Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 30.06.2014 Сыктывкар Сообщений: 115
#5346903

Victormaster написал :
Покупал комплект, как готовый к работе в сети 220

Ну, на фотке видно, что стоит вентилятор, и транзистор вроде заменен. Так что вроде пытались сделать. Радиаторы бы конечно ещё дополнительные прикрутить не помешало бы.

Хватит ли на 70W типа такого

Определённо не хватит. Не похож трансформатор по ссылке на 70 Вт, это разве что кратковременная мощность. Да и всё равно вам нужен ватт на 100, реальных.

Регистрация: 20.07.2015 Новосибирск Сообщений: 6

А если не переделывать под 220, то какой мощности покупать понижающий трансформатор 220-110?
Хватит ли на 70W ?

Регистрация: 20.07.2015 Новосибирск Сообщений: 6

SergILD, Покупал не по принципу "где дешевле".
Покупал комплект, как готовый к работе в сети 220.

Victormaster,
Теоретические положения как "должно быть", озвученные тут - не есть рецепт переделки до состояния 1 в 1. Именно поэтому притензия отчасти надуманная, продавец же Вам и не обещал беспроблемную работу как я понимаю? Замена конденсатора - возможный вариант переделки, более продвинутый - вентилятор и замена полевика, но это автоматом повышает цену переделки рублей на 500 и пара часов работы сверху. Вы готовы были заплатить или купили по принципцу "где дешевле"?

Регистрация: 20.07.2015 Новосибирск Сообщений: 6

Valmemst написал :
Victormaster,
Из-за чего? Это трудные для переделанной зарядки акки в 4А (без перемотки трансформатора). УЗО выбило из-за того, что переменка прошила на землю. УЗО сработало, но выгореть успело много по земляной шине. Скорее всего пробил мосфет 6R299P. Софтовый симмулятор пишет, что для тока в 4А нужен полевик на мин V=755В. Сильный перегрев, никакой запас прочности и пробой. Нужно менять микруху, обвязку и транзюк.

Спасибо за ответ.
Правильно ли я понимаю, что переделка зарядки была проделана с ошибкой.
Дело в том, что продавец просит обоснованную претензию.

Victormaster,
Из-за чего? Это трудные для переделанной зарядки акки в 4А (без перемотки трансформатора). УЗО выбило из-за того, что переменка прошила на землю. УЗО сработало, но выгореть успело много по земляной шине. Скорее всего пробил мосфет 6R299P. Софтовый симмулятор пишет, что для тока в 4А нужен полевик на мин V=755В. Сильный перегрев, никакой запас прочности и пробой. Нужно менять микруху, обвязку и транзюк.

Регистрация: 20.07.2015 Новосибирск Сообщений: 6

Здравствуйте, подскажите из-за чего могло произойти такое. Зарядка DeWalt dcb 101, заряжал 4-х амперные аккумуляторы, во время зарядки произошел хлопок и выбило узо в щитке. Заряжал всего 4-3 раза после покупки.

Чайник 50л,
Отлично!
Глаза бояться - руки делают. У ЗУ от Деволт есть особенность: они сильно греются, когда идет заряд почти полностью разряженного акка. Греются первые 10 мин, когда идет самый макс ток. Если будет греться, увеличивай площадь радиатора мосфета полоской алюминия.

Valmemst, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
Долго ходил вокруг зарядного. Доставал и снова убирал паяльник и детали. Выяснял сколько стоит новая 112-я зарядка.
Снова ходил кругами. Наконец сегодня решился.
Всё сделал строго по Вашей инструкции.
Итог: Практически сухой аккумулятор DCB201, 1,5 А/час, заряжался штатные для DCB112 - 23 мин. Учитывая, что аккумулятор был разряжен не полностью - всё как в инструкции.
Нагрев аккумулятора - не ощущается.
Нагрев корпуса зарядного - в пределах 36-38 градусов, не более.
После окончания заряда, диод перестал мигать, показывая что зарядка окончена.

УРА !!!! Преобразователь отправляется на антресоли. Пошёл выпью 50 грамм за Ваше здоровье и удачу.
Ещё раз огромадное спасибо. С уважением, Владимир.

