drdollar написал :
Прошу уважаемых форумчан, особенно господ avmal, ВТБ!, Kamikaze, Arr, Smily (да простят меня остальные) прокомментировать следующие мысли и подсказать как сделать правильное защитное заземление в частном доме при однофазной сети*: ВЛ однофазная.
Это ВЛ однофазная или это ответвление от ВЛ к дому однофазное?
В системе ТN при однофазном ответвлении допускается установка АВ 3р на вводе, это уже было.
Нет, я имел ввиду длину однофазного линейного ответвления от трёхфазной магистрали.
Считать не надо - много.
С точки зрения здравого смысла следует применять ТТ.
А в части казуистики - двусмысленность проглядывается.
В 1.7.132. явно не указано ответвление к вводу, неприменимость пункта к линейным ответвлениям подразумевается только здравым смыслом.
А вот и тяжелая артиллерия
Длину ВЛ от ТП измерить сложно, так как Зевс его знает, где она. Если надо - сегодня буду идти вдоль столбов и считать.
Длина отвода ВЛ к дому ~ 50 м. 1 бетонный столб. Высота линии от земли - 3м. на входе в дом. Дальше - выше
Допустимо ли (при молчаливом согласии электрослужбы) заземление нулевого провода у столба с отводом самостоятельно к примеру, стальной пластиной с креплением анкерами к столбу, соединенной сваркой со стальным уголком, вбитым в землю у столба (пластина 40*5, уголок 40*40*2500)?
Допустимо ли (при молчаливом согласии электрослужбы) заземление нулевого провода у столба с отводом самостоятельно к примеру, стальной пластиной с креплением анкерами к столбу, соединенной сваркой со стальным уголком, вбитым в землю у столба (пластина 40*5, уголок 40*40*2500)?
опора бетонная? Тогда какие нафиг анкеры? Вы железобетон перфоратором, чтоль долбить собрались?! Кто ж вам его трогать-то позволит?!
Технология следующая:
в дно пробуренного под опору отверстия с краю забивается заземляющий стержень (верх - чуть ниже поверхности земли), а к арматуре опоры снизу и сверху привариваются "усы" из толстой стальной проволоки, затем опора устанавливается в отверстие. нижний ус приваривается к верхушке стержня и засыпается землёй. верхний ус приваривается к траверсе для изоляторов и присоединяется к нулевому проводу соответствующим зажимом.
К деревянной опоре проволоку крепят гвоздями
Можно пустить и по поверхности опоры, только придётся привязывать проволоку к опоре. Той же проволокой или стальной лентой, например.
Сечение заземляющих элементов см. ПУЭ Таблица 1.7.4.
Уголка 40х5х2500 вполне достаточно.
Обычно вбивают арматурину или круглую сталь (пруток)
Вообще, прочитайте и многие вопросы отпадут сами собой, а если чего непонятно - обращайтесь...
Alexiy написал :
а как же устройство автоматики? Отсутствует?
Спасибо за участие в теме.
Автоматика - биметаллическая пластина Дом достался "в наследство с 60-х гг." Будет меняться в будущем. Циркуляционный насос стоит отдельно от котла и PE-разъема не имеет...
Допустимо ли (при молчаливом согласии электрослужбы) заземление нулевого провода у столба с отводом самостоятельно к примеру, стальной пластиной с креплением анкерами к столбу, соединенной сваркой со стальным уголком, вбитым в землю у столба (пластина 40*5, уголок 40*40*2500)?
Из металлических труб в доме - только газ... Корпус газ. котла и отопительные трубы можно ли соединить к РЕ-розетки (медь, 10 мм.2) ?
drdollar написал :
1.3. В случае TN-C-S, необходимо ли самостоятельно делать повторное зануление у столба (если его нет) и на входе в дом? ?
Делать повторное занулениезаземление нулевого провода у столба (если его нет) и на входе в дом необходимо. На опоре - следует делать в момент установки самой опоры, то есть, должен делать хозяин этой ВЛ, а на вводе в дом - соответственно, владелец дома.
Повторное заземление нулевого провода следует делать на ВЛ 0,4 кВ не реже, чем через 100 м, на ответвлениях к потребителям, на концевых, поворотных и анкерных опорах, при переходе ВЛ в КЛ.
drdollar написал :
Если да, возможно ли его сделать самостоятельно (вертикальный штырь в землю???)?
конечно, возможно, только одного штыря скорее всего будет недостаточно, если, конечно, у вас не болото под ногами...
Интересная тема, и толково вопросы заданы и схема хорошо нарисована. Сам не очень разбираюсь в данном вопросе, потому хотелось бы от разбирающихся получить ответы...
