Есть подозрение, что да. На "всех инструментах ру." обычно честно писались родина бренда и страна изготовителя. И у старых Метабиков совпадали эти надписи. У указанной вами - только бренд Германия. Изготовитель по какой-то причине не указан. У многих современных уже указан. И увы - не то, что хотелось-бы...
dokar написал :
Всего лиш считаю , что наличие предохранительной муфты при сверлении в металле диам.от 10 мм крайне желательно. Даже на 500- ватных дрелях.
Поддерживаю.
И желательно откалиброванной под диаметры сверел от 3мм.
Что бы при клине не сверло ломало, а муфта трещала.
Так я её и не придерживаюсь. Всего лиш считаю , что наличие предохранительной муфты при сверлении в металле диам.от 10 мм крайне желательно. Даже на 500- ватных дрелях.
Ударная. Но модели попроще уже отсутствуют. А нового вида - чинские. Я много раз обжигался, когда в наличии модель есть, звонишь заказывать - говорят уже нет. и предлагают те модели, что пришли на смену предыдущей.
Ну, сбылась мечта. Купил двухскоростную дрель. МЕТАВО SBE 1010 plus. Еще производства Нюртинген. Поюзаю - поделюсь впечатлением. А у кого есть такой девайс?
dokar написал :
Квост, я не дохляк. Но, Вы вечно с позиции собственной "тушки".
Я тоже не карлик, только я против позиции "сила есть, ума не надо". Например, брендовое 12мм сверло из Р6М5К5 стоит 400-500 рублей за штуку - неужели я буду его тупо ломать на выходе из каждого отверстия, в самом то деле. Верхом садиться на острое сверло тоже не нужно, оно и так хорошо идёт, даже 12мм
dokar написал :
К сожалению, только на цветмете эта заточка и живуча. На черняшке и нерже она недолго.
Для того и покупал. Ещё пластик ими хорошо сверлить. Для чермета и нержи есть соответствующие свёрла, которые у меня тоже есть.
Tipchic написал :
Обратите внимание на температуру отпуска сталей
обратил, конечно.
Сам лично отпускал на газовой плите (подержал в огне, дал остыть своим чередом) полотно для мех. ножовки. Сталь Р3М3Ф2, если не путаю. Помогло. Дырку под заклёпку в ручку просверлил нормально. До этого тоже пробовал... Долго смеялся
n-p-n написал :
хе-хе. С рук не рискнул бы, пожалуй...
Один раз довелось... Рассверливать с 16мм до 21мм в (станина пресса, отверстия под анкера...) чугуне с помощью дрели Rebir 1023 старого (275об/мин...) образца... И два отверстия даже рассверлил... Но потом пришёл к выводу, что лучше отвезти станину к радиально-сверлильному... Полезней для здоровья...
Alex___dr написал :
если рассверливать отверстие сверлом 20мм
хе-хе. С рук не рискнул бы, пожалуй...
helmutivan написал :
когда железку прижимаешь прямо в поле
Ну, железки разные бывают. Помню сверлил (рассверливал) отверстие 12 мм до 16-ти в стальном кроншейне (2-тавр с толщиной стенки 10 мм) перфоратором. Буром. Ну не было ничего больше. Приехали вешать, а анкеры не лезут в заранее просверленные отверстия. Не тем сверлом просверлили...
Кронштейн весил, наверное, килограмм 70. Ногой прижал его и всё. Не шелохнулся даже. Только очень долго и громко было
Tipchic написал :
при адекватной подаче это стружка килограммами летит
Есть-то есть, но сверловка отверстий такого диаметра сверлом ИМХО дело не ручного инструмента. Да и обычная двухскоростная дрель не лучший вариант для такого рода задач. Кольцевой пилой - да, проще.
Лок написал :
Это уже станки или дрель с коронкой вместо сверла.
Не обязательно...
У многих производителей есть дрели с КМ2, КМ3 в шпинделе, что соответствует свёрлам 23мм и 32мм соответственно... У одного производителя есть дрель с КМ4 в шпинделе...
n-p-n написал :
шуруповёрта, получается, самое то! (для 12 мм по стали)
..ни фига се.. Я не много в железе сверлю,но чё-то помнится не очень-то и просто даже для сетевой киловаттки... в смысле , тянет конечно,но страшно.. как-то на выходе.. за ноги страшно,когда железку прижимаешь прямо в поле...