шур написал :
добавила розетку на телефон-домофон.
Переведите.
Если это аудиодомофон, то для него надо со стояка подвести витую пару ( предпочтительно ) и оставить торчащей из стены на высоте 1500мм. Если монитор видеодомофона, то надо на высоте 1500мм поставить стандартную установочную коробку, куда подвести витую пару от вызывного устройства и кабель 3х1,5 от щита.
Для базы телефона надо установить в одном блоке силовую розетку и телефонную розетку в месте её установки на уровне других розеток.
Для Wi-Fi роутера понадобится силовая розетка и RG-45. Их бы я установил где-то над входной дверью ( лучше слева или справа над ней ).
Ещё вы забыли про звонок ( на всякий случай при видеодомофоне ).
Шлейф на бра пустите не от правого переключателя, а от левого - в противном случае придётся бра оставить без защитного проводника РЕ. Или пустите питание на правый переключатель вместо левого.
В освещении вы не учли одного - для того, чтобы включить бра после входа в квартиру, вам надо выключить светильники при входе и перемещаться по коридору уже в темноте или, не выключая светильники при входе, добираться до ближайшего переключателя бра, включать и возвращаться к входной двери для выключения светильников при входе.
Чтобы избавиться от этого неудобства, надо при входе поставить два выключателя - один одноклавишный выключатель для светильников при входе и один промежуточный переключатель для бра. Все изменения монтажа будут заключаться в том, что кабель от правого переключателя бра пойдёт не к левому, а к промежуточному у входной двери. Всё остальное останется без изменений. После этого бра можно будет включать-выключать не только переключателями у детской или кухни, но и у входной двери.
avmal написал :
когда что-то не знают - "сицилианская защита" называется.
В основе дебюта лежит идея создания асимметричных позиций. Во многих вариантах возникают позиции с разносторонними рокировками, что ведёт к острой тактической борьбе.
Без тактической, и тем более острой борьбы, - приведите ссылку на норматив, что более 5 - нельзя..
Спасибо.
Забыла, что нужно посчитать, сколько каких ваго потребуется. Туплю...не знаю Верно ли, что для цепи розеток - не нужно? А для освещения? Для коммутации в установочной коробке выключателя "прожекторов" - 3 шт. на 3 контакта - правильно? Дальше в цепи идет 2-клавишный выключатель, на него 2 фазы нужно, где вторую взять?
Еще смотрю легран валена продукцию. Запуталась: выключатель, переключатель промежуточный, переключатель, выключатель двухполюсный
Даже, если и не разозлитесь, - ехать за материалами все равно придется.
Обещание - уже дано, на выполнение осталось всего 1 месяц и 7 дней.
Они в нас верят, потому что, пока у них нет иного выбора.
Удачи, - все получится.
_Hart_ написал :
перестраховка мне кажется не помешает.
ну, не принято на верхний свет диффзащиту от поражения человека током ставить...
Диффзащита обязательна только для переносных электроприёмников.
Диффзащита весьма желательна и для стационарных установок с токопроводящим корпусом.
P.S. Однажды на даче у тети люстра упала (кто-то давным давно крючек плохо вбил), хорошо что не наголову ! ))) , зато открытая проводка оторвалась и люстра осталась болтаться на проводе (включенная). И такое бывает ))
Alexiy написал :
но не нужно
На вводе в щиток можно было бы поставить коммутационный аппарат
одно УЗО на розетки кухни, стиралку и остальную квартиру - это недальновидно.
На освещение наоборот, УЗО не так уж обязательно.
1 УЗО на все розетки согласен, недальновидно, хотябы на ванную и туалет надо было поставить 10мА, но места уже нехватало а поставить АВ 2Р на розетки в ванной и туалете к стиралке посчитал необходимостью, да поздно сообразил что надо было туды диф. ставить((
А вот по поводу УЗО на свет - не согласен! Выключатели все рукам трогают? и лампочки меняют (вдруг забудешь выключить). Хотя на пракике ни разу при замене лампочки током не било и от касания к выключателю, но все-же перестраховка мне кажется не помешает.
