Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22
#2943896

Нужен совет.

Исходные данные - отапливаемый бокс в гаражном кооперативе. Отопление не сильное, зимой градуса 4 плюса, не больше. Линейка боксов с двухскатной крышей, наклон крыши к воротам, т.е. сзади моего бокса другой бокс с воротами на другую улицу. Крыша не утепленная, только стяжка и покрыта гидроизолом. Кооперативу уже 21 год.

Лет 5 назад назад заметил, что на потолке ближе к воротам начала расти плесень. Предположил, что в пустоты плиты попала вода и там собирается, т.к. над воротами выходы этих пустоты при строительстве были забиты раствором. Просверлил перфоратором отверстие и из двух пустот вылилось примерно по ведру воды. Потолок цвести перестал. В тот же год полностью перекрыл крышу.
До этой весны было все нормально, а в эту весну не успеваю вычищать просверленные в пробках отверстия ото льда. Видно стяжка на коньке совсем растрескалась и вода по этим трещинам затекает в пустоты перекрытия.
Ясно, что летом предстоит ремонт крыши. Придется вскрывать гидроизол, выдалбливать стяжку по коньку и забивать входы в эти пустоты раствором. Затем восстанавливать стяжку и закрывать развороченное место гидроизолом. Кстати, стяжка по коньку растрескалась на всю длину линейки. Видел это когда перекрывал крышу.
В принципе работы не так много, когда под руками есть необходимый инструмент, раствор, горелка и т.д. Но когда всего этого нет и придется где-то просить перфоратор, горелку с газом, покупать рулон гидроизола, а нужно его будет всего метра два, покупать битум, раствор, то хочется обойтись менее радикальными мерами.
Вот какая идея пришла мне в голову и прошу специалистов ее оценить. Получится так или нет.
Думаю просверлить, когда снег сойдет и потеплеет, отверстие снизу плиты в эту текущую полость. Просверлить поближе к коньку, и вставив в это отверстие тонкий шланг, как можно дальше в сторону конька, задуть туда с полбаллона монтажной пены.
Вот только не знаю как поведет себя со временем пена, но судя по тому, что пластиковые окна в общем-то у большинства стоят нормально, то и в плите пена не разрушится.
А может вместо пены посоветуете что-то другое, более надежное?

Пена не пойдёт . Она только в первое время будет держать . Со временем пропитается водой .
Хотя в закрытом пространстве она не испортится довольно долго . Вы почти правильно наверное придумали . Только наверное есть смысл просверлить снаружи , и залить туда жидкий раствор . Как бы выше по течению раствор ,а ниже по течению пена . Чтобы удержать раствор от утекания вниз ,в сторону ворот .

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Ио-хо-хо .. больная тема. тоже настроился по весне-лету отдать неделю своего времени этой проблеме. У меня два (сдвоенных) гаража. Сниму огромное количество наложенных слоев рубероида - я так заглушал проблему, при протечках просто укладывал новый слой рубероида. Это самый тяжелый этап работы. Скатаю кусками и постараюсь вывалить в грузовую машину прямо с крыши. Очищу плиты перекрытия (подмету, пропылесосю) и выровняю наливным полом и у меня задняя стенка двухэтажное примыкание (у Вас проще) залью ендову. Потом пройдусь Цементной Гидроизоляцией (примерно такой ), также как наливным полом. И теперь внимание. Еще не решил. Или позову фирму кровельщиков с горелкой, как Вы говорите (газовой), чтоб они пролили битум а потом настилали рубероид или сам это сделаю. Почему не решил, потому как у нас цена такой работы на один гараж 3000 руб с материалом. Если самому это делать выгода рублей 1000-1500. Но весь в грязи. Если их качество нормальное, то как бы нет смысла в грязи кувыркаться. А вот первые два этапа - важных они не делают или делают за деньги или делают плохо (выравнивание), а без этого вся работа - мартышкин труд. Думаю лет на 7, а если повезет то и больше закрою проблему.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Микаэл написал :
Пена не пойдёт . Она только в первое время будет держать . Со временем пропитается водой .
Хотя в закрытом пространстве она не испортится довольно долго . Вы почти правильно наверное придумали . Только наверное есть смысл просверлить снаружи , и залить туда жидкий раствор . Как бы выше по течению раствор ,а ниже по течению пена . Чтобы удержать раствор от утекания вниз ,в сторону ворот .

