Shadow1, на свет оставьте два автомата (по нагрузкам из светодиодных лампочек и одного выше крыши, но два для того чтобы всё сразу не гасло) и их по УЗОшкам раскидайте)
юра Т, а куда перекинуть 6-й автомат, а первый с домофоном подключить с холодильником на диф. . На розетки там 16а просто переставлял местами с освещением.
Shadow1, на свет один автомат можно смело сократить 6й в нижнем ряду, и первый в этом же ряду тоже можно убрать, а линию подключить прямо на ДИФ (если сечение кабелей одинаковое) в итоге минус 2 модуля и минус нулевая шинка
и там ещё у Вас на розетки спальни 10А нарисовано, так и задумано?
пс. ВН тоже можно убрать, а уезжая в отпуск просто отщёлкивать три УЗО (их всё равно надо раз в месяц проверять)
Добрый вечер. Я новичок в электрике.
Нарисовал схему щитка сам,
Посмотрите пожалуйста, может есть какие-то ошибки.
Буду очень благодарен.
В коридорном щитке стоит автомат С50 и счетчик.
щиток в квартире 24 модуля.
Покатался сегодня по магазинам. Везде шины IEK продают. Они все не полностью изолированные. Как на картинке синенькие.. А не страшно, что она не полностью заизолирована? В инете нашел полностью изолированные (как на картинке зелененькая). Но в продаже нет.
Добрый вечер. Опять вынужден обращаться за помощью. Стал мне электрик собирать щиток по моей схеме. В итоге озадачил. Попробую объяснить. Вот что говорит.
У меня щиток ABB. там идет один клемник на ноль. Говорит что к каждому УЗО надо подводить ноль. Но все три УЗО нельзя вести от одного клеммника. Надо три отдельных, а в моем щитке разделить клеммник на три отдельные части нельзя. Предлагал изменить схему. В итоге подумав сказал, что можно купить дополнительно три клеммника, которые крепится на дин рейку. И тогда можно собрать мою схему (когда на каждой фазе по УЗО). Я так думаю что то он мутит. Неужели все так сложно?. Как люди то собирают? Направьте на правильный путь.
PS: Возможно это называется не клеммник, а шина. Уже запутался сам.
если сечение 2.5-4.0 то можно ПВ-1 обойтись в принципе, а при бОльших сечениях гнуть тяжело. а вообще классика - это ПВ-3 с обжимом концов НШВИ и НШВИ2.
pavil написал :
Часто у вас работают одновременно более 2х конфорок?
Уже поздно. Проложил кабель 5*4. Честно очень рад, что так сделал (пусть и с небольшими финансовыми затратами).
Да и тещей меня здесь сильно запугали)))
Помогите мне пожалуйста посчитать сколько мест на Din реки мне надо по моей схеме. я насчитал 27 мест без счетчика. Проверьте если не сложно. Сколько обычно мест счетчик занимает?
Kirk-83 написал :
Осталось теперь решить как полезно применит кабель 3*4. Который изначально был под плиту заложен.
Довольно часто приходится подключать плиты такой мощности (соло и встраиваемые, зависимые) в обычных домах где раньше плиты стояли 5-6кВт. Людей конечно предупреждаешь и это для них становится откровением, что для этой плиты, надо переделывать проводку. В моей практике такого не было. Чтобы загорелся провод, надо включить все конфорки и духовку на максимальную мощность и долго так держать. Но это разогрев, готовка всегда идёт на режиме 2/3 от номинала. Часто у вас работают одновременно более 2х конфорок?
10мА на розетки бред. Просто лишний геморрой и реальная возможность попасть на самоотключение.
На свет можно ставить 10мА. Только за счет того что новые лампочки почти ничего не потребляют.
SergSB написал :
Ничего не изменится.
Можно разве что дифф под холодос вывезти отдельно.
И то это на любителя.
Ведь можно и ручками автоматы отключить быстро.
Я так и думал. А то мне соседу электрик понаставил. Узо на 100 ма, потом узо 30 мА и еще на ванну УЗО на 10 мА. Я так думаю выбивать у него должно в ванной постоянно.
