Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2952663

Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить насос, повышающий давление в водопроводе, или его будет недостаточно - и не обойтись без насосной станции?

Квартира в Моск. области, подача воды из артезианской скважины.
Ввод в квартиру только холодной воды, 1/2", давление на вводе декларируется 2,1 атм - поставщиком воды. Манометров в доме нет. Думаю, что у реально у нас давление меньше - квартира на 3м этаже 3х-этажного дома.

Планирую использовать 2 магистральных фильтра, полипропилен на 5 мк и угольный. Второй - по совету сотрудника, работающего в поставляющей воду организации, - он так сделал для себя. Сказал, что теперь нет рыжего налета у него на сантехнике, после установки этих фильтров, он судит по лотку стиралки, куда порошок засыпают, до этого там довольно быстро накапливался желтый налет, т.к. у нас много двухвалентного железа в воде.
Но он поставил себе насосную станцию, т.к. посчитал, что с учетом потери давления в фильтрах на входе потребителей оно будет очень слабым. Насос он счел недостаточным, т.к. он дает повышение не более 0,9 атм.

Мою схему с магистралью из трубы ППР 32 и отводами к потребителям трубой 20 он раскритиковал - сказал, зачем это делать, давление в отводах это не повысит. Ввод ведь все равно 1/2 дюйма (стояк 3/4", отвод 1/2" и стоИт у нас уже счетчик на 1/2").

Думаю, что в этом он все же неправ. При неподвижной жидкости давление будет одинаковым - что в 20й магистрали, что в 32й, - а при расходе воды на отводах, т.е. при ее течении, давление на отводах от трубы бОльшего диаметра выше, чем на отводах от трубы меньшего диаметра - по закону Бернулли, вот нашла ссылку:

Или неверно понимаю, и если ввод 1/2", нет смысла после этого отрезка 1/2" переходить на магистраль 3/4" ? И может быть, при 32й магистрали давление будет выше совсем незначительно?

Минус использования 32й трубы: кроме более высокой цены и трубы, и фитингов, она куда более громоздка, и по мнению моего собеседника, у нас такая разводка просто не поместится...

Себе он все сделал трубой 20. Значит, имеет какую-то потерю давления на отводах. При этом поставил 2 угольных фильтра - на каждую ветку водопровода от стояка - к кухне и к ванной+ туалету. Сказал, это чтобы расход воды на каждый фильтр был меньше, и скорость прохождения через фильтр была меньше. Иначе, считает, степень очищения будет недостаточная, т.к. чем медленнее через уголь течет вода, тем лучше она очищается. Насколько он в этом прав, пока не могу решить.

А если магистраль все же 32я будет, и на ней фильтр сделать один, на 3/4", и может, побольше объемом, чтобы скорость в нем была пониже, как считаете, можно ли обойтись тогда насосом? например, упоминавшимся на форуме Grundfos UPA 15-90.

Или вообще без насоса все будет нормально работать при нашем давлении?

Горячая вода будет из эл. водонагревателя, накопительного (80л). Потребители хол. воды - смесители ванны и раковины отдельно, стиралка, бачок унитаза, водонагреватель, смеситель в кухне и фильтр под мойкой.

Максимальную скорость протекания воды можно измерить - счетчик есть. Если от этого можно отталкиваться. Давление реальное пока померить нечем. Не нашла, как можно было бы от расхода воды через сечение к показателю ее давления перейти. Если можно...

Фильтра могут до 1 атм съедать. 32 труба имеет меньшие потери на сопротивление чем 20: при 2 открытых кранах (1,5 куба в час) 32 труба теряет 10м напора на 100м трубы, 20 - 87м на 100м трубы. Рекомендую проложить 25 пп или пнд трубу до квартиры и малошумящий насос с автоматикой типа Aquario AMH 80-4

Спасибо за информацию про потери на сопротивление!

Продавец написал :
Рекомендую проложить 25 пп или пнд трубу до квартиры и малошумящий насос с автоматикой типа Aquario AMH 80-4

вот это не поняла, что значит проложить до квартиры? заменить стояк?..
Менять диаметр трубы от стояка не собирались, и счетчик уже стоит на 1/2". Хотя эта замена, может быть, дешевле, чем добавлять насос. Но если подается вода с 2,1 атм, то выше этого оно не станет
Про насос читаю, что он 4,2 атмосферы выдает.
А сколько атмосфер в квартире нужно? Читаю про 3-4 атм как норма, если есть уже 2 и добавится 4,2 от этого насоса - то больше 6 получится, на фильтре пусть на 1 снизится (если он вообще такое давление выдержит) - то потребуется еще редуктор ставить?

Подскажите, пожалуйста, какой скорости вытекания воды соответствуют 2 атмосферы?
Какому давлению соответствует скорость 50л/мин? читаю, что на такую скорость рассчитаны ВВ20" с входом-выходом 3/4" - они не под мойку, магистральные, верно?

Намерили в той квартире скорость воды 6 л/мин через гибкую подводку, на ней диаметр отверстия на штуцере - около 4 мм, если просто перейти к площади сечения 1/2" - 12мм (в 3 раза больше), то площадь сечения в 9 раз больше (радиус в квадрате в формуле). Можно ли рассчитать скорость через саму трубу 1/2"? Пока без подводки померять скорость не выходит.

И какой фильтр, с какой скоростью прохождения воды, считается магистральным? Или - от какого размера? BigBlu 10" - магистральный?

6 литров воды через гибкую подводку даёт примерно 0,8-1,2 атм. Комфортное принятие душа начинается от 10-12 литров в минуту и давлении большем 2,2 атм. Данные примерные, ощущения субъективные, давления померянные , при чистых трубах, вертушечных смесителях и обычных лейках. Повышения

adr08 написал :
UPA 15-90.

действительно будет нехватать, он прибавит 0,9 в идеале и это съест полипропилен и уголь и останется ещё меньше.
Остаётся выяснить вашу комфортную скорость воды при принятии душа и мойке посуды, можно замерять по счётчику и не заморачиваться с давлениями и из этого прикидывать.
Определиться какую воду будете чистить.

Medtech написал :
6 литров воды через гибкую подводку даёт примерно 0,8-1,2 атм. Комфортное принятие душа начинается от 10-12 литров в минуту и давлении большем 2,2 атм. Данные примерные, ощущения субъективные, давления померянные , при чистых трубах, вертушечных смесителях и обычных лейках. Повышения действительно будет нехватать, он прибавит 0,9 в идеале и это съест полипропилен и уголь и останется ещё меньше.
Остаётся выяснить вашу комфортную скорость воды при принятии душа и мойке посуды, можно замерять по счётчику и не заморачиваться с давлениями и из этого прикидывать.
Определиться какую воду будете чистить.

Спасибо большое за цифры!

Вообще, хотелось всю воду чистить - чтобы ржавых отложений на сантехнике не было. Вот нашла такое:

По описанию судя, это магистральный фильтр. Картридж Арагон 3 - единственный картридж совмещающий уникальный полимер с пространственно-глобулярной очисткой и высококачественный активированный уголь. Холодная вода очищается до уровня питьевой, а горячая не нанесет ущерб домашней сантехнике.

