Pullo написал :
алюминивую жилу перерезать так раз плюнуть, точно говорю может я и кривожопорукий, но это факт, и усилий не надо. Винты слабеют на раз, короче терьпеть эти клемники не могу, особенно которые делают сейчас
Верно, у меня в старом счетчике, видимо прижим торцом винта, без шайб/пластин т.к. виден след от винта, алюминиевой жиле 6мм2 не хило достается и до перерезания не далеко...
Тоже не люблю, когда прижим осуществляется торцом винта...
Aksndr написал :
Наверное avmal имел ввиду многожильные провода. Т.к. перерезать винтом провод сечением 2,5 кв.мм - вряд ли возможно.
алюминивую жилу перерезать так раз плюнуть, точно говорю может я и кривожопорукий, но это факт, и усилий не надо. Винты слабеют на раз, короче терьпеть эти клемники не могу, особенно которые делают сейчас
По поводу уменьшения сечения я тоже сомневаюсь ведь прижимается он к проводящей оболочке. Но вот про то, что прижимное усилие винтового зажима постепенно ослабевает - похоже на правду. Понятно, что не быстро, но всё же..
да прям-таки - винтовые клеммники отлично передавливают 2,5 мм. если подходить "с душой". А если "с нежностью" - то в современный кЕтай фиг чего зажмешь
avmal написал :
Придётся вспомнить, если перекоммутацию какую надо будет сделать И пайку вспомните, и всех её родственников, и родственников её родственников ..., причём, чередуя их перечисление матерными словами.
avmal написал :
Придётся вспомнить, если перекоммутацию какую надо будет сделать И пайку вспомните, и всех её родственников, и родственников её родственников ..., причём, чередуя их перечисление матерными словами.
Придётся вспомнить, если перекоммутацию какую надо будет сделать И пайку вспомните, и всех её родственников, и родственников её родственников ..., причём, чередуя их перечисление матерными словами.
Они занимают чуть более места и некоторые на них "плюются". Правда с учетом того, что другая половина форума "плюется" на пайку, можете ВАЖить спокойно.
Коммутационные коробки стоят в стенах - плиты изготовлены уже с ними. От них в плите идёт трубка к подрозетнику, тоже "вставленному" при изготовлении плиты. Провод идёт в гофре по полу (сверху будет стяжка) Коммутирую в этих коробках. Т.е. пришёл шлейф из щитка - и пошли отводы - один вверх по трубке к розетке, второй дальше, к следующей розетке. Соединяю при помощи колодок с винтовым зажимом (белые такие, продаются обоймами по 10 шт). Провода вставляю с разных сторон, на всю ширину контактной части колодки. Т.е. провода получаются наложенными друг на друга. По идее, коробки будут потенциально обслуживаемыми. Т.е. если "вдруг что" - можно будет расковырять. (Надеюсь обойдётся).
По поводу света - подсветка не предполагается. Согласен, что по-хорошему нужно предусмотреть такой вариант. Но уже решили что не будем.
она уже стоит? где? как провода прокладываете? Если по полу для розеток, как планировали, то лучше бы шлейфом. ваша коробка коммутационная будет заштукатурена, заклеена обоями или даже плиткой, окажется за шкафом и тд. А если потребуется обслужить соединение (например, расплавилась вага), придется все ломать. когда же зашлейфовано в розетках, такой проблемы просто нет. все доступно.
Та же фигня со светом. К выключателю нужно вести весь кабель 3х1,5, от него шлейфовать 3х1.5 до следующего выключателя, а к люстре тянуть 5х1.5. это позволит менять что-либо, например, поставить дополнительный светильник недалеко от выключателя (), запитать подсветку мимо лампочек, чтоб не мигали. запасные жилы в 5х1.5 могут пригодиться, если захотите трехклавишный выключатель поставить, да мало ли что взбредет в голову через год-другой.
Поднимаю темку. Возник вопрос.
Жизнь внесла свои коррективы (не хватило купленной 100 метровой бухты 3х2,5). Отец предлагает подключить розетки проводом 3х1,5. Т.е. в комнату приходит 2,5, в комутационной коробке раскидывается на несколько розеток, каждый отвод предлагает сделать проводом сечения 1,5. У меня есть сомнения по этому поводу. Ведь в результате участок цепи по проводу 1,5 не будет защищён автоматом, верно? Если автомат на шлейфе будет стоять 16А
Подскажите пожалуйста.
+1
В то же время как меня же и переубедили гуру 1-2 месяца назад, необходимо помнить о "вертикальной защите":
АВ линии защищает кабель и розетку, УЗО же должен защищать вышестоящий автомат.
