Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2683225

Я могу сказать от себя ,когда бываю у него в гостях большую часть времени проводим в зимней кухне, полы более менее равномерно, они у него работают и зимой и летом....в доме тоже что на первом что на втором этажах приятно по ним ходить,,. этот узел дороговат но это того стоит...там и расходамеры и вентиля и смесительный узел.... наворотов море....насос как вы советовали 25\6..

И котел почему я вначале хотел ново-флорида RTN_E .... у него такой, он расказывал что один раз замерзла вытяжка на котел, сработала защита и не сгорел. один раз накрутил регулятор на полную, два дня работал и не чего...

вот он

roman11111 написал :
И котел почему я вначале хоте ново-флорида RTN_E .... у него такой

Самое главное , что вы во время ( заранее ) озадачились проблемой ))) ,к моменту начала работ , уже многое будете знать , и учтете при монтаже и покупках !!

Так вы и выручаете меня.....беэ ваших советов я бы наворотил, потом пришлось-бы все переделывать, и половину менять , а то и все.....

Привет всем.
Давай вначале разберемся, какой ты котел наметил покупать.
Я тут по быстрому наваял схему отопления для газового котла двухконтурного
с дифферинциацией подачей/обраткой температуры 15 градусов, воздухоотводов тебе не нужно, насосов тоже (хотя нужно характеристики котла посмотреть, возможно один насос понадобится...), 3 регулировочных вентиля с избытком тебе будет. Теплопотери дома расчитывать не будем, поэтому взял за основу, что дом плохой и тебе нужно 120 ватт на квадратный метр - 16 kBатт .
И хватит тебе этого с головой.

P.S. если ты хочешь все же одноконтурный ставить котел, то ставим бойлер - берем еще 8 кВ на нагрев воды. за 2 часа будет нагревать воду с 18 до 58 градусов в количестве 345 литров... С головой хватит. итого котел 24 кВ

А сорри, не заметил, что вы тут настрочили вторую страницу. Скинь характеристики котла, который себе приметил.

Котел решил вот такой 40квт

а схемку вот такую труба 20 -это перемычка ,на первом зтаже по левому крылу 5-радиат.,по правому-3-радиат. на втором по левому 5-рад.. по правому 4-рад

сейчас ищу водонагреватель косвенного нагрева ,думаю такой
у зтого змеевик ,конструкция плоская, там на странице есть техническое руководство , и там его внутренности

или токой

мне нужно с учетом на 5-человек -будет со мной жить, расход, приблизительно 25-35 литров за минуту 35-40 градусов....думаю так...

artem 16 написал :
Единственный вопрос - котел где?
Зы. Котел лучше опустить как можно ниже, лучше в подвал, если он есть и там можно котел поставить.
.

Да котел лучше вообще в землю закопать, оградку красивую над ним делать, плиту или каменюку здоровую сверху положить и на неё венок с душещипательной надписью...

У меня нет возможности , сделать подвал,подушка зилита из бетона....коробка дома уже стоит но без отделки... внутри пеноблок,снаружи кирпич... поэтому котел на первом зтаже....

Если бы я еще раньше начал разбиратся с отоплением ,зделал -бы подвал для котла....но поздно...

Вот и выкручиваюсь.....Артур во многом помог --в частности со всем ,включая котел,насосы ,трубы, и тд...

Petr написал :
Теплопотери дома расчитывать не будем, поэтому взял за основу, что дом плохой и тебе нужно 120 ватт на квадратный метр - 16 kBатт .
И хватит тебе этого с головой.

я так и считал плюс-минус 17 киловат (дом 175м\кв общ.площадь) ,без водонагревателя...на теплопотери заложил +-15 процентов

схема немного хреновая. при такой схеме конечные батареи будут вечно холодными. распределение тепла идет неравномерно. а что это за паралелепипед красненький и синенький? с синенького еще 4 трубки идут....? а что это за красненькими трубами сделаны две Т такие?

•Охладительный контур (препятствует повышенью температуры теплоносителя в котле свыше 110°С)

а это ого-го... ты y продавца котла узнай какая температура воды у них на котле на подаче и на возвратке... с этого и идет расчет твоих труб...

