Вот, сделал мангал раскладной.
Из двойки болгаркой.
Лист на фото А4.
Пропускная способность - 4 шампура.
Небольшой расход углей (из мешка).
2 года эксплуатации зимой и летом.
А действительно здорово. Нормальный пикниковый вариант - удобен в транспортировке !
А я вот завтра поеду к своему на даче колеса приделывать, а то замучался каждые выходные его из сарая и обратно таскать. (сталь по-моему 4 мм, на ножках высотой по пояс, а шампуров помещается штук 9-10 на одной половине, а на второй еще решетка с чем-нибудь).
Если не забуду, сфоткаю и тоже покажу.
прорези для шампуров - не нужны , они в них тоолько застревают ,а вот отверстия для воздуха помойму маленькие или нормальро ?
еще такая конструкция не очень удобная - метал коробит и не всегда потом можно собрать разобрать , по мне интересней собирать на проволочках - в углах несколько отверстий
пасатижами очень быстро скрутить или раскрутить
Да вот я тоже думал над таким девайсом... но останавливает именно то, что ведет металл.
Интересно, а влияет ли какой лист используется для изготовления - горяче или холоднокатаный?
К недостаткам данной конструкции мангала следует отнести:
Наличие отверстий в нижнем листе.
Отсутсвие промежуточного дна.
Отсутсвие ограничителей по длине мангала.
Малая его длина.
Малая толщина металла.
Достаточно гнусная собираемость и разбираемость закопченного сооружения.
Отверстия должны быть расположены между основным дном и фальшдном ( колосниками ).
Собирать эту штуку желательно на привареных крюках, но не в отверстия, а так, как здесь - в прорези.
Длина должна позволять использовать не только угли, но и дрова, т.е. должна иметь место для обжига дров до состояния углей.
А кто-нибудь делал мангал с подвижными колосниками?
Чтобы можно было в процессе приготовления изменять расстояние между углями и мясом и тем самым регулировать температуру.
Видел такой мангал по телевизору.
Колосники можно было располагать на нескольких уровнях. Делалось это очень легко.
Вот только как это реализовано я не совсем понял.
Пока есть только догадки...
AlexAlex написал :
А кто-нибудь делал мангал с подвижными колосниками?
Чтобы можно было в процессе приготовления изменять расстояние между углями и мясом и тем самым регулировать температуру...
видел в какомто журнале конструкцию из 2 велосипедных колес без резины - на получившийся барабан вешались шампура , и конструкциии предаапли вращение , в последствии благодаря малому трению в осях нижнии порции мася при нагреве становились легче и поднимались в верх на их смену приходили верхнии порции - этакий вертел .
А еще помойму в юном технике описывалась сонечней мангал - парабалическое зеркало а в фокусе шашлык )
AlexAlex написал :
А кто-нибудь делал мангал с подвижными колосниками?
Чтобы можно было в процессе приготовления изменять расстояние между углями и мясом и тем самым регулировать температуру...
EgorP написал :
А зачем это нужно?
Для изменения температуры приготовления.
Вот цитата из рекламы одного из грилей: "Изменение расстояния от углей до решетки с приготавливаемой пищей позволяет точно дозировать температуру для разных продуктов, что улучшает качество приготовления блюд."
AlexAlex написал :
Для изменения температуры приготовления.
Вы знаете, температура приготовления шашлыка - дело совершенно независящее от расстояния от мяса до углей, а только от того, как вы отрегулируете горение этих углей.
Это один из секретов каждого шашлычника, причем у каждого свой и им делятся крайне не охотно, но он существует - будете им владеть и вы. Сожжете пару - тройку десятков шашлыков и научитесь.
AlexAlex написал :
...Вот цитата из рекламы одного из грилей: "Изменение расстояния от углей до решетки с приготавливаемой пищей позволяет точно дозировать температуру для разных продуктов, что улучшает качество приготовления блюд."
Это все для задуривания мозгов и обоснования высокой цены.
Кстати, секретов при приготовлении шашлыка далеко не один.
И они должны быть, тогда будут стремиться попробовать ВСЕ шашлыки, т.к. они никода не бывают похожи.
EgorP написал :
Это все для задуривания мозгов и обоснования высокой цены.
Ну стоимость готового мангала это вообще отдельная песня...
Вот почему я и хочу сам сделать.
А подвижные колосники совсем не повлияют на стоимость самодельного мангала.
Прикрепляем к колосникам проволочный подвес, а на проволоке делаем несколько крючков на разной высоте и по мере необходимости цепляем подвес то за одни крючки, то за другие.
А вопрос я задавал в поисках более изящного решения.
EgorP написал :
Кстати, секретов при приготовлении шашлыка далеко не один.
Это точно! Вот секреты, которыми я пользуюсь.
Взять хорошее мясо (лучше немороженое).
Не извращаться при мариновании.
Подумал и решил третий секрет написать...
Во время жарки шашлыка отгонять от мангала любителей давать советы (а их иногда оказывается очень много) всеми подручными средствами, невзирая на возможную тяжесть наносимых увечий.
А вот у меня мангал складной, заводской. так я вот обалдел. Сначала мангал скрутило(думал кирдык, всё винтом останется), но мяску пожарить дал возможность а послен остываения опять принял нормальную форму с остаточным "винтом" практически не заметным. Вот гадаю, что это могло быть! Угли из мешка
На счет регулировки температуры - такая же фигня как и термоспот у тефаль.
На каком бы расстоянии не были угли, всегда можно, без сложных телодвижений увеличить или уменьшить жар.
А зачем его уменьшать или увеличивать?
Просто жарить надо начинать, когда угли становятся белыми. И вертеть почаще. Вот и весь секрет. будет и с корочкой снаружи и сочно изнутри.
Пацак+ написал :
Вот еще мангал от компьютерщиков...
Вот посмотрите разные варианты
Там где написано 300 грн (примерно 60 $) сфоткал на базаре. Там есть простое решение по регулировке высоты. Но когда делал себе, просто в дно вкрутил 4 болта на 8мм в диаметре выровнял и отрезал, просто и удобно. Металл на маленьком 3 мм, а на большом 5мм, но он собран на болтах, причём резьба нарезана во всех плоскостях, чтоб было без гаек, тяжёлый, но очень хороший для стационарного применения.
Теперь по поводу дырочек и прорезей для шампура, посмотрите внимательно - очень удобно
Я свой после чистки сфоткаю и покажу, то что при нагревании его малёхо ведёт,но потом всё выравнивается.
DmitryK написал :
Вот, сделал мангал раскладной.
Из двойки болгаркой.
Лист на фото А4.
Как зарекомендовала себя сия конструкция ? Плюсы-минусы, доработка требутся или нет ?
Настало время и мне делать мангал. Но, думаю побольше сделать, шампуров на 8.
Сварил ящик из 2мм железа 500 на 250 и 220 в высоту, посередине боковых стенок четыре отверстия с каждой стороны ф 16-20 (прожжено электродом) Ножки из арматуры Ф8. Легко углубляются в землю и не дают мангалу опрокинуться.
INVERTED Все зависит от количества и того на какую компанию и что жаришь. Я мангал еще используюю вместе с барбикю. Там лучше повыше поднять...Лучше не уменьшать а сделать вкладыш: дно на ножках.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.