Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2745050

Комрады, дом проекта 1-515/9м 1 этаж, настало время ремонта.
Кроме перепада высот по квартире в 30мм , при снятии паркета обнаружил , что он приклеен битумом на перекрытие.
Как в этом случае подготовить пол для укладки паркетной доски, вопрос первый.
Вопрос второй , наверно в электрику, как перепроложить / заменить кабель питания ?

С уважением.

электрики ответят как, а вообще обылно в пол делают штробы, укладывают провода в гофре, заделывают раствором.
основание.
битум может быть нанесен на плиту или стяжку (вам виднее, что там), а может быть на ДВП (МДФ).
проверить на сколько прочно это держиться, если битум толстым слоем, то что можно и что плохо держится, сбить.
все остальное грунтовать специальными грунтовками, которые позволяют работать по остаткам битума и не впитывающим основаниям. есть на растворителях (например Форбо 030) жутко вонючая штука, при работе с ней не курить, не искрить и т.п.
есть дисперсии (опять же Форбо 044 или 078).

так же знаю у ветонита МД 16, у уцина 260 и есть у томзита (наверняка еще у кого).
после этого заливать, смесь желательно с не большой усадкой. если доску укладывать плавающим способом, то любую (в смысле гипсовую или цементную). я бы предпочел цементную.
если опять за Форбо то 976 (позволяет работать и в толщине 2 мм и в 40 мм).

Штробить пол нельзя. Кабель в гофре ведется от точки до точки по полу (или потолку) и крепится перфолетной, потом заливается стяжкой. В стенах в штробы. А вообще конкретней вопросы задавайте, тема обширная.

На счёт битума - а не на стяжке ли он ?

похожая задача как и топикстартера..

Noize Annoyz написал :
На счёт битума - а не на стяжке ли он ?

а как это определить?

Видно, плита это или стяжка, если стяжка, то сбивать вместе с битумом. Очищать ее от битума дольше времени займет. А потом заливать новую ровную стяжку.

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Я московские серии домов не знаю, но в Петербурге тоже довольно много домов, где паркет был приклеен битумом на плиту перекрытия/стяжку/слой гипрока (домов с гипрочными полами много в Купчино). Если не говорить о гипроке, то финишный ровнитель на удивление нормально ложится на этот битум, сначала боялись, т.к. думали что сцепления не будет у наливайки с ним, но проблем не случилось. А снять этот битум с бетона часто сложно и долго, адова работа.

Noize Annoyz написал :
Видно, плита это или стяжка.

ок, сделаю фото и выложу сюда.. Не могу (точно) сам определить.. Вроде нет стяжки, но есть участки, где бухтит ..

Вот фото куска пола , стяжка на ней битум. Битум прочно держится на стяжке. В среднем потребуется выравнивающая стяжка толщиной до 30 мм. Я так понимаю , что грунт форбо 044 и самонивилирующаяя масса форбо 976 будет оптимальным . Возможно ли грунтовать форбо 044, а выравнивать кнауф боден 25 и финишно тонким наливным. Или Юнис горизонт в базовый и горизонт2 финишным?. Полы плавующие паркетная доска.

грунтЫ Форбо 044 (078) 1:1 с водой, 3-6 часов подсушки.наливать з см дороговато (но по расходу выйдет практически одинаково, вне зависимости от стоимости наливайки, потому, чем дешевле наливайка, тем хуже течет, и у неё выше расход).если не делать весь слой 976, тогда, грубое выравнивание, произвести тем что есть и лучше на смешанном вяжущем (старатели, основит, ивсил, кнауф) после высыхания грунтовать (грунт для впитывающих поверхностей) и заливать финишно (из озвученного вами, все растекается однозначно не так как 976) впрочем заодно и сравните

Ken@t, у вас однозначно стяжка сделана, цпс
НО. отбивать её - значит вытаскивать 40 мм цпс по всей площади (про ломание его я даже не говорю)+ дофига песка и мусора (у меня так было), а это - как минимум заказывать контейнер + делать новую ЦПС со звукоизоляцией
моё ИМХО - сбить как можете топором (постоянно точить) битум до стяжки, ремонтить щели (плиточный клей), пару раз грунтовки (вам уже советовали какой - но вонючие, если в доме живете это зверь-писец, моё ИМХО - достаточно СТ-17 и чтонибуть для невпитывающих) и залить наливайкой, НО!!! без гипса, на цементе, соответственно после высыхания пару раз пройти ГГП
чем лучше собьете битум (я бил почти в ноль) тем тоньше можно слой наливайки
кстати, в старой ЦПС можете проштробить (только аккуратно, не сломайте плиту) "дороги" для проводов
НО!, проводку пускать только в гофре - электрики точнее проконсультируют, еслиж маньячить - то можно ещё и в трубу запихать - зависит от капитальности и слоя наливайки сверху)))
Всё что сказано - не более чем ИМХО
Удачи!

