Ладно после праздников позову электрика, поменяю автоматы поставлю узо проверим состояние нуль в стояке и посмотрим суп. А там уже приму решение убирать РЕ или нет
И для решения выше нарисованной причины ставим вставку (желтый способ).
Однако, "засада" может ожидать и в красный способ... Маловероятно, но если у Вас в доме есть отдельный РЕ, он мог отгореть/сгнить ниже Вашей квартиры. Тогда либо менять "плохой" участок, либо отказываться от РЕ
если диф автом есть то лучше не затягивать и поставить его . т.к. фазы на трубах нет\в данный момент\если будет срабатывать тогда уже искать от чего \выклычать то одно то другое\ну и чтоб в этажном щите порядок был - это то чтоб я сделал.по поводу откуда фаза рисунок
если сверху и снизу вас соседи поменяли все на пластик \кроме газа \ то такие показания могут быть \0.8 это может и наводка\а вы не меряли свою печку и холодильник без заземления у них есть что нибудь на корпусе - лучше поставить 400 в переменки - вопрос в том что раславило контакт заземления - ваша фаза с пробитого прибора или у когото чтото на газ трубу садиться и через ваша заземление в розетке идет
Добрый вечер. С наступившим! Привез тестер и провел замеры. Шкала 200переменка. Газ-PE 01.2 Кран-РЕ 00.8 Змеевик-РЕ 00.8 батарея-РЕ 01.4 Получается СУПа в моем доме нет?
дело в том что я живу в частном секторе поэтому спасаю себя сам - это без вариантов. я не просчитывал но по обьему работы это на так и много если все согласятся .другое дело что не все - это да - хотя гдето тут на форуме видел такие фото как замена стояков по инициативе жильцов .5 ти этажка заменить 3 стар алюм на 4 нов алюм этоже не нанотехнологии
Монтажер написал :
сообща, всеми жителями подъезда или всего дома обратиться
Монтажер написал :
скинуться всем на реконструкцию электроснабжения
Без обид, но Вы сами верите в то, что написали?
Самый актуальный и верный совет в многоэтажках, доставшихся в наследство - максимально отгораживаться от общедомовых распределительных сетей, так как полнейший крах ЖКХ, отсутствие ответственности ЖЭКов и "менталитета" некоторых отмотать счетчик привело к тому, что пользоваться такими сетями опасно для жизни.
Ввиду этого и нереальности в силу того же менталитета сделать то, что Вы посоветовали - выходом есть отсоединение токопроводящих элементов от сети.
ключевая фраза по ссылке что я дал -- сообща, всеми жителями подъезда или всего дома обратиться в управляющую компанию (ЖЭК, ДЭЗ) с заявлением о необходимости замены распределительных сетей. Если у управляющей компании нет денежных средств, то остаётся два варианта, это ждать когда разбогатеет ваш ЖЭК или скинуться всем на реконструкцию электроснабжения. т.к . даже если привести в пределах квартиры все в божеский вид это решит лиш часть проблемы.
Монтажер написал :
много интересного прежде чем переходить на TN-C-S
Странная статья, рекламная. С целью запугивания жителей страны, которые немедленно побегут в "Электроас". И писал ее менеджер по работе с клиентами, а не электрик. Даже на фотке вместо УЗО двухполюсный автомат...
dendi0309 написал :
Напишите что бы вы сделали пожалуйста в моем случае
Я бы целиком изучил , который написан очень доступно, респект и уважуха Kamikaze!
dendi0309 написал :
канализация и трубопровод пластиковые получается что в ванной опасности нет
Я как раз сейчас в гостях в Спасске, так тут у кореша змеевик в ванной подключен через вставки Метаполом, 10см и 50см. Так по вечерам он током бьет! Довольно чувствительно. Вода не дистиллированная по трубам у нас идет, однако. Так что метаполовый стояк не гарантирует безопасности! рекомендую почитать, как требуют поступать официальные нормативные документы.