8. УЗО должно быть номинала равного или выше чем вышестоящий автомат, который защищает такое УЗО от сверхтока.
Или не меньше суммы номиналов отходящих автоматов. Если вводной АВ 63А, а от узо - линии по 10А и 16А (№14), то ток больше 26А через узо не пойдет, достаточно узо на ток 40А. И вовсе не обязательно 63А. С дугой стороны, если вдруг потом на это узо захочется добавить еще 2 линии по 10А, например, то ток будет 46А, и тогда покупка более дорогого 63А узо оправдается...
andrewkhv написал :
4 и 6 автоматы на 20А. Планируется линия кабелем 3х4? Его в розетки трудно заправить, если вообще возможно. Надпись "Сделано по ГОСТ" не гарантиркет ничего. Замерьте лучше микрометром диаметр жилы и посчитайте сечение, не удивлюсь, если оно составит 2.1 кв.мм.
Да, здесь пожалуй Вы правы.. наверное корректно будет автоматы 16 А и кабель 3х,2,5
На 2 группы розеток + вытяжка должно хватить. С учётом того, что нагрузка не будет постоянной.
avmal написал :
Впервые сталкиваюсь с подгонкой схемы электроснабжения под габариты щитка. Обычно поступают наоборот.
Согласен, но на то есть причины.
Во первых ограниченность в пространстве и времени. Во вторых, на 24 места на 3 комнаты при разумном подходе должно быть вполне достаточно.
Aksndr написал :
На холодильник и ПММ будет одна линия, 3х2,5 по нагрузке выдержит. Конечно было бы удобно отдельно - например уехал в отпуск и оставил только холодильник. Но тогда они просто не вмещаются в щитке.
Впервые сталкиваюсь с подгонкой схемы электроснабжения под габариты щитка. Обычно поступают наоборот.
4 и 6 автоматы на 20А. Планируется линия кабелем 3х4? Его в розетки трудно заправить, если вообще возможно. Надпись "Сделано по ГОСТ" не гарантиркет ничего. Замерьте лучше микрометром диаметр жилы и посчитайте сечение, не удивлюсь, если оно составит 2.1 кв.мм.
Кабель ещё не разводил. Линии на каждый кондиционер будут отдельными каждая по 3х2,5 , Заводиться будут на один дифф (№18)
Кстати, как лучше завести 3 провода на один вывод автомата?
На холодильник и ПММ будет одна линия, 3х2,5 по нагрузке выдержит. Конечно было бы удобно отдельно - например уехал в отпуск и оставил только холодильник. Но тогда они просто не вмещаются в щитке.
Дифф плиты, возможно действительно имеет смысл поставить на 32А, хотя и 25 А позволят нагрузить на 5,5 КВт, а это, если не ошибаюсь, параметры вполне себе приличной плиты работающей на полной мощности.
Фото этажного щита не обещал, но если нужно - сделаю. Когда вернусь из командировки (через неделю).
Aksndr написал :
провода предполагается пустить по полу, потом доп линию прокинуть будет весьма проблематично
Если кабели ещё не пускали, то предусмотрите для начала отдельную линию на КАЖДЫЙ кондиционер, холодильник, ПММ, общие розетки кухни ( фартук ), водогрей, как вы уже заметили ... Не забудьте на схеме указать ВСЕ сечения групповых линий, а то, к примеру, дифф 25А электроплиты при шести квадратах кабеля смотрится как-то унизительно.
Схему щитка можно до ума доводить уже после разводки ВСЕХ линий. В противном случае по окончании разводки всплывёт ещё что-нибудь типа водогрея и начнётся очередное перелопачивание схемы щита.
И где обещанная фотография этажного щита?
Отлично ) Решил добавить ещё одну линию - про запас на водогрей (накопительный) в С\У
Поставлю на него такой же дифф и так же как на сплиты.
А то провода предполагается пустить по полу, потом доп линию прокинуть будет весьма проблематично )
не за что. Теперь все ок, только дифы+УЗО монтируете на верхней планке = 10 модулей, а АВ - на нижней = 12 модулей. И в элегантном 24-модульном щитке у Вас остается места под 2 модуля.
1 - от? а зачем? сплит мощностью вряд ли больше 2,5 кВт будет.. Я ж с диффа поведу 3 шлейфа 3х2,5 к каждому
2 - он же на схеме выше волнистой штрих линии. Я его для экономии места в щитке на площадку перенесу.
4 - понимаю, что наговорить могут много чего.. Подбирая кабель ещё раз пересмотрю рекомендации.
6 - у нас на каждую квартиру свой отдельный небольшой ящик с замком для счётчика и рейки на 4 посадочных места.