Valmemst, досмотрел маркировку коричневого кубика - T315A250V. Насколько я понимаю, менять не нужно?
Извините, но переспрошу: перемычку точно никакую убирать не надо?
з.ы.
Пока пытаюсь найти латр. Почему-то это стало проблемой.

Valmemst, СПАСИБО!!!

lmnlmnlmn,
Видать ответ на какой-то старый пост, в памяти восстановить свой вопрос не смог.

_

По сути, хотел бы поделиться с общественностью переделкой BC330 (BC 330, ВС330, ВС 330) в AL1115CV (AL 1115 CV).
Говорю сразу: при "оценивании" своего личного (или профессионального) времении в 200-300 руб/час - переделка не имеет никакого смысла, так как даже при одновременной переделке 2-3 зарядок (конвейерный способ) на каждую уходит не менее 2 часов времени. Да и стоимость запчастей будет больше сотни рублей. Отсюда вывод - рецепт для тех, кому нравится тратить время и деньги на то, чтобы не засорять помойки ненужными вещами.

Работа была проделана довольно давно, всё не было времени привести это в какой-то законченный вид.
Рецепт был получен сравнением "в лоб" двух зарядок, со снятием обмоток, выпаиванием одного вывода всех резисторов и замером их сопротивления (по полоскам идентификация чревата ошибками).

Результаты по ссылке:

Необходимый полевик - на 3-4А 800-900В.

В архиве: скан листа с данными трансов (нужно доматать 58 витков провода 0,27-0,35 мм или перемотать первичку новым проводом), файлы Sprint Layout с шаблоном-фотографией зарядки, а также текстовые файлы.

Два текстовых файла позволяют быстро посмотреть различия зарядок (используйте функцию "сравнить по содержимому" Total Commander). Далее - ищете детали по схеме в Sprint Layout. Короче, кому надо - разберётесь.

Конденсатор C4 - 3300 пФ в BC330, 1000 пФ в AL 1115 CV (на 1 кВ), снабберная цепь вроде бы, не знаю стоит ли менять - решать Вам.

К слову, без переделок в низковольтной части - зарядка "не ловит" момент окончания заряда, так что для тех, кому есть чем заняться - рекомендую полностью доводить до состояния AL 1115 CV и по высокой стороне, и по низкой.

Внимание! не забудьте про основной электролит - нужно поставить 22 (33, 47) мкФ на 400-450 В
P.S. переделал 5 зарядок, все работают.

Чайник 50л,
Все правильно понимаешь. Предохранитель прийдется заменить, он расчитан на напряжение до 200В. Читай надпись на плате возле F1. Нужно заменить на 250V/2,5A. Любой: кубик, цилиндр и наш стеклянный (правда вертикально поставить).Варистор... или с обратной стороны платы навесным монтажем или два отверстия сверлить возле контактов 220В и концы варистора на эти дорожки. Мосфет отличный. Оставляем. Итого: конденсатор и предохранитель под замену + варистор. Это всё.

Искал схему. Но производитель Phihong USA Corporation ограничился упоминанием, что да, дескать, делаем. И . Зато в результате поисков я могу "гордиться" зарядкой "мадэ ин фирмА". Особой радости с этого, правда, пока как-то не ощущаю....
Не понимаю: импульные зарядки позволяют сделать входное напряжение 110-245В. Ограничивать, и делать только 110 - это какая-то форма садизма? Или сегрегация "только для белых"? Чтобы мы "чёрные" не могли на халяву пользоваться благами западной цивилизации?

Valmemst, спасибо, обнадёжили. А можно как для блондинки?