Ну красная это подача ,с одним насосам..... с отводои по два полукольца на зтаж...
синяя это обратка, у входа на коллектор я разделил на 4 , чтобы поставить на каждую вентиль, чтобы регулировать каждое полукольцо отдельно...допустим на втором зтаже левое полукольцо греет слабо, а провое сильней.....значит правое прикручиваю а левое преоткрываю, тоесть регулирую.....так и с первым этажом.....схема похожа на вашу только с насосам..

я хотел с двумя насосами

Максимальная рабочая температура [0С] 85 °C
Подключение отопления 1"

Я надеюся уже этими данными характеристики своего котла ты уже понимаешь, что твоя шема полная лажа.

Далее: допустим тебе на дом нужно 17кВт, я не могу понять, что ты будешь делать с остатком 30кВт? Ну ладно бойлер 10 - это уже за глаза.... это же бойлер!!!!! Он тебе за ночь и с 4 кВт нагреет 500 литров, ты и так не будешь знать, что с таким количеством воды делать... А далее??? Пироги печь на котле?

как я и сказал - 25, ну ладно 30кВт на дом вместе с бойлером... больше не нужно... У тебя же окна в доме будут? ветры гулять не будут по хате?

Тоесть котел не подходит..? или схема...?

Как я догадываюсь сам котел хорош, просто меньше мощность нужна допустим 30квт....??7

да, точно, котел нужен 30 кВатт, схему переделываем. Я тебе наваяю схему попозже... я вообще не люблю такое подключение батарей. полная лажа. пока доходит до последней батареи может и тепла не хватить. зато в первых комнатах будет жара стоять.

roman11111 написал :
сейчас ищу водонагреватель косвенного нагрева ,думаю такой

по цене -качество на первом месте бойлер от Дражице :

Petr написал :
я вообще не люблю такое подключение батарей. полная лажа. пока доходит до последней батареи может и тепла не хватить. зато в первых комнатах будет жара стоять.

что значит может не хватить?? , а может и вообще не работать ?? , да перпад по температуре есть , но он закладывается при рассчетах секций и направлении подачи , а то что у тебя лажа получается при таком варианте , то уж потише бы о таком

конструкция дома у меня такая....верхняя разводка не пойдет...как я рисовал в начале ,у меня чердак не ровный...но такая постройка позволяет 2-этажа с малым расходом материала...

Ребят ,у меня уже не-сварение мозга, он сейчас взарвется...
я пол интернета перерыл, чтоб найти с чего начинать, и какая схема нужна....
ребят подскажите , нашол средние расчеты но они далеко не те как надо....

радиаторы я считал( после подсказок) алюминий(фирму потом выберу ,когда с основным раэберусь,главное понял чтоб не превышало 130-140ват-секция.) ,
допустим комната 18м\кв,в комнате 2 окна,значит нужно 2 радиатора всего 16 секци (нужно 14 но 2 запас 14 множим на 140 получим1960вт или 19,6 м\кв) итого 16 множим на 140 получаем 2240ват или 22,4м\кв -значит 2 радиатора по 8 секций.....
2 этаж плюс-минус 80м\кв, будет два полукольца,значит по 40м\кв на одно полукольцо, а значит 4квт(4000ват) труба 25 диаметром полипропилен пропустит....или нет...или перемычки убрать под радиаторами...

после того как написали что последние будут холодные у меня те знания что нашол в инете закончились.....или все не так...?

какого котла надо ,точней какой запас на патери 30квт хватит (чтоб потом не менять....?

ВЫ выручили меня с выбором котла,с выбором боллера..... подскажите что у меня не так....

у меня как раз не получается... получается у самоучек. и дабы у них не было проблем - я бы вообще запретил такую тупую схему монтажа. при том вы наваяли тут 2 страницы блуда и не смогли человеку дать ничего вразумительного... у него до сих пор трубы идут сечением 32

И опять покоя не дает что последний радиатор будет холодный.....может убрать перемычку....как я понял перемычка заставляет воду бежать через радиатор, поэтому пока дойдет до последнего через 4 радиатора , последний и будет прохладный.....если перемычку убрать тогда вода будет по подаче бежать быстрей и до последнего будет доходить гарячая вода.....но опять -не будет -ли она пробегать мимо..? хотя помню из школы что горячая вода всегда идет вверх и будет заходить в радиаторы....или опять ошибаюсь...

roman11111 написал :
И опять покоя не дает что последний радиатор будет холодный.....может убрать перемычку...