основная беда внутридомовых сетей это отсутствие обслуживания - поэтому как вы сможете оценить состояние своего щита так и надо потом решать не видя щита в подвале состояния стояков не зная стстистики аварий по вашему дому а это показатель обслуживания очень тяжело чето советовать . лично как для меня ноль на корпусе \пусть даже разделенный в щитке\ и полная неизвестность с СУП не приемлимы .я бы поставил на все что с заземлением дифы на 10 мА но если проводка старая то могут срабатывать из за нее.TNCS видится в доме где периодически приходят электрики и делают ППР и главное чтоб сосед вася не мог по своему хотению залезть и ченить усовершенствовать.щиток под замок.
drdollar написал : dendi0309, плохо портить праздник, переведу Вам пост на бытовой язык:
Убирая РЕ даже при наличии УЗО защита сработает только при прикосновении человека к "фазе" на корпусе электроприбора.
И Alexiy желает Вам чтобы "обычные" электроприборы имели степень защиты "качественных".
А если представить что у меня нет газ стояка, получается все условия выполнены для TN-C-S? Т.к стояк изолирован чего опасаться? про пожелания Alexiy я понял
И РЕ я убирать вообще не хочу
dendi0309, плохо портить праздник, переведу Вам пост на бытовой язык:
Убирая РЕ даже при наличии УЗО защита сработает только при прикосновении человека к "фазе" на корпусе электроприбора.
И Alexiy желает Вам чтобы "обычные" электроприборы имели степень защиты "качественных".
что то я не понял, чего мне бояться , канализация и трубопровод пластиковые получается что в ванной опасности нет. на кухне газопровод за холодильником и тоже не представляет опасности, поставлю вставку на плиту и все. Суп сказал электрик есть (согласен плохо что раз газопровод там не фигурирует ) так что все вроде терпимо или я не прав
andrewkhv написал :
свидетельствует о НЕИСПРАВНОСТИ СУП здания?
я бы сказал - об отсутствии общедомового СУП.
andrewkhv написал :
Может, есть смысл отключить РЕ в щитке и розетках?
Необходимо убедиться в отсутствии разности потенциалов между корпусом щитка (PE) и трубопроводами, а также иными доступными прикосновению токопроводящими частями.
В случае наличия напряжения - устранить его (устроив общеквартирную ДСУП). Если это невозможно, тогда отключить везде PE и молиться, чтобы изоляция электроприборов I класса защиты работала как II класса...
Перечитал тему, и остался вопрос: раз произошло отгорание контакта, то это свидетельствует о НЕИСПРАВНОСТИ СУП здания? Электрики там доступ не имеют и ничего не гарантируют. УЗО спасет, только если неисправность в приборе dendi0309, а при пробое на газовую трубу или канализацию у соседа, возможно повторение того, что уже однажды произошло, да и током ударить может и узо не спасет!. Насколько безопасно продолжать использовать такое зануление? Может, есть смысл отключить РЕ в щитке и розетках?
Kamikaze написал :
2.2 Сечение PEN-проводника – необходимое, но не достаточное условие. Также в доме д.б. исправна главная СУП (см. #41). Иначе, что толку заземляться на щиток, если между нулем сети и водопроводом и/или полом разность потенциалов составляет или может составить несколько десятков вольт? – а в ванной при мокрой коже этого может оказаться достаточно для опасного поражения.
Монтажер написал :
это вы про газ стояк ну а что я то могу поделать(и почти 100% что это он ----если жековскому электрику продемонстрировать фазу на газовой трубе то уже возможны вариаеты - ведь труба то общая и если бабахнет то коснется всех - может жалобу колективную написать
Монтажер написал :
если такой расклад то лучше вызвать электрика - заочные советы давать хуже некуда ведь думаеш что человек шарит а может оказаться что он далекий от электричества
Нашим электрикам веры нет, я не далек от электричества, просто узо раньше не ставил
это вы про газ стояк ну а что я то могу поделать(и почти 100% что это он ----если жековскому электрику продемонстрировать фазу на газовой трубе то уже возможны вариаеты - ведь труба то общая и если бабахнет то коснется всех - может жалобу колективную написать
Монтажер, Я ужаснулся от того, что УЗО обычно ставят на гребенку... Гребенку двухполюсную... И если ТС перепутает фазу/нуль, то при грамотно сделанной далее разводке, у него через автоматы/выключатели пойдет нуль, а фаза - напрямую.-- если такой расклад то лучше вызвать электрика - заочные советы давать хуже некуда ведь думаеш что человек шарит а может оказаться что он далекий от электричества
Монтажер написал :
если есть тестер то в режиме измерения переменного напряжения на 400 вольт можно померять потенциал между трубой и нулем в розетке - ноль в розетке найти однополюсным индикатором - по результатам делать выводы
если есть тестер то в режиме измерения переменного напряжения на 400 вольт можно померять потенциал между трубой и нулем в розетке - ноль в розетке найти однополюсным индикатором - по результатам делать выводы
в диф автомате контроль тока происходит по фазе и по нулю и отключение происходит по фазе и по нулю поэтому при переполюсовке ничего не меняеться. поменяйте по схеме на дифе провода - ничего не измениться - главное правильно после него развести
Монтажер написал :
чтобы расплавить контакт в розетке нужет ток более 20 ампер тем более по заземлению - если гдето утечка или неправильная коммутация то узо не даст включить эту цепь все равно придется искать это место
это вы про газ стояк ну а что я то могу поделать(и почти 100% что это он , писал что видел след контакта когда лазил за холодильник)? по холодильнику- проверил кабель в порядке покрайней мере визуально, уже поменял вилку и розетку, следующий шаг узо и ав
Монтажер, Я ужаснулся от того, что УЗО обычно ставят на гребенку... Гребенку двухполюсную... И если ТС перепутает фазу/нуль, то при грамотно сделанной далее разводке, у него через автоматы/выключатели пойдет нуль, а фаза - напрямую.
