Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.02.2008 Оренбург Сообщений: 112
#2943310

Неделю назад решал такой вопрос у себя в квартире. Проем был на 116 ширины и 197 высоты. Да еще и кривая дверь от застройщика, которая открывалась в квартирный коридор. Купил дверь с двумя замками на 90 см ширины. Привез кирпича красного 100 штук, смесь купил кладочную. Старую вырезал, новую на штыри и сварку с одной стороны. С другой стороны кирпичную кладку на толщину проема (55 см), штыри для связки кладки с несущей стеной и сварка. Остальное гипсовой штукатуркой подравнял
Дверь заказал в местной фирме, типа Торех выглядит, но подешевле. Два замка от Гардиан - что бы если один забарахлит, вторым пользоваться.
На форумах по металлическим дверям куча фоток - где и как просверлить дырочку и открыть замок. И везде совет - кроме двери нужна сигнализация.
Я не спец по замкам, но подцепить свой инверторник в подьезде и быстро вырезать, выварить смогу тихо и шустро , не будя весь дом. Но это лишнее - любой замок открывается, если есть цель. А вот выбивание дверей и стен осталось в веселых 90х. Если есть достойная добыча - пролезут заразы всегда.

Кто сможет подсказать: какие блоки самые плотные и прочные? В смысле - название типа таких блоков. (Речь идет о блоках массой максимум до 30 кг каждый).

777 написал :
Фигня!.. Сейчас такие вещи уже не согласовываются.

Это предположение или есть документ?
Я вот нашел такой (цитата):
"НЕ ДОПУСКАЕТСЯ переустройство помещений, при котором: ...
-Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир." ...
Взято .

mihamaster написал :
Это предположение или есть документ?
Я вот нашел такой (цитата):
"НЕ ДОПУСКАЕТСЯ переустройство помещений, при котором: ...
-Предусматривается ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.Увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир." ...
Взято .

Я понял это из информации, размещенной на сайте
Какие-то этапы носят уведомительный характер, на какие-то нужно приглашать комиссию, на какие-то нужен проект.

Я прикинул облегченный вариант: пескоцементные полнотелые блоки + стальной лист 12 мм. Стена толщиной 19 см будет весить 1180 кг. Стальной лист 12 мм: 210 кг. Итого: около 1.400 кг. Как думает уважаемой сообщество, нормальная ли это нагрузка? Все же, советские дома проектировались с большой перестраховкой.
Еще вопрос: какое соединение блоков между собой будет более прочным: на цементно-песчанном растворе или же с помощью клея?

777 написал :
Я прикинул облегченный вариант

Ничего себе облегченный вариант! Это совсем не нормальная нагрузка! Никто ваши стены крушить не будет, просто вскроют замок у входной двери, делов на 5 минут. Делайте стену в пол кирпича.

Артем1 написал :
Ничего себе облегченный вариант! Это совсем не нормальная нагрузка! Никто ваши стены крушить не будет, просто вскроют замок у входной двери, делов на 5 минут. Делайте стену в пол кирпича.

Т.е., вы думаете, что 1.400 кг - это большая нагрузка? А как же стены? Между некоторыми квартирами проходят капитальные бетонные стены. Так там одна стена весит тонн 8!

Так стена-то на другой стене стоит! И не весит стена 8 тонн.
Вы часто встречаете конструкцию в виде: дано два этажа на первом стоят две стены, затем между ними устроена плита перекрытия а затем на ней в середине стоит другая стена? И при этом все стены несущие.
Для справки - в монолитных домах нагрузка, приходящаяся на колонны 1-го этажа легко заваливает за 150 тонн на 1 колонну. и при этом все равно нельзя делать где-то нагрузку весом в 1,5-2 тоны - плиты перекрытия на такое не рассчитываются. Уже, кстати, давно стали рассчитывать на "спортзал на балконе", ибо были "случаи", но вот угадывать где вы решите положить 2-3-5 тонн веса никто не будет. А так плита перекрытия несет и 2,5 тонны в пролете (запас прочности проверяли).

Умко написал :
Так стена-то на другой стене стоит! И не весит стена 8 тонн.
Вы часто встречаете конструкцию в виде: дано два этажа на первом стоят две стены, затем между ними устроена плита перекрытия а затем на ней в середине стоит другая стена? И при этом все стены несущие.
Для справки - в монолитных домах нагрузка, приходящаяся на колонны 1-го этажа легко заваливает за 150 тонн на 1 колонну. и при этом все равно нельзя делать где-то нагрузку весом в 1,5-2 тоны - плиты перекрытия на такое не рассчитываются. Уже, кстати, давно стали рассчитывать на "спортзал на балконе", ибо были "случаи", но вот угадывать где вы решите положить 2-3-5 тонн веса никто не будет. А так плита перекрытия несет и 2,5 тонны в пролете (запас прочности проверяли).

