вопрос не в том -будет МЧС проверять или нет, а в том, что деревянный пол (класс пожара А1 по ГОСТ27331-87) может быть причиной распространения пожара.А горящая скрутка проводов упавшая на керамогранит принесет гораздо меньше вреда, чем на деревянный пол. Да и городить деревянные полы и колею из износостойких материалов (траспортерную ленту и т.д.) по крайней мере на Украине будет дороже, чем пол из дешевого керамогранита.

Регистрация: 07.02.2010 Ханты-Мансийск Сообщений: 24

Чтоб машина не гнила нужен холодный проветриваемый гараж. Я за деревянный пол с укладыванием влаго и износостойкого материала по калее.
doughnut, источник возгорания - это скрутка эл.проводки, которая искрит, неправильно смешанные хим. вещества которые начинают греться, открытый огонь наконец. Огнезащитную пропитку необходимо проверять не реже раза в пол года. И какие надзорные органы будут контролировать ваши полы в вашем же гараже? Я не думаю что если выполнить полы из плитки, а не из дерева, уменьшится вероятность возникновения пожара, вот вероятность его распространения уменьшится и то не сильно.

Регистрация: 12.02.2007 Мариуполь Сообщений: 26

Из собственного опыта. Гараж 7х4. Полы выложил керамогранитом (около 5 у.е.) за квадратный метр. Яму обрамил аллюминиевым уголком. Впечатления только положительные. Ключи и инструменты падают постоянно-пока ничего не треснуло (уже три года). В снег и дождь никогда с машины не сбиваю , т.к. всю эту воду использую для мытья пола. Уклон сделан к воротам-не примерзали ни разу (-30 держалась неделю). Из минусов-когда снег попадает на плитку-надо заежать аккуратно.

P.S делать полы из дерева как по мне лишний источник возгорания. По украинским пожарным нормам гараж относитсяк категории "В", а там дерево без покрытия спец.средствами предотвращающими горения не доупскается.

Привет всем, собрался отделать гараж 3*6 ,в гараже вырыт подвал 3*6*3 , стены кирпич, а в подвале на полу земля с песком, воды нет, подскажите как и из чего сделать лучше пол.. Скланяюсь к дереву...Гараж нужен теплый...

Доброго времени суток всем! Мужики!!! Помогите плиз советом. Начну с того что я начинающий водитель. Собирамся брать авто. Есть гараж, внутри и снаружи отделал. Выкопал смотровую яму. Гаражу уж почти 30 лет. Полы там были деревянные все прогнили. Всё вынес. Как лучше сделать полы??? Бетонные как то не хоцца, дороговато да и зимой холдодно будет. Вот осталась глина, целая куча лежит. Прочитал что типа делают глинобитные полы. Стоит ли делать такой пол? И если ещчо сверху доски постелить пропитанные отработкой, норм будет? Али как лучше. Жду советов. ПРосто я в таком деле начинающий, вот советуюсь как сделать чтоб особо не тратицца...

Проармировать надо, а так проблем не должно никаких возникнуть.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Зубило написал :
Можно ли на старый бетон залить новый толщиной 50мм?

да

Зубило написал :
что нужно сделать, чтоб не растрескался, не крошился?

старое основание - снять непрочно держащееся, обеспылить, прогрунтовать... взять/сделать качественную смесь, положить арматурную сетку, залить пол, не забывать первое время "ухаживать"
за бетоном.

Люди добры! Подскажите! Купил гараж ему лет 40, пол бетонный, неровный (мягко сказано). Поднимать выше некуда (ну может 50мм). Чо делать? Как его выровнить? Можно ли на старый бетон залить новый толщиной 50мм? Если можно то, что нужно сделать, чтоб не растрескался, не крошился?

Юзал 3 гаража с бетонными полами, они имеют свойство конденсировать влагу в весенний период (когда на улице уже тепло и влажно, а полы ещё с зимы проморожены), при этом днище машины тоже покрывается конденсатом.
Для здоровья автомобиля (и хояина тоже) оптимальным вариантом считаю деревянные полы. Доска 50мм на лаги высотой 150мм . Засыпать пространство ничем не нужно - засыпка будет впитывать воду и лаги будут гнить. Расстояние меду лагами не более 50 см, т.к. машина потяжелее человека будет. Щели небольшие - пусть будут, пространство под полом будет лучше вентилироваться и сохнуть. Минус, конечно - всякая мелочь имеет свойство падать в эти щели. Если доска шпунтовая и хочется сильно её стянуть без щелей, то нужно оставить по бокам, где-нибудь под стеллажами, отверстия для вентиляции.
Насчёт уклона к воротам - делать не стоит, несколько капель влаги после дождя не дойдут до ворот всё равно. Надеюсь, мыть машину в гараже вы не собираетесь. А зимой снег, накопивщийся под крыльями, имеет свойство отваливаться в гараже - я его лопатой совковой убираю.

А может просто щебенки насыпать выше уровня почвы ? Если место сухое -вода будет утекать самотеком... вряд ли вы планируете ходить по полу гаража босиком.

Регистрация: 10.11.2006 Волгоград Сообщений: 454

Снизу вверх:
песок 15 см
дробленка шлак мелкий 15 см
ЦПС под брусчаткой и гранит на расствор.

Тоже мучался этой проблемой. Сделал досчатый пол. Антикор машине....
Фигня всё это! Гниют наши вёдра так, что ночью слышно.
.....Вот уже 6 лет как проблема коррозии мне по барабану. А всё из-за того, что нормальные машины покупать надо. Я ГОД! катался с пробитым и ободранным до металла крылом! Ржавчины не было ни капли! Сколам на капоте уже по 4 года. Чисто!

Ежачок написал :
а я со стороны водителя на стене гаража жирную вертикальную линию краской провел, чтобы жена ориентировалась, где нужно остановиться, чтобы не ломат стеллаж

Ещё есть совет, к потолку на ниточке подвесить мягкую игрушку - когда коснётся лобового стекла - стоп! Извиняюсь, что не в тему!

Всем привет.Есть большой гараж 5х10 посередине смотровая яма 3х5.Хочу сделать стяжку на весь гораж.Обязательно ли ормировать или просто перикрыть смотр.яму опалупкой и слить миксер с щебнем...Подскажите плизззз...