 **Преимущества:**

[*] Антисброс - картридж не пропустит загрязнения в очищенную воду и наглядно покажет, когда менять картридж: напор воды резко уменьшится. Остальные фильтры при исчерпании ресурса будут пропускать воду неограниченное время.
[*] Квазиумягчение - единственный запатентованный способ снижения накипи без использования соли и реагентов
[*] Качество очистки холодной воды - до уровня питьевой с улучшением вкусовых качеств
[*] Бактериостатический эффект - нерастворяемое серебро подавляет размножение бактерий во всем объеме картриджа
[*] Полное удаление хлора, растворенных химических примесей
[*] Подходит к любым корпусам международного стандарта 10ВВ и 20 ВВ

  **Характеристики:**

[*] Температура очищаемой воды: - 4 - 95 [SUP]о[/SUP]С
[*] Стандарт: BigBlue 10
[*] Пористость: 1-2 мкм.
[*] Ресурс: 30000 л. (при содержании железа в воде менее 0,3 мг/л)
[*] Производительность: до 25 л/мин (для 10 ВВ), до 50 л/мин (для 20 ВВ)
[*] Давление подводимой воды: от 1.4 до 6 атм.

  **Эффективность очистки картриджами серии Арагон:**

[*] Частицы размером более: 2 мкм 95 %
[*] Хлор: 100 %
[*] Свинец, цинк, кадмий цезий: 95%
[*] Пестициды: 92%
[*] Железо: 98%
[*] Алюминий: 97%
[*] Мутность: 95%
[*] Цветность: 95%
[*] Нефтепродукты: 90%

Пока не сделала звонок производителю, уточню завтра как правильно его использовать. И сколько давления он "съест".

Может быть, хватит такого фильтра и в качестве и магистрального фильтра тонкой очистки, и для очистки от железа и для умягчения. Или до него еще желательно поставить полипропилен 5 мкм...

Верно поняла, что 2,2 атм - это 10-12 литров в минут через гибкую подводку (там 4мм отверстие, не больше)?

Увы, замерять комфортную скорость у нас в квартире не получится - пока нет разводки. Не станем же потом ее переделывать. Получается, надо все просчитать заранее. А у соседей старые заросшие трубы...

В профиле Москва, вода артезианская, дом старый с заросшими трубами, уточняйте город, перспективы улучшения давления. Не зная исходных данных все прогнозы подобны игре в рулетку, тут мало экстрасенсов, люди в основном описывают своё видение ситуации и свои решения. У Вас есть положительный опыт решения этой проблемы в Вашем городе, могу только посоветовать следовать ему.

adr08 написал :
Но он поставил себе насосную станцию, т.к. посчитал, что с учетом потери давления в фильтрах на входе потребителей оно будет очень слабым. Насос он счел недостаточным, т.к. он дает повышение не более 0,9 атм

Диаметры труб которые он использовал достаточны для водоразбора в одной квартире.
Мои советы будут Вам избыточны, поскольку я смотрю на ситуацию всегда более пессимистично, чем оппонент смотрящий в светлое будущее и опирающийся на идеальные характеристики оборудования.

Квартира в Московской области, о месте ее нахождения я написала в первом предложении.
Дому 20 лет - наверное, стальные трубы не могут быть незаросшими, при жесткой воде. "Положительный опыт решения ситуации", который упомянут - в месте, где другая скважина и оборудование, их несколько по поселку.
Перспективы повышения давления у нас неизвестны. Знаю, что планируется подключить наш и соседние дома к другой водокачке, где качество воды получше, но состоится ли это в нынешнее лето, неизвестно. О давлении там узнать не получится, наверное - эта водокачка заводская, не представляю пока, как контакты найти тех спецов...

Не хотелось бы испортить новую сантехнику при использовании нынешней воды. Без фильтров не обойтись, значит.
Речь о станции зашла во время разговора с сотрудником организации-поставщика воды в наш дом. Я попросила сказать, как он сам чистит воду у себя в квартире - и узнала про фильтры, и в связи с этим про станцию.
Мне пока кажется избыточным - ставить насосную станцию. Места мало, и денег много потребуется. Человек сумел впихнуть станцию (60х30 см в проекции) за унитаз, это вся ширина проема за унитазом, от стены до стояка. И необходимость любого ремонта станции потребует демонтировать унитаз. Он приобрел что-то надежное, как поняла - чтобы минимизировать вероятность такого ремонта. Назвать марку не смог, не помнит. Но цену помнит - 17 тыс...

Подробности, как у него все устроено, особо не сообщал. С его слов, 2 фильтра он поставил до станции, а я прочла в описании к какой-то станции, что при самовсасывающих насосах фильтры можно ставить только на напорной линии, а не на подающей. Видимо, не получалось разместить все фильтры после станции.
В моем случае таких размеров оборудование не вписывается, похоже. У нас вертикальный водонагреватель будет стоять над унитазом. Фильтры, если их ставить после станции, нужно умещать над нею за тем же унитазом, а там вертикальный водонагреватель занимает место, и к фильтрам для замены картриджей не подберешься. Если они вообще по высоте войдут.
Потому и хочется понять, какое оборудование действительно необходимо. Готовую разводку переделывать нереально...

Подскажите, пож., какой недорогой манометр можно приобрести, чтобы давление реальное наше уточнить? с перспективой его поставить на магистрали.

Для начала анализ воды с количественными содержаниями веществ, с этим анализом и своим будущим расходом идти в фирму занимающуюся очисткой воды, подбирать оборудование для своей ситуации, долго думать, читать этот и специализированные форумы, через некоторое время понять, что стоимость оборудования и его эксплуатация дороже ежегодной замены кранов и использованных чистящих средств, в итоге ограниченное использование очистки воды для готовки. Места мало, давление низкое, видимо железа - кальция много, картриджей будет хватать на 1-3 месяца, в зависимости от анализа воды.

adr08 написал :
Ресурс: 30000 л. (при содержании железа в воде менее 0,3 мг/л)

Сначала техническое задание и анализы.
Манометр любой из средней ценовой категории на вашем рынке. 200-400 руб.

Спасибо, все поняла.
Ключевые слова - замена и чистящие средства. Они же тоже денег стоят, и требуют усилий, а чистящие средства - это еще и вред для здоровья. А еще добавить побуревшее белье... При той же цене получится, что устраняешь последствия пользования плохой водой, еще и с дополнительным вредом для здоровья. Лучше уж за те же деньги пользоваться хорошей.

Про анализы пытаюсь уточнить у организации-поставщика воды. А расход прикину на смесителях в другой квартире.

Показатели по воде непосредственно из самой скважины, не на входе в квартиру - они январские, свежие, и из квартиры, будут дней через 10, - такие:

общее железо - 0,42 мг/л (норма 0,3 мг/л); общая жесткость 6,48 градЖ (норма 7), пишут, что свыше 4 - это сверх-жесткая вода; мутность 2,35 мг/л (норма 1,5), цветность 3,6 град (норма 20). Остальные показатели заметно ниже границ нормы.
С началом таяния вода будет хуже, по железу и мутности значительно вырастут показатели. Подробных показателей по содержанию железа нет (не делают), но судя по желтым отложениям на сантехнике у соседей - двухвалентного много. Хотя сейчас вода не буреет после набора, и осадка при хранении воды в бутылях практически нет.
Чистить надо, таким образом, от мутности, железа и солей жесткости. Механическая очистка, ионообменная смола и уголь, да?

Расход воды для мытья посуды - около 7-8 литров в минуту устроит, для душа - 8-9, вроде, вполне комфортно. Одновременно будет набирать воду бойлер (т.к. горячая будет расходоваться) - добавка будет с той же скоростью, с какой уходить вода будет, т.е. если воду погорячее нагревать, то те же 8 л/мин, наверное, нужны. Итого литров 25 в минуту минимально нужно.
Входное давление пока уточнить не получится - до выходных.

По фильтрам: для скорости 25л/мин нужно не меньше ВВ10", да? если его ставить на общую магистраль. Или надо делить на 3 "ветки" от насоса (станции), и ставить на каждую свой комплект SL10" (у него 10л/мин пишут везде). Но столько места ПОСЛЕ насоса или насосной станции сложно найти - лучше уж 1 корпус ВВ10" за унитаз пристроить. Или ВВ10" будет маловато - нужен ВВ20"? Причем один - если в одном корпусе будет и уголь, и ионообменная смола (как в Арагоне), а если порознь все, то надо это умножить на 2.
А тонкую очистку сделать до насоса отдельным ВВ10".
Или неверный расчет?

