deletear написал :
Если стена =ничего себе так= что тоже бывает, то возможно вместо ротбандта надо шпаклёвкой.
Именно! Максимум миллиметров 5. Ну есть отдельные крупные дыры, конечно, но их я хочу предварительно запенить, а потом срезать излишки пены.
Вот поэтому и выбираю адекватную шпаклевку. Пуфас хорош, да дорог, к Фугену ни за что не прикоснусь, судя по отзывам, а остальное слишком тонкими слоями наносится, не хочется делать бутерброды из шпаклевки, что-то мне подсказывает, что это будет хуже, менее крепко, чем единый монолитный слой
Ну и перед работой следует приложить к стене правило и проводя им по стене посмотреть степень кривизны и предстоящие величины слоёв.
Если стена =ничего себе так= что тоже бывает, то возможно вместо ротбандта надо шпаклёвкой.
Другое дело что это не уменьшает количества работы.
Доминго написал :
Надеюь на Ваш опыт! Ведь производитель указывает, что менее 5 мм наносить нежелательно.
Cлои меньше 5 мм будут схватываться и сохнуть на ходу.Будут образовываться катышки и задиры - что сказывается на отношении рабочего к марке материла.
Сама философия сухих смесей строится на интенсификации производства, увеличении квадратуры в единицу времени и что-б "без сучка, без задоринки".
У Вас другой частный случай - маленькая комнатка, о которой маркетологи, конечно, думать не станут.
Уменьшайте водообмен со стеной путём обильного пропитывающего грунтования и всё пройдет нормально.
Доминго написал :
deletear, разумеется, первый вариант. И даже не мыслите о втором. Не так много у меня опыта, чтобы считать Ваши рекомендации несерьезными. Мне очень жаль, что Вы так подумали.
Я не совсем правильно понял.
А чем стены лучше заделать, ротбандом или пуфасом? Ротбандом ведь нельзя работать на сдир, а новый слой ровно положить мне явно не удастся.
Относительно пуфаса ничего сказать не могу.А вот ротбандтом работать на сдир очень даже можно.
Весь вопрос упирается в инструмент.
Маленьким правилом выровнять большую площадь - весьма проблематично.
Берите большое правило. Если высота потолка 2.6 - то и правило возмите 2.55 к примеру.
Загрунтуйте перед оштукатуриванием что-бы стена не обезвоживала раствор моментально.Мешайте ротбандт по пол-ведёрка пожиже и набрасывайте участки по пол-метра (пол-квадрата) и сдирайте ротбанд правилом по горизонтали. Не добиваётесь гладкости. Это ни к чему. Гладкость доведёте позже.
После высыхания обильно грунтуйте и тоже самое только сдирать по вертикали.
результат - ровная стена уже диалектически должно получиться.
deletear, разумеется, первый вариант. И даже не мыслите о втором. Не так много у меня опыта, чтобы считать Ваши рекомендации несерьезными. Мне очень жаль, что Вы так подумали.
Я не совсем правильно понял.
А чем стены лучше заделать, ротбандом или пуфасом? Ротбандом ведь нельзя работать на сдир, а новый слой ровно положить мне явно не удастся.
Доминго написал : Запенивал русты и возник следующий вопрос!
Пеной заполнять нужно только непосредственно щель между плитами или сам стык тоже?
...Ну, вот.., преимущество пены, в данном случае - это возможность глубоко внедрить трубку распылителя и залить щель чрезвычайно липучей массой. То есть, сцепить плиты материалом ,который не рассыпется при смещениях плит.
Из соображений необходимости облицовки поверхности, конечно же, излишки пены срезаются после высыхания.
Если Вы помните, Я писал Вам, что канавка образуемая двумя фасками заполняется ротбандтом.
Я так понял, что Вы ничего не поняли, или не сочли Мои рекомендации серьёзными...
