garpun1 написал :
Скажите,а в чём заключается болтовня?
В том что есть все данные(даже фото) а всё лабуда идет.Что теплоизоляция не греет,что есть значение от того для чего бытовка.
И так же вам отвечаю на ваше ИХМО - Технология работы с утеплителем закладываеться самим утеплителем.А как будет использоваться утепленное помещение значения не имеет.
Есть данные указанные мной в посте №37,указаны вопросы которые волнуют.Вобщем всё есть,и нужен совет людей имеющих реальный опыт а не потрещать за компанию.
brodiaga29 написал :
Помочь....)))))))))
Вам поболтать не о чем.... Болтавни мне не надо.
Скажите,а в чём заключается болтовня? Человек задаёт вам вопрос,для того что-бы попробывать помочь Вам в вашем-же вопросе. А назначение вашего вагончика нас всех не очень и волнует,будете вы в нём ставить обогрев или хранить банки с солениями на зиму. Но в конечном итоге-разница в утеплении зависит от назначения. ИХМО.
sansan21 написал :
Например - в контейнере не будет источника тепла. Зимой (как и чем не утепляй) - температура будет как на улице.
Пытаясь сдерживаться спрошу вас -Вы зачем флуд разводите?????
Думаете мало кто знает что теплоизоляция(термоизоляция) сама по себе тепло не выделяет???
brodiaga29 написал :
И что есть разница в утеплении в зависимости от назначения?
Вы не поверите - есть! Например - в контейнере не будет источника тепла. Зимой (как и чем не утепляй) - температура будет как на улице. Физика, однако .
Извеняюсь что влезаю.
Предстоит утеплять пол в железном контейнере.Весь извелся в непонятках - Надо ли ложить на черновой пол пароизоляцию?(ведь теплопередача хоть маленькая но будет,а значит конденсат)
Надо ли делать вентилируемую решетку на которую будет укладываться утеплитель?(видел такое на сайте Роквула).
Нужно ли делать пароизоляцию под фанерой(чистовым полом) и если нужно то нужен ли зазор между фанерой и пароизоляцией?
С ума сойду скоро... надо было пенопласт закупать и не компосировать себе мозги
Aztek написал :
Если смогу найти нормальные материалы
В подмосковье - это будет чЮдо . Но Вы уже всё для себя решили, так что спорить дальше не вижу смысла. По утеплителю - ставьте враспор (натяг 1-2 см по ширине, и сверху), ничего не сползет.
Ещё вопрос по утеплителю.
Между стойками стены высотой 2,5 м плиты утеплителя (плотность 35, например роквул). Можно ли их ставить одну на другую по всей высоте или между плитами утеплителя нужно сделать деревянные горизонтальные перемычки с целью уменьшить вероятность оседания утеплителя и образования щели над верхней плитой?
sansan21 написал :
У американцев есть такое понятие - overbuilding.
Вот я и стараюсь этого избежать! Все размеры просчитываются таким образом, чтобы минимизировать расходы (и отходы) пиломатериалов и сделать технологию сборки наименее трудоёмкой.
sansan21 написал :
Ведь есть же куча апробированных решений по каркасникам, зачем новый огород городить?
Ну огород не особо новый, там много стандартных узлов. Другое дело, что ни один готовый проект не учитывает особенностей конкретно моего фундамента. Например, в нём уже есть очень близко расположенные балки, что позволяет избежать того самого овербилдинга с набивкой черепных брусков и нарезкой коротких кусков чернового пола, ведь намного намного проще бросить целую доску. Грех этим не воспользоваться! :yu
sansan21 написал :
Вы же будете делать из досок естественной сушки? Вот они через годик высохнут, и стыки ослабнут.
Если смогу найти нормальные материалы, то постараюсь делать из сухих.
Не понимаю как могут ослабнуть стыки между стойками и горизонтальной обвязкой, если на стойки давит вся масса дома? Разве они не будут в любом случае прижаты вниз?
sansan21 написал :
И выдавливает, только в путь . Зимой некоторые доски пола встают "лодочкой", а летом образуются щели....
Так я как раз об этом и говорю, и тем не менее там же не делают никаких дилатационных зазоров...
sansan21 написал :
тема начала приобретать какой-то глобальный характер...
Aztek,У американцев есть такое понятие - overbuilding. Одно из значений - излишнее усложнение конструкции с нерациональным (пере)расходом материалов, труда, времени и пр. Ведь есть же куча апробированных решений по каркасникам, зачем новый огород городить?
Aztek написал :
Разве это снижает нагрузочную способность?
Снижает жесткость узлов соединения стоек с горизонтальной обвязкой. Вы же будете делать из досок естественной сушки? Вот они через годик высохнут, и стыки ослабнут.
Aztek написал :
Тогда по тому же принципу надо и между половой доской зазоры оставлять, доску ведь вообще может выдавить!
И выдавливает, только в путь . Зимой некоторые доски пола встают "лодочкой", а летом образуются щели...
А в целом ... тема начала приобретать какой-то глобальный характер... .
Зачем на швеллеры положены балки? Только для крепления к ним лаг?
Да, так просто удобнее. Боковые венцы-брусья 150х150 и балки притянуты к швеллеру стальными приваренными шпильками, а уже весь остальной крепёж пойдёт к дереву.
sansan21 написал :
Черновой пол принято делать съемным
Да, меня это тоже смущает. Но я планирую добротную пропитку неомидом-430. По многим отзывам такие доски в условиях проветриваемого пространства (а я не хочу с боков полностью перекрывать пространство от земли до стен, там планируется зазор около 300 мм) проживут лет 50, а то и больше.
sansan21 написал :
Балки, лаги, стойки, стропила и пр. образуют НЕСУЩИЙ (нагрузки) каркас. Поэтому должны соединяться между собой НАПРЯМУЮ. У вас (как нарисовано) они соединяются через доски!