7 - наверное неправильно выразился. под распаячной коробкой имел ввиду просто место где будет от шлейфа отводка для розетки в коридоре.
8 - ясно
1 - не на, а от
2 - противопожарный - там где ток утечки 100-500 ма
4 - Вы не ГОСТ/ТУ покупайте, а нормального завода, а то написать можно все - вон я скоко бредней пишу Хвалили Подольсккабель. Кстати, нужен не ВВГ, а ВВГ-нг-LS.
6 - если соседи порядочные.
А распайки-то Вам зачем вообще??? Вы ещё скрутки и изоленту используйте.
УЗО должно быть номинала равного или выше чем вышестоящий автомат, который защищает такое УЗО от сверхтока.
Забыл спросить - сколько у Вас комнат. Если 2 - то желательно 3 УЗО: кухня/комнаты/освещение. Хотя по большому счету, если ставите противопожарный диф - можно на освещение не ставить.
Дифы планируйте на 1 высоте с УЗО - тогда их можно шинами двухполюсными соединить.
АВ С20 требуют очень высокого качества кабеля ВВГ...
Если часто уезжаете из дома - многие ставят отдельную "невыключаемую" линию на холодильник.
Также посоветую поставить УЗМ сразу на входе в квартирный щиток (у меня по ночам 246 вольт).
Не будет ли у Вас перерасхода кабеля по АВ № 4 (розетка в коридоре)
УЗО № 14 опять неправильного номинала - только 63/0,03
1 - 4 квадрата на дифф? с него на каждый сплит пойдут разные линии, параллельно.
2 - 3 комнаты. В принципе поделено так, как вы говорите.
Что такое противопожарный дифф? поясните пожалуйста.
3 Ясно
4 Покупать предполагаю ВВГ 3х2,5 выполненное по ГОСТ. Т.е. как сказали - качество изоляции и самой жилы лучше чем у кабелей выполненных по ТУ
5 Нужно подумать..
УЗМ попробую уже вместить в этажный щиток. Т.к. квартирный на 24
Не будет. Там в стене отверстие. провод с одной стороны розетка с другой распаячная коробка.
Забыл спросить - сколько у Вас комнат. Если 2 - то желательно 3 УЗО: кухня/комнаты/освещение. Хотя по большому счету, если ставите противопожарный диф - можно на освещение не ставить.
Дифы планируйте на 1 высоте с УЗО - тогда их можно шинами двухполюсными соединить.
АВ С20 требуют очень высокого качества кабеля ВВГ...
Если часто уезжаете из дома - многие ставят отдельную "невыключаемую" линию на холодильник.
Также посоветую поставить УЗМ сразу на входе в квартирный щиток (у меня по ночам 246 вольт).
Не будет ли у Вас перерасхода кабеля по АВ № 4 (розетка в коридоре)
УЗО № 14 опять неправильного номинала - только 63/0,03
drdollar написал :
селективность - это же отключение с задержкой по времени, а не разность номиналов... или я путаю?
можно достигать селективности разными способами.
При не менее чем 3-кратной разности номиналов - должно быть достаточно без применения отстройки по времени.
Другой вопрос, что ток срабатывания УЗО - может быть 50%
rsergio написал :
Для кондеев УЗО, как защита от поражения током человека, совершенно не нужно
Особенно при влажной уборке и замене/чистке фильтров.
serj_mobias,
селективность - это же отключение с задержкой по времени, а не разность номиналов... или я путаю?
на "мокрую зону" (Магадан, Колыма, Соловки) можно ставить 10 ма лишь если там один "клиент", если же несколько (не зона, а "мокрое поселение") - лучше поставить 30 ма, чтобы не было ложных срабатываний.
Для кондеев УЗО, как защита от поражения током человека, совершенно не нужно т.к. контакта с корпусом мало вероятна.
Если вдруг с кондеем какие проблемы будут (утечка тока), то должно сработать противопожарное УЗО.
По кондеям подозревал, спасибо!
Думаю выведу их каждый на свой автомат. Имеет ли смысл их делать под узо? если предполагается, что они будут без розеток, подключаться напрямую?
Aksndr, как по мне, так тоже все гут, единственное как тут посоветовали - я бы кондеи вывел бы на теплый пол если они со штепселем, либо на отдельный автомат вообще - если без.
Т.к. кондиционер подключается напрямую без розетки, то он должен быть запитан от собственной линии с отдельным автоматом для возможности отключения от сети.
, где настойчиво рекомендует 2 линии на большую комнату на розетки. Тёплый пол перенёс под узо кухонных розеток и добавил линию на розетки для гостиной (одна группа по левой стене одна по правой)