Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258
#181143

Serg написал :
Применение аккумуляторных с муфтой ограничения усилия - это скорее из-за попытки съэкономить или бытовое...

Соглашусь. Тем не менее, аккум. с муфтой тоже работает хорошо.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

Кстати, в режиме импульса возможен перегрев двигателя.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Парасолька > интересен импульсный режим в metabo,не иначе такой мини гайковерт в шуруповерте вобщем два в одном флаконе ))))

На мини-гайковерт особо можно не расчитывать
Производитель говорит, что импульс полезен при сверлении металла без накернения, а также при кручении шурупов-саморезов со полусбитыми шлицами. В инструкции даже таблица с рисунками есть. Целый шлиц и установленный в ноль переключатель импульса. Немного поврежеденный шлиц и установленный в среднее положение переключатель импульса. И изрядо убитый шлиц и стоящий на максимуме переключатель импульса.

У меня 800 Вт дрель с импульсом. Сверление металла без накерненения действительно упрощается. С саморезами не экспериментировал так как крутить их шуруповертом гораздо удобнее чем тяжелой дрелью.

Парасолька написал :
интересен импульсный режим в metabo

Ломаются они постоянно, именно при использовании импульса.

2Kvost а в Хабаровске вобще кроме Hilti кажется ничего щупать низя, есть деволты, макиты, боши, метабы, вобщем второй девизион фестулов, фейнов, милуоков я не встречал, я иногда корову свою милуоки зову ))))
2AudiON - это остров скилета а там веселые дублоны)))
вот так вот с общей помощью все начинает вставать на свои места, судя по вашим словам мощность не только моего шуруповерта ограничена значением 10 н\м на последнем положении муфты, из тестовой статьи понял что этим же ограничены и бытовые инструменты и бренды может быть небольшая разница и есть порядка 1-2 н\м
жесткий момент там где сверло нарисовано понятно, все указывают хвалятся высокими значениями но к муфте это имеет отдаленное отношение
для меня на самом деле стало открытием что в положении "сверло" саморезы крутить можно просто пару раз покрутил, битку сломал пару шляп оторвал и подумал что нельзя !
а я думаю в чем загвоздка почему сетевая дрель биткой нагель крутит а шуруповерт на трещетке нет? теперь все ясно будем эксперементировать
один эксперимент провел вчера, взял саморез с засверловкой его диаметр по резьбе оказался 4 мм взял сверло на 3,5 мм просверлил им угольник с полкой на 40 и закрутил саморез на последнем положении трещетки, все залетело с первого раза, шляпа поджалась трещетка щелкнула, попробывал открутить крестовой отверткой обратно, не с первого раза сдвинул саморез с места !!! значит усилия затяжки было вполне достаточно! даже без жесткого соединения
выкрутил саморез, включил положение сверло начал закручивать обратно и шляпа улетела !!!
в отверстии на месте самореза наблюдались вполне четкие следы его резьбы
с диаметрами сверел для засверловки все вобщем понятно главное без фанатизма, осталось обеспечить качественное прилегание листов к металлу при сверлении по месту, то есть на крыше а то терзают смутные сомнения что листы могут подниматься на резьбе самореза от каркаса и тем самым не получися плотного прилегания
заклепки здесь лучьше тем что ты давишь на залепочник рукой, листы ложаться лучьше и заклепка еще сама хорошо подтягивает металл
надо еще с нагелями разобраться, с глухарями и прочей живностью что и как ))))
скорее всего гайковерт отпадет за ненадобностью а вот покупка качественного шурика вольт на 14 это предстоит
интересен импульсный режим в metabo,не иначе такой мини гайковерт в шуруповерте вобщем два в одном флаконе ))))

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Kvost написал :
Например, с гипсокартоном проблем вообще нет.

Так все специализированные шуруповерты по гипсокартону (обычно около 4000 оборотов/мин и они сетевые) имеют механизм ограничения глубины утапливания самореза, а не муфту ограничения усилия. Применение аккумуляторных с муфтой ограничения усилия - это скорее из-за попытки съэкономить или бытовое...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

AudiON написал :
чтобы обеспечить ГИБКОСТЬ регулировки крутящего момента - иначе будет один саморез утапливаться на сантиметр, а другой вообще не докручиваться.

