andrewkhv написал : ZIDIZ, можете обвинить меня в навязчивости, тем не менее считаю, что вопрос с установкой узип пока плохо проработан. Я пока плохо разбираюсь в этом вопросе, просите спецов проконсультировать.
Вот кстати ссылка на сайт Меандра с рекомедациями по установке узип совместно с УЗМ:
Еще вопрос, который как мне кажется требует проработки - нужно ли дополнительное узип в гараже
ни в коем случае не обвиню,
но с узип вроде все понятно, буду устанавливать V-образом, предохранителей в таком случае не требуется, узип типа 1+2, через 12 метров провода узм, который можно считать узип 3 типа, в гараже ставить узип смысла не вижу, также как и повторно заземлять линию, так как гараж стоит на насыпке гравием и там одни крупные камни на глубину до 3метров и устроить заземление не представляется возможным, а основной контур заземления будет во влажной глинисто-черноземной почве, с условно небольшим сопротивлением в 15 метрах от гаража
Не, ну это конечно, там окошко, куда палец просунуть, чтоб автомат переключить, но автомат никак не заменить на двухполюсный без разпломбировки, да и вообще ни на какой
ZIDIZ, можете обвинить меня в навязчивости, тем не менее считаю, что вопрос с установкой узип пока плохо проработан. Я пока плохо разбираюсь в этом вопросе, просите спецов проконсультировать.
Вот кстати ссылка на сайт Меандра с рекомедациями по установке узип совместно с УЗМ:
Еще вопрос, который как мне кажется требует проработки - нужно ли дополнительное узип в гараже
Kamikaze написал :
//Варистор в УЗМ установлен по выходу, при перенапряжении он вместе с нагрузкой обесточен разомкнутым силовым реле.
Кто гарантирует, что варистор на 100% качественный и его не замкнет вплоть до окончания срока эксплуатации УЗМ?
avmal написал :
Замыкание в УЗМ мне слабо представляется, учитывая, что фаза находится в реле, контактами которого и размыкается, а ноль - токопроводящая пластина, находящаяся, правда, в том же корпусе УЗМ.
Там еще что-то типа разрядника есть, между пластиной ноля и фазой. В теме про УЗМ фото есть.
"Ничто не вечно под луной". "Пути Господни неисповедимы" ... и т.д. Какие могут быть гарантии? Особенно, если монтаж кривой.
Замыкание в УЗМ мне слабо представляется, учитывая, что фаза находится в реле, контактами которого и размыкается, а ноль - токопроводящая пластина, находящаяся, правда, в том же корпусе УЗМ.
drdollar написал : ZIDIZ, если УЗМ стоит до вводного АВ, то оно им и не обесточивается при клацаньи... И как только АВ взведен - электрончеги сразу бегут в лампочки без задержки. Если после - ну Вы поняли
А задержка на 10 секунд - она смертельна? Вопрос адресован ZIDIZ. А то многие пишут - Ставьте УЗМ до ввода! - а смысл всего в 10 секундах (6 минутах - если в другом режиме).
ZIDIZ, если УЗМ стоит до вводного АВ, то оно им и не обесточивается при клацаньи... И как только АВ взведен - электрончеги сразу бегут в лампочки без задержки. Если после - ну Вы поняли
если верить нашему наиглавнешему гуру, - удобство - не надо ждать дополнительные 10с, когда поступит питание. Из опыта скажу, что если "ковыряетесь" - то есть включения туда-сюда - действительно малость раздражает (тем более, что у моего 5с задержка). Сейчас переставил на после, но запитана через него только часть дома, когда запитаю весь - верну до АВ.
Смотря как вы ее планируете использовать. Если как источник питания, когда все обесточено - разумно ее вообще до УЗМ поставить. И не забудьте ее защитить автоматом на 16А, независимо от места установки.
По поводу узип:
Особенно интересен момент с недопустимостью АВ для защиты узип
А как быть с аргументом, что уравнивающий ток может быть весьма неслабым?
Kamikaze написал :
Проводник РЕ, соединяющий по сути два заземлителя (у дома и у бани, а также - и заземлитель нейтрали на КТП) является т.о. частью общего заземляющего устройства и его сечение в такой роли д.б. не менее 10мм2 по меди по условиям "неотгораемости" при авариях или ударах молнии в ВЛ.
