Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3430605

МВН написал :
Что делать, разбирать? Жалко, клал с душой)) герметиком всё промазывал, жалко разбирать(( Может стянутся следующими рядами?

Разбирать однозначно! На самом деле, переукладка не так сложно пойдет и не так много времени займет

Мастера по укладке, прошу помощи.
Укладывал вчера доску и допустил ошибку, делал как обычно, клал, обрезал под размер и с остатка начинал. Не заметил сразу, что доски одинакового размера получаются, в итоге три ряда положил, перехлёста практически нет, 1-2 см. Ряды не крайние, но на ходу получаются, прямо вход в комнату, длинна большая, две доски целиковые по 2,2 метра( в середине) и два огрызка 57 см и 170 см.
Что делать, разбирать? Жалко, клал с душой)) герметиком всё промазывал, жалко разбирать(( Может стянутся следующими рядами?
Помогите советом, что делать, чревато это или нет?

saitek написал :
Хотя если там замок T-lock я не представляю как может так получится что разница по высоте.

ну если не вдаваясь в подробности паз режется одним станком шип другим и если на производстве наладчик на косячил, или есть выработка или иной фактор, типа фрезы разные типа одна новая другая старая и д.т. и т.п. то............... ступени обеспечены

Если паз и шип имеют отклонения,то доски будут прыгать,и ничего вы с этим не сделаете.

Добрый день
Нужен совет профессионалов по поводу укладки паркетной доски.
Положили мне в квартире паркетную доску, люди по рекомендации, и которые работают уже давно.
Но между стыками досок если провести пальцем чувствуется разница, там конечно не миллиметр, поменьше, но все равно чувствуется.
перед укладкой выравнивался пол, постелили пробковую подстилку.
Рабочие говорят что это доска такая, но я склоняюсь к тому что все таки криво уложена. Хотя если там замок T-lock я не представляю как может так получится что разница по высоте.
Рассудите нас, дайте совет.
ps ссылка на паркетную доску

плинтус к полу не крепится.Можно сразу делать.

Барристер написал :
И не торопитесь прибивать плинтус и ставить мебель.

Не торопится не буду. Сейчас у меня обои и паркет теорию изучаю, недели через 2 начну активно мучать всех вопросами в этой теме

Евгений Можа написал :
Пробка хорошо глушит звук.С пробкой приятнее и удобнее работать.Пробка дышит.

Да, вот именно, дышит))) Вот плёнку то и не хочется класть.

И не торопитесь прибивать плинтус и ставить мебель. Если новостройка и не горит заезжать -пусть недельку другую готовый пол полежит без нагрузки, но ходить по нему желательно, заодно будет видно, где зазоры маленькие, где потрескивает и т.д. Обязателен при укладке пылесос. Мелкой щепки будет много, удобнее пылесосом собирать. И еще - самую длинную плеть не забывайте "простучать" с торцов.
И внимательно посмотрите - все ли провода протянули, нет ли желания провести провод под порогом для новой розетки Конечно зависит от толщины подложки.

Пробка хорошо глушит звук.С пробкой приятнее и удобнее работать.Пробка дышит.

parket_shik написал :
МВН, почитайте рекомендации производителя паркетной доски, которая будет у Вас укладываться. придерживайтесь написанного производителем. Когда дому уже несколько десятилетий, то плёнка обычно не нужна. Всё достаточно хорошо просушено за много лет.
ИМХО. недорогая вспененная подложка намного эффективней сдержит влагу по сравнению с пробкой.

Эх, дом наоборот новостройка, плюс я наливные полы не давно сделал только. Хотелось просто натуральности.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

МВН, почитайте рекомендации производителя паркетной доски, которая будет у Вас укладываться. придерживайтесь написанного производителем. Когда дому уже несколько десятилетий, то плёнка обычно не нужна. Всё достаточно хорошо просушено за много лет.
ИМХО. недорогая вспененная подложка намного эффективней сдержит влагу по сравнению с пробкой.

parket_shik, спасибо за помощь!! Буду изучать диагональную укладку, но думаю всё же мне как дилетанту, лучше обойтись обычной укладкой, с разрывами. Дверных коробок ещё нет, так что здесь проще.
Думаю ещё над вопросом подложки, купил уже пробку, продавец сказал, пробка не даёт проникать влаге из стяжки. В ютюбе видео смотрю, читаю, все кладут плёнку, потом подложку. Как считаете, плёнка при пробке необходима, не хочется очень плёнку стелить.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