но не нужно
На вводе в щиток можно было бы поставить коммутационный аппарат
одно УЗО на розетки кухни, стиралку и остальную квартиру - это недальновидно.
На освещение наоборот, УЗО не так уж обязательно.
Вот схема моего щитка для критики.
Уже все куплено и собрано, осталось только поставить, но есть нек. сомнения, т.к. думал, выбирал и собирал сам.
Уже знаю некоторые недоработки:
Вводной кабель 4мм2, маловато, но переделывать уже поздно - замурован.
УЗО на свет 25А, но производитель (АВВ) рекомендует номинал не ниже чем у вышестоящего АВ, должно быть нормал.
АВ на свет 10А, можно было и 6А ставить.
Можно все АВ 2Р ставить, но щиток на 12 и мало место, т.е больший щиток - никак.
prestol написал :
бывают ли в природе проходные диммеры? или как можно включать свет из разных мест, при этом чтобы интенсивность можно было изменять хотя бы из одного места?
Разумеется есть. Кроме электронных диммеров, которыми управлять можно как заблагорассудится, есть ещё и поворотные, включение и выключение которых производится нажатием на "крутилку" - у этих выключатель представляет из себя, как правило, переключатель.
просто из любопытства... а бывают ли в природе проходные диммеры? или как можно включать свет из разных мест, при этом чтобы интенсивность можно было изменять хотя бы из одного места?
Это обычные диммеры, но не с поворотной ручкой, а с клавишами и ими можно управлять ( включать-выключать и регулировать освещённость ) при помощи обычных кнопочных выключателей ( выключатель без фиксации ) практически в любом количестве. Весь монтаж заключается в соединении этих выключателей параллельно ( шлейфом ) и подключением шлейфа к диммеру.
По цене, думаю, электронный диммер не сильно отличается от поворотного.
Не знала, что есть такое. Просвещаете меня, спасибо. Для детской - дорогая игрушка, думаю. А вот в большой комнате, думаю, применим.
С ТВ - вопрос решенный; подрастут - будут цифровое в компах смотреть, если у них будет свободное время, в чем я сильно сомневаюсь. ТВ розетки будут в кухне и большой комнате, вернусь к ним позднее.
Это пока они маленькие, но чуть позднее у них может появиться и собственное мнение, а возможно и желание посмотреть телевизор. Наличие антенной розетки вовсе не делает просмотр телевидения обязательным и, тем более, при отсутствии самогО телевизора, но при необходимости розетка не окажется лишней.
шур написал :
Не представляю, откуда еще можно люстрой управлять.
Мне думается, что управлять люстрой, находясь под "шарами", было бы много удобнее, чем идти к двери для этого. А потом, стоя у двери трудно судить об необходимой освещённости для той части комнаты, где находятся "шары". Тем более, что особых вмешательств в схему разводки для этого не требуется, если установить электронный диммер.
шур написал :
схема из поста 207 имеет право на жизнь?
Не вижу там ни антенной розетки TV, ни интернета ...
CTA написал :
Не следует рассуждать и тем более проектировать квартирную электросеть сеть по принципу : включать не больше одного пылесоса и утюга одновременно в одну розеточную линию.
В данном случае я всего лишь описываю режим эксплуатации розеток в этой комнате, а не проектирую квартирную электросеть.
шур написал :
как я понимаю, имеется в виду количество розеток, к которым одновременнопотребители подключены. Несмотря на то,
На обывательском уровне, розетка - не ведает, что в нее могут включить, не знает она, так же о том, что уже включено в гнезда ее соседок, с которыми она - в шлейфе. За их (розеток) состоянием приглядывает группой автомат, и он принимает единственно правильное решение, когда нужно вмешаться. Не следует рассуждать и тем более проектировать квартирную электросеть сеть по принципу : включать не больше одного пылесоса и утюга одновременно в одну розеточную линию.