Насоса Grundfos UPA 15-90 с его добавкой 0,9 атм не хватит, видимо, эти фильтры продавить. Нужна именно насосная станция? она с баком...
Хотя на сайте Гейзера прочла, что от 0,1 до 0,5 атм падение возможно на 1 фильтре, на 2х получится 1 атм, если на входе все же ближе к 2 атм - то и 15-90 потянет, наверное...

Выше дали совет про насос Aquario AMH 80-4 (на 4,2 атм), этой же марки есть на меньшее давление насосы, вижу. Недорогие, вроде. Вот как по надежности?

Или лучше насосная станция?
Какой марки? для ее обслуживания и ремонта придется демонтировать унитаз - поэтому без этого бы обойтись.
По деньгам: хотелось бы необходимое (в плане функциональности и надежности) приобрести, без излишеств.

Обычно всё одновременно не происходит, вода холодная и горячая из одной трубы, так что расход только общий, но с уменьшением пропускной способности фильтра лучше брать большего объёма. Максимальный расход будет исходя по опыту 25 литров в минуту, или 1,5 м\куб в час. А вот месячный расход могу сказать только по себе, 4 человека 20 кубов в месяц, +-2-3 куба сезонные колебания. Без ПММ, душевая кабина, какой будет у Вас прикидывайте сами.
Насосная станция это всего лишь название комплекта из насоса, гидроаккумулятора, реле давления и обратного клапана которые смонтированы вместе, всё это можно разнести по помещению и купить по отдельности и необязательно монтировать за унитазом.
Схема или план помещений, несколько общих фоток, предполагаемый дизайн, оборудование ванны или санузла. Для начала проект санузла.

adr08 написал :
Хотя сейчас вода не буреет после набора, и осадка при хранении воды в бутылях практически нет.
Чистить надо, таким образом, от мутности, железа и солей жесткости. Механическая очистка, ионообменная смола и уголь, да?

Из излишеств это понижение жёсткости всей воды, это моё мнение. Но решать вам. Надо просто считать и делать проект. Есть исходные данные теперь нужно то что хотите получить.

Схема расположения оборудования была нарисована в январе, и немного устарела - в ней нет насоса, и фильтры рядом с унитазом, а там только SL10" войдут. И еще планировалось поставить УФО стерилизатор, но похоже, его ставить не будем.
Вот такая - наверное, бледновато сканер откопировал, но ярче не получилось.
Разводка холодной воды и канализации:

На одной линии, справа налево - ванная, туалет, кухня.
Размеры ванны - 175 см(шир)х145 см(глубина), туалета - 85 см (шир)х150 см (глубина). Все оборудование примерно в масштабе нарисовано, 1 клетка - 10 см.
Высота потолка в сантехкабине - 230 см.
Канализационный стояк в туалете в углу справа за унитазом. Стояк холодной воды в туалете возле двери тоже справа. Труба стояка дюймовая - она вдвое толще отвода, от него отвод в квартиру 1/2 дюйма. Т.к. мы на верхнем этаже, то стояк - кусок трубы около 35 см высотой, заваренный сверху, к нему приварена труба 1/2 на высоте около 30 см от пола.

То что уже есть на вводе: вводной кран, фильтр грубой очистки и счетчик.
После него нарисован тройник - от него планируем сделать кран для подключения шланга для набора воды для полива участка под окном. И для слива ржавой воды, которая бывает после ее отключения - чтобы она не попадала в фильтры.

Дальше предполагалось фильтры поставить (между кранами 2 и 3), 5мкм и еще что-нибудь, сбоку от унитаза, здесь вошли бы только SL10", а они на 10 л/мин - уже это отпадает. Набор ВВ10" там не получится поставить, если только один корпус, с картриджем на 5мкм - к одному фильтру, наверное, удастся подобраться для замены картриджа.
После фильтров предполагалось установить УФО-стерилизатор, он нарисован здесь большой по размеру, но оказалось, что выбранную модель уже не выпускают, только следующую по размеру, и от него в компании-производителе меня отговорили - он и дорогой, и очень избыточный для нас. А маленькие УФО-стерилизаторы малоэффективны, и похоже, от установки этого стерилизатора вообще откажусь - если только не выяснится, что у нас трубы в доме заметно загрязнены бактериями. Выяснится это после анализа, воду для которого у нас возьмут во вторник, 20го.

Почти вся разводка пойдет по туалету, открыто - не в штробах - стенка гипсовая 5 см, если штробить, рассыплется. Собираемся потом все трубы закрыть экраном.
Предполагала, что будет магистраль хол. воды из трубы 32 мм, от нее отводы трубой по 20 мм к раковине в ванной, к смесителю над ванной, к стиралке (труба пойдет через стену в ванную и по периметру ванны, под ее бортиком снизу), потом магистраль делает вокруг канализационного стояка зигзаг - и идет на перпендикулярную стену, за унитаз, там отводы к бачку унитаза, потом к водонагревателю, и дальше на кухню. На кухне смеситель мойки и фильтр под мойкой - какой-то надо будет добавить для питьевой воды.

Над унитазом - эл. водонагреватель, высота его 120 см, ширина 35 см. Под него вырезали проем в стене сантехкабины, чтобы крепить его на несущую стену, к которой примыкает стена сантехкабины. Углубление около 8 см. получилось. Водонагреватель стоит не в самом углу, но сдвинут влево. Между ним и канализ. стояком, рассчитываю, останется достаточно пространства, куда можно было бы фильтр ВВ10" поставить, а при необходимости, может, и ВВ20" разместить. Насос - или станцию - можно только за унитаз, и если это станция, а у них ширина 50-60 см - то надо строить над канализационной трубой подставку для ее размещения, еще и канавки для сбора воды, видела в инструкции, нужны - т.е. с поддоном каким-то она должна быть, и сливом в воронку с сухим затвором. (Еще такая же воронка нужна под предохранительным клапаном водогрея, в проекции это рядом, но из-за большой разницы по высоте одной воронкой, наверное, не обойтись.)

Если станция с баком, как их изображают на картинках, бак - над ним насос, то высота их будет, вроде, около 60 см, а то и выше, и с учетом площадки над трубой это сооружение будет выше, чем верх бачка унитаза. Это уже чуть ли не впритык к низу водогрея - плохой вариант, трубам места вообще не останется.
Еще хотелось прикрыть оборудование и трубы за унитазом внизу так же экраном. А станцию нельзя закрыть, в инструкциях пишут, что должны они размещаться в хорошо проветриваемом помещении. При размещении за унитазом вообще не получится нормальной вентиляции , т.к все пространство между стенами и унитазом будет заполнено станцией, а там тупиковое место, нет прохода воздуха.
Вентиляционное отверстие находится на потолке примерно посередине перегородки между ванной и туалетом.

Может, все же насоса хватит? По-моему, и в отдельности бак, насос и прочее все равно негде ставить... А если только насос будет стоять, то пространства будет вокруг него побольше, и можно сделать экран с окошком, позади унитаза, чтобы воздухообмен был...

Если слишком подробно написала, избыточно - прошу прощения.

Еще вопрос про манометр
вижу на картинках их со штуцером вниз 1/4" чаще всего - надо через тройник их ставить на магистраль, и верхний отвод - 1/4" должен быть, или иначе ставят? или лучше с 1/2" входом?
Этот в 2х размерах входа выпускают - наше производство

А эти - Германия, написано:

Манометр деформационный WIKA 213.53.063, диапазон измерений 0…25 бар, диаметр 63 мм, присоединение резьба G 1/4 снизу, с гидрозаполнением

Ориентир на цену 200-400 руб не очень достаточным выглядит - цена от места продажи сильно зависит.. Может, марку напишите какую? распространенную, и надежную...