Спрошу в этой теме. Если на каждую фазу по УЗО, но еще дополнительно поставить диф автомат в ванну (типо мокрое место там) это обеспечит дополнительную защиту? или ни чего путевого не будет? Просто на форуме многие так делают.
drdollar написал : Kosmos, лучше замените... Все равно там в штатном режиме что при 3 фазы, что при 2, более 25А/фаза не будет... А вот при нештатном, так и вводный отсечет (кстати, напомните его номинал).
Kosmos, лучше замените... Все равно там в штатном режиме что при 3 фазы, что при 2, более 25А/фаза не будет... А вот при нештатном, так и вводный отсечет (кстати, напомните его номинал).
Слышал слух, что точки над и расставят к осени: ночной тариф подтянут, заново часы переведут, и начнется новый гемор с этими счетчиками. хотя вот у нас (знаю 2 примера) пока неперепрограммированные счетчики, а оплату по-прежнему принимают по двум тарифам, а не по одному. может, местные энергетики решили, что час сдвига особо без разницы, не знаю. тьфу-тьфу.
drdollar написал :
Да ставьте 1 тариф. Ваши кондеи даже за всю ночь не сэкономят то, что пере-нагорит за день.
Последняя модель Самсунга - вообще 600 ватт + инвертор.
В домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами:
одноставочный тариф руб/кВт.ч 1,78
дневная зона ( с 7.00 до 23.00) руб/кВт.ч 1,78
ночная зона ( с 23.00 до 7.00) руб/кВт.ч 0,89
Т.е ночью просто дешевле. А днем одинаково. Тариф не завышается.
Bladiclab написал :
К примеру, Вы приобрели (на халяву) счетчик 2 тарифный. Вы после его установки и пломбировки энергосбытом можете оплачивать по 2 тарифам?
drdollar написал : Kirk-83, ну у нас выгодно ставить 2 тарифа тем, кто ночью стирает/сидит за мощным ПК. Также как вариант, включить теплый пол, чтобы к утру был теплым )) Зато в остальное время тариф 150%
Кондиционер будет выгодно ночью включать. Только из-за него стараюсь.))) не. у меня с электро плитой тариф днем 1,8 ночью 0,89. А если однотарифный просто 1,8 всегда.
Kirk-83, ну у нас выгодно ставить 2 тарифа тем, кто ночью стирает/сидит за мощным ПК. Также как вариант, включить теплый пол, чтобы к утру был теплым )) Зато в остальное время тариф 150%
Kirk-83, часто попадается в последнее время на форуме отговорки от многотарифности. Поспрошайте народ поопытнее (можно в личку).
А что касается бюджета, то никто Вам не мешает сейчас купить (к примеру) если не хватает средств только 1 УЗО и временно скинуть все на него, но сам щиток и разводку предусмотреть по схеме, зато купить УЗМ. А в дальнейшем, докупить (ТОЛЬКО Ж ДОКУПИТЬ, а не "и так работает") остальное.
drdollar написал :
ставить не раздумывая! Если сработает хотя бы раз в жизни - окупит себя раз в 1000 и больше.
Понял буду считать бюджет.
Сегодня был в магазине хотел купить 3ф 2 тариф счетчик. Так вот мне завернули что 3ф 2 тариф счетчики в основном все идут не на рейку. Порекомендовали ставить нева 3 ф 1 тар или купить энергомера 2-ва тарифа (он типо прекрасно в щиток встанет), но надо консультироваться с энергетиками т.к. их не все программируют на два тарифа. Я чет не пойму в РФ действительно все так плохо со счетчиками 3ф 2 тарифа?
ставить не раздумывая! Если сработает хотя бы раз в жизни - окупит себя раз в 1000 и больше.
Kirk-83, у Хагера есть представитель на форуме - можно его поспрошать. Он даже цены озвучивает (правда они в 1,5-2 раза выше наших украинских :eek. Также есть вариант заказать комплектующие Шнайдера у Юрки с доставкой, или тот же Легран в любом инет-магазине.
Kirk-83 написал :
Так потом если че поправить в щитке можно будет? Или гемор? Так как я сейчас рисую эта схема для независимой духовки и варочной подходит? Или в любом случае варочная на две фазы?
Варочные все и на 1 фазу и на 2 и на 3. Там есть любая схема подключения.
Вот лучше всего на 3 подключить.
У тебя все верно.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.