Доминго написал :
так по поводу внутренних углов, можно их хотя бы чуть спрямить посредством установки в них что-нибудь наподобие перфоуголка, как здесь?
Я не использую подобных уголков. Видите ли когда формируешь сопряжение двух ровных плоскостей то и угол получается ровный. Здесь просто надо пользоваться длинным правилом. Обычно Я трёхметровым правилом делаю грубое выравнивание а затем уже более сподручными инструментами добиваюсь качества поверхности.
deletear написал :
Штукатурку не обязательно сошкуривать если только не с целью снять выступающие неровности.
А со шпаклёвкой Я поступаю так - беру в одну руку опрыскиватель а в другую руку скребок или шпатель пожёстче и поуже. Брызгаю и мокрое соскребаю.
Потом широким шпателем снять налипший мусор со стены и грунтовать.
Да у меня там и штукатурки-то особо нет. Бетонная стена в основном. Я о том, нужно ли шлифовать сам бетон и последующую нанесенную на нее штукатурку, если поверх все равно ляжет шпаклевка, которая, по идее, и должна подравнять все недостатки?
Доминго написал :
п.с. чтой-то я начал шлифовать ободранные стены и потолок и усомнился в целесообразности этого мерояприятия. Весь дом в пыли, а легкие-то только одни.
Может быть, достаточно их обеспылить влажной губкой и загрунтовать, а шлифовать уже даже не штукатурку, а только шпаклевку?
Штукатурку не обязательно сошкуривать если только не с целью снять выступающие неровности.
А со шпаклёвкой Я поступаю так - беру в одну руку опрыскиватель а в другую руку скребок или шпатель пожёстче и поуже. Брызгаю и мокрое соскребаю.
Потом широким шпателем снять налипший мусор со стены и грунтовать.
п.с. чтой-то я начал шлифовать ободранные стены и потолок и усомнился в целесообразности этого мерояприятия. Весь дом в пыли, а легкие-то только одни.
Может быть, достаточно их обеспылить влажной губкой и загрунтовать, а шлифовать уже даже не штукатурку, а только шпаклевку?
deletear написал :
Потому что, есть опасность, что в погоне за незаморачиванием можно загнать Себя в проблемы. Между тем, сама идея маяков придумана для облегчения жизни.
я имею в виду то, что для меня "ровные углы", это вовсе не то же, что и для мастера, котоый сдает обьект (странно, почему-то твердый знак у меня здесь не работает). Главное, чтобы они волной не шли, а их позиционирование, отклонения в ту или иную сторону не так важны.
Доминго написал :
Как мне сделать подручными средствами хоть какое-то подобие ровного угла? Может, какие-то уголки металлические туда вклеить, или как вообще это можно сделать, не заморачиваясь с маяками?
Ну вот здесь нужно быть специалистом. Потому что, есть опасность, что в погоне за незаморачиванием можно загнать Себя в проблемы. Между тем, сама идея маяков придумана для облегчения жизни.
Доминго написал :
У меня вот такой еще вопрос.
Один из рустов, зараза, приходится аккурат по краю потолка у стены. Чтобы его выровнять, нужно просто накидать туда Ротбанда (после проклейки, разумеется) и, прижимая шпатель к потолку, провести по всей длине?
Просто если яма на ровной поверхности, можно пройтись по ней шпателем так, чтобы он обоими краями примыкал к стене. А тут один, получается, будет "провисать" (не знаю, понятно ли изложил)
Там ведь как?
Сначала Вы расправляетесь с рустами таким образом что-бы при движении плит штукатурку не отрывало. При этом не обращая внимания на плоскость.
А после всего на эту подготовку делаете выравнивание ротбандтом. А выравнивание делается правилом.
mihamaster написал :
Никогда не пробовал делать такими составами.Ляжет ли краска на латекс?А если ляжет,то насколько прочно??