Ванну будете закрывать экраном или капитально? можно разместить насос под ванной, гидроаккумулятор в другом удобном месте, можно и за унитазом.
Хотя впрочем, у вас стиральная машина, видимо будет стоять справа от входа, какого типа? а над ней что будет? Шкафчик с полочкой? там как раз поместится всё ваше гидро-хозяйство в доступном для обслуживания месте, рядом со стояком останется только самое необходимое. Кухня? Неужели будет заполнена посудой и не найдётся места для насоса и фильтров?
Чердак имеется? тёплый, холодный? закрытый открытый? можно разместить часть оборудования там, обеспечив утепление и антивандальность. Манометр какой вам приглянется, только с максимальным давление не более 10 бар, иначе небольшие давления будет неудобно считывать.
Попробуйте пересмотреть концепцию, я всегда исхожу из удобства последующего обслуживания, причём на себя не молодеющего :+))

Уважаемый Medtech, спасибо Вам огромное за внимание к мое теме! И за быстрые ответы!!! Я очень Вам благодарна!

Обдумывая Ваши вопросы, понимаю, что все же вариантов других и нет.

Ванну мы не будем закрывать сбоку вообще, но не это главное. Под ней расстояние 13 см, всего - хорошо бы нижняя часть сифона нормально вошла. Справа будет раковина со шкафом ("мойдодыр") - почти во всю ширину между стеной и боком ванны, слева стиралка, узкая фронтальная, тоже впритык к ванне, хорошо бы, чтобы между ней и ванной вошли шланги, сливной и водопроводный, они подключаться будут к сифону и крану соответственно - на нешироком простенке под бортом ванны у самой стены. Над стиралкой - полотенцесушитель, выше, наверное, будет сушка для белья.

Если монтировать насос под изголовьем ванны - это расстояние по трубе около 2 м под ванной, от магистрали еще больше. Наверное, потери на сопротивление будут немалые, еще и повороты трубы.
И демонтировать стиралку, чтобы подлезть к насосу в этом случае - не лучшая альтернатива нырянию за унитаз. Может быть, открутить подводку к бачку, снять болты и выдвинуть унитаз будет проще... хотя запахи, конечно..

Под самой ванной тоже исключено, из-за низкого дна.
Думаю, еще и вибрация может быть у самой ванны от работы мотора. И еще влажность - вряд ли это хорошо для насоса.

А бак поставить под изголовье ванны на расстоянии 3 м трубы, с поворотами, от ввода и от насоса - если насос поставить за унитазом - тоже смысл есть ли?
В общем, считаю, ванная исключается для размещения и насоса, и бака.

Кухня так же исключена, она небольшая.

Чердак имеется - пыльный, холодный, сырой, со слоем помета голубиного и с самими голубями, весь в трубах и проводах. Туда забраться непросто - под замком и пломбой. Хотя все это бутафория на деле, голубятники и антенщики там то и дело летом топчутся. Там будет, надеюсь, летом ремонт вентиляционной системы, точнее, ее реконструкция. Поэтому чердак исключен - и по неудобству доступа, и по условиям работы там оборудования, и из-за ремонта будущего. Да и сложности это уже, несоизмеримые с результатом достигаемым.

Все оборудование должно разместиться в туалете. И при этом чтобы место для комфортного пользования унитазом не съелось. Т.е до двери не меньше 55 см нужны. С учетом длины унитаза (65 см) расстояние от задней стенки бачка до стены должно быть не больше 30 см. А сбоку экран, закрывающий трубы, либо должен быть не выше сиденья, либо совсем немного отступать от стены - будет он ступенькой поэтому... Оклею экран мозаикой - надеюсь, будет неплохо это выглядеть.

Станция, таким образом, у нас просто не помещается - только насос. Хорошо бы небольшой - чтобы можно было к нему добраться через проем слева от унитаза, без демонтажа.

А чем этот вариант плох? если без бака будет конструкция?..

Жду ответ из "Гейзера" про их чудо-картридж Арагон-3, как он при наших условиях может сработать - с ним можно только один корпус ВВ10"или ВВ 20" поставить, т.к он 4 в 1 - и уголь, и ионообменный материал, и фильтр тонкой очистки, и еще "квазиумягчение" дает. Он регенерируется. По нашему нынешнему показателю по железу его кубов на 20 хватить должно. С регенерацией.

Либо будут 2 штуки ВВ110" за унитазом, возле стояка, друг под другом, угольный и ионообменный фильтры, а под водонагреватель смонтировать насос, вопрос в его модели, т.е в марке и в мощности.

Если фильтр на 5мкм (до насоса) будет с картриджем из намотки, то давление на нем, вычитала на форуме Гейзера, практически не падает. Ему хватит вводного давления, даже если оно 0,8 атм (вроде, нужно от 0,2 атм). Его размещение (5мкм в корпусе ВВ10") планирую справа на стене возле унитаза, от него пойдет магистраль к насосу, потом Арагон в корпусе ВВ10(20)", или два ВВ10", потом магистраль разделится - одна ветка вернется на стену, смежную с ванной, с отводами к смесителю ванны, стиралке и дальше к смесителю раковины; вторая ветка пойдет на кухню, с отводами по пути к бачку и водонагревателю.

В чем я ошибаюсь?

Вопрос: как правильно рассчитать необходимую мощность насоса? Если на 2 крана, одновременно открытых, надо 1,5 куба/час (это 2 атм? или больше?), фильтры съедят до 1 атм, при забивании их - еще больше, сопротивление труб еще снизит давление - наверное, сумма будет под 5 атм. Если на входе 1 атм - то насос на 4 атм и нужен, как советовал мне Продавец в топе выше (у той модели 4,2 атм).
Еще и фильтр какой-то под мойкой добавится на питьевую воду, SL10" угольный, наверное. Думаю, что если магистральные фильтры воду хорошо почистят, то 3х фильтров не потребуется, наверное - место под мойкой мало. Или 2 придется поставить - доочистить от жесткости дополнительно. На эти фильтры тоже потребуется добавить давление.

Но если больше будет, чем 5 атм насчитанных, это плохо?
Если в доме не больше 2,1 атм на вводе - то не больше 6 с небольшим может получиться в квартирной разводке после насоса, верно?
Картриджы Гейзера собственного производства имеют рабочее давление 25 атм (несколько раз на форуме это растолковывалось в ответах их специалиста) - их стоит купить, думаю.
У водонагревателя есть предохр. клапан - срабатывает, написано, при 0,8 МПа - 8 атм, т.е. 6 атм для него нормально.
Всю разводку хотим сделать без гибких подводок - надеюсь, получится. На какое давление рассчитан ППР-водопровод? не трубы, а спайка? Если руки не кривые варили...
Подводка к смесителю раковины (Дамикса, хотя китай, скорее всего) жесткая, надеюсь, эти трубки имеют запас по давлению.
Остается подводка к смесителю мойки, там пока конструкция не определилась. Там удобнее, конечно, гибкая подводка, но резиновую не хочется ставить. Трубы "кофулсо" искали, но находились они только на рынках на Мкаде и за Мкадом, и на другой стороне Москвы, далеко от нас... Может, так же с жесткими подводками получится поставить смеситель...

Какие еще места "тонкие"?
Или насос другой мощности выбрать?