МВН, хотите укладывать без разрывов, укладывайте без них. Но тогда рекомендую Вам направление укладки выбрать диагональное.
Укладывать без разрывов и в диагональ ещё сложнее, но зато не получится неожиданных "сюрпризов", которые могут быть при прямолинейной укладке (вдоль какой-либо стены). Переходя прямым направлением из помещения в помещение, Вы рискуете получить приличный клин вдоль последней стены, которая будет непараллельна начальной стене укладки. В наших домах клин стен сплошь и рядом. Возьмите это себе на заметку перед началом укладки паркетной доски.
Желательно дверные коробки, если они остаются, подрезать (на толщину паркетной доски + пара мм) и паркетную доску во время укладки около коробок подсовывать под них.
Доска под коробкой не должна ни во что упираться. Эта процедура поможет Вам избежать неприятностей с доской после укладки. Само собой, соблюдаем технологические швы вдоль всех стен. Желательно 12-15 мм.
В моей практике ещё не было ни одного случая, чтобы уложенный таким способом ламинат или паркетная доска поднималась или доставляла хозяину какие-либо проблемы, связанные с данным видом бесразрывной укладки. К примеру, самый большой неразрывный "ковёр" площадью 130 м2 был выполнен из паркетной доски мербау. Проблем тоже не наблюдалось, хотя думалось, что они будут при такой большой площади бесшовной укладки. Остальные объекты были меньшей площади.
Если всё-таки со временем вдруг начнутся проблемы с паркетной доской, то всегда можно разрезать (разрубить) уже уложенную доску в местах дверных проёмов и поставить под дверными полотнами декоративные порожки.

МВН написал :
Не понимаю последнее предложение, что значит поперечное соеденение, для каждого третьего ряда досок

Коридор узкий, доска длинная. Пара кусков из такой доски будет получаться при прямой поперечной укладке целыми по длине (без торцевых соединений). А оставшийся третий кусок нужно будет стыковать с другим обрезком, чтобы доска стала нужной длины (ширина коридора).

МВН написал :
почему именно в коридоре их надо надрезать?

Для меня лично это что-то новенькое. Никогда такого не практиковал.

В нете нашёл по этой теме такую фразу:
Ошибки монтажа. При сложном монтаже могут возникать ошибки при укладке. Зачастую такие ошибки проявляются при так называемом беспороговом монтаже. Беспороговый монтаж — это такой вид монтажа, когда укладка осуществляется без разрыва напольного полотна при переходе дверного проёма.
Интересно какие ошибки то?

И ещё если кто знает расшифруйте пож. в эту фразу:
Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в поперечном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвратить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух-трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполнены с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона. В узком коридоре придется выполнять поперечное соединение, как минимум, для каждого третьего ряда досок.
Не понимаю последнее предложение, что значит поперечное соеденение, для каждого третьего ряда досок. И вообще почему именно в коридоре их надо надрезать?
Мастера поможите, не молчите))

Добрый день. Буду класть паркетную доску, две комнаты, коридор и кухня. Хотел класть без разрывов между комнатой и коридором, хотя это вроде и более геморойно, но думал справлюсь. Но сегодня услышал мнение, что разрывы таки необходимо делать иначе могут быть проблемы в дальнейшей эксплуатации (какие правда не объяснили) Как делать правильно?
Честно с разрывами конечно выгодней получится, меньше резать придётся, но и порожки устанавливать вроде не хочется. А вообще хочу конечно сделать правильно и качественно, это во главе угла. Поможите пожалуйста советом))

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

Tender 03.10 написал :
Вопрос.
При диагональной укладке начинать с середины правильно? То есть первая линия доски укладывается сторго от правого угла к левому - а потом наращивается каждая из сторон?

Диагональная укладка подразумевает угол в 45º к стене. Но можно класть под любым углом, как Вам будет угодно. Начинать тоже можно с любого места, с любой линии. Если опыта нет или маловато, то лучше начать с самой длинной полосы, а потом уже идти на уменьшение в обе стороны.

Вопрос.
При диагональной укладке начинать с середины правильно? То есть первая линия доски укладывается сторго от правого угла к левому - а потом наращивается каждая из сторон?

Ну у нас отходов вышло где-то на полторы доски в сумме, практически сплошные уголки

tamala написал :
С запасом вообще интересная история вышла

Хорошо получилось,значит правильно расчитали.А то обычно наоборот выходит.По диагонали больше отходов.

С запасом вообще интересная история вышла, при расчёте на прямую укладку у нас выходило, что не хватает одной доски, так что докупили ещё одну пачку (оттуда и запас).
А при диагональной укладке в результате мало того, что эта дополнительная пачка осталась нетронутой - ещё и из других пачек четыре доски (~полпачки) не использованы.
Ну и в отходы ушло где-то полторы доски (около 4% от общего количества), практически все отходы - уголки. Ушло бы меньше, если бы сразу подумали о том, что, например, для получения длинной косой доски (в левую часть) надо не отрезать от доски уголки, а распилить её посередине и состыковать получившиеся две части по торцевым замкам.

tamala написал :
, решили класть по диагонали, но не подумали о том, как сориентировать доски.

tamala написал :
но сейчас почти весь пол уже уложен, менять что-то уже поздно.

И хватает Вам десятипроцентного Запаса?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

tamala написал :
Ширина доски 20см.