Чем дальше в лес, тем страшнее сказка (с) .
Чем в 70ые залили стяжку в доме , я так и не вьехал, но битум, на который был приклеен паркет, прошёл в неё более 5 мм. ((( Стяжка пальцем не ковыряется , но сверло по металлу в безударном режиме, как в масло нож входит.
"Спасибо форуму за это". Грунт форбо 044 , вот только в его инструкции чёрным по белому прописано по наливному асфальту. Оценив, материалы обьёмы, я залип, ибо. Толщина выравнивания - 20 мм, + перепад по высоте до 10мм. масса для выравнивания ~360 кг ( 9м2 ). С учётом наливаек 976 и т.д, время жизни раствора 30 - 40 мин, вот невыходит по времени всё размешать , налить и выровнять в один заход. К тому же , я похоже перепутал технические термины. Не наливной пол нужен - нужна выравнивающаяя стяжка под плавующий пол из паркетной доски. В таком случае посоветуйте смеси подходящие под требования :

  1. Малая или безусадочная масса
  2. Подлежащая выравниванию по маякам правилом, конфигурация комнаты позволяет уложить в "один заход".
  3. Быстрое схватывание, допустим 24 - 48 ч для частичной нагрузки и полным 7 дней
  4. Хотелось бы обойтись одним "черновым" заливом.

Ken@t,
смесь (один замес, т.е. вода 6 л + 25 кг) после размешивания зывет 30-40 мин, именно её, надо за это время вылить, распределить и прокатать валиком (разровнять), следующий замес выливать на границу залитой (зайти немного на уже залитую).
заливал бригадой 4 человека, самую большую площадь 1200 метров, а это не ваше помещение, и все получается.
выравнивают полы, практически во всех торговых помещениях где постелен комерческий линолеум и ПВХ, например спортмастер, м видео и пр пр пр.
нафига вам смесь которой надо заливать по маякам? пользуйтесь наливайкой.
если дорого, и хотите по маякам, тогда работать в толстом слое.

На видео у вас маяки на полу под налив ?

да.
и именно под наливайки, раствор по таким маякам не получится.
под наливайки еще ставят "марки" (на раствор крепят кусочки плитки, оргалита и т.д или ставят марку из раствора, сверху накрывают кусочком пленки, и придавливают до необходимого уровня) (есть и такое видео если надо) или вкручивают саморез.
чтобы не вертеть много саморезов, то проще натянуть шнурку. для хороших смесей (с хорошей подвижностью) на не больших площадях, достаточно поставить метки на стене и по ним заливать, уровень по площади, контролировать по отражению света.

А не плохо было бы посмотреть )) Маяки обычные железные или что-то иное ?.
Я конечно понимаю , технологичность, но возмжно ли несколько раз проливать с промежуточным отвержением пола , дабы набрать необходимый уровень наливайкой ?



можно заливать в несколько подходов, но в таком случае, надо сушить каждый слой с последующей грунтовкой. и, всегда слой залитый за один раз, прочнее чем много слоев.
кагезия (разрыв самой смеси) выше, чем адгезия через грунтовку.

"Всё чудесней". Вчера уронил молоток на пол. Стяжка простаявшая 30 лет , просто треснула по всей поверхности. Ощутил себя белкой с орехом из Ледникового Периода.
Стяжка 25 мм , под ней песок 7 см , далее плита перекрытия. Стяжку перфорировать разбивать и выбрасывать.
Что делать ?

  1. Лаги + фанера + пароизолятор+ тепловиброизолятор, ужасает обьём песка и куда это девать.
  2. Стяжка ЦПС тоже самое + ещё и цпс вносить.
  3. Сухая стяжка с кнауф суперполом. Собствено листы + 20 -25мм кнауф боден. Здесь больше вопрос того , что не делал это никогда , особенно равнение и утрамбовуку сухой засыпки.
    Склоняюсь к варианту 3.
    Спасибо.

для паркетной доски, нет необходимости в супермощном основании. доска распределит все нагрузки. вам важно уровень и горизонт. а то что она треснула, на песке, не понятно какого качества сама и еще в тонком слое (2.5 см маловато), это не показатель.

сухой пол, вообще "похоронил" бы молоток.

ровняйте пол, стелите пленку и подложку, и забывайте про стяжку.

Угу. Я же ожидал, что стажка 40мм до перекрытия - кабели тянуть где теперь?. Проштрабив эту стяжку под кабели, аккурат на 4 части пол попилю, протянуть кабели через отверсти сомнительно. Как заделать грамотно штробы на такой стяжке?

Спасибо.

со щтробами сложнее.
как вариант, покупать ремонтные массы (цементные) например Форбо 940 (25 кг), есть еще и уцерезита, томзита, ивсила и т.д.
когда будете резать штробы, сразу делайте поперечные, не глубокие пропилы, в которые потом заложите куски тонкой арматуры и все заполните (после предварительного грунтования и заклади гофры с проводами) и заполняете рем массами, по прочности они выше 40 МПа, высыхают за 30 мин (можно ходить) через час (по крайне мере Форбо) можно уже работать дальше (ну там наливайка, плитка и т.п.)
заполните и зафиксируете штробы, нарубленная проволока дополнительно даст жесткость конструкции.

к слову, такая технология при ремонте подвижных трещин 9с закладными).
некоторые производите, рекомендуют делать при изготовлении стяжки (остановке) в торец вставлять куски арматуры. вреде у мапеев была не плохая фото.

Если Вы затеваете капремонт квартиры, подумайте, может проще и дешевле выйдет снести старую стяжку, заказать контейнер для строительного мусора и грузчиков. У себя в 2010 году в Липецке так и сделал.

"С миру по нитке" (с)
Решили подрезать по периметру старую стяжку на 50мм от стен и уложить кабели в гофре в песок под стяжку, примыкания к стенам изолировать демпферной лентой и "заремонтить" ветонитом 5700, затем им же и ровнять полы.