Еще вот вопрос. Магистраль горячей воды пойдет параллельно по тем же стенам. Сколько места займут три параллельных трубы 32 мм - 2 холодных и 1 горячая? (или до насоса нет смысла 32ю делать, хватит 20й?).
Между горячей и холодной какое расстояние должно быть?
и нужно ли их в термоизоляцию одевать, чтобы не влияли друг на друга?
С термоизоляцией если, какое расстояние от стены займут эти магистральные трубы, не подскажете? Сантиметров 6, наверное. Тройники, кажется, существенно толще труб. И ручки кранов шаровых еще дополнительное пространство потребуют - наверное, сантиметров 8 выйдет? и еще толщина самого экрана.

Вопросы не заканчиваются

Про потери на таких расстояниях можно не беспокоиться, где то было видео про насос с датчиком потока и задержкой выключения без гидроаккумулятора, в принципе то что вам нужно, можно после него поставить регулятор давления и не париться с превышением давления, взять конечно самый мощный, учтите что насос будет под давлением и должен держать не менее создаваемого. Про все ваши повороты ничего не могу сказать, всё по месту, давление полипропилена до 10 и фитингов тоже, учтите что полипропилен расширяется при нагревании, необходимо это учитывать в вашей плотноупакованной конструкции.
Жаль что рисунки были не полные, или более ранние, поскольку мне представилось иное.
Кстати машину стиральную можно поднять на подиум, на форуме есть реализации таких вариантов, и соответственно кое что поставить внутрь подиума.
Вспомнить не смог как назывался насос на видео, но вот вам готовый гидроаккумулятор не нужен, рабочее давление до 7,5 идеальный вариант, но цена.....
Стремление упаковать всё в туалет похвально, но когда надо будет что то чинить, изменять, добавлять может повлечь увеличение времени, затрат и будет лучше выбросить всё старое и сделать заново. Предусмотрите обязательно возможность гидравлического отключения насоса и установки вместо него перемычки, т.е. соединения должны быть разъёмные.
Насос необходимо ставить до фильтров, чтобы в фильтрах не было разряжения. Перед насосом достаточно фильтра грубой очистки.
А какова высота потолка в квартире и в санузле?
Пока искал ответы на другие вопросы натолкнулся на то что описывал выше

Как раз инструкцию на Grundfos MQ 3-45 изучала, цена на 700 руб всего выше, чем у 3-35 - 17300 р, причем у всех одинаково - видимо, производитель диктует. Посчитала, что надо же 4 атм добавить - а у нее 4,5.

В инструкции написано, что не требуется пространство вокруг места монтажа, и нет требований к вентиляции - это здорово! И размеры, если ее развернуть той частью, на которой кнопки управления, влево, могут, наверное, нам подойти - вводной патрубок будет справа, как раз оттуда приходит магистраль, выходной - вверх, к фильтру. Надеюсь, и кнопки управления будут достижимы.
Надежность этого варианта, наверное, - оправдание этой цены.
Но вот посмотрела видео, на который Вы дали ссылку - и засомневалась. Про сухой ход - у этих станций тоже есть защита, хотя как она сработает, кто знает. У Акваробота тоже просто наличие защиты озвучено - не факт, что она лучше, чем у Grundfos. А вот про пусковые токи, что из-за включения частого будет Grundfos много на себя брать из общей вводной мощности - это печально. У 3-45 целый 1кв потребляемой мощности (у 3-35 поменьше, потребляемая - 800 вт), а пусковой ток больше намного, кажется - не нашла сейчас значений, но раза в 1,5, вроде...

А у нас на 6 квт вводных, и при низком напряжении (обычно 190-200 в, иногда до 170 падает)- должны работать и бойлер, и стиралка, холодильник, еще и плита электрическая, + прочие бытовые приборы. Будет стоять стабилизатор, но он только напряжение поднимет.

По уровню шума эти станции написано

adr08 написал :
А если нет гидроаккумулятора, что будет происходить с таким насосом? он будет сразу включаться, при малейшей струйке? и поэтому часто.. или все время будет работать У Grundfos - встроенный мембранный бак на 0,13 л - тоже будет от струйки каждой запускаться.
Вот, из инструкции - при 1,2 л/час запускается... Но может, тогда и выключаться не будет? хотя нет, в видео говорилось, что отключается по значению нагнетаемого давления...

В этом вся радость что низкий 1,2л/час порог чувствительности датчика потока, в техзадании не звучало ограничение по напряжению и выделенной мощности, насос всё равно включаться будет, увеличите вы объём гидроаккумулятора или оставите её маленькой.
Большой гидроаккумулятор 25 литров и насос отключающийся по давлению позволит вам помыть руки не включая насос, но при следующем мытье рук насос включится и будет работать пока не наберёт давление для отключения. Набрал, отключился, а расход всё равно есть, через некоторое время когда давление понизится насос включится вновь, собственно всё как на видео про станцию. Включение отключение насоса будет более редкое при небольших расходах что хорошо, но при постоянном расходе лучше что-бы насос включился один раз и работал пока не прекратится расход.
Для данной ситуации предлагаю так: грюндфос со всеми вкусностями и дополнительный гидроаккумулятор ёмкостью более 25 литров позволят помыть руки не включая насос, при включении насоса начнётся расход через датчик потока и насос не отключится пока не наполнит гидроаккумулятор и не закончится расход. Этим устранятся частые включения насоса, но не будет частых запусков при небольших расходах.

adr08 написал :
Не очень поняла вот про этот вариант, что Вы указали в самом начале: "насос с датчиком потока и задержкой выключения без гидроаккумулятора". Это явно не про Акваробот - они же с баком. Приведите пример, если можно.

это писал про акваробот, гидроаккумулятор 5 и менее литров :+)) я считал что его нет, он для устранения гидроударов.
На аквароботе чувствительность датчика потока 2 л\мин ( в других темах читал что при заявленной чувствительности датчика потока 2л/мин насос не включается, возможна неисправность датчика пока автор это выясняет), максимальное рабочее давление для насоса не указано.
Для устранения проблем пусковых токов, поддержания давления и настройки алгоритмов работы необходимо использовать частотное управление насосом специальным устройством именуемым в народе Частотником. Конкретного опыта использования частотного управления насосами к сожалению не имею, моделей не знаю, подсказать в этом направлении ничего не могу.

Ага, спасибо! а гидробак должен где быть - после насоса и до фильтров? вот воткнуть его некуда, думаю.. Над фильтрами?..

Эх, столько проблем с этой крохотной квартиркой в захолустье! Оборудование водопровода по стоимости получится в полремонта...

Надо входное давление померить все же.
Подскажите, пож., а манометр во всей этой схеме куда правильно было бы поставить? в дальнейшем, в смысле - чтобы сейчас купить то, что потом подойдет. Они, похоже, разные по размерам бывают - поменьше брать, исходя из нашей тесноты? Еще видела на картинках со штуцером, который не снизу, а сзади - типа как счетчик на трубе будет стоять, чуть выше нее...
Уточнение: верно понимаю, что его сверху в тройник надо будет вкрутить?

манометра купите 2, один поставите после входного крана, второй после насоса, вкрутить в тройник, гидроаккумулятор после насоса, подключается 20-32 трубой, устанавливается в любом удобном месте.
По схеме- входной кран, фильтр грубой очистки, манометр, насос, фильтры очистки, манометр-коллектор или разветвление на всё оборудование.
На фильтрах очистки будут манометры? если нет, тогда купите 3, и поставьте ещё 1 перед фильтром и после фильтра, чтоб узнать падение давления на фильтре для оценки пропускной способности.
Поскольку оборудования много и велика вероятность утечки желательно предусмотреть установку контроля протечек для перекрытия воды.
Комфорт вызывает дополнительные затраты. Раньше колодец, журавль-ворот, коромысло, а стирать на речку.

Итог анализа воды + обсуждений с менеджером из Гейзера, с мастером, который будет монтировать наш водопровод и оборудование, и продавцами насосных станций, - таков.

