Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3477214

много ли живого можно ощутить чере 5-7 слоев лака? только визуально. много ли резины испарится через 15 мм паркетной доски на замках? смешно не стало? у меня в доме живые только деревянные статуэтки и цветы

+1

МВН написал :
Кладёте дерево, живой материал, а оставляете резину в доме, сами же ей потом дышать будете.

много ли живого можно ощутить чере 5-7 слоев лака? только визуально. много ли резины испарится через 15 мм паркетной доски на замках? смешно не стало? у меня в доме живые только деревянные статуэтки и цветы - остальное под лаком или под краской - надо говорить не "живые", а "натуральные" материалы, по красоте уже ламинат заткнет за пояс многие паркеты (кроме наборных из Кремля разве что)))

Кладёте дерево, живой материал, а оставляете резину в доме, сами же ей потом дышать будете.

Главное, чтобы пол был ровный, а лежит ли на нем линолеум, или нет - разницы особой нет, он сработает как жесткая подложка и всё.
То, что на полу лежит линолеум - это ещё не показатель ровности пола. Всё равно перед укладкой надо его промерять.

Стелили с подложкой или без?

Я тоже положил ламинат на старый линолиум но с подложкой -проблем никаких , но как заметил здесь г-н Палецкий -правильно- я приподнимал края линолиума у стен слегка и убирал оттуда всякий мусор и остатки цемента.В итоге пол лежит отлично.У какого-то производителя -сейчас не вспомню-даже написано что можно положить паркетную доску и на линолиум. Вот теперь в комнате также буду делать-прямо на линолиум но уже не ламинат а доску.

Палецкий Всё будет ок а пока только разобрал. Гель, он же кстати аля клей, кто будет мазать учтите, держит на грани разрыва, с очень большим усилием, собака

МВН написал :
не много помучился.

А как конечный результат? Всё Ок?!

Разобрал доску, не сложно. Если бы не гель, то вообще элементарно наверное было, а так не много помучился.

Рекомендации по укладке от компании-производителя Карелия Упофлор ()

Основание должно быть сухим, ровным, прочным и чистым. В качестве основания могут использоваться старые деревянные полы, бетон, основания из самовыравнивающихся смесей и т.п.

Внимание! Текстильные покрытия в качестве материала для основания непригодны.

Перед укладкой убедитесь, что основание достаточно сухое.Тщательно очистите основание от грязи, т.к. она может стать средой для размножения вредных микроорганизмов. УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ РОВНОЕ.

Используя правило длиной не менее 2 метров, тщательно проверьте ровность основания на всей площади предстоящей укладки. Просвет между основанием и правилом не должен превышать 2 - 3 мм на длине в 2000 мм. В случае необходимости основание следует выровнять или отшлифовать в соответствии с указанными требованиями. Следует проверить крепление старых деревянных или плиточных полов и в случае необходимости закрепить их гвоздями или саморезами, либо выровнять путем шлифовки, укладки фанеры или нанесения шпаклевочной массы.

Подложка является современной основой под паркет. Подложка состоит из 2-х слоёв полиэтилена, разделённых между собой пенопластовыми гранулами.

Благодаря этому подложка является гигиеничным, долговечным и практически невесомым материалом, который лёгок в обращении и укладке. Также подложка обеспечивает высокоэффективную двойную защиту от влаги, содержащейся в стяжке, что в большинстве случаев даёт возможность избежать использования дополнительных средств защиты.

Перед укладкой паркета очистите основание пола от грязи и пыли. Раскатайте подложку на стяжке в направлении размотки рулона лицевой поверхностью вниз с отступом 5мм от стены. Подложку легко обрезать с помощью любого ножа, например, канцелярского. Будьте внимательны и не повредите систему подогрева пола, если таковая имеется.

Соседние полосы подложки соединяются между собой встык, при этом специальным отворотом (20 см) закрывается место соединения. Также края соседних полос можно соединить с помощью липкой ленты, но это не обязательно. Использование липкой ленты помогает зафиксировать подложку на время укладки паркета.

