sserge написал: Mazayac, спасибо. Насчет заужений вроде бы руку набил. Кстати, есть какие-то способы убрать наплыв, если он все таки образовался и до него можно достать или все переделывать?
sserge, если это линия одного конечного потребителя, то легкий наплыв не страшен. Сравните внутренний диаметр гибкой подводки (десятка вкручивающаяся), или перехода коллектор-ПП. Но если это труба питающая несколько потребителей, то лучше избавиться от дефекта.
Mazayac, спасибо. Насчет заужений вроде бы руку набил. Кстати, есть какие-то способы убрать наплыв, если он все таки образовался и до него можно достать или все переделывать?
Несоосность (5-8 градусов) сильно влияет на качество сварки? Можно ли немного менять в фитинге угол от прямого , когда необходимо деталь выпрямить с другим узлом?
Через сколько после монтажа в стену можно заделывать штробы? Опрессовщика нет...
Хочу поинтересоваться, для самоуспокоения.
Паял под холодную воду Ekoplastik Evo 20 мм. Новая труба у Ekoplastik, более прочная при меньшей толщины стенки. До этого паял только 20 и 25 Basalt и ни одного заужения, даже удивлялся, так много пишут про заужения, как же это надо перегревать или давить!? Но вот с Ekoplastik Evo я удивляться перестал. Сама труба хороша, я её и молотком и пассатижами и на изгиб рычагом, только мнется (да я немного помешен на запасе прочности и надежности). Паял при 260 плюс минус 10-15 градусов, проверял электронным термометром, на термостате 280-290, но термометру я доверяю больше чем механическому термостату. Грел 5 сек. Один день вроде ничего так, а на следующий несколько соединений заузил. Ну может не 5 а 5,5 секунды держал, когда вытаскиваешь трубу из паяльника край трубы расширяется по диаметру и когда засовываешь её в фитинг получается наплыв несколько больше обычного, а в просвете примерно как на фото (взято из santechniki.com).
Какой я сделал вывод, время пайки нужно выбирать не только от диаметра трубы но и от толщины стенки, тоньше стенка меньше время, хотя нигде про это не читал.
Так вот вопрос, паялось на 260 (плюс минус) заужения небольшие (надеюсь, т.к. на обрезках при эксперименте заузить больше чем на треть не получилось, в разрезе монолитно) схема комбинированная последовательно-коллекторная и вопрос пропускной способности некритичен. Самое главное для меня прочность и надежность, не лопнет ли потом это соединение? Ведь если температура была не больше положенной химические свойства недолжны были поменяться.
И еще любопытно вот что, при разрезе в сечении спаенной трубы и фитинга у некоторых цвет одинаковый, а у некоторых видна граница, но соединение монолитно. Дело в неравномерной окраски труб?
sserge, так закупайте по смете, или на процентов 90 взяли, потом докупили. А довернуть можно в первые моменты, если чуть позже - услышите характерный и однозначный хруст из места сварки.
Mazayac, в процессе. В последний раз связался с полипропиленом - не знаешь что учитывать и куда смотреть. От контроля за буртами до соосности. С виду кажется легко, а когда начинаешь делать реальный водопровод начинается суматоха и беготня по магазинам за фитингами. Легче взять прессклещи и pex трубы
sserge, смотря насколько и смотря в какой момент. Формально - нет, запрещено. Потому что вместо монолитного шва легко получить разрыв.
Реально - в самой-самой первой фазе, сразу после соединения трубы и фитинга, можно чуть довернуть.
Tester7, "нормальная труба" - это Baenninger, T3S, Ekoplastik, FV-Plast, Aquatherm. Всё. Остальные - шлак большей или меньшей степени ущербности.
На фото одна из них?
утюг не знаю какой, труба нормальная, время по паспорту.
место не удобное, когда вытаскивал, утюг застрял, вот один бок и перегрелся.
На счет тьфу.... это моя вторая пайка...
Остальным спасибо за советы.
Tester7, судя по жутким наплывам снаружи, внутри куриная жопка осталась вместо проходного сечения трубы.
Всё как обычно: китайский/турецкий «утюг» с перекалом, дешёвая дрянная труба и время выдержки «пока не поплывёт». Тьфу.
Крупным планом не нашёл, но вот как-то так выглядят нормальные стыки на нормальном ППР:
ser000, ППР труба PN10 (для холодной воды) у меня при сварке гарантированно заплавляла стыки «куриной жопкой» (и это при тотальном соблюдении технологии: температуры нагрева и выдержки).
Можно было бы экспериментировать с уменьшеним температуры сварочника - но тогда, думаю, фитинг останется непрогретым.
Плюнул и выбросил, не использую нигде.
один раз довелось щупать такой пропилен. при толщине 2.8 мм вместо обычного в 3.4 мм, там еще и слой стекловолокна есть. труба такая крайне чувствительна к передержке/перегреву на утюге. если обычная при нормальном нагреве труба снаружи плавится,а внутри остается твердой, то за этой трубой надо следить с непривычки. чуть что, заужается просвет. поэтому после того раза и не связываюсь категорически.
В тестах на разрыв сначала рвется хваленый полиэтилен, потом металлопластик, потом полипропилен. Что неудивительно из-за толстых стенок и сварных швов.
Alx_Slk написал:
полипропилен в местах плохой спайки чаще начинает капать или бахает сразу выливая литры воды?
Смотря как соединение было первоначально спаяно. Зависит от наплывов, перекосов, длинны входа трубы в фитинг. На примере 20-й трубы -капать, бежать небольшой струйкой, вырвать - маловероятно, часть хорошо запаянного держать будет.
Alx_Slk написал:
Скажите пожалуйста а по статистике полипропилен в местах плохой спайки чаще начинает капать или бахает сразу выливая литры воды?
Тут уж как повезёт с пластиком, у нас в районе 6-7 лет назад делали кап.ремонты с заменой стальных стояков на пластик, так тепереча на ГВС прорывы по 2-3 раза в неделю случаются, в одном месте залатают рвёт следующее...
До недавнего времени УК пыталась это скрыть латая за свой счёт и счёт управ, но когда прорывы начались с завидной периодичностью, то УК уже забегала деньги выбивать на новый кап.ремонт... Но есть подозрение, что снова перепаяют на пластик, возможно даже тот же...
Да и тут тема была:
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.