  1. Фильтр: ставить нужно засыпную колонну Аквачиф - с нашей жесткостью меньшие по размеру фильтры, с небольшим объемом ионообменной смолы, не справятся, придется часто регенерировать их. До нее должен быть фильтр с пористостью 20 мк, и после нее еще как минимум фильтр от выноса частиц, плюс, возможно, для дополнительного осветления - механический или угольный.
    Колонна войдет только маленькая, и рабочая скорость потока не будет выдерживаться при нашем разборе - в итоге жесткость просто немного снизится, т.е. не до тех значений, которые может дать эта смола при правильной скорости потока. Если же разбор будет такой, что смола хорошо будет чистить воду, то ее ресурса хватит примерно на 1 куб. Если все так, то придется регенерировать засыпку 2 раза в месяц минимум, думаю - по опыту соседей, у них расход куба 2-3 в месяц выходит на человека. Не уверена, что не замучаемся этими промывками... но менять картриджи тоже недешевое удовольствие... И потери давления на картриджных фильтрах намного больше, и результат очистки, скорее всего, не удовлетворит. Менеджер рассказал, что в районах, где жесткость воды в Москве около 3 градусов, фильтры под мойку обычные работают нормально, их раскупают, а есть районы с жесткостью воды 5 градусов - там обычные эти фильтры не покупают, их ресурс практически за несколько дней исчерпывается, и там вот стали покупать в квартиры эти колонны Аквачиф.

Может быть, и есть какие-то более простые и эффективные варианты, но не удалось мне их найти...

  1. Насос: нынешнее давление на входе не показательно, летом падает уровень воды в скважине, из-за выкачивания ее для поливов - и давление упадет, из-за закачивания воздуха скважинным насосом, и высота в водонапорной башне существенно снижается; в итоге мастер считает, что нужно от 0,5 атм входного давления летом исходить.
    А колонна требует минимум 2 атм, и на ней теряется до 0,3 атм, после нее будет еще фильтр на 5 мкм, на нем потери большие - больше 2х атм поэтому нужно добавлять. UPA 15-90 точно не поможет, и другие подобные (на 1,5 атм у Wilo нашла)

  2. Мастер считает, что при наших проблемах с электричеством надо покупать насос мощностью поменьше. И размером тоже - т.к. и насос, и колонна будут размещаться за унитазом.
    Насос. станция GRUNDFOS MQ 3-35 потребляет 0,8 квт, и размер ее - во всю ширину проема, 57 см. Кроме того, и цена у нее - 16 тыс. Есть уже снятая с производства MQ 3-25, мощность 0,55 квт, вроде, но размер тот же - а это существенное обстоятельство.
    Можно как-то приладить колонну над станцией, но стремно: вдруг какая-то протечка, все же если рядом они стоят, насос и колонна, то на станцию не натечет, т.к. она будет на подставке над канализационной трубой, и вода стечет на пол, а если "над" - уже шансы очень велики...

Мастер показал свой насос - небольшой, с воздушным охлаждением (шумный, скорее всего), - к которому прикреплен блок Brio 2000M (с реле давления, манометром, и маленьким гидробаком, дает защиту от сухого хода). Размеры этого блока небольшие, цена ок 1,5-1,7 тыс, монтировать после насоса можно как угодно в пространстве - легко вписаться будет. С насосом тыс за 5-7, вроде, вариант компактный и недорогой получается, вопрос оставался только в выборе насоса.

Результат бесед с продавцами насосов.
Из-за высоких пусковых токов даже маленький насос, с мощностью 0,5 квт, может вызвать отключение автомата, если при работающей эл.плите, и каких-то еще работающих приборах (водонагревателе) включится насос.
Совет: приобрести насосную станцию с частотным преобразователем, ESPA Tecnoplus 15. Она на свои 0,75 квт выходить будет, если только потребуется полностью все 3,5 атм добавить, а если расход воды небольшой - число оборотов будет небольшое, и мощность потребляться будет небольшая.
Но цена у нее - 20 тыс. И размер немалый, 44 см, с патрубком входным больше, придется опять же над нею колонну монтировать...

Поискала информацию о частотных преобразователях. То, что нашла на 1 фазу , на мощность двигателя 0,5 кв - стоит 5200 руб, 0,75 кв - 5700 руб. К этому еще и Brio надо добавить. В сумме 7,5 тыс примерно. И еще чтобы все это согласовывалось. Насос еще нужен нешумный - наверное, в итоге, цена будет ненамного меньше, чем у Tecnoplus 15. И еще сомневаюсь, удастся ли мастеру это собрать правильно - он как-то скептически отнесся к моему упоминанию частотного преобразователя. Он вообще электрик по профессии, и занимается так же монтажом ППР-водопроводов.

Не посоветуете, есть ли вариант, кроме ESPA Tecnoplus 15, удовлетворяющий нашим ограничениям и задачам, при этом дешевле? И компактнее. Порознь насос, блок автоматики и частотник можно было бы разнести так, чтобы все умещалось...

adr08 написал :
порознь насос, блок автоматики и частотник можно было бы разнести так, чтобы все умещалось...

в грамотно заданном вопросе содержится ответ, конечно можно, частотник

adr08 написал :
Lenze SMD-1ф

от насоса в пределах 50-100 метров по кабелю, блок автоматики 10 метров свободно, но SMD придётся программировать и дополнять обвязкой, ESPA Tecnoplus 15 имеет ограничения на входное давление 2 бара но для вашей ситуации идеальный вариант.
скиньте фотку вашего санузла,
Откажитесь от понижения жёсткости для всей воды. Регенерировать будете вручную? сами заливать? или автоматом?-бачок для солевого раствора? по расписанию? ночью?- шум насоса, днём?-суббота воскресенье, регенерация тоже стоит денег, считайте эксплуатацию, закладывайте соль, продавцы и монтажники идут к своей цели, у вас другая..
Электрощиток у вас уже есть? дайте фото почётче или хотя бы то что сейчас есть. что то вам говорять чтоб на частотник подтолкнуть. А пылесос вы разве включать не будете? а стиральную машину? автоматы тоже будут отключаться? Насос у вас всегда будет работать при разборе воды, это по умолчанию. Показывайте щиток, посоветуем.

Фото туалета нет, да и что там фотографировать? помещение пустое практически 0,85 шир х1,5 глубиной, проем для установки водонагревателя на задней стенке слева и труба канализации справа в углу.

Щитка тоже еще нет, пока только провода висят на месте установки корпуса с автоматами, электроразводку делал то же мастер, с которым сейчас договариваемся о сантехразводке. Входной кабель - на 6 квт, выделенная мощность декларируется Мосэнерго 3 квт - стандарт для квартир, но документов на это дом у них нет, он строился и принадлежал раньше предприятию. Пока не было газа к дому подведено, использовали эл. плиты, и провели кабели с расчетом на эл.плиты, потом сделали подводку сжиженного газа от большой емкости - на несколько домов. С банкротством предприятия все вышло из строя, сейчас газа нет, а напряжение в сетях у нас около 190 в, поэтому реально мощность меньше, а расход у всех большой - и на готовку многие используют, и на нагрев воды.
Стиралка, конечно, будет, и пылесос. Но там пусковые токи поменьше, наверное.. хотя не уверена. С плитой одновременно тоже может вышибать автомат, точно. Хотя быть в ванной, и вода и свет отрубятся из-за насоса - это похуже, чем при запуске стиралки или пылесоса... А насос может включаться и при наборе воды в стиралку... Он будет часто работать, получается - нужно по нему особо это продумать К тому же по нему это можно сделать, минимизировать расход тока - а с пылесосом и стиралкой нет, как понимаю.

