Водолея 0,5-16 должно хватить. Реле сухого хода - какого типа? Если работающего по давлению (а именно его можно назвать реле), то значит в баке должен стоять поплавковый клапан, после насоса обратный клапан, после него реле давление с маленьким ГА или блок электронной автоматики (с ним реле сухого хода не нужно). Как пример, схема:
В целом, схема с накопительным баком всегда предпочтительней, но дороже. Не забудьте аварийный перелив в баке. Желательно перелив организовать с разрывом струи, чтобы насекомые и пр. не попали в бак. В качестве грязевиков не ставьте косые фильтры, т.к. своевременная чистка в этих местах необходима регулярно и важно удобство чистки. В ГА на холодную воду смысла не вижу, у Вас есть накопительный бак, т.е. запас воды. Что еще нужно. ГА заполнится максимум на 30%, с MQ примерно 10-20%. Не существенный запас воды, который отбирает место, деньги и требует регулярной настройки. Можно, но лишнее. А вот если водонагреватель будет большой, то маленький ГА на горячую необходим.
Может уже писать и ни к чему, тема старая, но может кому в будущем пригодится. У нас скважина на 8 участков. Всей водой во всех домах занимаюсь я, опыт небольшой (3 года эксплуатации), но есть. По обсуждаемой проблеме однозначно вижу следующее:
ГА после нагревателя - ошибка. Убрали правильно. Смысла никакого, а минусов - вагон.
Трехкорпусный фильтр до ГА - как мне кажется, неразумное решение. На фильтре при наличии расхода давление теряется, будет сумбур с настройкой системы. Не случайно в наносных станциях насос и ГА рядом. Между ними встревать - вносить смуту.
Смысл накопительной емкости неясен. Природа этой идеи понятна, сам грешен, из общих соображений сам поставил (500л). Вода у меня питьевая (экспертиза). Была. После накопительной емкости она уже для питья не годится - воняет. Убрал ее на фиг. Просто нужно поверить - добыть хорошую воду сложно, сохранить ее - почти невозможно.
Со схемой в целом все понятно. Теперь задумался над составляющими.
По трезвому размышлению первое, что пришло в голову - а зачем мне присоветовал наш спец брать Водолей 05-40 с номинальным напором 40 метров?
Глубина скважины - 10 метров 152 трубы, опускать насос буду не больше, чем на 5 метров ну плюс еще 3 метра залить в накопительную емкость. Давление в системе - не его задача.
Мне кажется, что для моих целей Водолея 0,5-16 с номиналкой на 16 метров - за глаза. Или я не верно считаю метры?
После длительных дискуссий схема приобрела такой вид:
Вариант №4 Скважина - вопрос остался только один, нужен ли обратный клапан для нормальной работы реле сухого хода, или нет. Вода в накопитель наливается сверху. Если насос выкачал всю воду, то оно понятно, сработает. А если насос начинает работу после простоя и в трубе воды нет (труба ведь не замкнута в системе) и соответственно и в РСХ тоже нет. Стартанет ли насос?
Дом
С накопительной емкостью вопросов нет.
Обратный клапан перед станцией. Перед ГА ставить не буду.
Выход на полив перенес до фильтров, потом буду как-то решать вопрос с известью и кальцием.
Выход на баню оказался без горячей воды (концепция бани однако)
№12 - слив тена, как и сказали, с доп. краном для воздуха.
Расширитель с горячей воды вообще убрал.
Вроде бы все (кроме вопроса о обратного клапана на скважине)
Также готова "поэтажка"
Как оказалось, в цоколе только одна раковина. На мансарде раковина + унитаз.
В связи с чем возник вопрос - а оно вообще того стоит, разводить на гребенке трубы на мансарду и цоколь? Целый стояк из-за двух кранОв городить...
И если я правильно понимаю "концепцию" - то вентили должны стоять на каждой трубе перед смесителями и т.д., как и в обчной городской квартире Так?
В баню идет одна труба с холодной водой. Расстояние до бани метров 25-30. Кроме утепления нужны ли еще какие-либо ухищрения?
Всех с наступившим понедельником
SERVER77 про фильтры, так давление на входе будет обеспечивать сама станция (№10). Ведь движения воды на отрезке между ГА и станцией будет только к ГА.
Камчадал ПО схеме скваженный насос включается и выключается полавковым насосом в накопительной емкости. Так что открытие крана на полив до емкости приведет только к стеканию самотеком воды из накопительной емкости (№9)
От погружного насоса выход делать, создавая громоздкую схему включения/переключения на полив, а он ежедневный, не хочется.