Вообще никаких проблем. Я перед покраской всегда грунтую до однородной поверхности(смотрю "на свет"), то есть, пока не исчезнут "пятна", "облака", разводы. На такую подготовленную поверхность и краска ложится "без уговоров".
mihamaster написал :
Извините.На остальное попробую ответить завтра (поздно вечером)С утра на работу уезжаю на неделю.
Ну что Вы! Огромное спасибо за Ваши советы! Я хоть форум читаю, но из разрозненных комментариев, порой противоречивых, сложно составить целостную картину, особено в таком многофакторном вопросе.
Ваши комментарии очень помогают
"Вода камень точит".Могу сказать по собственному опыту,нормально будет.Делал,в частности,потолки из гипсокартона в ванной.Шпаклевал финишем.Красил водостойкой краской.Если не ошибаюсь,"Дюлюкс для кухонь и ванных комнат".Уже несколько лет прошло.Без претензий.
Скорее всего "позабористее" Лучше всего,конечно,испытывать "методом тыка".Пробовать,оценивать процесс и результат.
Извините.На остальное попробую ответить завтра (поздно вечером)С утра на работу уезжаю на неделю.
mihamaster написал :
Стыдно признаться,не разбираюсь толком в новых обозначениях.
Ну тут даже не знаю, с чем сравнить. Если 120 потереть внешнюю сторону ладони, неприятных ощущений не будет Такая или чуть позабористее?
У меня вот такой еще вопрос.
Один из рустов, зараза, приходится аккурат по краю потолка у стены. Чтобы его выровнять, нужно просто накидать туда Ротбанда (после проклейки, разумеется) и, прижимая шпатель к потолку, провести по всей длине?
Просто если яма на ровной поверхности, можно пройтись по ней шпателем так, чтобы он обоими краями примыкал к стене. А тут один, получается, будет "провисать" (не знаю, понятно ли изложил)
И вообще, в доме середины 20 века все углы между стенами, потолком и стенами, выглядят, разумеется, так
Как мне сделать подручными средствами хоть какое-то подобие ровного угла? Может, какие-то уголки металлические туда вклеить, или как вообще это можно сделать, не заморачиваясь с маяками?
Стыдно признаться,не разбираюсь толком в новых обозначениях.На рынках продается наждачка в рулонах широкая (1 метр кажется),обычно Белгородского производства.Отрезают,сколько скажешь.Так вот такую беру №4.Вполне на все случаи жизни.При "шкурежке",на "LR+" все-равно будут бороздки.Под обои вполне пойдет,а под покраску надо еще финишной шпаклевать.Для нее эта наждачка тоже идет.Шпаклевка имеется в виду "Мультифиниш" готовая.
P.S.Уже и наждачка стала некачественная.Последний раз брали,совсем быстро истирается
Вышеописанная работа - это конечно же ещё не всё.Обычно в течении трёх четырёх дней наблюдается поведение плит. После этого делается выравнивание всей плоскости потолка по мякам при необходимости воспроизводится прорезание и заделка пластичным латексным составом.
Ну, вот...Я вижу - человек работал самым серьёзным образом. Человек старался.
Ну, что же дальше?
А дальше вот что...
Руст образуемый пустотными плитами - вещь коварная и своевольная. Склеить их насмерть не получится ни цементом ни гипсом.Потому, что пустотные плиты перекрытия - детали подвижные и укротить их примитивным образом не плучится.
Не старайтесь забить пространство между плитами раствором - потому что ни основательно загрунтовать ни тотально промазать раствором там не возможно. Есть подход - запенить щель а потом срезать пену из канавки образуемой фасками. Но можно этого не делать.
Главная задача теперь организовать покрытие щели таким образом что бы при движении плит не разрывался материал, а это достигается только пластичными составами. Ну, так вот...