При такой полной ширине угловая деталь получается (по подсчётам) со сторонами около 27 см, а длиной около 40 см. Длина следующей детали соответственно ещё увеличивается до 75 см примерное. Что не устраивает?
Ставьте и не парьтесь. Запас доски Вас выручит потом, если всё-таки что-то куда-то уедет или сломается, в чём я лично сомневаюсь при условии ровных полов. У доски очень мощный замок по сравнению с ламинатом.
На этом я здесь писанину заканчиваю. Вы, tamala, эксперементируйте, как считаете нужным! Полы только Ваши! Удачи!

Так говорю же - даже если все ряды целиковые ставить, там, например, самый крайний кусочек по площади выйдет как 5% от целой доски, а продольный стык - 10% от длины доски (если повезёт, и угол попадёт на край доски)... боюсь, всё-таки ездить будет и замки износятся.
Ширина доски 20см.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

tamala написал :
Надо было, конечно, исходно подумать ,и укладывать перпендикулярно нынешней раскладке, но сейчас почти весь пол уже уложен, менять что-то уже поздно.

Поставьте в узком месте все ряды целиковые, стыковые полностью исключите! У порога доска прижимается декоративным порожком, у стен плинтусами. Никуда ничего не уедет, ЕСЛИ ПОЛЫ РОВНЫЕ! Ровность пола - это очень важное условие!
какая ширина Вашей доски?

  1. Поставьте туда максимально возможную длину досок, т.е. от стены до стены.
  2. Или один ряд от стены до стены, а второй уже из двух коротышей. И таким образом чередуйте ряды. Но торцевые швы каждого следующего ряда должны быть смещены относительно торцевых швов предыдущего ряда, как минимум, на 30 см. Обязательно выполняйте это условие!

Всё равно коротко выйдет. Если совсем без торцевых стыков - длина ближней к углу доски будет (в среднем) 10см (0-20см), следующей - 30см (20-40см), следующей - 50см (40-60см).
Боюсь, что с такими короткими досками, да на самом проходном месте - двигаться будет по полной (там ещё хуже всё, это на самом деле не стены, а проходы - т.е. доска будет упираться не в стену, а в порог).

Эти герметики только лишь герметизируют стыковой шов от попадания влаги. Клейкости у него ноль! Он Вам ничего не склеит!

Да, про это и говорим ClickGuard-ом уже пользуемся, но он, конечно же, ничего не скрепляет.

Возможно, что ничего и не будет плохого, а только лишь склеится. Но для чего это? Если выполнять укладку по ровным полам и с соблюдением всех правил, то такой отсебятины совершенно не нужно!

Так ведь самое нагруженное место будет, постоянно ходят по нему туда-сюда, доски короткие => сцепление между соседними рядами слабое (при длине шва в, напримре, 20см), а при ходьбе туда-сюда постоянно будет создаваться усилие на сдвиг доски туда-сюда (что, опять же, при таких коротких рядах может привести к ощутимому сдвигу).
Надо было, конечно, исходно подумать ,и укладывать перпендикулярно нынешней раскладке, но сейчас почти весь пол уже уложен, менять что-то уже поздно.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

tamala написал :
Интересно, что будет, если склеить тупо каким-нибудь моментом...

Возможно, что ничего и не будет плохого, а только лишь склеится. Но для чего это? Если выполнять укладку по ровным полам и с соблюдением всех правил, то такой отсебятины совершенно не нужно!

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

tamala написал :
Да, решили класть по диагонали, но не подумали о том, как сориентировать доски. В результате, оказалось, что в самый используемый "проходной" угол попадут уменьшающиеся обрезки досок

  1. Поставьте туда максимально возможную длину досок, т.е. от стены до стены.
  2. Или один ряд от стены до стены, а второй уже из двух коротышей. И таким образом чередуйте ряды. Но торцевые швы каждого следующего ряда должны быть смещены относительно торцевых швов предыдущего ряда, как минимум, на 30 см. Обязательно выполняйте это условие!

moiparket написал :
есть специальные герметики для такого дела. Ими проклеивается замок. Мы их обычно используем, если идет укладка на кухне или рядом с ванной комнатой.

Эти герметики только лишь герметизируют стыковой шов от попадания влаги. Клейкости у него ноль! Он Вам ничего не склеит!
Сделайте эксперимент: склейте этим герметиком шов двух ламелей, а после высыхания разберите. Как-будто ничего там и не было! Разбирается на РАЗ - ДВА! Ещё раз повторюсь, что это не клей, а заполнитель швов для герметизации от воды!

Но эти герметики (используем ClickGuard) вроде же в первую очередь направлены на защиту от жидкости, а не на скрепление замков?
Интересно, что будет, если склеить тупо каким-нибудь моментом...

есть специальные герметики для такого дела. Ими проклеивается замок. Мы их обычно используем, если идет укладка на кухне или рядом с ванной комнатой. Прозвоните ближайшие магазины, которые продают паркетную доску. Обычно она бывает у всех.