Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2963405

Подскажите пожалуйста, как уменьшить дверной проём на 14 сантиметров, фото пролагается

основной вопрос в связке со стеной, потом будет установлена дверь. Спасибо.

Столяр Дима, Как я понимаю наращивать будете такой же плитой? Во-первых отнестись поаккуратнее и все сделать тщательнее.В смысле...Обеспылить,прогрунтовать,просушить (как положено по инструкции).Клеить.Начать с половинки,чтобы швы были "вразбежку".Между блоками засверлиться и вставить арматуру.Если уж совсем "атомный" крепеж нужен,можно насквозь просверлить и вкрутить длинный саморез (в дюбель,а то треснет).

Была у меня похожая задача при ремонте санузла. Стены в были из гипсолитовых панелей. Дверная рама из целикового деревянного бруса, расположена была в углу кабины. Когда демонтировал дверь, оказалось, что нужно наращивать одну из перегородок на 7 сантиметров, чтобы поставить новую дверь. Толщина стены нестандартная, перегородка криво стояла, поэтому решил наращивать гипсовым РОТБАНДОМ, я его для штукатурки стен закупил.
1.Удалил все слабые участки гипсолитовой стены, пропылесосил.

  1. Прогрунтовал 1й раз обильно грунтовкой разведённой пополам с водой. Грунтовку брал литоколовскую Primer C.
  2. Прогрунтовал 2й раз неразведённой грунтовкой.
  3. Выставил опалубку из двух досок на всю высоту стены. Доски крепил к стене саморезами на дюбеля. Вверху, внизу и в середине поставил распорки на толщину стены.
    Развел Ротбанд и шпателем хорошенько промазал всю торцовую поверхность наращиваемого участка перегородки.
    Потом в два захода закидал опалубку гипсовым раствором. После высыхания восстановленный участок по прочности крепче основной перегородки. Дал высохнуть 3 дня, потом ставил дверь. Дверь сначала выставил на клинья, раму крепил к перегородки металлическими анкерными дюбелями длиной 10 см, по 3 шт. с каждой стороны. Зазор в 1 см с каждой стороны и сверху запенил монтажной пеной. Дверь стоит 4й год, без проблем. Описанный способ может и подольше, чем выложить проём гипсовыми блоками, но меня результат устроил.

Пазогребнем в разбежку так же как и в посте #2 Михаил написал. Единственное что учесть - лучше не жадничать с взять "попки" от блоков, чтобы стык был именно через паз.

А я деревянными брусьями... оставались от разборки старых дверных коробок, вот в дело и пошли.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

У меня в ванной перегородка толщиной 100мм сложена из пенобетонных блоков на клею, без всяких пазов-гребней. И есть потребность подвинуть дверь на 200 мм. Вырезать одну сторону проема несложно. А вот как заложить другую часть проема, чтобы эта вставка со временем не рассыпалась в результате открывания-закрывания двери. Весь мозг уже почти сломал.
Бросовых деревянных брусьев нет. Да и не уверен, что на них будет нормально плитка держаться.

DiVO написал :
Вырезать одну сторону проема несложно.

...и эти же куски передвигайте на другую сторону.Грунтовка,клей покрепче.Можно арматурины в шов заложить для страховки.Штукатурить снаружи.Проверенный вариант.

mihamaster написал :
Можно арматурины в шов

на какое растояние (глубину) посоветуете?

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8888

140 делим на 2, по 70 мм получается бруса с кадой стороны он и закладной - фальшь коробкой будет. Ваще не стыдно с таким ником, такие вопросы задавать?

Профан27 написал :
брусьями... оставались от разборки старых дверных коробок,

это же классика
А установка дверного блока в

WEREG написал :
фальшь

короб милое дело.Столярничайте...

Столяр Дима написал :
на какое растояние (глубину) посоветуете?

При ваших размерах не очень принципиально.Можно просто длинный саморез вкрутить.Если есть арматура,ну,скажем,5 см засверлить в стену,обрезать на 1см короче "пристройки".

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

mihamaster написал :
...и эти же куски передвигайте на другую сторону.

Сначала также думал. Но смущает, что перевязки швов не будет, а будет один вертикальный шов от пола до верха проема и несколько коротких горизонтальных. Боюсь разболтается и рассыпется, никакой клей не удержит. Разве что арматуры погуще наколотить...

mihamaster написал :
Грунтовка,клей покрепче.Можно арматурины в шов заложить для страховки.Штукатурить снаружи.Проверенный вариант.

Надо ещё обдумать, раз проверенный.

DiVO написал :
Надо ещё обдумать, раз проверенный.

Не сомневайтесь.Не такие уж нагрузки большие.Если очень хочется заморочек,можно выпилить "лесенку" в стенке.Соответственно и "ответную часть".Получится "пазл". Тогда надо дополнительно материал.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

И про "лесенку" подумал, действительно заморочки.
Кстати, подскажите, чем целесообразнее распилить пеноблоки? Если купить самую дешевую пилу-ножовку, с тем чтобы потом её выкинуть, пойдет такой способ? Цель - уменьшить по максимуму количество пыли, поэтому болгаркой резать неохота.

DiVO написал :
Если купить самую дешевую пилу-ножовку, с тем чтобы потом её выкинуть, пойдет такой способ?

Если только на данную работу,пойдет.Зуб берите покрупнее.Если с учетом на будущее,тогда ножовку с напайками.Ясно,что будет дороже.

Регистрация: 18.03.2010 Новосибирск Сообщений: 18

Для DiVO . Для дополнительного крепления обрезков пеноблоков, вместо арматуры, проще использовать разрезанные пополам и согнутые под 90 градусов пластины потолочных подвесов, закрепляя обрезок пеноблока к следующему ряду кладки. Что бы минимизировать толщину швов, пластины можно немного углубить (старой стамеской). Для перфекционистов - наклеить плиточным клеем пластину ГВЛ на торец нарощеной стены.

Большое спасибо за ответы, как сделаю, выложу фото, на оценку; только вот вопрос, каким раствором делать связку блоков, если ротбандом - то какие пропорции чтобы было покрепче?

Столяр Дима написал :
если ротбандом - то какие пропорции чтобы было покрепче?

Ротбанд не предназначен для этого."Кнауф" рекомендует шпаклевку "Фуген".Есть также спец.монтажные клеи для ПГП.