струбцины посмотрел, тоже нужны, т.к они не стандартные, а специальные для крепления этой линейки. А вот нужен ли угольник, не знаю. Если резать по прямой линии, вроде как не нужен. А чтобы не покупать направляющую, а то цена на нее завышена слишком, за кусок железа 1500 р, можно такую изготовить самому из уголка? Вопрос к креплению линейки KWB 7844 к инструменту и направляющей.
сейчас еще ссылку добавлю сюда из темы - самоделкины, как сделать самому такую линейку 7842
а создаю новые сообщения, потому, что редактировать не всегда получается, сообщение не активно для редактирования, вот сейчас получилось. Сайт обновляется, видно поэтому и сбои разные, жду когда уже появится уведомление по почте на новые сообщения, без них тяжко.
Скажите, пожалуйста, гуру, а чем лучше распиливать доски (точнее даже мебельный щит), толщиной 1,8-2 см для того чтобы своими руками мастерить всякие полочки для дачи?
Собственно, пользовалась обычной ножовкой в таких случаях. По карандашной линии ровно распилить - не проблема. Но вот в плоскости среза у меня вечно какой-то скос получается. То есть, если поставить отпиленную дощечку на ребро (срез), то она завалится... Ну и соответственно пригнать ее потом к другой доске ровно не получается. зазоры видны. Пусть1-2 мм, но уже не идеально.
Вот и подумала, может лобзиком будет лучше. А вас поичтала, и получается, что с лобзиком тоже проблемы по части ровного среза...И вообще, навык нужен. Вобщем, что делать?
Не так чтобы часто мастерим, но раз-два в год что-нить хочется сделать своими руками. Вот сейчас нужно ребенку надстройку на письменный стол. В магазинах не нашла нужную по ширине и высоте. Решила, что сама сделаю.
Ножовка?
Лобзик?
Циркулярная пила выглядит ужасающе. Я ее боюсь.
Идеального реза у лобзика не бывает, но в пределах карандашной линии - вполне. Закрепите заготовку,Подберите пилку(T144D,T301), маятник на 0 или 1, планка не спасет если будете давить, лобзик должен сам идти, только придерживаешь и следишь за визиром или пилкой.
Раньше, сказал бы , что можно любым лобзиком - сейчас не скажу. Из проверенных уверен только в Маките 4329 и Фиолент ПМ5-750Э - это лобзики с которыми долго работал. Для торцовки удобно использовать приспособу типа рейсшины.Для установки 90 - простейшая приспособа и не забывайте, что если поверхность, по которой идет лобзик кривая, то распил тоже будет кривой. Но если есть ручная циркулярка, то ей проще, хотя в этом году не доставал ни разу, вполне обходился лобзиком.
Читал посты Anatoly47 здесь, и на соседнем woodtools, и полностью соглашусь с его мнением - лобзиком можно получить прямолинейный рез, близкий к идеальному, но: далеко не каждым лобзиком, далеко не каждой пилкой, далеко не на любом материале. Лобзики с "сухарями" (тот же Фиолент 720/750) дают ощутимый плюс к точности реза, в домашних условиях тоже вполне обхожусь им - без направляющей (лишь с самодельным визиром для контроля точности реза) по карандашной линии можно получить распил с максимальным уводом 0.5 мм (как правило распил получается "дугой"), что чаще всего достаточно. Если нужно точнее - тогда только дисковая пила.
Сделать прямой рез лобзиком очень просто, всего существует два нехитрых способа, доступных любому неподготовленному домашнему мастеру:
1) Купить лобзик фирмы "Циркулярка" и использовать его совместно с направляющей (покупной или самодельной);
2) Пилить лобзиком "на глаз" с припуском 2-3 мм. от черты, затем купить лобзик фирмы "Фрезер" и допилить эти 2-3 мм. по направляющей (покупной или самодельной) при помощи пальчиковой фрезы.
Второй способ ровного пиления при помощи лобзика позволит вам собирать деревянные конструкции "на чпок", впрочем и первый способ тоже неплох, в большинстве случаев.
Очень удобно и ровно обрезает доборы и наличники для дверей лобзик фирмы "Торцовка", мало того, что данный лобзик обеспечивает ровный рез, он ещё и позволяет получать весьма точные углы распила.