  1. " можно заменить предохранитель (кубик коричневый)" - А на какой именно (чтобы спрашивать на рынке)?
    Ещё. На корпусе указаны номинальный ток на входе 0,7А, а на выходе 2А. Может попытаться поставить ещё и ? На входе - это было бы вообще без проблем. Скажем, поставить на 0.6А и пусть себе горит если что - дело-то копеечное. Зато зарядное сохранит... Или это без толку?
  2. "Параллельно варистор на вход 220В" - тупо впаять между проводами питания? - Смотрел и читал Тот, что покупал ( 10K431) - подойдёт?
  3. Перемычку точно никакую убирать не надо?
  4. "мосфет нужно проверить по маркировке на раб. напряжение" - который? На плате два транзистора на радиаторах. Тот что на краю платы, рядом с большим конденсатором - : P10NK60ZFP (N-channel 600V - 0.65OHM - 10A - I2/D2PAK - TO-220/FP - TO-247 Zener-protected SuperMESH TM Power MOSFET)
    Второй - нужно выпаивать, чтобы посмотреть(он закрыт то ли дросселем, то ли трансформатором). Выпаивать? Нужно сказать, что у него маркировка совсем другая - в конце видны цифры "99", ниже - "С1". Мало похоже на маркировки мосфет-транзисторов которые я смог нарыть в инете.

Хочу проверить после переделки "через лампочку 100ватт"(чтобы включённая последовательно с зарядкой горела тусклее). Это должно уберечь от сгорания самой зарядки? Или это бесполезно? Могу попробовать найти у друзей латр и после переделки прибавлять напряжение постепенно - где наиболее критичная температура может быть - на радиаторе или где-то в другом месте? Нужно ли это? Может включить переделанную зарядку через амперметр и если ток намного выше номинала - сразу вырубить? Или не успею?
Или, такая мысль: включать через латр и амперметр, медленно повышать напряжение с 110 до 220 и смотреть на ток. Как такой вариант?

Вы только не подумайте что я тему не читал. Читал дважды, от начала до конца, но заржавевшие за 50 лет мозги не хотят воспринимать полузнакомые термины и радиотехнический жаргон... Не сердитесь за тупые вопросы. К сожалению, мои познания ограничены на уровне электрики, а как только вижу мелкие детальки - начинают путаться мысли и дрожать руки

Регистрация: 23.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

SergILD,
Anat78, Я выкладывал на форуме переделку на наше напряжение с данным по обмоткам трансформатора.

Регистрация: 23.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

lmnlmnlmn, Кстати, изначально сгорела силовая часть( полевик, транзистор, диод 4148 резисторы в их окружении и шунт)
из-за пробоя (межвитковое) в трансформаторе.
Транс разобрал, прогревая сердечник паяльником, Места там до дури. Намотал все аккуратно и проводом потолще.
Если кому интересно: Сетевая обмотка 116, обратной связи 6. Вторичка силовая 6 двойным проводом и вторичка для питания схемы - 7 витков. Все обмотки мотаются в одну сторону, за исключением обмотки обратной связи.

Регистрация: 23.11.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 16

marat12345, Зарядка 1115СV. Похожий случай. восстановил всю сетевую часть. на выходе напряжение 5В вместо 12. Светодиод при втыкании аккумулятора мигает, но зарядки нет.
Оказалось, что не заметил подгоревший резистор 4,7 Ом в RC-цепочке с обмотки обратной связи на транзистор 2Т3904. Кстати вместо оного поставил КТ503Е. Эта RC-цепь, работает как ПОС и позволяет раскачать работу преобразователя. После установки 4,7Ом (было у подгоревшего 48 Ом) все заработало в штатном режиме.

Чайник 50л,
Не вижу проблем с переделкой. Меняешь конденсатор, можно заменить предохранитель (кубик коричневый). Параллельно впаиваешь варистор на вход 220В. А термистор тебе не нужен. Совсем... Вот мосфет нужно проверить по маркировке на раб. напряжение. Всё, можно пользоваться.

Помогите, пожалуста! Вдохновившись , преобретая ДеВольт, внимательно следил чтобы купить шуруповерт именно с этой зарядкой (DCB112). Я даже заранее приобрёл все детали. И какой же облом меня ждал... Внешний вид платы сильно отличается....
И теперь без вашей помощи и ни туды и ни сюды. Потому как в электронике я - ....
Конденсатор я, ес-но, нашел. Предохранитель - вроде угадал, но как и куда туда лепить термистор - пока не придумал. А вот с варистором и перемычкой ДЖИ1 -... Я догадываюсь, что это может быть та самая перемычка под кондёром, но уверенности нет. Спалить зарядное - уж лучше трансформатор тягать.
Не хочется напрягать жалобами, но денег нет. То есть купить 105- не вариант сейчас. Всё вложено в шуруповёрт, который, по идее, должен был предназначен помочь найти работу... Такие дела.
Подскажите, пожалуйста. Может, правда, - подключить через транс и не испытывать судьбу?