Убедитесь в том, что полосы подложки надёжно соединены между собой, а отворот плотно закрывает место стыка. При передвижении по уложенной подложке будьте осторожны, чтобы не повредить её: избегайте появления вмятин и проколов.

При укладке паркетной доски на новые полы из бетона, а также в помещениях без подвалов и влажных помещениях (сауна, ванна, туалет, кухня) для изоляции влаги между паркетом и основанием следует проложить прочную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм с нахлестом не менее 200 мм (относительная влажность в помещении 80%, а содержание влаги основания - 3,0% по весу).

Поверх полиэтиленовой пленки для изоляции от ударных шумов нужно уложить лист поропласта или гофрированного картона толщиной 2 мм. Если влажность в помещении менее 85%, можно в качестве альтернативы воспользоваться подложкой Tuplex.

При этом соседние полосы подложки Tuplex можно соединить между собой с помощью клейкой ленты (полиэтиленовую пленку укладывать не нужно). Соблюдайте действующие нормы и правила в отношении ударных шумов. Для полов с вентилируемым основанием и промежуточных перекрытий отдельная гидроизоляция, как правило, не требуется.

Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в поперечном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвратить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух-трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполнены с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона. В узком коридоре придется выполнять поперечное соединение, как минимум, для каждого третьего ряда досок.

Удаление замочной кромки. Если при укладке доски её невозможно наклонить в продольном или поперечном направлении, нужно удалить соответствующую продольную замочную кромку с помощью стамески или другого инструмента и установить доску на место, продвигая её горизонтально. В таких случаях на поверхность шипа и паза нужно нанести клей. Такая ситуация может возникнуть, например, при установке последней доски ряда, при укладке досок под радиаторами отопления или ступенями лестниц, а также под дверными коробками и порогами.

Укладка досок под радиаторами. Чтобы установить на место короткую сторону доски, можно продвинуть доску сбоку, а затем, когда она ровно ляжет на основание, постучать по ней сбоку подбойником. В таких случаях для выполнения бокового замкового соединения нужно иметь возможность приподнять край доски на 2-3 см, чтобы закрепить конструкцию на месте.

Накладные элементы. Все планки, плинтус и порожки должны быть закреплены на месте так, чтобы конструкция пола оставалась "плавающей". Мы не рекомендуем использовать для устройства компенсационных швов и крепления планок герметики, т.к. они имеют низкую упругость. Не следует также размещать в компенсационных швах кабели, антенные провода и т.п.

Направление укладки. При укладке замкового паркета замковое соединение, как в продольном, так и в поперечном направлении можно выполнять также и "наоборот". Это позволяет укладывать такой паркет вокруг кухонного оборудования.

Подобно другим натуральным материалам, полы из древесины набухают или дают усадку в зависимости от колебаний влажности воздуха.

С учетом возможности такого набухания, которое обычно происходит летом, в жилых помещениях среднего размера между полом и стеной или другой поверхностью, примыкающей к полу, следует оставить компенсационный шов шириной 7-10 мм, закрыв его плинтусом или порожком.

Для сохранения соответствующего зазора и уплотнения ряда досок используйте достаточное количество клиньев. В помещениях длиной более 8 метров следует оставлять компенсационный зазор из расчета 1,5 мм на каждый метр длины помещения, измеренной в поперечном направлении по отношению к доскам. При выборе плинтуса следует учитывать усадку, которая происходит в течение отопительного сезона. Чтобы избежать появления щелей между плинтусом и полом в зимний период, нужно использовать плинтус, ширина которого больше ширины компенсационного шва приблизительно на 1/3. Такой же зазор на расширение нужно оставлять вокруг труб, порогов, дверных коробок и т.п.