Перечитав электро раздел форума, и ввиду грядущей замены старой проводки в сельской местности (частный дом, Украина), решился все же создать новый топик (в дальнейшем, при желании отправить его в
Прошу уважаемых форумчан, особенно господ avmal, ВТБ!, Kamikaze, Arr, Smily (да простят меня остальные) прокомментировать следующие мысли и подсказать как сделать правильное защитное заземление в частном доме при однофазной сети*:
*по профессии - юрист, в электрике есть знания выше базовых. Доверять "местным квалифицированным электрикам" не могу. Доказать местной электрослужбе правильность конструкции (с Вашей помощью) не проблема в силу профессии
[HR][/HR]По какой схеме делать TN-C-S либо ТТ?
ВЛ однофазная. Столбы - бетон. Кабель - AL. Сечение - __________. Повторное зануление на столбах - _________.
Отвод к зданию ~ 50 м. Кабель - __________. Сечение - ___________. Повторное зануление на входе - отсутствует.
Общая мощность потребления до 12 КВт. И АВ, и УЗО ставиться будут**.
ПУЭ 7:
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
WAIS написал : TT хороша тем, что НЕ контактирует с N ВЛ, и при хорошем ЗУ а также с исправными УЗО все будет хорошо. TN хороша тем что, защита осуществляется не только УЗО, но и АВ, так как контактируя с NВЛ, при утечках на корпуса электроприемников срабатывают и УЗО и АВ.
НО в тоже время при простом обрывании N на ВЛ, без закорачивания на L, L пройдя через электроприемники соседей попадет на N, и соответственно на местное ЗУ, которое в данном случае будет выполнять уже не функцию ЗУ а функцию N ВЛ для всей линии где прервалась подача N. А так же если произойдет нахлест N на L то существует большая вероятность что на всех корпусах электроприемников и металлических конструкциях, подключенных к ЗУ (СУП) появится потенциал, как и в первом случае.
Посититель написал :
Вот что пишут Украинские правила.
… Примечание. С точки зрения обеспечения электробезопасности системы заземления TN, TT u IT, как правило, можно считать равноценными. Решающими факторами при выборе того или иного типа системы заземления для использования в конкретной электроустановке являются существующие традиции (опыт эксплуатации), условия эксплуатации, требования к надежности электроснабжения, электромагнитной совместимости, пожаро- и взрывобезопасности и стоимость выполнения системы. …
… Кроме того, систему ТТ рекомендуется применять, когда в процессе эксплуатации имеется существенная вероятность неконтролированной реконструкции или расширения системы электроснабжения (например, путем подключения к ней дополнительных электроприемников) без надлежащей проверки выполнения требований, предъявляемых к автоматическому отключению питания (сети индивидуальных дачных строений, торговых точек и т.д.).
Википедия написал :
Организация (обычно в сельской местности) в системе TN-C-S кустарного дополнительного заземления PE провода в пределах своего дома/участка несет за собой риск того, что в случае разрушения провода PEN воздушной линии рабочий ток всех подключенных этой воздушной линией потребителей (всей улицы) пойдет именно через это кустарное ЗУ. Так как PE проводка не коммутируется никакой автоматикой, это создаст риск крайне пожароопасного перегрева провода, ведущего к данному ЗУ. Это будет происходить при запитке улицы двумя проводами одной фазой и нулём, а если потребители подключены с трёх фаз и нуля потечёт небольшой ток неболанса из за неравенства нагрузок по фазам.
1.1. Верно ли понимание, что TN-C-S предпочтительнее TT в плане:
[*]Защита не только с помощью УЗО, но и АВ при попадании фазного провода на корпус электроприбора;
[*]Меньшая подверженность влиянию импульсов напряжения (скачков, перепадов, попаданий молний вблизи);
[*]В случае штатной работы ВЛ (без обрывов, перехлестываний) работает "лучше" чем ТТ;
[*]Как-никак рекомендуется ПУЭ;
Однако имеет недостатки:
[*]В нештатной ситуации ВЛ защитное ЗУ станет "нулем" для соседей;
[*]Допускается только при наличии повторного зануления у столба отвода к дому и на входе в дом.
[*]
В нормальном режиме ток через ЗУ может составлять единицы или более ампер.
1.2. Верно ли понимание устройства ЗУ TN-C-S и ТТ?
1.3. В случае TN-C-S, необходимо ли самостоятельно делать повторное зануление у столба (если его нет) и на входе в дом? Если да, возможно ли его сделать самостоятельно (вертикальный штырь в землю???)?
1.4. В случае ТТ, необходимо ли ставить УЗИП? Если да, где в указанной цепи его место?
1.5. Что объединять в СУПе, в случае, если водопровод от магистрали (42 м.) и полностью по дому сделан из полипропилена, в ванной комнате керамическая плитка на полу + газовый котел без подключения к сети, металлических лестниц/шкафов в доме нет, полы - дерево, отопление - стальные трубы + чугунные радиаторы.
Заранее благодарю за ответы и понимание.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.