Хорошее дополнение, спасибо. Вот только несколько непонятных моментов появляется.

  1. Когда я буду задувать пену в пустоту, то она займет весь объем этой пустоты и не останется места для раствора. Ведь мне же не видно будет куда она пошла, я просто тупо буду задувать ее так сказать "в темную".
  2. Как-то сомневаюсь в своих способностях точно вымерить на крыше нахождение этой пустоты возле конька.
  3. Как в небольшое отверстие, думаю диаметром не больше 12-14 мм, мне залить раствор? Или придется долбить дыру поболее?

Рома, я крышу перекрывал сам, с паяльной лампой. Работать с ней неудобно, маловато тепла она дает. Да и вообще без помощника плоховато. Благо, что я был в отпуске, стояла жаркая погода и мне некуда было торопится. Иначе нанял бы кровельщиков. У нас они перекрывают вдвоем, втроем с газовым баллоном и горелкой. Вроде бы народ не обижается на их работу, да и гарантию они вроде бы дают. Вот только как ею воспользоваться в случае чего?

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

С оставлением места для раствора и с нахождением пустоты вроде бы вопросы решились. Сверлиться нужно снизу и насквозь, а пену задувать не в сторону конька, а вниз к воротам. Тогда и расположение пустоты будет видно и место для раствора останется. Но с третьим пунктом пока непонятно.

Protva написал :
У нас они перекрывают вдвоем, втроем с газовым баллоном и горелкой. Вроде бы народ не обижается на их работу, да и гарантию они вроде бы дают. Вот только как ею воспользоваться в случае чего?

Я в одну харю за день 4 гаража перекрывал и парочку балконных козырьков . Но был огромный опыт в фирме по ремонту мягких кровель . И сам был намного моложе .
Рубероидом бы не советовал делать ремонт .Сейчас полно хороших наплавляемых кровельных материалов . В конечном итоге ремонта хватит на много лет , и в итоге выйдет дешевле . Главное чтоб дети крышу не пробивали всякой хренью .

Эта... вставлю свои 5 копеек. Если прям конек протекает и больше точно "нигде ничего" то, к сожалению не факт, что проблему можно решить пеной и раствором - точно с соседнего бокса не затекает по коньку, потом по раствору в сторону Вашего и далее уже по Вашей плите?
Если такое абсолютно исключено, то можно вообще не заморачиваться и для гаража сделать проще - крепление на конек нормального фартука из металла (оцинковка тоже покатит) при помощи дюбель-гвоздей с проклейкой кровельным герметиком мест стыка, а далее, раз уж все равно собрались делать наплавляемую "рулонку", прямо ей и закатать конек с небольшим нахлестом (20-50см) на крышу смежного гаража.
По поводу рубероида - Микаэл абсолютно прав. Возьмите нормальную ГИ в два слоя: простую + бронированную. У Технониколя идет весьма недурный "техноэласт". Очень хорошо ложится и вдвоем легко и просто вообще всю крышу перекроете. Только не забудьте про мастику!! Лучше взять холодную готовую и ей все тщательно промазать перед укладкой ГИ.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Умко, протекает внутри пустоты, это 100% и попадает вода в эту пустоту не у меня на коньке, а где-то в стороне, может метрах в нескольких от моего гаража т.к. стяжка на коньке вся потрескана на длину всей линейки гаражей. У меня на коньке нахлест и на задний гараж, и на соседние сделан примерно с метр. И накладка на конек дополнительного покрытия проблему не решит. Нужно или на всем коньке стяжку долбить и пустоты заделывать или как-то ухитрятся набить в текущие пустоты раствор.
Прошелся вдоль линейки и посмотрел повнимательнее - у многих такая же проблема. Видно, что из некоторых пустот течет вода.
Фото для наглядности. На улице в момент съемки -4. В отверстии, которое было просверлено в пробке, был лед и вода накопилась за двое суток. После удаления льда вытекло больше ведра. Кружком обвел струю воды.

Насчет рубероида это не ко мне.