Насяльника написал :
1 вариант: в удаленной постройке нет мощных потребителей
тогда линия питания АВВГ 3(4)х6 под защитой АВ 2р 25А
2 вариант: в удаленной постройке будет сварочка, станочки, и т.п.
тогда АВВГ 4х10 под защитой 40А мах (обычно 32)
АВВГ получается дешевле сопоставимого ВВГ
ZIDIZ написал :
Ну так я ж ответил, максимум 20 метров))
Songo написал :
2) Баня и хоз. постройка на расстоянии от дома, планирую в ПНД трубе под землёй провести по одному ВВГ 3х2,5 к каждой постройке и запитать от его всю постройку. Потребителей там мощных не будет.
Если на удалении, то в аварийном режиме потенциал РЕ может отличаться от потенциала тамошней земли (грунта). Правильно - тянуть линию с РЕ сечением 10мм2 и повторно заземлять его у бани (хоз. постройки), т.е. уравнивать потенциал РЕ и местной земли. Особенно это актуально для бани, где из-за "ультравысокой" влажности опасным может быть напряжение даже в десяток-другой вольт.
Думаю, это вам поможет правильно проводку сделать. Вот еще пост из "Хэлпа": У вас пока не предусмотрена защита от перенапряжений? Молниезащита?
Насяльника написал :
АВВГ получается дешевле сопоставимого ВВГ
С учетом цитаты выше, нужно 16квадратов аввг. Независимо от автомата.
ZIDIZ написал :
Остается вопрос номинала автомата, отрубающего гаражный щиток. Тоже 50А? Али 40?
я в таких случаях применяю 2 типовых решения.
1 вариант: в удаленной постройке нет мощных потребителей
тогда линия питания АВВГ 3(4)х6 под защитой АВ 2р 25А
2 вариант: в удаленной постройке будет сварочка, станочки, и т.п.
тогда АВВГ 4х10 под защитой 40А мах (обычно 32)
АВВГ получается дешевле сопоставимого ВВГ
Если поставите 50 хуже не будет, но у Вас вводной автомат уже на 50А, ограничивает выделенную мощность на Ваше хозяйство, значит за ним лучше ограничить групповую линию меньшим номиналом - 40А.
Songo написал :
2) Баня и хоз. постройка на расстоянии от дома, планирую в ПНД трубе под землёй провести по одному ВВГ 3х2,5 к каждой постройке и запитать от его всю постройку. Потребителей там мощных не будет.
Если на удалении, то в аварийном режиме потенциал РЕ может отличаться от потенциала тамошней земли (грунта). Правильно - тянуть линию с РЕ сечением 10мм2 и повторно заземлять его у бани (хоз. постройки), т.е. уравнивать потенциал РЕ и местной земли. Особенно это актуально для бани, где из-за "ультравысокой" влажности опасным может быть напряжение даже в десяток-другой вольт.
Думаю, это вам поможет правильно проводку сделать. Вот еще пост из "Хэлпа": У вас пока не предусмотрена защита от перенапряжений? Молниезащита?
ZIDIZ написал :
Остается вопрос номинала автомата, отрубающего гаражный щиток. Тоже 50А? Али 40?
Скажите, а что Вас хотите подключать на линию в 32А, которая у Вас нарисована на щите во дворе, кроме сварки?
drdollar написал : ZIDIZ, да поставьте вместо УЗО 300 ма и двухполюсника диф 32/300 и убьете 2-х зайцев. Заодно сможете не ставить АВ на 32 А, так что реальная экономия
Ставить диф.автомат - это не есть хорошо. Самое надежное - связка УЗО+автомат.
Узо на 300мА оставьте бо ТТ ( кроме того будет защищать кабельные линии) линию на гараж в главном щите защищайте 2р автоматом. а 30мА узо уже в щите в гараже.
Рубмльники и проч баловство. в быту автомата более чем достаточно.
ну... заодно воды выпьете после жаркой сварки А по сути - экономия на рубильнике + защита от утечки линии до гаража. Единственное - не забывайте, что в ПУЭ есть пункты о "естественной" утечке пропорционально длине проводника (мол чтобы ложных не было). Какое у Вас расстояние?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.