Регистрация: 30.06.2014 Сыктывкар Сообщений: 115

Flash_92 написал :
swalka, могу отдать и домотают.

Ну тогда пусть разберут и перемотают сетевую обмотку трансформатора более тонким проводом удвоив количество витков.

swalka, могу отдать и домотают.

Регистрация: 30.06.2014 Сыктывкар Сообщений: 115

Flash_92 написал :
Зарядка включается. но когда начинает заряжать через пара минут выключается и снова пытается включится.И так по кругу. В определенный момент прото отключается. Если снова достать из розетки и воткнуть, все начинается заново. Так же если поднести к уху даже без батареи слышно как что-то гудит

Там, судя по деталям и схеме, придётся доматывать трансформатор.

Уважаемый swalka, подскажите еще вот на этой схеме заменил конденсатор под номером 5 на конденсатор CapXonHP 450v 100uf. Зарядка включается. но когда начинает заряжать через пара минут выключается и снова пытается включится.И так по кругу. В определенный момент прото отключается. Если снова достать из розетки и воткнуть, все начинается заново. Так же если поднести к уху даже без батареи слышно как что-то гудит

Alexandro-87,
Если нужна схема, смотри типовой даташит на UC3845. Поляк пишет, что отличия в другом мосфете, другой трансформатор и наличие искрогасящих резисторов на входе. Вроде всё...

Регистрация: 09.08.2011 Северодвинск Сообщений: 24

Ища схему DCB101, наткнулся на это
Там в посте #5 прикреплены схемы. Та, что сверху, на жёлтом фоне похожа по дорожкам и элементам (3 SMD резистора+трансы).
Только, кажись, там ошибка в части включения дросселей. Особенно самого первого (L1 по схеме). Там, судя по фото, на самом первом витков 5-10 (два провода), на втором 40-50 (считал бегло). Если эти 10max витков включить даже в 110 вольт, БАХ будет хороший.
Покопался в интернете, не нашёл схем ни на 101 ни на 105 ЗУ. Хотелось бы сравнить их.
По фото (где-то после 48 стр. были фото 101 и 105 вместе) они различаются. Нет одного транса и так, по мелочам.
Может, плохо искал.

выпаял перемычку вроде работает

swalka,

Регистрация: 30.06.2014 Сыктывкар Сообщений: 115

Flash_92 написал :
элемент с подписью ZV001 как вы его назвали варистор имеет маркировку v7471u я так понимаю он и так правильный. Аконденсаторы что стоят 2 шт на 250В по 150 мф не нужно менять на 450в по 100мф

Не, конденсаторы стоят последовательно, поэтому на каждый приходится только половина напряжения. Это стандартная универсальная схема на 110/220 Вольт. Раз варистор правильный - то просто выпаивайте перемычку и меняйте вилку на европейскую. Можно бы ещё предохранитель поменять на вдвое меньший.

Первое включение на всякий случай можно сделать "через лампочку" - лампу 40ВТ 220В включить в разрыв цепи.
Если всё будет в порядке - лампа вспыхнет и погаснет, а зарядка будет работать.
Если лампа будет постоянно гореть - "что-то пошло не так"

ЗЫ. Если возможно, сделайте фотку в высоком разрешении куска платы сзади, слева чтобы влезало слово CIRCUIT, а сверху две четырёхногие прямоугольных детали рядышком

swalka,извините
если нужно еще и заднюю фотку перезалью NTC 1.0 там и так впаян рядом с перемычкой JE2. элемент с подписью ZV001 как вы его назвали варистор имеет маркировку v7471u я так понимаю он и так правильный. Аконденсаторы что стоят 2 шт на 250В по 150 мф не нужно менять на 450в по 100мф