ну смотрите : подача 80 , обратка - 65 , разве 65 * это холодный ))) , потому и берем трубу потолще ,Ф32 чтоб меньше сопротивление , меньше разница температур , перемычки нужны зауженные , иначе часть воды мимо пойдет , снизится эффективность теплоотдачи

Petr написал :
при том вы наваяли тут 2 страницы блуда

а вы не отвлекайтесь , обещали схему рисовать , а флудом как раз и занимаетесь

артур липецк написал :
подача 80 , обратка - 65

Это хорошо но чем это уравновешивается?Ни в одной схеме нет ни трехходовика ни......И действительно если нужно подешевле то двухтрубка от котла на этажи 32 , отводы 25,на радиаторах 20.Гидравлически увязать опять же полипропиленовыми вентилями.

iv.iv написал :
Это хорошо но чем это уравновешивается

орднотрубка один раз расщитывается правильно , потом уже не балансируется - сама работает , сирота , без помощи посторонних лиц )))

iv.iv написал :
И действительно если нужно подешевле то двухтрубка

чтото у вас не то с арифметикой

а вы уверенныы, что обратка 65? я нигде ненаходил в характеристиках температуры обратки... и если подача 85, а обратка 65 с 1 дюймом, то скорость 1м/с с котла идет?

артур липецк написал :
орднотрубка один раз расщитывается правильно , потом уже не балансируется - сама работает , сирота , без помощи посторонних лиц )))

в чем заключаются эти расчеты , в радиаторах или трубах....я так понимаю допустим 2-зтаж будет 9 радиаторов(всреднем 8-секций каждый радиатор), значит +-10900ват или 10квт ну первый (+- тоже_ ,итого+-20квт.дальше нужно расчмтать диаметр трубы от котла чтобы толкал воду на 20квт ,10квт на первый 10квт на 2-эт..и опять на этаже 2 полукольца ,надо посчитать так чтобы любое полукольцо не забрало допустим 10квт вместо расчитаных (10квт на один этаж значит 5квт на полукольцо), не-то другие три не будут работать...

блин как сложно...теория хоть правильна...?

Petr написал :
то скорость 1м/с с котла идет?

Мы сантехники , и вода у нас м3 в час мерится , а у синоптиков м/сек ( сила ветра)

roman11111 написал :
блин как сложно...теория хоть правильна...?

теория нужна при рассчете секций на комнату , далее ф 25 однотрубка , штатный насос настенного котла 25-6 прокачивает 50-60 метров , если длинна превысит это значение , то надо увеличивать ф до 32 , потом до 40 ,...
это не рассчеты , это практически работающие системы ,
если хотите рассчеты , то придется делать двухтрубку , наверное при случае сделаю видео с пирометром , как выглядит раздача температур по радиаторам

артур липецк написал :
Мы сантехники , и вода у нас м3 в час мерится

Вот именно: вы сантехники, а я инженер.
очень плохо. вы должны знать, что скорость в трубах отопления не должны превышать 0,5 м/с, на стояке 0,8, на соединительных элементах 0,3... при скорости 1 м/с в стальных трубах будет потеря давления примерно 225 Pa. или вы потери давления тоже не считаете?
Рома, я тебе завтра скину схему, не мучай себя и людей.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Вот, из интереса посчитал.