Компенсационный шов нужен в тех случаях, когда ширина помещения больше 12 м, а также между комнатами различной формы и отдельными помещениями. Компенсационный шов делают в дверном проеме, в углу или в другом подходящем месте и прикрывают отдельным плинтусом. При устройстве компенсационных швов следует соблюдать инструкции, относящиеся к расширительным зазорам. Не рекомендуется укладка "плавающего" пола под жестко закрепленной мебелью и кухонным оборудованием, т.к. в этом случае паркетная доска может оказаться плотно прижатой основанию, что приводит к образованию щелей между досками.

Можно ли укладывать паркет на пол с подогревом?

Благодаря специальной технологии изготовления, паркет производимый нашей компанией можно укладывать на полы с подогревом. Перед тем как приступить к работам, необходимо принять решение о том, каким способом будет укладываться паркет: "плавающим" или путем приклеивания его к основанию. Оба способа хороши по-своему, но паркетный пол, приклеенный к основанию, наилучшим образом проводит тепло. Некоторые породы древесины, такие, как ятоба, бук и клён, более чувствительны к температурным изменениям. Поэтому паркет из этих пород для укладки на пол с подогревом не рекомендуется.

Каков должен быть размер компенсационного шва ?
При укладке паркета в помещении среднего размера необходимо оставлять примерно 10мм зазор между паркетными досками и стеной, трубами и вокруг колонн. Закройте зазор плинтусом или рейкой. В помещениях большой площади размер компенсационного шва (расширительного зазора) должен составлять 1,5 мм на каждый метр ширины пола.

Какие материалы можно использовать в качестве подложки под паркетную доску?
В качестве подложки под паркетный пол можно использовать: вспененный полиэтилен, войлок с пробковыми гранулами, гофрированный картон или другие однородные материалы, например, такие, как войлок, изготовленный из вторичного сырья. Рекомендуем Вам подложку "Tuplex" со звуко и пароизолирующими свойствами.

МВН написал :
стрёмно ломать только

я намедни ламинат разбирал-собирал на два метра с торца дощечек ...вот это был реально мандраж

dk2005, Стелили с подложкой или без?

Регистрация: 22.09.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 4

OlegSGV написал :
Жесткий.. ровный (проверял правилом). Лежит на бетонной плите..
А жесткость - подложка же эластичная?
Линолеум на такой типа войлочной основе - но она с годами каменной стала.

Я стелил ламинат на старый линолеум - все отлично. У меня линолеум был мягкий с толстым войлочным основанием и местами первое время ламинат немного прогибался, но через месяц-два все улеглось.

Палецкий Так то да, стрёмно ломать только, первый раз в первый класс, вот и мучаюсь

МВН написал :
Благо мне всего два ряда надо снять.

Так это вообще ..играючись

Палецкий написал :
Приподнимаете последний ряд - замок разойдется и ряд сдвигаете , кладете на пол и все досочки разсоединяете. Второй, третий и т.д ряды просто будете сдвигать к стене целыми хлыстами

Спасибо, буду разбирать Благо мне всего два ряда надо снять.

МВН написал :
Использовал Bostik Sader Clic Protect

Он типа силиконообразный такой ..должны доски разобраться

МВН написал :
как в обратном порядке?

начинаете с последнего ряда ..в обратном порядке

МВН написал :
Я весь ряд сначала соединяю между собой, а потом целиком вставляю в предыдущий.

..всё верно

МВН написал :
Можно весь ряд попробовать на излом, разойдётся может?

Приподнимаете последний ряд - замок разойдется и ряд сдвигаете , кладете на пол и все досочки разсоединяете. Второй, третий и т.д ряды просто будете сдвигать к стене целыми хлыстами

OlegSGV написал :
думал, что он как дополнительный шумоизолятор работать будет.

Несомненно, какой-то процент децибелов он погасит, но в прочности проиграет точно

OlegSGV написал :
Может, вообще без подложки тогда доску стелить на него?

Такой линолиум может приподнести очень неприятные сюрпризы у стены ..там всегда немеряно мусора, брызгов раствора и тд. Не сняв его, не оценишь качество основания , а паркетная доска локальные неровности не прощает

Палецкий написал :
Я б не рисковал, тем более, что снять этот линолиум - дело нескольких минут

Согласен - снять его быстро. Я просто думал, что он как дополнительный шумоизолятор работать будет.
Может, вообще без подложки тогда доску стелить на него?

