Напряжение на клеммах АКБ при зарядке зависит от тока зарядки и внутреннего сопротивления аккумулятора. Сопротивление аккумулятора зависит от его состояния и глубины разрядки. Зарядка аккумулятора обычно требуется когда он сел и в лучшем случае едва крутит стартер, а в худшем даже приборка не горит. Если аккумулятор сел полностью, его сопротивление велико и в первые секунды зарядки напряжение на его клеммах будет близким или равным напряжению холостого хода зарядника.
Напряжение холостого хода зарядника, естественно, зависит от его конструкции, состояния, и может зависеть от заданного тока. Многие зарядники, как было справедливо замечено ранее, подают на АКБ невыровненное напряжение, и его пик заведомо выше рабочего напряжения бортовой сети. Плюс, зарядник может и просто сгореть с хлопком и искрами, как у меня года два назад.
Одним словом, самое надёжное решение -- это однозначно снятие клемы АКБ.
Остальное -- задача со многими неизвестными, полувикторина-полулотерея.
Vladislav.ru написал :
каким образом ток регулируете???
А зачем его регулировать ??? АКБ и есть самодостаточный регулятор тока когда он разряженный - он с жадностью восполняет свои запасы, по мере их восполнения он уменьшает свои аппетиты, и когда совсем заряжен практически ничего не берет
Vladislav.ru написал :
варил кронштейн а "массу" сварочника повесил на гену??? тогда поверю....
Сам бы не поверил, но видел и практически недавно Еще знаю несколько историй с почившими магнитолами после сварочных работ.
Холостяк написал :
Инструкции о снятии клеммы с АКБ при производстве работ с авто,появились задолго до 90-х,какой умысел был тогда???Сделать Вам доброе дело,чтоб не попалил проводку?
Давайте не путать "производство работ с авто (ремонт)" и "зарядку аккумулятора" Собственно можно и зарядку аккумулятора назвать как работы с авто но тогда и при заливки воды в бачок омывателя клемму надо сбрасывать
RIDD написал :
Касаемо инструкций,,,, дело в том что они в последнее время пишутся однобоко с ясным умыслом они пишутся
Инструкции о снятии клеммы с АКБ при производстве работ с авто,появились задолго до 90-х,какой умысел был тогда???Сделать Вам доброе дело,чтоб не попалил проводку?
Свои пять копеек
у меня обычный архаичный зарядник - трансформатор да 4 диода. напряжение холостого хода в нем - 14,5 в. Ломаться в нем нечему, зарядник еще совдеповский, сделан с огромным запасом.
При подзарядке ни когда не снимал клемму с АКБ, вернее обманываю, на форде как то снимал, но потом слетели настройки стеклоподъемников и больше этими глупостями не занимался.
Да и вообще на авто с датчиками кислорода нежелательно снимать клемму с АКБ ибо вы стираете нужную накопленную информацию о поправочных коэффициентах
Заряжаю АКБ надо сказать редко,,, и только из за того что на одном авто езжу мало,,,, бывает и месяц стоит без движения, вот потому и заряжаю. То авто которое у меня ездит каждый день - зарядника не разу не видела и не увидит пожалуй.
Ну и про АКБ,,,, если АКБ вас подвела (не запустила авто) и ему уже более 5 лет - не мучайтесь с зарядниками и проводами прикурки,,, отправьте его на пенсию и купите новый,,, не так уж он дорого то и стоит !
Касаемо сварки - тут я соглашусь с любителями снимать клеммы,, ибо напряжение холостого хода у сварки может достигать 80 Вольт (!)
поэтому снять клемму с АКБ и если есть возможность с контроллера и генератора считаю далеко не лишним.
В тему случай из жизни - друг купил Фредлайнера,, не нового, приварил лопнувший кронштейн брызговика - итог - умерший генератор (даже силовые диоды сгорели, не говоря уже про интегралку) Единственное что обрадовало - так то что новый генератор на Фреда стоит дешевле чем на моего Си-Макса (?) всего 7 т.р.
Касаемо инструкций,,,, дело в том что они в последнее время пишутся однобоко с ясным умыслом они пишутся так что бы люди как можно чаще обращались в сервис,,, причем в официальный ! Типа "Обратитесь к ближайшему дилеру" ведь это тоже не маловажная часть дохода автомобильных компаний.
Удачных всем дорог ! и с Наступающим !
Hasik74 написал :
а действительно можно ли инжекторные машины заводить пуско-зарядным устройством там же и токи и напряжение выше чем 12-14 вольт ?
можно!!!!! и клему при зарядке снимать не надо!!!
И тему эту грамотно могут обсудить только на форуме электронщиков, которые в корне понимают что такое электрический ток!!!
Ваше право,-не у всех же такой мастодонт
Ну, млин, Вы приколисты!
Да какая разница -мастодонт или ОКА!?
На УАЗ тоже контроллер стоит-так
я же не на нем дугу собираюсь зажигать!
А как спрашивается с отключенным аккумом
пусковым заводить?
