drdollar написал : web-rr, если счетчик не в квартире - УЗМ до АВ также будет служит индикатором наличия напряжения при выключенном вводном квартиры...
А вместо этого поставить что-то специальное, модульного исполнения? Не очень ли дорогой индикатор для Вас УЗМ?
Это те самые 10 секунд, которые потрясли мир? На перекуры курящий человек в день изводит аж пару часов. А тут 10 секунд экономим, мы ж торопимся, перестройка, ускорение ???
Я можно встряну со своими вредными советами?
Сначала ставите по схеме вводной двухполюсноой автомат. И только за ним ставится УЗМ. Никаких весомых причин делать иначе нет.
И вопрос: на освещение двухпроводка? Заземления не будет уже, линии проложены?
Alexander S. написал :
Просто передо мной жестко стоит проблема свободного места в щитке. Или, как вариант поставить его на этаже.
Без переделки электрики в квартире у многих так и получается, что устройство защиты от перенапряжения установлено в этажном щитке (потому что квартирного вообще нет). Да и бегать его включать не нужно будет - автоматика.
пс. а про то что могут спереть - ну так и счетчик могут свинтить.
тут как со страховкой: посчитайте стоимость УЗО и "неприятность" нехватки модулей. Потом соразмерьте с частотой повышения напряжения. И получите соотношение первого к ущербу для техники от второго.
у меня по вечерам напряжение 220, по выходным - 237, ночью бывает что 250 и аналог УЗМ делает "но-но, низзя"... До него за 3 года сгорел только БП ПК и модем... Если есть вольтметр - помониторьте свою розетку.
Да, это все понятно. Просто, сужу по опыту - жил в разных квартирах, ни разу ничего не горело от скачков... Хотя, с другой стороны - и одного раза будет достаточно
а не боитесь, что оно перекочует к соседу/электрику ЖЭКа?
Боюсь, но надеюсь на порядочность людей по старинке
Соседи, судя по всему, даже не знают о существовании такого устройства и не исключено, что местные электрики - тоже.
Alexander S. написал :
на сколько критично присутствие/отсутствие УЗМ в схеме?
у меня по вечерам напряжение 220, по выходным - 237, ночью бывает что 250 и аналог УЗМ делает "но-но, низзя"... До него за 3 года сгорел только БП ПК и модем... Если есть вольтметр - помониторьте свою розетку.
Alexander S. написал :
на этаже перед вводным автоматом
а не боитесь, что оно перекочует к соседу/электрику ЖЭКа?
Alexander S. написал :
Покритикуйте - в какую строну двигаться?, или возможен какой-то компромисс?
Время поджимает, а нужно определятся уже )
Купите щит побольше, и УЗО типа А столько, на сколько хватит денег. 1,2,3 - ну не имеет это такого огромного значения, ровно как и не имеет огромного значения как вы раскидаете группы под УЗО. При наличии места в щите всегда можно добавить УЗО.
Автоматы 1+н считаю необоснованным излишеством. Своё мнение изложил в темах
Alexander S., ну мне есс-но 1-й больше по душе. Так как есть и места резервные + пользоваться удобно будет.
Если 2-й, то хоть свет (кроме С/У) из под УЗО общего уберите, а само УЗО+АВ 2 полюса замените на диф.
Smily, ну если Вы покажете мне на абсолютно безграмотные советы, идущие в разрез с нормативкой или здравым смыслом, конечно же я прислушаюсь и буду много менее "посыпать". Я никого и нигде "авторитетом не давлю" и никогда не утверждал, что специалист с 30-летним стажем.
drdollar написал :
я - не монтажник, только потребитель.
УЗО в доме нет. Сужу по аналогии с автоматами: линейных нет - только вводный. Пару раз осенью-зимой при ковырянии проводки получал КЗ
Т.е получается что вы не только не имеете спец образования или опыта, но и настолько плохо разбираетесь в "электрике" что полезли ковыряться под напряжением, и при этом всём "советы" из вас сыпятся как из рога изобилия?
Может выберите для "развлечений" другую тему, скажем - отделочные работы.
Alexander S. написал :
Честно говоря, боюсь ситуации, которую описал drdollar. Мне кажется, что хотя бы 2 УЗО надо. Но я тут сужу как пользователь, конечно...
При вашем вводе достаточно 1-го. Можно 2,3, дифавтоматы на все линии - это уже зависит от бюджета. Если бюджет скромный, то лучше 1-но хорошее УЗО типа А, чем 2-3 плохих АС.
У меня на 2-ку стоит 1-но УЗО. За 6 лет ни одного ложняка. В "других" странах частенько на квартиру или небольшой домик ставят 1-но 3-ф УЗО 30 мА.
Alexander S. написал :
Честно говоря, боюсь ситуации, которую описал drdollar. Мне кажется, что хотя бы 2 УЗО надо. Но я тут сужу как пользователь, конечно...
я уже писал что такая ситуация может произойти один раз в жизни, а может и вобще не произойти никогда и смысла в такой установке я не вижу лучше уж тогда поставить 2 узо последовательно чтоб при неисправности одного второе сработало.
а вам случайно drdollar узо не впаривал 3 штуки
Alexander S. написал :
На счет номиналов УЗО - у меня пока не окончательно, на схеме только принцип пока.
Smily, я - не монтажник, только потребитель.