Поэтому мой ответ на вопрос:"Как сделать максимально ровный пропил электролобзиком?" будет следующим: не скупитесь на инструмент и покупайте не какой-нибудь там простой лобзик, а лобзик известных фирм: "Циркулярка", "Фрезер", "Торцовка" и будет Вам счастье!
Zebrra написал:
В магазинах не нашла нужную по ширине и высоте.
Если не получается, проще заказать в сетевых маркетах типа Лероя, Бау и т.п. распил мебельного щита (бесплатный) в нужный вам размер, еще и кромку там наклеивают (тоже бесплатно).
Anatoly47 написал:
Из проверенных уверен только в Маките 4329 и Фиолент ПМ5-750Э - это лобзики с которыми долго работал.
Подскажите, пожалуйста, пилка, которая в маките 4329 по умолчанию стоит - дает ровный рез по дереву? Или лучше купить другую пилку (из тех, что вы рекомендуете, например) и сразу заменить?
Барута написал:
проще заказать в сетевых маркетах типа Лероя, Бау и т.п. распил мебельного щита (бесплатный) в нужный вам размер, еще и кромку там наклеивают
Zebrra,
T144D - с любым значением маятника пилит ровно, лобзик даже сам идет только придерживай.
После установки дополнительной подошвы с сухарями на 4329 ровно пилил практически любыми.
Но еще летом отдал его сыну.
Вообще T144D с крупным зубом для грубого пила, в чем заключается грубый пил я не заметил, но зато ровно пилит практически любым лобзиком.
Просто Макитой и Фиолентом только придерживай, ПЭЛ 01-03, Бош GST 1400,
Интерскол 65 пришлось ручонкой подправлять.
Сейчас пилки дорогущие, но цены сильно разнятся от производителя.
Если нашли недорогие, то сразу много не берите, сперва возьмите миниум и попробуйте. У меня сейчас, в основном, недорогие SunTools и Matrix,
меня вполне устраивают.
Anatoly47, а как понять, какая пилка нужна? У них есть какие-то маркировки, определяющие назначение? Скажем, если не будет T144D, то что другое взять? Как понять, что вот данная пилка годна для ровного спила сосновой (или типа того) доски толщиной не более 2см. Пилка в маките 4329 не подойдет для этого?
Просто я нацелилась тоже на эту модель (макита 4329), как довольно популярную и подходящую по цене да и по моим микроскопическим объемам работы... Но в отзывах на яндекс-маркете довольно много жалоб на уходящую в сторону пилку...
У Макиты своя системы маркировки, дайте запрос и найдите таблицу соответствия Бош - Макита.
Выбор пилок относится, к любому лобзику. Если у Макиты с ее отличной механикой уходит, то с этой пилкой уйдет и у другого лобзика.
Для компенсации ухода используются дополнительные решения - те же сухари у Фиолента или приходится компенсировать уход нажимом на лобзик, что не всегда помогает.
Для прямолинейного пиления лобзиком ведущие фирмы выпускают специальные пилки, правда цена этой пилки с половину 4329. А если еще дополнительно прикупить шину, которая дороже лобзика.
На мой взгляд у 4329 единственный недостаток - мала мощность - 450вт, хотя бы 600. Но это сказывается только на материале толще 30-40мм.
Только из-за этого перешел на 750вт Фиолент(механика тоже отличная), правда Маките сделал дополнительную накладку на подошву с сухарями, а у Фиолента заменил штатную на свою.
Но Макиты уже полгода у меня нет, а Фиолент с сухарями ровно пилит практически всеми пилками, хотя в основном использую T144D до
50мм, выше T301CD или T344 или переточенные сабельные. Ну и руку набивайте.
Возьми огрызок материала для пробы, проведи линию, вставь пилку Т144D, маятник на 1 или 2 или 3. Пили, рукой не дави, если лобзик сам идет по линии и
никуда не уходит в сторону, то и так все понятно, если он тебя в сторону идет или виляет, то линейка не поможет, попробуй
Тупая пилка - замени.
Не чувствуешь лобзик - потренируйся.
Лобзик не годится.
Сколько бы не написали - суть сведется к этому.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.