Чистить не всю воду - не вижу особой разницы. Если не всю, то только питьевую, так? Тогда это обратный осмос только. И он не выглядит интересным вариантом. С его баком, или даже компактными вариантами, которые все равно все пространство под мойкой займут. А цена - в районе 10 тыс.
И еще минерализация нужна, пишут, или вода будет неприятная по вкусу. А чем там минерализуют? Услышала в "Новой воде" от менеджера, что лучше без нее обходиться - он видел, что там вытекает, сам не станет такое использовать. И расходы эксплуатационные будут тоже немалые, как поняла, и предварительные картриджи будут быстро забиваться... А кроме того, вся сантехника будет обрастать отложениями... И коже это не во благо - и жесткая вода, и чистящие средства, неизбежность применения которых очевидна... А рыжее белье?
Не знаю, конечно, удастся ли при такой очистке получить достаточно чистую воду для мытья и стиралки, но надеюсь на это.
Использовать полифосфатный фильтр перед стралкой точно не буду. Стараемся использовать моющие средства с минимумом этого яда, а тут еще добавлять фосфаты из фильтра... Значит, ионообменное умягчение только остается, либо надеяться что на нашей воде сработает гидромагнитная система защиты от накипи - но про эффективность этих устройств прочла, что непредсказуем результат практически, он очень зависит от состава воды.

Регенерировать буду вручную, бак разместить просто негде. Раствор в ведре разведу, вроде, весь процесс 40 мин занимает, а можно на ночь как-то приспособить этот процесс, чтобы получше восстанавливалась смола - закачать вечером, промыть утром... На это время вода пойдет через байпас - расход ночью будет у бачка унитаза в основном.
А про соль менеджер в Гейзере сказал, что простая соль без йода только - думаю, не проблема будет ее купить, хотя надо уточнить, верно ли его поняла. Нужно, вроде меньше 1 кг на одну регенерацию...

В чем ошибаюсь?

А если вот такой насос Espa ASPRI 15 3M (его мне рекомендовали как альтернативу Tecnoplus 15, только к нему или Brio добавлять, или их Kit 02- про него не читала пока, он, наверное, дороже Brio.) Если к этому еще частотник - сумма немного меньше, чем по Tecnoplus 15, но на монтаж частотника еще стоимость работ увеличится. Получится то же самое по цене. Выигрыш только по по месту, т.е. по размеру насоса.

Самую низкую цену на Tecnoplus 15 нашла 19060...

Интересно, прав ли наш мастер, который советует покупку российского насоса в чугунном корпусе - говорит, он тише работает, чем с корпусом из нержавейки. Вот про коррозию как-то запнулся. Думаю, все же на питьевую воду корпус должен быть из нержавейки, иначе еще железа и тяжелых металлов добавится... Хотя в насосных станциях, для которых, вроде, не пишется, что они для технической воды, насосы часто с чугунными корпусами. Или неверно понимаю про корпус?

Про корпус не заморачивайтесь, если бы всё в воде так быстро растворялось, то всё уже было бы дырявое. Стены санузла материал скажите? фотки санузла это всё таки не лицо, это информация, иногда очень нужная. Учтите что частотник нужен соответственно ОДНОФАЗНЫЙ для КОНДЕНСАТОРНОГО или ОДНОФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ насоса. Кто у вас это подберёт с трудом могу представить. Лучше откажитесь, либо поставите позже когда цены упадут. У вас есть специалист со своим предложением, здесь модель не прозвучала, идите по его пути.
Для регенерации будете снимать колбу, заливать соляной раствор, регенерировать, промывать, обратно ставить. это не соли в бачок добавить, это проливать воду, соединять воронки, сливать, крутить краны для байпаса.
Какая смола и объём? расход воды в месяц ? давайте посчитаем целесообразность. только не уменьшайте лучше увеличьте. у меня 4-5 кубов на человека в месяц. 165 литров в день на человека (душевая кабина горячая + холодная вода) прям как поросята какие. хуже или лучше? - на поросят надо и меньше.

Medtech написал :
Стены санузла материал скажите?

стенки гипс, водонагреватель будет висеть на ж.б. стене - мы вырезали проем в задней стенке под него

Medtech написал :
Учтите что частотник нужен соответственно ОДНОФАЗНЫЙ для КОНДЕНСАТОРНОГО или ОДНОФАЗНОГО ДВИГАТЕЛЯ насоса.

Ну да, смотрела 1 фазные, про остальное пока не понимаю, надо продавцов распрашивать..

Medtech написал :
Кто у вас это подберёт с трудом могу представить. Лучше откажитесь, либо поставите позже когда цены упадут. У вас есть специалист со своим предложением, здесь модель не прозвучала, идите по его пути.

Специалист - электрик, наверное, разберется, если будут инструкции. А сначала я сама разберусь - не могу на самотек пускать..
У него не "предложение", а собственный вариант для какой-то части его водопровода (он в доме частном живет), которую он не эксплуатирует зимой - поэтому насос был снят, он его нам показал, чтобы продемонстрировать Brio
А подобрать - наверное, при покупке как-то можно это решить. Проконсультироваться у нескольких продавцов..

Medtech написал :
Для регенерации будете снимать колбу, заливать соляной раствор, регенерировать, промывать, обратно ставить. это не соли в бачок добавить, это проливать воду, соединять воронки, сливать, крутить краны для байпаса.
Какая смола и объём?

Ничего не надо снимать, как поняла, там "колесо рулевое" и рычаги, на головке корпуса 4 патрубка, к 2м - трубопровод подсоединен, к 2м - трубки, для залива соляного раствора и дренажная. На головке фильтра выбирать положение надо и рычаги поворачивать. Только трубку опустить в ведро с раствором и "рулить". Дренажную трубу сразу закрепим над воронкой с сухим сифоном. Соляная будет висеть, с зажимом, или так же над воронкой закрепим до момента залива раствора.

Инструкция на колонну у меня есть, но картинка полного представления не дает. Могу выслать, если Вам интересно. Описания подробного на сайте нет, поэтому мне менеджер Гейзера прислал ее по почте.
Смолы будет половину от засыпки, 6 л.
Описание общее колонн и засыпки на сайте вот здесь

Но надо все посмотреть вживую, завтра решили ехать не в деревню, а в магазины - попробую найти, где эти колонны можно увидеть.
Жалко, их магазин на Кожуховской работает только по раб дням до 18.

Medtech написал :
расход воды в месяц ? давайте посчитаем целесообразность. только не уменьшайте лучше увеличьте. у меня 4-5 кубов на человека в месяц. 165 литров в день на человека (душевая кабина горячая + холодная вода) прям как поросята какие. хуже или лучше? - на поросят надо и меньше.

Целесообразность чего? снижения жесткости воды? или использования этого варианта ее снижения - колонны Аквачиф? а какая альтернатива?
Еще и железо надо убирать - его тоже небольшим фильтром не уберешь. И органику (у нас ПМО немалая по значению) - сказано в описании засыпки В, что и ее убирает. Мутность только надо будет, и цветность, если потребуется - фильтром 5мкм, как поняла, или угольным. Есть у них какой-то картридж, который совмещает обе функции...

А у Вас какая жесткость воды? как поняла, вы не сторонник ее снижения...

перечитала инструкцию, при 100 л в день (это 3 куба в месяц) регенерация нужна раз в 10 дней, уйдет 1,6 кг обычной поваренной соли, неиодированной, растворить в 6,5 л воды (вода зальется сама в емкость - 10-20 мин). Сначала обратная промывка 15 мин, потом 40 мин заливается раствор, использованный сливается в дренаж, потом ускоренная промывка от остатков соляного раствора - 10 мин. Фильтр готов к работе.
Немало времени.
Но не лучше же менять каждые 2-3 дня картриджи в колбах, или отчищать наросты на сантехнике... ржавые...

