Воткните в коллектор предохранительный клапан. Это все придумал ДОКА (в 18-м году или взял где - неважно - ввел в оборот).
Купите на 6 бар , тогда сможете подкрутить его в свою сторону по вкусу и Вашим предпочтениям. Для этого Вам придется регулировать вых.давление редуктором, чтобы найти давления начала стравливания.
ДОКА предпочитает (где то прочитал) 4 бар ставить. Я себе оставил 6, мало того собираюсь подкрутить повыше на ГВС, т.к. там 6-6.5 обычное. Цель: это доп.мера безопасности, она начнет работать в исключ. случае, +освободить систему от бесконтрольного стравливания в каналью в случае каких-то проблем с редуктором или его удаления кем то когда либо из системы . В любом случае, все что выше обычного давления в стояке будет спущено в каналью.
Надеюсь, если это таки случится , то подрывник к тому времени не заржавеет и не зарастет грязью.
На ХВС - тепловое расширение, на ГВС возможны проблемы от водогрея. Ну и редуктроы не вечны, может какой даст слабину + раз в неск. лет мне надо их снимать для прочистки-замены сетки (Honeywell совмещенные с фильтром у меня), времянку ставить, если что сразу не получится - так на это время тоже надобна худо-бедно какая защита, так что лучше пихать подрывник в обе магистрали, имхо.
п.с. пардон, ДОКА не в коллектор вроде ставит подрывник, а отдельно. Но мне оказалось так удобнее и проще. Заодно и перекрыть его можно из коллектора. Мало ли там открутить, проверить, почистить , грязь убрать ... заменить если сдох в конце концов. Т.е. + надо чтобы был свободный колл-й выход
Еще подскажите если в этой системе будет стоять накопительный бойлер (но пользоваться планирую им 2 недели в году), нужно ли ставить предохранительный клапан?
квартирный счетчик воды должен быть длиной 80 мм, оснащен антимагнитной защитой, импульсным выходом для дистанционного снятия показаний и иметь встроенный обратный клапан. Источник
Вопрос избыточного давления в водопроводе из-за нагревания холодной воды поднимался несколько раз... Предлагалось несколько решений проблемы... У меня такая же проблема, но я хочу попробовать решить ее путем удаления ОК из системы... Получиться ли? система у меня такая
грязевик - ОК - фильтр тонкой очистки - редуктор - коллектор (счетчик стоит на этаже у стояка - централизованная установка).
Если я уберу ОК исчезнет ли проблема избыточного давления при нагревании хол. воды, а так же при резком закрытии кранов..?
Tul Самому лопатить долго, не подскажете в чем смысл "разрыва потока" или может ссылок кинете, где прочесть можно.
А я Вам ссылок на сифоны любезно предоставленных кем то из мастеров:
MaKon написал :
поиском по форуму пройдитесь по словам "разрыв потока"
прошелся, почитал. Тока вот ссылки на конкретные сифоны уже навалидны(
Понял, что лучше сразу в каналью не подводить. Какие готовые решения для разрыва есть?
ayya написал :
А как насчет такого решения проблемы.
Приварить к водопроводу [b]ТРУБУ в вертикальном положении, ЗАГЛУШЕННУЮ на одном конце, который будет находится ВЫШЕ всех точек водоразбора.в этой трубе оставить воздух.
Тогда при тепловом расширении воды, воздух в конце трубы будет сжиматься,а давление воды НЕ повысится.Это не моя идея, прочла пару месяцев назад в учебнике по сантехнике.она в книге была описана, как ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для каждого водопровода (для защиты от гидроударов).
вместо такой системы, мы давно уже ставим минибачки. Вот такого типа . Предохранительные раньше ставили, но как правильно заметил Дока, они потом начинают подкапывать, а минибак решает все проблемы.
ДОКА, Филипп, я тоже в шоке Изобретают какие-то трубы (с постепенно растворяющимся воздухом), со стояком соединяют. Когда решения есть 2. Одно радикальное - подрывник, второе чуть менее удачное - присутствие в системе обратноосмотического фильтра. С обратным осмосом все просто. Накопительный бак наполняется до тех пор, пока разность внутреннего давления и давления на входе фильтра больше пропускного порога обратноосмотической мембраны. Затем кино останавливается и бак считается заполненным. Но если давление на входе за счет теплового расширения увеличится - дельта давлений снова превысит порог ОО мембраны и бак еще немного наполнится. Ну и в системе давление упадет. Этот вариант хуже тем, что если перекрыть ветку с ОО фильтром, то компенсации уже не получится.
ДОКА написал :
Мне вообще всегда странным казалось, почему это само по себе простое физическое явление и такой же простой способ нейтрализации его последствий, вызывает просто море скепсиса и язвительных замечаний.