Смотря во что крутить. Например, с гипсокартоном проблем вообще нет.

in my humble opinion

Парасолька написал :
там где символ сверла на муфте я тоже шляпы саморезам отрывал и биты ломал но это ненормально для инструмента, нагеля он само сабой тоже не тянет так довертит максимум до середины и потом муфта в треск

Дружище, а сверло символически обозначает сверление не потому что в этом положении саморезы крутить нельзя. Я трещеткой вообще пользуюсь только по мелочи и когда работаю с хрупкими и твердыми материалами со стороны шляпы. Трещетка намеренно создана для режимов 0-5...0-10 Нм, чтобы обеспечить ГИБКОСТЬ регулировки крутящего момента - иначе будет один саморез утапливаться на сантиметр, а другой вообще не докручиваться.

Парасолька написал :
тут еще такой момент, в принципе шурик мой саморезы в металл загоняет надо только сверло нормальное подобрать в смысле диаметр чтобы грани саморезу чуть заваливались при закручивании но такое отверстие порой быстро разбивается и саморез начинает проскальзывать при повторном отворачивании заворачивании а на гайковерт надеюсь в том плане что он конкретно будет резать металл гранями самореза

Гайковерт НАПРОТИВ будет ломать головы из-за своего тангенциального удара. Сам посуди - каратист не давит на кирпич, а ломает резким движением. А с болтами наоборот - бояться сломать не надо, а шуруповерт будет недокручивать как положено. Шурик наоборот из-за плавности работы на низких скоростях обеспечивает мягкий ход самореза в металлическое отверстие - если сталь позволяет. Но саморез - не мечик! Дырка адекватная нужна. У меня сложилась эмпирическая формула - диаметр резьбы самореза минус 0,5-1,0 мм, в зависимости от толщины заготовки и марки стали. Я и в сантиметровую толщу саморезы загоняю - нормуль. И под углом к поверхности. И в каленую. Компромисс! Он везде нужен. А если дырку делать диаметром со стержень самореза (без резьбы), то ничего не выйдет - в толстой заготовке он закусится и шляпу оторвет. Полмиллиметра на резьбу - хватает с избытком, раньше шляпа продавит дерево/гофролист, нежели резьба сорвется. Главное, обеспечить три витка резьбы в отверстии. Или два хотя бы...

Парасолька написал :
второй год не протекает но почему то хочется на саморезах ?))))

Ну и правильно хочется! Прессшайба обеспечивает идеальную герметичность, а саморез - надежность крепления. Хотя кровельники расчитаны на деревянную обрешетку, шаг резьбы - крупный. Но тебе какая разница? Не Кремль кроешь...

2Парасолька как вариант, пожалуйста
, модель EY7202GQW

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Парасолька написал :
а Atlas Copco в Хабаровске пощупать низя)))

Атлас низя. Щупайте Милуоки

Парасолька написал :
я тут вариант нашел старинный японский три года в одном магазине никто покупать не хочет за 4900 я естественно похожу его еще понюхаю как и что, обещали что дадут на пробу саморез крутнуть, вобщем пощупать, название фирмы изготовителя не запомнил может на днях выложу, помню что черный корпус маленькая красная наклейка, белым название фирмы, номер серийный есть не давленый но краской написаный

Что не припомню "японцев" в черном корпусе.

Парасолька написал :
АКБ 2 ач здоровая такая

Наверняка полуживая.

in my humble opinion

все разобрался с вопросом, причины ошибок понял, залез на тесты посмотрел моменты нормального инструмента и моменты остальных те которые с двухмуфтовым патроном как и мой Talon
а собственно чего я хотел? все отличается в разы
зато буду знать куда смотреть, а Talon жаль скоро его на пенсию отправлять, но здорово он меня выручил в свое время