Видимо, придется мне идти в Мосжилинспекцию на консультацию. Надеюсь, они смогут мне там озвучить точную допустимую массу новой стены. Надеюсь, что 1,4 тонны-то хотя бы возможны там?

Если честно - хотя бы для начала просто выложили пару тройку фотографий со стороны подъезда своей стены и той, что этажом ниже. Думаю, многое бы прояснилось.
И я не знаю как вы рассчитывали что это 1,4т - берем размеры проема 900х2500х200 (b) - получаем по объему 0,45м3, умножаем на плотность железобетона (с учетом армирования) ~ 2,7 т/м3 и получаем 1,215кг. Стальной лист - однозначно зря. что снаружи, что изнутри толку от него мало - его надо приваривать, тогда легче уж два стальных листа по каркасу из металлических труб с заполнением ЭППС и не заморачиваться и масса будет полегче... раза в 3.

Умко написал :
Если честно - хотя бы для начала просто выложили пару тройку фотографий со стороны подъезда своей стены и той, что этажом ниже. Думаю, многое бы прояснилось.
И я не знаю как вы рассчитывали что это 1,4т - берем размеры проема 900х2500х200 (b) - получаем по объему 0,45м3, умножаем на плотность железобетона (с учетом армирования) ~ 2,7 т/м3 и получаем 1,215кг.

Я имел ввиду эту массу - вместе с дверью и коробкой, которые будут стоять перпендикулярно стене.
Т.е., масса стены (если делать ее из блоков) примерно:
Объем: 0,88 х 2,53 * 0,19 = 0,423 м3
Плотность: 2700 кг/м3
Масса: 1142 кг
Плюс: штукатурка с двух сторон, мм по 7.
Объем штукатурки: 0,88 * 2,53 * 0,014 = 0,031 м3, масса: 0,031 х 2000 = 62 кг
Итого масса оштукатуренной стены из блоков: ~ 1200 кг
Масса двери с коробкой: ~ 250 кг

Умко написал :
Стальной лист - однозначно зря. что снаружи, что изнутри толку от него мало - его надо приваривать, тогда легче уж два стальных листа по каркасу из металлических труб с заполнением ЭППС и не заморачиваться и масса будет полегче... раза в 3.

Я подумал и пришел к выводу, что данный способ – действительно хороший выход из положения. Умко, спасибо за совет!
В результате – не нужно будет идти ничего согласовывать, не будет сомнений по поводу запредельной массы стены, не нужно месить раствор, замачивать в воде блоки и т.д.
Технология мне пока видится следующая:
1) заказываю в фирме, продающей листовой металл, стальной горячекатаный лист 2 х 6 м (высота х длина). Там же прошу его за отдельную плату раскроить по размеру, на 3 части.
2) к фальшстенке, установленной между квартирой и межквартирным тамбуром, приставляется кусочек стального листа (эмитирующий тот, который будет привариваться), к нему приставляется стальной пруток квадратного сечения (либо даже – уголок, который одной поверхностью будет лежать на полу (либо, соответственно, на потолке), другой – касаться стального листа). Далее идет разметка профиля (или уголка) под сверление для шурупов, которыми он будет крепиться к полу или потолку.
3) в фальшстенке, установленной между квартирой и межквартирным тамбуром, отвинчиваются шурупы и она сдвигается немного вперед (если этого не сделать, то не возможно будет сверлить перфоратором отверстия из-за его толщины. В тоже время, лучше ее не снимать, чтобы соседи не глазели на процесс).
4) сверлятся отверстия в полу и потолке, туда забиваются дюбеля.
5) операция, аналогичная операции № 3, проделывается с полом и потолком в тех их местах, которые граничат с соседской стеной.
6) сотрудники фирмы, продающей металл. листы, доставляют раскроенные детали и поднимают их в квартиру.
7) рабочие вместе со мной приставляют кусок стального листа изнутри, со стороны квартиры, к фальстенке. Далее, со стороны квартиры, монтируются по потоку и по полу горизонтальные участки уголка. Далее – они прикручиваются посредством шурупов в предварительно вбитые дюбеля.
8) к горизонтальным частям профиля (или уголка), прикрученным к полу и потолку соответственно, приставляются справа и слева вертикальные части, и все они свариваются между собой. Получается рама.
9) эта рама приваривается по периметру, со стороны квартиры, к стальному листу.
10) к стене, граничащей с соседями, приставляется стальной лист и он сваривается с вертикальным уголком рамы. Получается Г-образная конструкция. Квартира прикрыта стальными листами и со стороны тамбура и, на определенном участке, со стороны стены между мной и соседями.
11) к стальному листу, примыкающему к соседской стене, прикладываются со стороны квартиры уголки, которые прикручиваются к полу и к потолку. Далее - они свариваются с этим стальным листом, по периметру, со стороны квартиры.
12) далее – идет подготовка к монтажу второго стального листа, который будет образовывать «пирог», с тем, который граничит с тамбуром.
13) монтируются вертикальные уголки, к ним крепятся вертикальные части, все это сваривается и получается рама № 2.
14) внутрь между двумя рамами вставляются листы ЭППС.
15) со стороны квартиры к раме № 2 приставляется стальной лист (он недоходит примерно на 1 см до пола/потолка – там будет производится сварка) и приваривается к раме и к листу, стоящему у соседской стены.
16) демонтируется и убирается деревянная фальшстенка.