А в Вашем случае (простите за каламбур) поможет монтаж вышеупомянутого мной девайса.
чтобы расплавить контакт в розетке нужет ток более 20 ампер тем более по заземлению - если гдето утечка или неправильная коммутация то узо не даст включить эту цепь все равно придется искать это место
Да похоже что то сидит на газ трубе но она за холодильником и до нее не дотронуться случайно, приходил электрик сказал что это нормально, я сделал вид что поверил и просто изолировал трубу от холодильника, а вообще помоему там 12В так что не опасно
так это на газовой трубе фаза от соседа висит или это холодильник на корпус пробит - если первое то фаза на трубе останется и будет ждать когда ктото возьметься за нее - если второе то узо сразу выбьет и придеться искать место утечки в холодильнике или гриле
И снова здравствуйте. Подскажите пожалуйста по монтажу узо на мою ветку. Порылся в закромах и нашел такие вещи: УЗО ABB F362 (25A), АВ Legrand 033 86 (16A), АВ merlin gerin c60n (16А). Т.к документов на узо нет то не знаю куда ноль куда фаза и еще узо до АВ или после, из АВ что лучше Legrand 033 86 (16A) или merlin gerin c60n (16А). Подскажите пожалуйста или ссылку на схемку. Зарание спасибо.
Да и вообще это узо и ав подходят для меня, там же типы надо подбирать а я не знаю как.
Alexiy написал :
В действительности, газовая труба может не иметь никаких изолирующих вставок и не присоединена к СУП... а после трубы добела раскаляются и отгорают - поищите тут на форуме - народ рассказывал...
Походу так и есть, но заставить кого то шевелиться очень и очень не просто.
Всем спасибо, все понятно. Задача раз- восстановить вилку и розетку, задача два- изолировать корпус холодильника от газ.крана и поставить диэл. вставку, задача три-установка диф.автомата.
Alexiy написал :
во-первых положено ставить изолирующую вставку между газовой подводкой плиты и газовым стояком,
во-вторых изолирующая вставка должна быть установлена на вводе в здание (подземная часть газопровода может находиться под напряжением катодной электрохимической защиты), а внутренняя должна быть присоединена к общедомовому СУП. Если ваши электрики этого не знают, то они - лохи.
Да все так. Однако при 4х проводном стояке даже при выполнении всех этих требований будет течь ток уравнивания. PEN -PE- Металл труба газа. У ТС я так понял холодильник касался стояковой трубы газа. Кстати Необходимо диэлектрическую вставку на отвод плиты поставить.
dendi0309 написал :
Ноль в стояке вроде 16 кв. насчет суп вроде есть,
хорошо
dendi0309 написал :
для газопровода там другая система и они туда не лазят.
во-первых положено ставить изолирующую вставку между газовой подводкой плиты и газовым стояком,
во-вторых изолирующая вставка должна быть установлена на вводе в здание (подземная часть газопровода может находиться под напряжением катодной электрохимической защиты), а внутренняя должна быть присоединена к общедомовому СУП. Если ваши электрики этого не знают, то они - лохи.