2panas_tools если бы вы цену обозначили было бы проще с выбором )))
2AudiON так я же пишу не хватает 12 в шурика даже на последнем значении муфты, муфта трещит толку нет, по дереву все нормально, устраивает, там где символ сверла на муфте я тоже шляпы саморезам отрывал и биты ломал но это ненормально для инструмента, нагеля он само сабой тоже не тянет так довертит максимум до середины и потом муфта в треск
склоняюсь к той смысли что шурик у меня все таки не "чистых кровей" из-за этого такая слабость
породистым шуриком не работал может из-за этого неуверенность в их возможностях, понятное дело что гайковертом ГВЛ к дереву крутить не буду
тут еще такой момент, в принципе шурик мой саморезы в металл загоняет надо только сверло нормальное подобрать в смысле диаметр чтобы грани саморезу чуть заваливались при закручивании но такое отверстие порой быстро разбивается и саморез начинает проскальзывать при повторном отворачивании заворачивании а на гайковерт надеюсь в том плане что он конкретно будет резать металл гранями самореза
экспремента ради брал сверло диаметром как засверловка на саморезе (саморезы с засверловкой на конце надеюсь поняли) не хотит мой шурик в отверстие такого диаметре саморез пихать (толщина металла 2-3мм) трещит трещеткой
у меня в перспективе постройка крыши, стропила угольник с полкой 35- 50, прожилины лента металическая и все это жестью оцинковкой закрыть, крыша двускатная площадь около 20 м квадратных, ну и монтаж окон ПВХ много, постоянно
я подобную крышу строил, пару квадрат собрал на саморезах с пресшайбой не понравилось качество, то есть как все стягивается, подтягивается, приходилось саморез туда сюда гонять в отверстии чтобы нормально до конца зашел, плюнул остальное собрал на заклепках и заклепочнике все нормально, второй год не протекает но почему то хочется на саморезах ?)))) следующую
а еще хочу гайковертом резьбу резать хотя бы внутреннюю метчиком, тоже достойное применение как думаете пойдет, нет?
2Kvost а Atlas Copco в Хабаровске пощупать низя))) можно только Hilti пощупать а он пощупает за кошелек, Bosch гайковерт в районе 11000 стоит, но я тут вариант нашел старинный японский три года в одном магазине никто покупать не хочет за 4900 я естественно похожу его еще понюхаю как и что, обещали что дадут на пробу саморез крутнуть, вобщем пощупать, название фирмы изготовителя не запомнил может на днях выложу, помню что черный корпус маленькая красная наклейка, белым название фирмы, номер серийный есть не давленый но краской написаный АКБ 2 ач здоровая такая

может кто что еще скажет за и против гайковерта???

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

The_mad_pirate Ну-ну... (С)

там устройство простое как шпала, такое же как девери в троллейбусе. Может работать в обе стороны.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

The_mad_pirate написал :
Вот у меня вопрос к знатокам, т.к. я его собираюсь переделывать, т.е. ставить реверс и кнопку.

Ну Вы батенька даете - механизм тангенциального удара тоже будете реверсировать?

Ну мне он (гайковёрт) так нахаляву достался. Вот у меня вопрос к знатокам, т.к. я его собираюсь переделывать, т.е. ставить реверс и кнопку. Что посоветуете, где купить кнопки (регулятор оборотов). Т.к. реверса у него нет, после него туго отворачивать что либо .

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

AudiON написал :
Крепеж с использованием нагилей и глухарей среднего калибра делается мощным 12-вольтовым шуруповертом на раз-два.

Подтверждаю.

ЗЫ. Atlas Copco S12T

in my humble opinion

Парасолька написал :
Задача стоит следующая как бы это сказать силового прикручивания жести, гофралиста саморезами с прессшайбой к металическому уголку, полосе естесвенно через предварительно просверленые отверстия.

Дружище! Тебе для этого гайковерт не нужен совершенно. Гайковерт - это инструмент, предназначенный для строительных металлоконструкций начиная от гаражиков и емкостей-зерно/топливо/... -хранилищ и заканчивая мостами. Аккумуляторный может быть использован для того же самого с поправкой на мобильность и скорость. (довернуть/затянуть можно и ключом). К примеру 3-х килограммовый гайковерт за 500 баксов может реально затянуть гайку на 40 так, что РУКАМИ можно открутить уже не реально, только при помощи трубы насаженной на рычаг ключа. .

