2abс
Бывает ламинат у которого по длинной стороне замок, а по короткой просто паз-шип, на таком без бруска не обойтись.
А данный паркет по конструкции требует подстукивания, иначе папу в маму не загнать.
serges написал :
2abс Это как? Просто у паркета замок, в который не вставить вторую паркетину без подстукивания.
Я паркет не собирал, не знаю, а ламинат, собирал целую полосу, длинной во всю комнату и защёлкивал её с предыдущей, куда быстрее и тише, чем добивать каждую планку.
А стучать вообще обязательно? Я вот ламинат собирал, сначала тож постукивал, а потом понял бессмысленность этого занятия, т.к. и так всё плотно собирается и начал просто собирать, без молотка.
1. Первый элемент укладывается в правом углу помещения и фиксируется клиньями (расстояние до стены для компенсации расширения 10-15 мм). Элементы всегда укладываются стороной с пазом к стене.
Думаю, что надо стукать по самому нижнему шипу. Или брусок нужен "заточеный" под конкретный паркет.
в догонку.
Конечно, верхний слой паркетной доски может быть и более прочным, чем подложка (дуб, например);
но паркет дороже чем ламинат и производитель страхуется от возможных претензий. Стра***тесь и вы.
Возможно, уже и на ламинат существуют такие инструкции.
2serges
Смысл инструкции в том, что в отличие от ламината, у паркета верхний слой - более мягкий. Поэтому по нему лучше не стучать.
А так - хоть папой, хоть мамой,
выбирайте позу любую, главное - правильно предохраняться!))))
До настоящего дня укладывал только ламинат следующим образом:
в дальний правый от двери угол укладывалась первая доска, причем "ПАПОЙ" К СТЕНЕ, так что бы можно было подстучать по "МАМЕ".
Сейчас требуется уложить 10 м. паркетной доски, так вот в одной упаковке попалось руководство по укладке и там написано, что в дальний правый угол укладывается первая доска "МАМОЙ" к стене, и при необходимости подстукивать бруском с четвертью по "ПАПЕ".
Как правильно уложить паркет?
Можно ли его укладывать, как ламинат - папой к стене что бы иметь возможность подбивать по "маме"? Нужно ли проклеивать чем нибудь замковое соединение паркета? Какие тонкости, по сравнению с ламинатом, есть при укладке доски? Подскажите, сейчас доклеиваем обои и нужно делать пол.
2snim
Я в данной области - теоретик. Поэтому однозначно правильного ответа дать не могу! Сам для себя пытаюсь разобраться с пирогом пола.
Если рассматривать вариант крошкой к бетону (а я не знаю как ведет себя пробка в контакте с бетоном), то вентилируем бетон (а не паркет), но при проливе воды со стороны доски нет мест для скопления влаги. Если крошкой к паркету, то есть хорошая вентиляция паркета, при проливе воды со стороны доски скапливается влага в пространстве между крошкой.
В общем это теоретически, практически слежу просто за этими темами, размышляю.
Mega549 написал :
А насколько влагостойкими и экологичными являются эти клеи?
экологичны. Влагостойкость ограничена. А она нужна в том месте где они будут ? , там же открытое дерево по-сути, пока всё раскиснет , всё уже "вздыбится".
Mega549 написал :
Вопрос в том чем клеить дерево к дереву?
нижегородский пва-супер. Нисколько не хуже импортных. Цена ниже. Если сразу на стяжку, то на кс можно. Прочность такова, что при отрывании либо ломается паркетина, либо стяжку рвёт с "мясом".
2Алекс
М-да дороговато.
Я КН-3 брал за 1000 р ведро такого же объёма. Скорее всего ваш клей конеечно лучше.
Вопрос в том на сколько. Неужели в 3 раза ?
Мне таких банок наверно штуки 3 потребуется. А каков его расход?
Быстро схватывается? Держит крепко?
2Himan
Да плавающий способ это когда на подложку.
Но приклеить говорят надёжнее.
2Mega549 Мы берем часто в Паркет-Холле, получается где-то около 3200р. за 22 кг. Этот клей с моей точки зрения идеальный вариант во всех случаях, в том числе и при приклеивании доски на фанеру. Проводили самостоятельно "тест" - склеенные плашки клеем Uki и Bona помещали в ванну с водой. Uki держадся долго, но всё же плашки разошлись, а у Bona D 720 не отошли. Потому имею к нему предпочтение - его клеевой слой похож на пластик.