Кроме того, вода сильно кальцованная\известкованная, на полив растений - очень нехорошо. Так что какой-то фильтр нужно будет делать полюбому.
Вопрос по выходу "А" на полив: зачем для этого воду пропускать через фильтры и т.д., преждевременно "убивая" их, по моему проще выход сделать от погружного насоса напрямую
Сопроводилово:
Поменял местами реле сухого хода и ОК. Вокруг ОК сделал обход для слива воды. Все, что до "стены" (№6) будет находиться в кесоне.
№7 - чтобы не сливать воду из накопителя, когда надо "чинить" улицу, устроил трубу с вентилем, ну и перекрытие самого накопителя.
Аналогично после накопителя тоже вентиль.
Грязевик после накопителя - вот это вопрос, по идее песочек-то должен в накопителе весь и остаться... Но уж больно меня застращал товарищь, описавший смерть Грунфика от песка...
ОК перед станцией. Я так понял, что родной который в коплекте плох, нужно ставить хороший за свои доп деньги.
№11 - фильтры все, какие придумаю
№12 - вентиль для смены фильтров
№13 - ГА
№14 - я так понял, что для слива воды из нагревателя требуется вот такая хитрушка с обходом обратного клапана
№15 - нагреватель (пока не ясно что конкретно это будет)
№15 - расширительный бак
Почитав ветки, поставил два манометра. Кстати на самой станции никаких манометров нету.
Теперь перехожу к раскладке по точкам.
Если есть какие коментарии, буду очень признателен. В основном - не слишком ли много/мало вентилей, может по схеме что не так ну и т.д.
Ну про 2 кВт это я скорее образно сказал. Реально 5кВт на наш дом будет иметь смысл. Присмотрел ELITECH БЭС 6500 А с автоматическим включением при уходе городского напряжения.
Про фильтры - да уж, цена ой. Буду отдельно медитировать.
Zergboy написал :
Вот вопрос более серъезный, но не для данной темы, это снижение извести (или кальция) в воде.
Надо ставить фильтр с ионообменной смолой, солевой бак для регенерации смолы, автоматику для самоочистки, ну и по мелочам, набежит около 40-45 тыс руб. Но вообще любая уважающая себя фирма подбирает фильтры только при наличии хим анализа воды.
У меня в скважине вода с повышенным содержанием железа, фильтр обошелся в 52 тыс руб и это еще закупочная цена, я имею доступ к оптовикам по системам водоочистки, а вообще цена такого фильтра на рынке от 88 тыс. (( Хорошая вода из скважины, которую можно сразу пить, в наше время роскошь...
Да, кстати, бензогенератора на 2 КВт будет мало, пусковой ток у насосов превышает номинал в 3-5 раз, поэтому при мощности насоса в 1 КВт бензогенератор должен быть от 3 до 5 КВт. И при покупке генератора обязательно берите те которые с регулятором AVR, а то конденсаторные при высоких пусковых токах часто размагничиваются, намучаетесь потом.
SERVER77, спасибо за ответ.
Да конечно, я понимаю, что без эл-ва воды не будет (возможности поставить накопительную на крыше нет).
Но поскольку система отопления будет принудительной, то генератор хоть на 2-3 кВт у нас будет стоять.
Фильтры, конечно, будем ставить. Хим и бак анализ воды весьма хорош, сейчас пъем из скважины с большим удовольствием. Так что очистку нужно будет делать только на крупные и мелкие фракции и то для "приборов". Вот вопрос более серъезный, но не для данной темы, это снижение извести (или кальция) в воде.
Ставить два ГА по 100 литров, думаю, в случае с генератором нет смысла.
Про накопительный бак - еще один плюс, не нужно решать вопрос попадания воздуха в систему.
Zergboy, Надо сначала определиться что Вы от этой системы хотите. Если просто водоснабжение, то вариант Камчадал(а) подходящий. Если Вам нужна емкость для отстаивания воды, то надо понимать, что при отключении электричества у Вас все равно не будет воды, т.к. поднять емкость для подачи воды самотеком у Вас нет возможности, а насос без гидроаккумулятора создает давление только при включении. И вообще, если воду планируете использовать в пищевых целях, одним отстаиванием не обойтись, придется фильтры ставить. Если хотите чтобы какой то запас воды был при отключении электричества, ставьте большие гидроаккумуляторы, например парочку на 100 литров, в них вода под давлением постоянно, и при отключении электричества в системе водоснабжения будет необходимое давление
Камчадал, не совсем то, я все-таки больше ориентирован на смешаную схему. Но все равно спасибо за вклад. Раскапывая рисунок лучшего качества, натолкнулся на схему
Тольк тут накопительный бак наверху дома стоит, в моем случае это не реально.