А что касается кровельных саморезов с пресс-шайбой (головка на 8 мм), саморезов по металлу (шлиц Ph2) - все эти детские задачи мой шуруповерт решает просто играючи. Тут не до "затягиваний", поскольку саморезы каленые - шурик просто отламывает шляпку/головку от основного стержня и усе. Даже дрелью я отламывал головы кровельникам! Листовой металл притягивать сильно смысла нет совершенно - пресс-шайба раздавливается в стороны, герметичность достигнута и достаточно.

Парасолька написал :
задачи крутить много болтов, гаек крупных размеров не стоит, зато нужно крутить такие здоровые саморезы в бетон нагеля называются 8х100 или 120 их более мене удачно крутят перф Sparky BPR241E и дрель Bosch GSB18-2 RE но все равно инструмент тяжеловатый и длинный не комфортно работать
шуруповерт на 18 вольт будет более тяжелым чем гайковерт на 12 к тому же шурик уже есть и хочется более узкоспециализированый инструмент

Крепеж с использованием нагилей и глухарей среднего калибра делается мощным 12-вольтовым шуруповертом на раз-два. Не далее как месяц назад заворачивал САМЫЕ длинный типоразмер нагилей - 202 мм в кирпич сквозь сосновый брус. Шуруповерт справился вполне - шляпу в деревяшке топил без снижения оборотов. Если эта задача будет приоритетной, можно и 18-вольтовый взять.

The_mad_pirate написал :
для шурупов которыми крепят брус нужен гайковёрт без вариантов.

А вот глухарь крупного калибра и гайковерт - друзья-товарищи, но ради одной двух деревянных конструкций брать девайс не стоит - только если постоянно с гайками/болтами имеешь дело (сварка у тебя есть, тем более). Для автолюбительства разве что...

для шурупов которыми крепят брус нужен гайковёрт без вариантов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

panas_tools написал :
Цена, конечно, серьезная, но здесь уже миллион раз повторялись о "сыре в мышеловке"

Имхо, сравнение с пресловутым "сыром" не очень уместно, т.к. Панасоник выделяется среди аналогов только наличием навернутой электроники.

in my humble opinion

2Парасолька По Вашим требованиям - винтоверт Панасоник как раз то, что надо. Цена, конечно, серьезная, но здесь уже миллион раз повторялись о "сыре в мышеловке" Интернет магазины, насколько я знаю, могут отправить заказ в Хабаровск, уточните www.gorba.ru , www.d-instrument.ru .

Парасолька написал :
Задача стоит следующая как бы это сказать силового прикручивания жести, гофралиста саморезами с прессшайбой к металическому уголку, полосе естесвенно через предварительно просверленые отверстия.

ЗЫ: А надо ли? Знаю на пласт панели специально недотягивают, чтобы не коробило.

Есть такие шурупы с шестигранником как болты. У бати со старой работы остался русский сетевой гайковёрт без реверса (надо заняться сделать). Ну так вот делал лестницу для крыльца, очень длинные и толстые шурупы загонял в дерево, дрелью так не закрутишь. Входят прям как в масло.

всем огромное спасибо за советы и ссылки помогли разобраться

2IS у меня Talon 12v все хорошо в нем но слабоват на тяжелых приложениях
2Wazawai да мне как раз нужен тот не знаю сколько это в дюймах ну вобщем куда обычные битки вставляются шестигранные, задачи крутить много болтов, гаек крупных размеров не стоит, зато нужно крутить такие здоровые саморезы в бетон нагеля называются 8х100 или 120 их более мене удачно крутят перф Sparky BPR241E и дрель Bosch GSB18-2 RE но все равно инструмент тяжеловатый и длинный не комфортно работать
шуруповерт на 18 вольт будет более тяжелым чем гайковерт на 12 к тому же шурик уже есть и хочется более узкоспециализированый инструмент
2Kvost боюсь я такого класного панасоника в Хабаровске не увижу, у нас только бош свежий из гайковертов видел и цена довольно кусучая около 11000 руб
буду стаговать бабло

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39258

Wazawai написал :
Муфты нет, по тому, что она нафиг не нужна -- инструмент довольно грубый. Тем не менее, момент регулируется в некоторых пределах временем "долбежа" по крепежу Дольше работают молоточки -- сильнее закручен винт.