2 Protva
у меня в гараже была похожая беда,
была идея насверлить дырок и запенить пустоты пеногерметиком,
но в итоге нашел соседа с верхнего бокса и дырку с ним, кторую залил раствором.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

dragonx, а что за пеногерметик вначале планировалось использовать? Сейчас полазил по сайтам и понял, что он смешивается непосредственно перед использованием. А не бывает ли по типу монтажной пены?

Ну дык по поводу рубероида - это я заодно, так сказать ))
А по поводу конька - ну, я верно предположил: тут тогда кроме как инъецировать раствором и не выйдет нифига.
Что могу предложить:
метод 1: сверление отверстий в пустотке так - снизу сверлим в каждой пустоте по 2 отверстия на расстоянии не более 15-20 см друг от друга ВДОЛЬ каждой "пустоты". Через эти отверстия будет заливаться пена. Одно отверстие контрольное + выход воздуха (но больше для контроля). Далее заливается пена таким образом, чтобы она образовала "пробку" внутри пустоты.
Далее сверлятся 2 отверстия сверху через которые подается раствор. Ну потом закрыли ГИ и все.
Вариант 2: вскрыть зачеканку отверстия в пустотке с торца, запихать внутрь тампон жесткий из влагостойкого материала, забить пустоту минватой, заделать отверстие. Сверху также, как и в варианте 1, залить раствором. Можно взять какой-нибудь безусадочный ремсостав или даже наливной пол, чтобы можно было его залить.
Выглядит это примерно так:

ЗЫ Извиняйте за качество - более детально ну никак не дает залить сервер (ограничение на размер картинки )

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Рисунки нормальные, все очень понятно. Спасибо. Только пара вопросов появилась.

  1. Насколько большое отверстие нужно делать в крыше для заливки раствора? Это меня больше всего пока напрягает. А то начнешь раствор лить, а он не идет. Пока раздолбишь - раствор схватится.
  2. Что все же лучше покупать - ремсостав или наливной пол? Никогда не сталкивался ни с тем, ни с другим. Что лучше будет проходить в относительно небольшое отверстие?
    Про ремсостав сейчас прочитал, что не рекомендуется за один раз наносить толщиной более 4-6 см и что он довольно быстро схватывается. Про наливной пол не нашел указания на толщину заливки.

И еще вопрос - а зачем после всего обратно зачеканивать выходное отверстие внизу плиты? Смотрел - у многих вообще эти отверстия не зачеканены. Летом видел трясогуски в них селятся.

2 Protva
бывает и как пена,
но честно говоря, у меня ситуация другая была, с плиты перекрытия 2го этажа, вода по пустотам бежала ко мне в бокс,
поэтому, какой пеной ее остановить, мне было особо без разницы.

Если проблематика нарисована в чертежах Умко, мой вариант Вам не подходит.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Ясно, спасибо. Я уже в общем-то на первом варианте Умко остановился.

По поводу зачеканки отверстий - все очень просто: если кровля не утепленная, то зимой туда будет прокрадываться теплый воздух из гаража, конденсироваться в пустоте, подмерзать, а потом по теплой поре опять таяние и протечки или просто сырая плита перекрытия.
Касаемо раствора - я бы наливным полом залил - те же старатели, которые позволяют наливать и 80мм за раз. Пол более жидкий, чем ремсостав и в отверстие 20мм, думаю, зальется без проблем через воронку. НО - тут уж пусть подскажут еще те, кто с ним часто работает.
Можно и цпс до такого состояния разбодяжить, просто усадку потом даст ого-го и может получиться внутри плиты кучка треснувшей смеси с нулевой пользой.

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Ну теперь все вопросы сняты. Жду тепла и буду ремонтировать.

Всем спасибо.

Можно еще вопрос вдогонку?
Есть гараж с крышей из плит перекрытия. Лежал рубероид политый гудроном. Сейчас все растрескалось и протекает. Нашел одну фирму по ремонту мягкой кровли. Сказали, что будут делать из бикроста и клеить праймером. Причем, как я понял, прймер только по швам ленты бикроста. Это нормально? Или праймер он как гудрон должен быть разровнен по всей крыше?
Плиз! Подскажите как правильно (без халтуры) с бикростом и прймером нормально отремонтировать крышу?
По их замерам крыша 460 х 650 = 32,5 м2. Это со спусками на соседей. На это все планируется парймера 2 рулона по 15 м и 1 рул по 10 м. Прймер 10 кг (не литров?).
Ваши комментарии?