УЗО в доме нет. Сужу по аналогии с автоматами: линейных нет - только вводный. Пару раз осенью-зимой при ковырянии проводки получал КЗ и в тьме приходилось слазить с табуретки и топать включать общий. Судя по тому, что при срабатывании общеквартирного УЗО эффект будет аналогичным, не думаю, что написал такие уж явные глупости.
Если речь о менталитете - сколько сообщений на форуме о "починке" линии, путем изъятия с ней постоянно срабатывающего УЗО?
maks1, ну... мне было бы сложно, так как встроенного в тапочки фонарика не имею, а в темноте искать по квартире приятного мало + если включить УЗО, не найдя утечку, оно опять отрубится. А утечку искать-то в темноте...
поверьте, раза будет достаточно чтобы выкинуть УЗО вообще (зная славянский менталитет)
maks1, потому что Вы путаете праведное с грешным
Вот что будет, если у Вас на всю квартиру стоит 1 УЗО (особенно если это зимняя ночь и частный дом + счетчик и УЗО на улице ) и в стиралке происходит утечка тока?
а зачем 3 узо как мне кажется достаточно будет одного у него ведь вводной автомат на 25а
вот от камикадзе
О соответствии номинального (допустимого) тока УЗО и номинала автомата.
Номинальный ток УЗО - это тот ток, который УЗО может длительно выдерживать без повреждения, так сказать, показатель "прочности" контактной системы УЗО.
Номинал УЗО д.б. не меньше номинала вышестоящего автомата или суммы номиналов нижестоящих автоматов (не меньше меньшего из этих значений), лучше на ступень выше ("запас прочности"). Например:
цепь: АВ 25А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток не менее 25А, лучше 40А. Установка УЗО на 63-80А (4х16=64А) не требуется, т.к. ток ограничен первым АВ на 25А.
цепь: АВ 50А -> УЗО -> четыре АВ по 16А. УЗО д.б. на ток 63А (на ток 50А УЗО не производят).
цепь: АВ 50А -> УЗО -> два АВ по 10А. УЗО д.б. на ток не менее 25А. Это уже с запасом в 5А и необходимости ставить УЗО на больший ток нет. Но при установке третьего АВ после УЗО потребуется установить УЗО на больший ток.
ыыы, ну на форуме ветка есть о "бартерах". Туда и сплавьте свой ящик, а себе на 36 возьмите. Мало ли пригодятся места: бойлер отдельно навесите в С/У или кондей дополнительный.
А какая именно модель не подскажите? Из того, что я видел самый маленький был в ширину около 12см, против 15.5см у "Меркурия-200", который у меня сейчас - шило на мыло получается...
И, скорее всего, ввиду увеличившегося кол-ва девайсов, которые нужно будет ставить в щиток с двумя DIN-рейками, счетчик уже не влезет никак
Ну... Вы же не станете себе щиток на 4х12 модулей брать - так что рисуйте в 2 ряда
Разумеется Это я пока условно все расположил, чтобы не запутаться. Естественно, все будет в два ряда. Уже куплен щиток 2х12. Правда, надо было брать 3х12, т.к. хотел засунуть туда ещё и счетчик, но теперь поздно.
Если жаба не душит - авмал советует ставить все легран (в том числе автоматы 1P+n) - тогда и нулевых шин не нужно.
Я все легран беру как раз. На счет 1P+n уже думал, посмотрю как по деньгам будет выходить.
Ну... Вы же не станете себе щиток на 4х12 модулей брать - так что рисуйте в 2 ряда
Верхний ряд у Вас будут УЗМ + двухполюсники в ряд под 1-й двухполюсной шинкой (правда УЗМ вживую не видел - может его придется ПВ-3 цеплять, а не шиной).
нижний ряд - порезанная однополюсная шинка. Тут же ставите такие как на этаже нулевые шины для каждого УЗО.
"супер-нижний ряд" - общая шина РЕ.
Если жаба не душит - авмал советует ставить все легран (в том числе автоматы 1P+n) - тогда и нулевых шин не нужно.
На освещение также стоит тянуть трех-жильный кабель (иначе УЗО не совсем штатно работать будет). Также не забывайте сделать ДСУП ванной комнаты если она не акриловая, а разводка в квартире не полипропилен.
Если кабеля тянуть будете по потолку, а не в стяжке/стенах - верхний и нижний ряды меняете местами.
а "расшаринг" кабелей руками в резиновых перчатках и фото этого нельзя выложить?
Попробую завтра полазить там...
Похоже, что кабеля новые + правому абоненту даже РЕ шину поставили, правда он ею не пользуется.
Моя квартира как раз справа №91 (всего на этаже 4 квартиры). Непонятно, почему у "левых" вообще не видно земли.
В моей квартире примерно год назад меняли счетчик. Возможно, появление PE, связано с этим, я сам лично не присутствовал при этом.
Пока думаю над расположением девайсов щитке и над их коммутацией. Пока идет туго... Вот начальный вариант.
а "расшаринг" кабелей руками в резиновых перчатках и фото этого нельзя выложить?
Похоже, что кабеля новые + правому абоненту даже РЕ шину поставили, правда он ею не пользуется.
общий план щитка - интересно что это за трехжильные кабеля в низ идут...
Alexander S. написал :
Здается мне, что действительно ТN-C
а как вы это определили? По фотографии это совершенно не очевидно. Я бы даже сказал - наоборот - мне кажется, там новые кабели в стояке и по-моему их там 5 шт.?