как я понимаю, имеется в виду количество розеток, к которым одновременно потребители подключены. Несмотря на то, что на схеме в шлейфе 9 розеток, это условие соблюдено. Если потребитель гладит или пылесосит, то он не работает в это время на компе и не музицирует. А если музицирует, то я в это время не пылесошу. Ну, максимум, одновременно работает комп и пиано - это 5 розеток.
(Комната 13 м2.) Не представляю, откуда еще можно люстрой управлять. И усложнять уже не хотелось бы. И штрабы готовы, только добавить под сдвоенные розетки и удлиннить под выключатели шаров.
CTA написал :
Просто мистика, одна и та же цифра "36" - для двух комнатной квартиры,
далее; для трехкомнатной = 54,
ну, а если котедж .....
9 дифов,1 узо, 1вводной автомат - это 22модуля.
реле напряжения -2модуля.
контактор - 3модуля
автомат для защиты катушки контактора -1модуль.
звонок -1модуль.
защитный транс -2модуля.
Всего 31модуль. Как-бы хочется еще и небольшой запасик посадочных мест иметь.
web-rr написал :
Это не только его метод. Он широко используется добросовестными специалистами.
Резервирование, использование отдельных линий к специфической или мощной нагрузке - это надёжность и неубиваемость системы. P.S. У меня вызывает улыбку слова очередного спеца, который "электрик с группой допуска до 220 вольт" (с ними сталкивает иногда жизнь) когда он гнёт пальцы и рассказывает как он крут "Да я если калымную квартиру делаю, я три автомата ставлю, иногда и 4 даже". И это про дом с электроплитами...
Вполне нормально, у меня на 2-х комнатную квартиру, страшно сказать, аж 2 автомата по 16А.
Хотя после замены проводки предполагается - 9дифов, 1УЗО, 1 вводной автомат, плюс еще кучка разной мелочи; и щиток на 36модулей.
больше по сравнению с чем? Ваша картинка забавна. Вы не поняли: мне в такой очередности нужно было расположить кабели, чтобы при спуске в штробе одного кабеля не было наложения (пересечения) на все остальные, идущие дальше.
шур написал :
Использование в моем случае гофры для прокладки кабеля по потолку обосновано тем, что этаж - 9, последний, были неоднократные протечки с крыши и с тех. этажа, защищаю проводку дополнительно.
"Гофра" - прекрасная ёмкость для сбора и хранения воды в вашем случае получится.
Использование в моем случае гофры для прокладки кабеля по потолку обосновано тем, что этаж - 9, последний, были неоднократные протечки с крыши и с тех. этажа, защищаю проводку дополнительно. Про дюбель-хомуты уже в курсе. Оставим это уже, пожалуйста!
serj_mobias написал :
Просто промаркированые кабели в щите удобней расключать в щите.А то некоторые електромонтажники делают монтаж и не маркируют кабели на входе в щите и приходится бегать и прозванивать кабеля на обьекте.
Что ж я - сама себе свинью подложу?
4Серый написал :
во всяком случае я бы вам посоветовал подрозетники для выключателей с вашим количеством светильников взять углублённые(на всякий случай),а под тёплый пол обязательно углублённые,т.к.датчит занимаем по габаритам в стандартном подрозетнике почти всё место,а нужно ещё место для трёх концов оставить:питающего,холодного конца ТП,и датчика
Спасибо, учту.
AlexMax написал :
далее проводку разделяем на свет (под свой АВ) и на розетки (ДИФ).
А где ж я соединю весь свет и все розетки? Сколько жил будет в тех пучках? Метод соединения? Это упрощение будет?
шур написал :
Земляк, я, по-вашему, разбираюсь или нет?
не знаю.во всяком случае я бы вам посоветовал подрозетники для выключателей с вашим количеством светильников взять углублённые(на всякий случай),а под тёплый пол обязательно углублённые,т.к.датчит занимаем по габаритам в стандартном подрозетнике почти всё место,а нужно ещё место для трёх концов оставить:питающего,холодного конца ТП,и датчика
Просто промаркированые кабели в щите удобней расключать в щите.А то некоторые електромонтажники делают монтаж и не маркируют кабели на входе в щите и приходится бегать и прозванивать кабеля на обьекте.