У Панасоник есть ударный винтоверт с электронной регулировкой момента. Две кнопки +-, цифровой индикатор для визуального контроля. Шикарная вещица, только цена высоковата.

in my humble opinion

Парасолька написал :
Зачем нужен аккумуляторный гайковерт с тангенцииадальным ударом?
Планирую покупку такого девайса.

Зачем нужен -- не знаете, но купить хотите Необычно :Р

Парасолька написал :
Задача стоит следующая как бы это сказать силового прикручивания жести, гофралиста саморезами с прессшайбой к металическому уголку, полосе естесвенно через предварительно просверленые отверстия.
Аккумуляторный шуруповерт на 12 воль имеется, не совсем устраивает то с какой силой поджимается лист к конструкции, даже на последнем положении трещетки, хотелось бы более качественного прижима а также большего врезания резьбы самореза в метал соответсвенно при уменьшеном диаметре отверстия

Ясно. Варианта, как уже говорилось два -- либо строительный профессиональный шурик вольт на 18-ть, большой и тяжёлый, но один, либо тангенциальный винтовёрт вольт на 9-12, маленький, но в дополнение к имеющемуся шурику.
Дело в том, что существуют две разновидности этого аппарата, оба без патрона: собственно гайковёрт с квадратом на 1/4-3/8-1/2 и более дюйма, и винтовёрт с тангенциальным ударом, у него обычный шестигранник на 1/4 дюйма. В вашем случае, как мне кажется, удачнее будет выбор винтовёрта.

Парасолька написал :
а также что именно дает тангенцииадльный удар и почему на гайковертах не предусмотрена муфта ограничения момента?

Тангенциальный удар даёт высокий момент (до нескольких сотен Н-м) при минимальной отдаче, лёкгости инструмента и высокой скорости закручивания (до 2000 об/мин).
Муфты нет, по тому, что она нафиг не нужна -- инструмент довольно грубый. Тем не менее, момент регулируется в некоторых пределах временем "долбежа" по крепежу Дольше работают молоточки -- сильнее закручен винт.
Если решитесь купить, то, наверное, будете первым обладателем такой штуки на всём форуме

Пара примеров, для ясности:


Гайковёрт на 1/2 дюйма и винтовёрт.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3740

to Парасолька Гайковерты с тангенциальным ударом имеют сумасшедший момент и используются обычно при сборке-разборке различных конструкций (обычно металлических) на болтах. Один из типичных примеров - автомобильные колеса. Ограничение момента особо не нужно, так как завернуть болт или гайку дальше чем надо физически не получится.
Боюсь, что попытка использовать гайковерт для кровельных работ ничем хорошим не кончится. Либо саморезы будут проворачиваться в гнездах, либо у них будут отрываться головы.
Наличие тангенциального удара позволяет увеличить момент а также дает возможность нормально работать с инструментом. При больших моментах есть шансы, что вместо заворачивания оператор будет вращаться вокруг детали

Аккумуляторный шуруповерт на 12 воль имеется, не совсем устраивает то с какой силой поджимается лист к конструкции

12 В Skil совсем не равнозначен 12 В Milwaukee.
Думаю, оптимальным выбором будет 18 В профессиональный шуруповерт, но никак не гайковерт.

Зачем нужен аккумуляторный гайковерт с тангенцииадальным ударом?
Планирую покупку такого девайса. Задача стоит следующая как бы это сказать силового прикручивания жести, гофралиста саморезами с прессшайбой к металическому уголку, полосе естесвенно через предварительно просверленые отверстия.
Аккумуляторный шуруповерт на 12 воль имеется, не совсем устраивает то с какой силой поджимается лист к конструкции, даже на последнем положении трещетки, хотелось бы более качественного прижима а также большего врезания резьбы самореза в метал соответсвенно при уменьшеном диаметре отверстия
а также что именно дает тангенцииадльный удар и почему на гайковертах не предусмотрена муфта ограничения момента?
прошу делиться опытом применения этого инструмента потому что остро стоит вопрос выбора, устройство кровель
данная тема как то не рассматривалась в форуме думаю всем будет интересно