Нет, если вода терпимая, то такие заморочки, конечно, кому нужны... но в этой квартире я пока даже после мытья рук с мылом ополаскиваю их еще водой, привезенной из городской квартиры. Не говоря уже о лице и посуде.

Потому что еще одна беда такого водоснабжения как у нас, из скважины: т.к вода не хлорируется, а только раз в квартал обрабатывается емкость в башне, и потом она промывается не в трубы, а "на местность", как сказали в лаборатории, то в трубы хлорка не попадает. Контроль воды идет раз в 2 месяца, как поняла, и в трубах у нас может развестись все что угодно...
Прошлым летом была очень плохая вода в самой скважине, сотрудница лаборатории об этом рассказала. У нас в квартире сейчас плохой разбор воды, и наши трубы сейчас загрязнены бактериями, присутствие которых недопустимо. Придется еще "Белизной" (типа, гипохлорид), видимо, промывать ту часть, которая после вводного крана у нас уже не снимется - фильтр грубой очистки, угловой, и счетчик.
Вот промывают ли и как, если промывают, трубы после сварки трубопровода? Вы не в курсе технологий?

В вашей ситуации дезинфекция своих трубопроводов достаточно проста, необходим дополнительный кран со штуцером перед насосом и шланг до ведра с дезинфектантом.
Перекрыли входной кран, открыли кран со штуцером и шлангом до ведра открыли любой кран, насос включился засосал дезинфектант до открытого крана система заполнилась,
Но смысл? трубы перед вами никто не хлорирует. стандартный 0,2 микронный фильтр спасёт вас от заразы, синегнойная палочка не пролезает, для питья в самый раз.

А фильтр 0,2 мкм - это, наверное, мембрана обратного осмоса? Через нее всю воду в квартиру впускать предлагаете?
Тогда и все остальные "проблемы" не пролезли бы, наверное, но неосуществимо это...

Для питья, конечно, можно поставить обратный осмос, но ведь вода попадает в организм и при умывании, и в душе. С посуды и рук тоже всего можно прихватить. После анализа этого даже страшно теперь пользоваться водой в той квартире.

В соседнем подъезде в квартире анализ показал отсутствие бактерий, а у нас всего полно. Сотрудница лаборатории сказала, это из-за малого разбора воды, т.к. трубы очищаются с протоком, когда он большой, а у нас из-за застоя все присутствует. И даже кишечная палочка, она сказала почти шепотом...

Надо промыть имеющуюся часть трубопровода от вводного крана, т.е. угловой фильтр и счетчик. В этом месте, от вводного крана, шланг вообще вряд ли куда можно подключить. Только если резьба на угловом фильтре стандартная, и в месте крепления крышки можно гибкую подводку вкрутить. Надо вообще почитать про эти фильтры.

Думаю, нужно до установки труб (и насоса) эту дезинфекцию сделать, после хорошего пролива из трубопровода воды. Очень не хочется разведшихся в этом кусочке трубопровода бактерий впускать в новые трубы и главное, фильтры. А дальше опять же проливами пытаться содержать трубы в порядке.

Изначально планировали на входе поставить ультрафиолетовый стерилизатор, но у него есть ограничение по мутности и по железу, которое даже после очистки планируемой, маленькой колонной, можем не достичь: железо должно быть не более 0,3 мг/л - а у нас от 0,5 до ... И вода должна быть прозрачная, не менее чем после 5 мкм фильтра. Т.е. если УФ-стерилизатор и ставить, то после всех фильтров. А в них будут разводиться бактерии, если попадут туда с водой. А попасть-то могут, как понимаю.

Модель УФ-стерилизатора пока подобрать нормальную, для нашего расхода, не получилось. Маленькие по мощности и размеру у нас не выпускают, хотя в линейке они есть - говорят, себестоимость высокая, не берут. В ЛИТе меня переадресовали к УФ-стерилизатору китайского происхождения, который представляется просто декорацией - прочла, что от качества лампы зависит эффективность обработки, и вообще много что просто не убирается ультрафиолетом... Стоит ли тогда его ставить вообще, китайский? А большие наши стерилизаторы, которых на стояк или дом весь хватит, и стОят дорого, и просто не поместятся у нас.

Хотя все больше склоняюсь к тому, что надо хоть что-то ставить.. после фильтров. Чтобы не думать, что в руки льется из крана.

Оказывается, хлорированная вода в городе - это благо! Проще от хлора почистить, получается, чем от заразы оберечься...

В воде скважины эти бактерии были прошлым летом, когда и мутность, и железо круто зашкаливали - общее было больше 7 мг/л, и у нас после 10 мин желтоватая водичка становилась коричневой пульпой. А мутность - 29! при норме 1,5 мг/л.
Видимо, тогда был какой-то подсос поверхностных вод.
Потом ситуация исправилась, а зимой вообще все успокоилось, но впереди опять весна, таяние...
Может быть, наш дом все же переключат на подачу из др.скважины, вопрос, когда - точно не в ближайшее время, еще надо трубы новые проложить. Если вообще это произойдет - 2 года назад слышала о необходимости и планах поменять трубы магистрали, которая от башни к нам идет, и все "нет денег".

Спустим воду из этой части трубы - при перекрытом вводном кране открутим крышку у углового фильтра, который сразу после него стоит.
Подберем шланг, чтобы через открытый 2й кран (он после счетчика сейчас стоит, как временный "вентиль") заполнить трубу "Белизной", вместе с фильтром угловым (с уже закрытой крышкой). В лаборатории сказали, достаточно на полчаса оставить это в трубах, чтобы все очистилось. И потом опять все как следует промыть.

Теоретически, вроде, осуществимо. Правда, парЫ этой "Белизны", и вообще запах хлора, я не переношу, но может, маска спасет и очки.
Вот жаль, что через тоненькую по сечению гибкую подводку и слив не осуществить нормальный, и промывку. Найдется ли какой-то шланг чтобы его накрутить на кран, как подводку, но чтобы он имел бы диаметр побольше?.. Или просто кусок шланга типа поливочного надеть, с хомутиком?.. Прямо в канализацию бы слили воды побольше до процедуры (чтобы часть нашего стояка промылась), а потом промыли после.

Вообще вариантов, кроме обработки химической, сейчас не приходит в голову. Только если все разобрать, выкинуть и новое поставить - но кроме расходов на сами детали, еще и за установку и пломбировку счетчика придется опять платить...
Тогда уж пробовать сразу переварить ввод на 3/4, но вот согласится ли управляющая компания, при нашем давлении - скажут, соседей без воды оставлю. Да и давление от этого существенно не улучшится, как понимаю. Расходы же добавятся немалые.

Зачем вам белизна, гидропирит разводите, или перекись 3% готовую купите. Но вообще достаточно промыть систему и пользоваться водой. Думайте о количестве бактерий на литр а не о их наличии. Они всегда есть, просто их мало, вода то в трубах стоит, тёплая - питательный бульон, конечно развелось. Пользоваться начнёте и количество резко убавится до значения как во входящем стояке. вот тогда и сдадите воду на анализ, а так кипятите, и чистите зубы с кипячёной или привозной водой.
Переваривать смысла нет, вы и так соседей без воды оставите скорее всего со своим насосом.
В Вашей ситуации проблема скорее психологическая, многие знания - многие печали. Снимите квартиру в районе вашей водокачки и поживите недельку, постирайте, попользуйтесь водой, попробуйте пожить. может и не так страшен чёрт как его малюют?
Ещё раз напомню лучше один раз увидеть чем сто раз услышать или прочитать, фотку существующего вида труб приложите.

Вот обсуждали насос повысительный, если 400 брать, то как раз под ваши нужды.