После грунтовки (на марках грунтовки, и на их цене, Я никогда не зацикливаюсь.В смысле - если не брать самую дешёвую кустарно-подвального производства, то всё пройдёт хорошо) разводите немного ротбандта и промазываете канавку забрасывая раствор шлепками и снимая лишнее кельмой так как снимают горку сметаны с крынки. Закрыв таким образом канавку берите шпатель и углом шпателя по свежему чуть схватившемуся раствору прорезайте сделанную работу вдоль плиты так что-бы образовалась ровная аккуратная и тонкая щель. Оставляйте сохнуть.
Впоследствии после высыхания эту прорезь надо будет слегка расшить загрунтовать и замазать продающейся в готовом виде латексной шпаклёвкой (я пользуюсь самой дешёвой отечественной) причём таким образом что-бы из этой шпаклёвки сформировалась полоса похожая на скоч. На эту полосу надо накладывать серпянку и шпателем вмазать её в шпаклёвку что бы в итоге получилось армированное пластичное покрытие.
Доминго написал :
А на Ветонит, я видел, часто жалуются в последнее время. Мол, "не тот он уже". Мягкий, невлагостойкий, и вообще фуфло Провокация? Чем-то достойным его можно заменить?
Мягким и невлаго(водо)стойким он был всегда.Для разных материалов-разная сфера применения.Для сухих помещений самое то.Насчет"фуфло" недавно обсуждалось.Выяснилось,что,вроде бы,подделка.А так все нормально.Я сейчас им работаю,все отлично.В вашем случае,я уже говорил,если штукатурка сделана нормально,можно сразу шпаклевать "Мультифинишем".За 2-3 раза можете вывести идеально.Шкурку берите не очень мелкую.Иначе быстро будет забиваться.
Доминго написал :
Армировка сеткой в этом случае не поможет?
Не поможет.
Доминго написал :
А каким валиком лучше? Этот форум прекрасен тем, что нет единого мнения ни по одному вопросу
Кто-то говорит, мех, ворс подлиннее, кто-то велюр 2-3-мм. Мне нужна максимально гладкая поверхность без фактуры.
Если по производителям,то лучшими считаются "Anza".Впрочем,сильно не заморачивайтесь.Конечно,чем короче ворс,тем более гладкая поверхность.Но...этого еще надо попытаться добиться.Длинным проще и ,на мой взгляд,ничуть не хуже.
mihamaster написал :
Можно Ветонит,потом Мультифиниш.
А на Ветонит, я видел, часто жалуются в последнее время. Мол, "не тот он уже". Мягкий, невлагостойкий, и вообще фуфло Провокация? Чем-то достойным его можно заменить?
mihamaster написал :
А вообще-то под покраску очень желательно клеить стеклохолст.Если нет,то возможны трещины.
У меня аллергики дома. Я-то знаю, что стеклохолст - гипоаллергенный материал, и что после покрытия его краской никакой пыли быть не должно.
Но хочется перестраховаться, а то эффект Плацебо может подействовать Фиг с ними, с трещинами, если они будут не фатального размера.
Армировка сеткой в этом случае не поможет?
mihamaster написал :
Непосредственно под краску только валиком,иначе полос наделаете.
А каким валиком лучше? Этот форум прекрасен тем, что нет единого мнения ни по одному вопросу
Кто-то говорит, мех, ворс подлиннее, кто-то велюр 2-3-мм. Мне нужна максимально гладкая поверхность без фактуры.
mihamaster написал :
Вы не поверите.У меня недавно напарником был бывший музыкант.Причем не просто музыкант,он был в составе оркестра Большого театра 10 лет.Вот такие "забросы судьбы".
Увы, охотно поверю Нынче зарплаты у оркестрантов даже Большого театра таковы, что содержать на них семью почти невозможно. Поэтому приходится причащаться к другим произведениям искусства.
В компьютерах мы с Вами совпадаем, в стройке уже тоже Можно было нанять мастеров, но, честно говоря, хотелось попробовать самому, скучаю иногда по работе руками, есть в этом своя несомненная прелесть.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.