Палецкий написал :
Разбираете в обратном порядке и выбить не получится! Какой Вы использовали герметик?

Использовал Bostik Sader Clic Protect, а как в обратном порядке? Я весь ряд сначала соединяю между собой, а потом целиком вставляю в предыдущий. Можно весь ряд попробовать на излом, разойдётся может?

МВН написал :
тяжело её разбирать? Как выбить доску?

Разбираете в обратном порядке и выбить не получится! Какой Вы использовали герметик?

OlegSGV написал :
А жесткость - подложка же эластичная?

Эластичная подложка + эластичное основание = в два раза больше эластичности под доской

OlegSGV написал :
Линолеум на такой типа войлочной основе - но она с годами каменной стала.

Я б не рисковал, тем более, что снять этот линолиум - дело нескольких минут

Жесткий.. ровный (проверял правилом). Лежит на бетонной плите..
А жесткость - подложка же эластичная?
Линолеум на такой типа войлочной основе - но она с годами каменной стала.

Палецкий написал :
Доска на мягкой подложке, поэтому в процессе эксплуатации ожидайте появления поперечных щелей в неперевязанных замках

Спасибо за совет, тяжело её разбирать? Как выбить доску? Поможите советом))

МВН написал :
А чем грозит, если не разбирать?

Доска на мягкой подложке, поэтому в процессе эксплуатации ожидайте появления поперечных щелей в неперевязанных замках

OlegSGV написал :
А можно ли класть паркетную доску на линолеум?

Основание под паркетную доску должно быть жестким и ровным ..вот и прикиньте : на сколько жесткий и ровный Ваш линолиум

А можно ли класть паркетную доску на линолеум? Пол ровный, на нем лежит линолеум.. Если на него подложку и сверху доску?

parquet Вы правильно пишите про рисунок, вот вроде и нет его, а именно это бросилось мне в глаза, всё равно выделяется. Спасибо что успокоили на счёт крепости самой конструкции.

В мире современных материалов рисунок разбежки - вещь весьма условная.
Кирпичи в кладке держат друг друга за счёт перекрытия. У паркетной же
доски есть такая вещь как шип/паз или замОк по периметру.

А уж если её совсем по-грамотному приклеить на фанеру или бетон - то
необходимость перекрытия и вовсе отпадает. Поэтому, моё мнение - это
только дизайн. Если внешний вид не смущает - оставляйте.

parquet Основная моя ошибка, что доски надо класть в шахматном порядке, не по рисунку, а с перекрытием друг друга, ну как кирпичи в кладке, а я положил три ряда почти одинаковых досок, по длине.

А с чем всё-таки связан вопрос? Технологию при укладке можно нарушить разными способами,
но рисунок стыков в этом списке далекооо в конце. При прочих равных - нет разницы, как
укладывать, это только дизайн. Разве что при локальном заливании водой будет большая
концентрация повреждённых стыков на небольшой площади, но заливать ведь не будете?

parquet Укладываю паркетную доску, полорвуд, на подложку,рисунка там нет, стыков не видно, пол более менее ровный. Разбирать жалко так как герметик уже засох, отдирать придётся.

МВН написал :
А чем грозит, если не разбирать?

А что именно и как укладывали? Обычно последствия зависят от
материалов и технологий, а также от степени их нарушения.

В Вашем случае - если речь про паркетную доску, уложенную на подложку
на ровное основание и с герметиком между элементами - не думаю, что рисунок
укладки напрямую связан с качеством. Если пол неровный, доска мокрая,
лак плохой и т.д. - тогда проблема при любом рисунке. А если всё качественное -
тогда это просто вопрос дизайна. Сможете жить с таким рисунком пола - оставляйте.

Палецкий написал :
Разбирать однозначно! На самом деле, переукладка не так сложно пойдет и не так много времени займет

А чем грозит, если не разбирать?