В действительности, газовая труба может не иметь никаких изолирующих вставок и не присоединена к СУП... а после трубы добела раскаляются и отгорают - поищите тут на форуме - народ рассказывал...
drdollar написал :
У Вас действительно линия 3х4 идет прямо из щитка аж до розетки и розетка у Вас силовая? И больше на ней ничего не висит?
Тогда смело ставьте Диф 25/0,03 любой брендовой фирмы. Если же на ней висят какие-то ответвления/розетка обычная - диф 16/0,03.
да много чего запитано, линия проходит через ванну и далее на кухню. Ванна- стиралка, вентилятор, иногда болер. Кухня- микровалновка, чайник, холодильник, плита.
Alexiy написал :
да. Выглядит именно так.
Но для реализации TN-C-S необходима общедомовая СУП и сечение нулевого проводника по нормативам должно быть не менее 16 мм2 алюминия, иначе возможна опасная разность потенциалов между вашим PE и естественнозаземлёнными элементами (трубами - водопровод и газопровод).
Позвонил электрику из жрп он приходил утром. Вроде все требования выполнены. Ноль в стояке вроде 16 кв. насчет суп вроде есть, но он сказал что для газопровода там другая система и они туда не лазят.
У Вас действительно линия 3х4 идет прямо из щитка аж до розетки и розетка у Вас силовая? И больше на ней ничего не висит?
Тогда смело ставьте Диф 25/0,03 любой брендовой фирмы. Если же на ней висят какие-то ответвления/розетка обычная - диф 16/0,03.
ну вроде разобрался, разобрал пол кухни отодвинул холодильник и посмотрел внимательно на газовый кран. В результате обнаружил следы оплавления, получается что с газовой трубы действительно что то попадает на корпус холодильника. Мои дальнейшие действия: поменять вилку и розетку, так же установить узо или диф автомат (кстати никто не посоветовал по номиналам для 3Х4)
dendi0309 написал :
Если я правильно понял у меня TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком.
да. Выглядит именно так.
Но для реализации TN-C-S необходима общедомовая СУП и сечение нулевого проводника по нормативам должно быть не менее 16 мм2 алюминия, иначе возможна опасная разность потенциалов между вашим PE и естественнозаземлёнными элементами (трубами - водопровод и газопровод).
dendi0309, хотите экстремальный способ проверки, раз УЗО дорого - подключите холодильник двухштырьевой вилкой и дотроньтесь рукой до металлических деталей корпуса...
Желательно это делать через удлинитель с расторопной женой, которая, в случае удара током, отсоединит удлинитель.
Многолетний контакт "фазного корпуса" и заземляющего контакта розетки привел к нагреванию/оплавлению. Кстати, потрогайте пока не сняли "евровилку" сам провод холодильника - теплый? (не забываем о необходимости расторопной жены).
Все вышеперечисленные способы опасны для жизни, потому и бесплатны.
Вторая причина -
dendi0309 написал :
холодильник подключен 5 лет, к тому же в эту же розетку подключен гриль от плиты
Какой АВ защищает эту линию, или у Вас только 2 АВ 25/32/40 на вводе в квартиру?
Напишу что и как сделано в щитке. От нуля берется первая линия и через двухполюсный автомат идет на счетчик. Вторая линия от нуля идет сразу в квартиру в качестве PE. Если я правильно понял у меня TN-C-S с точкой деления на основе электрощита (PEN) рядом со счетчиком.
dendi0309 написал :
К томуже не понял скольки проводная система там, идут 4 толстых алюм кабеля и два тонких помоему медь.
2 медных - возможно освещение подъезда, а 4 алюминиевых - TN-C
Следовательно, возможно, что PE у вас в квартире вообще нельзя использовать. Как вы ещё пожар не устроили и как вас там не поубивало... И такое возможно.
Надо получше разобраться - что у вас там с заземлением/СУП в доме
Читал, читал и запутался. У меня оплавилась вилка у холодильника в районе заземления и с батареей и плитой он не контачит. Посмотрел щиток в подъезде нашел косяк, ноль и земля на одном болте завтра позвоню в жрп пусть переделывают. К томуже не понял скольки проводная система там, идут 4 толстых алюм кабеля и два тонких помоему медь.
2Kamikaze, а насколько безопасно проведение контроля состояния СУП с помощью аккумулятора и лампочки, как описано в посте №70? Все-таки нулевой рабочий проводник используется...
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.