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Про бикрост я не знаю, но сейчас посмотрел в поиске - это практически тоже самое чем я перекрывал крышу.
Когда я перекрывал, то полностью снял весь старый материал, скребком зачистил крышу от сильно приклееных остатков. Потом развел на керосине + солярка кровельный битум получился праймер. Подмел крышу и закатал ее праймером с помощью валика. Это нужно для того что бы потом гидроизол плотно приклеился к крыше.
Когда праймер полностью впитался, то начал накрывать крышу. Разогрел почти до кипения в ведре кровельный битум, грел крышу и гидроизол, мазал крышу битумом и раскатывал гидроизол. Место нахлеста мазал битумом полностью, крышу, где не было нахлеста - частично.

Сколько материала ушло не помню - перекрывал лет 5 назад.

Наверное вы немного перепутали. Праймер нужен для пропитка бетона крыши, а клеют листы при помощи разогретого битума.

Праймер нужен, чтобы создать адгезию и нормально приклеить гидроизоляционный слой и для легкого подравнивания общей плоскости крыши вцелом. Праймер (проверено сто раз) лучше брать уже готовый "холодного" нанесения (как краску тягучую при помощи кисти/валика).
Гидроизоляционный ковер клеится при помощи горелки (она же "огнемет"), разогревая защитную пленку на рулоне (на нем еще снежинки нарисованы - так вот до их расплавления) и раскатывая рулон. Полосы ГИ ковра кладутся внахлест. Если кровля скатная, то лучше класть снизу вверх горизонтально. Кладется в 2 слоя - один нижний, второй бронированный верхний (с обсыпкой).
Вот в таком случае будет надежный ГИ ковер.

Вспомнил про Бикрост - не берите тот, который "пропитанный битумом кровельный картон битумного вяжущего". К тому же бикрост также делится: Вам нужен и П для нижнего слоя (без обсыпки вообще) и К (для верхнего слоя).

Protva написал :
Наверное вы немного перепутали. Праймер нужен для пропитка бетона крыши, а клеют листы при помощи разогретого битума.

Я збрал у них листок-черновик на котором они подсчитывали количнствво материала и его стоимость. Битум они не предусматривали. Только бикрост, праймер, валик, кисть, доствка, работа. Это все статьи расхода. Маловато будет? :-(

Регистрация: 02.03.2012 Протвино Сообщений: 22

Наверное у них другая технология - плавят битум, который находится на бикросте и этим обеспечивается наклейка на нижний слой. Вот Умко в своем сообщении ничего не пишет про битум, а пишет только про разогрев. Может этого вполне достаточно, но я без битума не стал бы для себя делать, с ним вроде как прочнее. Вот и сейчас буду делать небольшой ремонт и обязательно наклею гидроизол на расплавленный битум.

Я бы если б сам делал, тоже лучше битума добавил. Но своих инструментов нет. А их специалистов (?) учить тому,чтоя знаю только по наслышке?... Ближе к весне еще раз попытаю подробнее КАК они собираются крыть.

Несколько советов по наклеиванию рулонных материалов . Очень удобно сначала перемотать материал на кусок прубы из ПНД .Потом греть -расплавлять горелкой и одновременно подтягивать- раскатывать в направлении к себе , палочкой с крючочком на конце . У меня для этого была сделана бамбуковая палочка с проволочным крючком на конце .При таком способе видно как и насколько вы плавите материал . Не допуская прожигов и недоплавов .

Народ, вместо битума давно используется праймер. Битумом крышу заливать можно только там, где ну совсем большие ямки, от которых гидроизоляция точно отклеится, впрочем, такие ямки надо уже заделывать раствором для начала.

Привет.Я купил по осени гараж в кооперативе.Гаражи в два этажа. Мой гараж на первом. По весне у меня по потолку словно душ.Сейчас сушу гараж.Сверху надо мной в гараже сухо.Я так понял что вода идет по перекрытию пола. Плиты полые.Где заходит вода выяснить проблематично из за большого количества гаражей. Посоветуйте что можно сделать. Я подумываю не сделать ли мне над потолком еще один с выходом на улицу через слив. Может кто то уже сталкивался с этим. ? Если да посоветуйте как можно это все организовать.