Разве это снижает нагрузочную способность? Балки и лаги из того же материала, что и доски чернового пола, с теми же механическими свойствами. Как доски под лагами могут ослабить конструкцию?
Если в этом действительно есть смысл, то можно лаги 150х50 пустить прямо по балкам и срезать с них 25 мм, а чёрный пол уложить между лагами.
А если уложить полотна плёнки на чёрный пол, а потом уже поверх плёнки ставить лаги? Так класть удобнее и расход меньше. Это если лаги 100х50 поверх чернового пола как на рисунке.
Aztek,Честно говоря, приведенная на рисунке конструкция вызывает много вопросов...
Зачем на швеллеры положены балки? Только для крепления к ним лаг?
Черновой пол принято делать съемным (либо по черепным брускам, либо подбивать снизу). В принципе, это актуально для деревенских изб, где черный пол сгнивал быстрее чистового, но все же... Ваш пол зажат между лагами и балками.
Балки, лаги, стойки, стропила и пр. образуют НЕСУЩИЙ (нагрузки) каркас. Поэтому должны соединяться между собой НАПРЯМУЮ. У вас (как нарисовано) они соединяются через доски!
лучше снизу, хотя делают и сверху - корытом между лагами.
Aztek написал :
А что будет без зазора? Выпрет плиту
Выпрет края (как на ламинате) - и пропечатается через линолеум. Можно силикон, хотя он мягковат, есть еще акрил с силиконом - потверже. Сам не пробовал .
sansan21 написал : Aztek, А нижний слой досок это что - черновой пол? Он уже есть?
Да, черновой пол. Его пока нет, установлен только фундамент на винтовых сваях, обвязан швеллером. Если интересно, могу сделать фото в выходные.
Лаги установлены поверх чернового пола чтобы получить пространство под утеплитель 100 мм.
Ещё вот сомневаюсь плёнку поверх чернового пола положить или пристрелять её снизу?
А что будет без зазора? Выпрет плиту?
Обычный силиконовый герметик подойдёт для швов в OSB?
Aztek, Саморезы достаточно. Швы надо везде, а не только у стен. Деревянный каркасник живет своей жизнью - набухает осенью, сжимается зимой, высыхает весной, расширяется летом (сам такой пользую более 20-ти лет).
Чем грозит отсутствие дилятационного зазора? Может его вообще не делать если будет зазор у стены?
sansan21 написал :
Кстати, какова длина пролета лаг? Или это балки? (Лага - это балка, имеющая промежуточные опоры ).
Балки розового цвета, лежат на швеллере через слой рубероида. Между ними расстояние немного разное, но не более 750 мм, думаю, это с большим запасом.
Лаги голубого цвета 100х50, между их центрами 625 мм.
Aztek написал :
А 2 слоя не будут повторять волны?
Будут, но более плавные .
Aztek написал :
Это в случае одного слоя или и двух тоже слоёв OSB?
Швы от верхнего слоя.
Перезалейте, пожалуйста, рисунок, он развалился на куски. Кстати, какова длина пролета лаг? Или это балки? (Лага - это балка, имеющая промежуточные опоры ).
sansan21 написал :
Если вы ваши неструганные доски сможете вывести в плоскость
Нет, точно не смогу. Мало того, предполагаю, что и качественных досок могу не найти, т. е. они могут оказаться не идеально одинаковыми по толщине.
sansan21 написал :
Если нет - я бы положил 2 слоя 9 мм (а лучше 2 по 12 мм) с разбежкой швов. Иначе на неровном полу один слой 9 мм будет повторять все волны.
Очень высоких требований к идеальной плсокости пола не предъявляется, лишь бы он "не дышал" при наступании.
А 2 слоя не будут повторять волны?
sansan21 написал :
Компенсационные швы придется замазать элластичным герметиком, иначе со временем "пропечатаются" через линолеум.
Это в случае одного слоя или и двух тоже слоёв OSB?
sansan21 написал :
И еще - по Москве: канадский Норборд - дешевле, рыхлее, делается из лиственной щепы. Прибалтийский Болдерая - плотнее, дороже, из хвойной щепы. Я бы брал второй (хотя Норборд позиционируется именно на пол).
Да, спасибо, я тоже думаю прибалтику.
Вот схема пола, покритикуйте пожалуйста! Утеплитель решил класть без вентзазора сверху, но боковины через мембрану выходят в вертикальный вентзазор стенового утеплителя (во внешнюю атмосферу).
Aztek,Так я и написал "не для открытого применения". Т.е. должен быть чем-то покрыт (краской, линолеумом, обоями) - это рекомендации производителей. ОСП на доску - нормально, но! Здесь дело не в прочности. Под линолеум надо идеально плоское основание. Если вы ваши неструганные доски сможете вывести в плоскость (например, по аналогии со стяжкой - не более 2 мм на 2 м ), то кладите хоть оргалит. Если нет - я бы положил 2 слоя 9 мм (а лучше 2 по 12 мм) с разбежкой швов. Иначе на неровном полу один слой 9 мм будет повторять все волны. Компенсационные швы придется замазать элластичным герметиком, иначе со временем "пропечатаются" через линолеум.
И еще - по Москве: канадский Норборд - дешевле, рыхлее, делается из лиственной щепы. Прибалтийский Болдерая - плотнее, дороже, из хвойной щепы. Я бы брал второй (хотя Норборд позиционируется именно на пол).