Мое мнение -лишь бы зажимы нормальные
были, что-бы не искрило-а то батарея рванет!!!
УАЗ-31519 -клеммы не снимал и снимать не собираюсь!
Раз 10 за прошлую зиму заводил с пускачем.
Все в норме!
Ни при зарядке\и с пусковым\ и при сварке.
Надо грамотно массу прикручивать при сварке и все.
сварочный ПДГ-160 с пуско-зарядным.
Холостяк, угу, так и есть! 25 лет только на своих машинах, и кол-во ихне 2-3 было, и ни разу не заряжал. Первые 4 машины были совок, в том числе и Москвич)))
А это слово многое значит!))) Не смотря на то, что он новый даже)).
На нем АБ взрывался как раз при включеной зарядке завел...
А еще была у меня Омега, ну очень она не любила морозы, мать ее...
Как-15 и ниже, все, без бубнов не завести, только с горячими свечами и заряженым АБ соглашалась заводиться на морозе. Благо стоянка была в конце дома. Хотя инжекторная была, зараза.
Остальные инжектора проблем не доставляли. не все с первого раза бывало, но заводились.
А еще раз в месяц заряжаю АБ из-за музыки. Езжу мало, а музыка жрет много...
Vladislav.ru написал :
P.S. один мой знакомый многоуважаемый сварщик при сварочных работах снимает клемму на АКБ и ничем его не переубедить....
Это обязательно нужно делать как раз.
Снимать клемму не нужно, ничего не произойдет.
Я не знаю может что испортиться или нет, но вот в инструкции к зарядному написано что клемы надо отсоединять во время зарядки, а вот что бы не отсоединять существуют так называемые инвенторные зарядные у них в инструкции написано что можно не отсоединять клемы!
Это скорей всего написано, что при запуске нужно снимать клемму зарядного.
Наоборот,контакт зачищается.
По остальным пунктам: Делайте как желаете,умеете или считаете нужным,для себя я выбор сделал,амперметр(головку) уже менял...чего и Вам
Холостяк написал :
При не снятой клемме наблюдается резкий скачек тока по шкале амперметра ЗУ
видимо конкретные особенности машины , например для усилка магнитолы установлены "жирные" кондеры...
лечится если подключать АКБ к заряднику до включетния его питания и скачка не будет в 90% случаев.
Мои 5 копеек
Если заряжаете полностью аккумулятор длительно,по полному циклу-надо обязательно снять аккумулятор с автомобиля,зачем ускарять процесс ржавления подкапотного пространства(у кого аккумулятор под капотом) или других мест где установлен аккумулятор.
Закипит и будет вам "счастье"
Если заряжаете на авто для быстрого старта-снимите клемму.
1.Процесс зарядки ускорится т.к. будут исключены другие паразитные потребители-сигнализация,часы,магнитола и етс.
2.При не снятой клемме наблюдается резкий скачек тока по шкале амперметра ЗУ и он может сломаться,а это лишние 300 рублей +время на поиск и замену.Нормальная плата за 10 секундную лень снять клемму.
Если амперметра на ЗУ нет,и Вы особо не торопитесь-делайте как хотите...на свой страх и риск-что-нить ещё подпалить
Всегда, когда заряжаю, то сбрасываю клему. Но вынимать акум.... Зачем? открыл капот, подключил зарядное и сиди час-полтора в машине. Главное, чтоб завелась потом и можно уже покататься, чтоб он полностью зарядился. Хотя если акум часто садиться (садился), то лучше уже новый покупать
nelegal написал :
Однако ВЧ-составляющую конденсатор пропускает
в каком смысле? Конденсатор должен фильровать ВЧ. Конечно, АКБ является «конденсатором бесконечной ёмкости» только для довольно низких частот. ВЧ компоненты он не фильтрует, так как сам по себе обладает довольно большой индуктивностью, да ещё провода! Но на то в хорошем ЗУ и стоят на выходе керамические конденсаторы, чтобы убирать ВЧ-гармоники. Если какие-то помехи проходят, значит ЗУ — голимое...
nelegal написал :
а получить больше 13 В разомкнутой цепи не получалось никогда. Обычно было 12.6-12.8 В. Так что мне кажется, трансформаторные з.у. лучше для авто аккумуляторов
нет, конечно. Хотя бы потому, что трансформаторное ЗУ само по себе нестабильно и не имеет защит.
У меня на свежезаряженной АКБ и 13,5 В видал... ЗУ — отечественное бестрансформаторное «Автоэлектрика Т-1021»
Есть и все защиты (включая защиту от переполюсовки) и ручную настройку зарядного тока (есть и авто-режим.)
nelegal написал :
Однако ВЧ-составляющую конденсатор пропускает, и это может (гипотетически) сказаться на электронике если там есть микроконтроллер и нет защиты от наводок (или она не достаточна).
вот именно. и не гипотетически, а практически. у мну, при зарядке с неотключенными клеммами, начинает дребезжать главное реле, которое подключенно к сети все время. и часы сбиваются...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.