Ну и продолжаю вопрошать вопросы, которые подянял в своем предыдущем посте.
Многие параметры скважины остаются загадкой, глубина 10 м, диаметр трубы что-то около 150мм, статический обычно на 2-х метрах, но сильно летом, соседи говорят, уровень падает (на сколько - никто не замерял, но вода всегда вроде есть). Обычным вибрационником прокачивали скважину (малыш, кажется), работал круглосуточно, ни разу воду не выбирали, висел он обычно на 3-4- метрах (только позже опустили на -9м).
Дом большой 12х12м, цоколь, жилой этаж + мансарда в 2/3 общей площади. Плюс думается баня.
Первый попавшийся (и последний пока) спец предложил схему с накопительной емкостью. Оно и понятно, дебет скважины загадка, при 10-ти проживающих в доме летом может теоретически и выбрать.
Как я уже писал, я весьма непродвинут в этой теме.
На схеме пока без деталей с вентилями и т.д.
Уже есть несколько вопросов:
* Я так понял, что обратный клапан лучше ставить сразу после оголовка скважины. Правильно?
* Кто-то из тутошних знатоков выложил фотку - вертикальная установка грязевика, чтобы песочек возможный обратно в скважину ссыпался . Но насос у коллеги был уже после гязевика. В моем случае насос погружной, имеет ли смысл ставить грязевик вертикально после него или будет только хуже и лучше наоборот, чтобы на насос сверху не сыпать, поставить его, например перед емостью уже в доме вместе с предварительным фильтром?
* №4 на схеме предварительный фильтр, №10 фильтр на частицы потоньше. И вот вопрос про №7 - у нас берег горной реки с каменистым известняковым руслом - кальций очень высокий. Для полива растений важно кальций снижать. Имеет ли смысл фильтр более тонкой очистки ставить после насосной станции, чтобы поливочную воду через него не гнать, или это глупость и лучше блок всех фильтров ставить после накопительной емкости перед станцией?
* В MQ-3 45 уже встроен обратный клапан, датчик давления и защита сухого хода. Видимо нужен датчик сухого только после Водолея. Будет ли этого достаточно?
* емкости ГА холодной и горячей воды буду считать, но если на вскидку можете посоветовать стандартный объем на +\- 10 человек проживающих, буду весьма призна.
Дом стоит в 30-ти км от Геледжика, так что вопрос промерзания грунта не стоит (он не промерзает).
Ну и кроме того, буду мега призна за любые дополнения, вопрос и коментарии.
вот! самое важное - это правильно сформулировать запрос, за что и благодарность. А я в основном "водоснабжение котеджа" и вариации на эту тему вводил, ну и естественно - сплошная реклама непойми чего.
Ага, интересненько, спасибо
Да, конечно, я про гидроаккумулятор думал, просто пока решил прояснить связку насосов.
Про накопительную емкость думал как раз по причине частого и иногда надолго (неделя) отключения электричества, отстоя воды и все такое. Хотя сильно за эту конструкцию не держусь.
Я вообще совсем "зелный" в этой теме. Пытался найти типовые схемы, но так пока не нарыл. Если есть ссылки, буду мегапризнателен.
И ваще большое спасибо
С таким насосом как Grundfos MQ 3-45 Вам не нужна накопительная емкость и погружной водолей, закапывайте трубу на 1,7м до скважины, в трубу всасывающий шланг напрямую от насоса и все нормально будет работать. Я бы еще в доме гидроаккумулятор добавил литров на 80 или 100, тогда при отключении электричества у Вас будет запас воды. Но если электричество не отключают или есть бензогенератор, то и гидроаккумулятор не нужен.
Сейчас планирую водоснабжение.
Думки такие (с совета одного специалиста, пока не знаю в кавычках ли он или нет):
Из 10-тиметровой скважины (зеркало статическое 2 метра, 5 метров от стены дома) погружным Водолеем 0,5-40 закачиваю в накопительную емкость (1 - 1,5 м3), которая в доме стоит.
Из емкости раздаю по дому с помощью Grundfos MQ 3-45
Покритикуйте пожалста.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.