Из руководства DANFOSS по гидравлическому регулированию систем отопления:

  • Минимальную скорость теплоносителя принимают из условия удаления воздуха системы. Она должна предотвращать образование воздушных пробок и обеспечивать транспортирование воздушных пузырей к месту их сбора и удаления. Минимальная скорость зависит от совпадения направлений движения теплоносителя и всплытия воздушных пузырьков. Для вертикальных трубопроводов ее принимают не меньше 0,2...0,25 м/с; наклонных и горизонтальных трубопроводов — не меньше 0,1...0,15 м/с. Допускается уменьшение этих значений при небольших потоках воды и отсутствии труб меньшего типоразмера в номенклатурном ряду.
  • Максимально возможная скорость теплоносителя в трубопроводах зависит от требований к бесшумности. В общем случае эта скорость должна быть не выше 1,5 м/с для стальных труб. Для пластиковых труб, способных гасить как звук, так и гидравлические удары, это значение несколько выше, до 2,0 м/с.
  • По оптимальному диапазону удельных потерь давления на трение определяют оптимальную скорость теплоносителя в трубопроводах. Для систем обеспечения микроклимата она примерно равна 0,5±0,2 м/с.

Далее.
Расход теплоносителя G, кг/ч, в системе отопления определяют по формуле G=3,6Q/(c*Dt), где Q - расчетный тепловой поток, Вт; с - удельная теплоемкость кДж/(кг •°С) (для воды 4,2); Dt - разность температур теплоносителя на входе и выходе системы, °С.

На дом площадью ~200 м2 нужна отопительная мощность ~20 кВт.
Для двухтрубной системы и соотношения температуры подачи/обратки = 90/70 градусов расход воды составит 3,6*20000/4,2/20=857 кг/час. Но такой режим 90/70 градусов пригоден только для полностью стальной системы. Полипропилен при 90 градусах долго не прослужит, желательно снижать предельную температуру в системе, например до 70/50. Но такая температура снижает теплоотдачу радиаторов, поэтому необходимо устанавливать радиаторы с номинальной мощностью в ~1,5 раза больше.
Т.о. 20 кВт с котла можно отдать:

  • либо при 90/70 градусах со стальными трубами и радиаторами в сумме 20 кВт,
  • либо при 70/50 градусах с полипропиленом и радиаторами в сумме ~30 кВт.
    И любые промежуточные решения на усмотрение заказчика системы.

Далее, зная расход воды 857 кг/час (880 литров/час при 80 градусах) и оптимальную скорость теплоносителя в трубах 0,5±0,2 м/с, можем выбирать диаметры стояков.
На подаче/обратке системы отопления, выполненной ПП32 (Ду23 мм), скорость воды составит 0,880м3/3,14/0,0115м/0,0115м/3600 с=0,59 м/с, что чуть выше оптимального, но приемлемо.
Так как тепло поднимается вверх, то для отопления верхнего этажа потребуется ~8 кВт или 352 литра в час. Скорость потока в стояке ПП32 составит 0,24 м/сек – минимально рекомендуемо. В ПП25 (Ду18) – 0,38 м/сек или близко к оптимальному.
Для отопления нижнего этажа ~12 кВт или 528 литров/час. Скорость потока в ПП32 составит 0,35 м/сек – в оптимальном диапазоне. В ПП25 (Ду18) – 0,58 м/сек, что тоже приемлемо.
Так как у вас каждый этаж делится на крылья – вообще всё (кроме обвязки котла) можно развести трубами ПП25, чтобы не украшать интерьер всеми возможными диаметрами труб )))
Двухтрубная система балансируется радиаторными вентилями и термоголовками.

Для однотрубной системы (Ленинградки) такой перепад температуры теплоносителя в 20 градусов неприемлем (конец кольца не будет достаточно прогреваться), поэтому нужно повысить расчетную скорость потока воды. Фактически для мощности 8-12 кВт будет достаточно ПП32. Насос 25/60 обеспечит необходимую циркуляцию, останется лишь отбалансировать этажи вентилями, точнее добавить единственный вентиль для верхнего этажа.

Что касается выбора мощности котла для отопления и ГВС дома 200 м2, я бы остановился на 24 кВт. Котел будет работать в своем оптимальном диапазоне мощностей.

evgenygrig написал :
Так как тепло поднимается вверх, то для отопления верхнего этажа потребуется ~8 кВт

так и со второг этажа тепло уходит в верх !! , на улицу , циркуляция воздуха по лестничной клетке минимальна , коэффициент этажей 2:3 неприемлим , очень холодно будет , тем более при нашем ( Россиском ) отношении к энергосбережению - рулон урсы раскатают по чердаку и думают - фантастиШ