Физика явления понятна и лежит на поверхности. Но практически, нигде не видел ранее, ни в проектах, ни в воплощениях подобного решения. Трубопровод- не Мадагаскар, все с ним имеют дело. Логика подсказывает, что явление это присутствует в большей или меньшей степени, но никто почему-то с ним не борется. Просто меняют иногда гибкие подводки на стальной последовательной разводке. А у кого-то унитаз подтекает или из крана подкапывает.
Если, например, схема с коллектором и трубопровод PEX или ППр, то учитывая общий объём воды, рост давления в одной ветке вполне незаметно компенсируется "остальными трубами" с тёплой водой и эластичными стенками. Изменение объёма мизерное. Поэтому не встречал в своей практике.
Девушка Вас спрашивала, как в этом случае, получше воткнуть этот подрывник и это..., -" посоветуйте производителя...". Вот и подумал, что это не оптимальное решение(глупо). Да и вообще, показалось что решение воткнуть подрывник в торец коллектора произошло по факту. Нежданно заметив рост давления на нержавейке, первое что пришло в голову.
И постоянно капать он не будет, стравит пару капель, которые высохнут. Хуже будет если сломается и подкапывать начнёт. Тем более, зачастую уже стоит на бойлере.
В топике же, видите, тема получила развитие и некоторые решения мне показались более изящными. Осталось теперь производителям металлических труб подсказать, чтобы разработали и внедряли мембранные баки для квартир.
Это вообще не решение, не будет работать.
Практически все подрывники не способны держать обратное давление, там часто вообще нет сальников и уплотнителей.
Фаровский флажок частенько подкапывал при сливе бойлера, регулируемые при промывке фильтров бывает по резьбе болта текут...
Решение с клапаном сброса имеет преимущество в том, что нет необходимости устанавливать сифон с сухим затвором на промывку фильтров, подкапывая, клапан его постоянно пополняет.
waw0375 написал :
Пару лет назад, когда люди спрашивали у ДОКИ, зачем он ставит подрывник, думал что это глупость.
P.s. Источник информации.
Мне вообще всегда странным казалось, почему это само по себе простое физическое явление и такой же простой способ нейтрализации его последствий, вызывает просто море скепсиса и язвительных замечаний.
Япония и Мадагаскар существуют, несмотря на то, что Л. Толстой писал :"Я знаю, что земля кругла и вертится, и есть Япония, иМадагаскар, - все это сомнительно"
Ну не был он там, не видел, а раз не видел,- значит не бывает
Сомневающимся: господа, включите логику хоть на минуту, не выставляйте себя невеждами.
Человеку далекому от темы, это еще простительно, но мастер вроде должен понимать, как работает его сантехническое творение, иначе можно такого наваять...
fontanero написал :
А с "подрывниками" на коллекторе я уже наблюдал грустную историю. С ревом и грохотом. Хорошо не рвануло.
А "что там было? как ты спасся?" Просто, у меня во всех 4-х коллекторах (после ханивелов) стоят подрывники на 6 (если я правильно понимаю, подрывник - это предохранительный клапан) , какие с ними проблемы?
master.msk написал :
Не.... решение безупречно. С чисто технической точки зрения. В стояке 5, значит 6 туда сольется по любому. Нобелевка!
Только надо ли..?
Во первых для подрывника работа в реверсном режиме, когда давление на выходе постоянно больше входного (предохраняемого), - это нештатная работа , имхо. А второе, подрывник на 6 или на 3 таки сработает ровно тогда, когда давление на его входе будет на указанные бары выше стоякового. Если в стояке 5, то при 8 или 11 в коллекторе, что убивает идею на корню. Или я чего то не понял.
Тогда уж лучше в каналью сразу ставить, как я и сделал.
Вот буду фильтры чистить, закорочу времянкой и тогда подрегулирую подрвыник (на 6) на коллекторе ГВС, чтобы не сливал воду и без ханивела (на всякий пожарный) . А то там 6-6.5 обычно в стояке.
П.С. Вместо подрвыника тогда с коллектора обратно в стояк просто ОК поставить. Чтобы выход с ентого обратного ОК (ООК (с)-мой ) был до входного ОК. Кажется , кто то уже предлагал. Но тоже паллиатив, - тогда частично теряется смысл редуктора. Нафига он там понижает, если оно все одно может повыситься до выше стоякового или равного ему?
Но, ето все надуманные проблемы, т.к. простые и эффективные решения народу не нужны , ибо за них с клиента денег не сдерешь
...это не решение- компромисс. Решение- расширительный бак, но таких небольших нет. Можно попробовать гаситель гидроударов- осталось дождаться вменяемого заказчика. За свой счёт я это покупать не буду. А пока ставлю нептуны и надеюсь на фирменную ГП- нехилый компенсатор расширения.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.