P.S. Еще момент – головки шурупов, которыми рамы крепятся к полу и потолку, изнутри привариваются к профилю рам. Т.е. – их становится невозможно выкрутить.

Вопросы:
1) какое расстояние делать между первым и вторым листами новой стены? Внутрь будут засовываться плиты ЭППС.
2) из профиля какого сечения лучше делать рамы – квадратного либо взять уголок?
3) 2 стальных листа будут покрашены со стороны квартиры, третий – со стороны межтамбурного холла. Но не будут ли они ржаветь изнутри, со стороны соседской стены или там, где будут находиться плиты ЭППС?

Теперь - о массе.
Расположение стальных частей, если смотреть сверху, будет напоминать буквы "Н", у который убрали левую верхнюю ножку и правую нижнюю. Т.е. - стальной лист, идущий вдоль стены с соседями; перпендикулярно ему - стена из двух стальных листов, скрепленных рамами с полом и потолком; перпендикулярно этой стене - дверь с дверной коробкой.
Масса стальных деталей:
1) стальной лист, идущий вдоль стены с соседями ~ 610 кг (2 х 2,53 х 0,012);
2) стенка, состоящая из 2-х стальных листов, с размерами 0,88 х 2,53 х 0,012 каждый. Ее общая масса ~ 540 кг;
3) масса двери и дверной коробки ~ 250 кг.
Думаю что, учитывая большую площадь, которой эта конструкция будет соприкасаться с полом, и то, что части конструкции будут жестко опираться на раму, касающуюся одной из стен и потолка - плиты перекрытий ее нормально выдержат?

Выдержат, только зачем такой толстый металл??? чего ОЧЧЧЕНЬ тяжело будет тягать, В вашем случае и 5-6мм стали хватит "за глаза". И масса металла в 2 раза меньше будет.
Раму лучше делать сварную (что-то я из описания так и не понял сварная или нет она будет) и лучше из квадратного профиля, хотя и уголки подойдут.
По уму надо бы сначала сделать раму, приварить наружный лист изнутри, заполнить стену утеплителем и изнутри уже на саморезы в потай посадить второй лист - и съемный и снаружи не открутишь.
Также надо себя обезопасить от возгорания при проведении огневых (сварочных) работ - ЭППС может вспыхнуть.
Толщина утеплителя в стенах 100-150мм - достаточно.
Насчет фиксации рамы к стенам - шурупы и дюбеля нужны длинные и хорошие.

ЗЫ ну и заморочились Вы...

Умко написал :
Выдержат, только зачем такой толстый металл??? чего ОЧЧЧЕНЬ тяжело будет тягать, В вашем случае и 5-6мм стали хватит "за глаза".

Каждый из листов при его монтаже несколько человек будет двигать.

Умко написал :
По уму надо бы сначала сделать раму, приварить наружный лист изнутри, заполнить стену утеплителем и изнутри уже на саморезы в потай посадить второй лист - и съемный и снаружи не открутишь.

Я имел ввиду, что раму делать не заранее и готовую ее уже монтировать, а по месту. Т.е. - прикручивается к потолку верхняя часть; отмеривается по отвесу место для нижней части; прикручивается нижняя часть - к полу; потом привариваются по месту правая и левая части. При такой технологии рама будет идеально касаться пола, потолка и стены. Если сделать ее заранее, то между ней и поверхностями будут зазоры. Соответственно, через них при попытке ее взлома будет понятно, в каких местах проходят шурупы.

Умко написал :
Также надо себя обезопасить от возгорания при проведении огневых (сварочных) работ - ЭППС может вспыхнуть.
Толщина утеплителя в стенах 100-150мм - достаточно.

А как обезопасить?

Т.е., вы имеете ввиду, что расстояние между двумя листами металла у новой стенки должно быть равным 100-150 мм?

Предварительно, до установки, думаю покрасить металл. листы - чтобы они не начали в будущем ржаветь.
Вопрос: какой краской лучше красить, чтобы она в процессе сварки не вспыхнула? Т.е. - места под сварку я буду зачищать. Но, от летящих искр и от нагрева металл. листов краска может вспыхнуть. Вообще, есть ли краска, которой можно покрасить листы самостоятельно, дома, и которая не будет воспламеняться при сварке?