Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1445504

2Zubr56 Вы б автора еще на ivd отправили . Вопрос не "как утеплить", а "как охладить" .

Т34
Вот здесь посмотрите

Т34 написал :
Почитал, ничего конкретного.

Я ж написал, "может новые мысли появятся". Не появились . Сугубо ИМХО: утеплять чем угодно мансарду для "охлаждения" - бессмысленно! Все равно тепло проникнет. Не верите - проведите эксперимент. Выключите холодильник и померяйте температуру внутри через 2-3 дня. Она будет равна комнатной. Утепленная мансарда просто будет дольше нагреваться от крыши (и так же дольше охлаждаться, когда похолодает). А фольга - вроде бы отражает часть ИК излучения. Однако другие виды теплопередачи не отменяет. И кстати, фольга должна быть ПЕРФОРИРОВАННОЙ! Иначе она будет играть роль пароизоляции, и вся конструкция быстро сгниет.
ЗЫ. Мыши и утеплитель - одна из любимых тем на этом форуме. Обычно обостряется поздней осенью, когда голодный мышь прет из леса в дома. Пройдитесь поиском .

2Sabar Минплита - возможно вы правы. Со щелями в пенопласте тут на форуме все борятся монтажной пеной. Пароизоляция зачем? Зимой в помещения влажно, на улице холодно. При проникновении пара возможен конденсат. Какой в моем дачном доме конденсат . Повторяю: зимой планирую не эксплуатировать домик.

А вот мыши - это серьезно. Об этом я даже не подумал. А что в минплите они не живут?

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 33

Можно и без фольги,но эффект уменьшится, пенопласт лучше заменить на 15-20 см минплиты, можно от Технониколь,она вроде не дорогая. С пенопластом у вас щели получатся. Да и при пожаре он выделяет ядовитый газ, в отличие от минплиты. В вертикальных стенках при укладке минплиты нужно сделать горизонтальные перегородки, чтобы уменьшить усадку ваты. И не забудьте про пароизоляцию, на эскизе ее нет,а это важный момент.

И еще, мыши обожают делать норы в пенопласте, звук "строительства" этих комуникаций очень портит нервы

Почитал, ничего конкретного. Думаю сделать как на рис.
Есть сомнения в фольге. Нужна или нет ? Может лучше пенопласт 100мм. эффективнее будет.

2Т34 Почитайте [старую]( ) тему, может, какие-то новые мысли появятся...

Предыстория такая: есть дачный домик с ломанной крышей для мансарды. Крыша - оцинкованный профнастил. Это самая распространенная конструкция. Жить в нем предполагается в основном летом и в межсезонье. Отопление если и будет, то небольшой электрообогреватель. Но задача стоит главным образом не как обогреть, а как сделать ПРОХЛАДНЕЕ монсарду в летний день? Думаю если не предпринять мер, то в жаркий летний день в мансарде будет как в парнике! Я просмотрел этот форум, но здесь в основном как УТЕПЛИТЬ жилой дом. Я понимаю, что теплоизоляция должна работать в обе стороны. Но может быть для решения моей задачи есть какие -нибудь ньюансы?.. За любую консультацию заранее спасибо.

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Crazyvlad! Не согласен. В описанной системе поглащающая способность слоя ваты и пенопласта сделает электромагнитное излучение ничтожно малым см. закон Кирхгофа.
Для стеклопакетов ваше утверждение верно на 100%, т.к. через тепловое излучение там теряется до 70% тепла.
Предлагаю закрыть тему, т.к. основное против чего я высказывался - это малый слой теплоизоляции, который в случае огрехов в утеплительных работах (а это прежде всего пустоты и щели) сильно увеличивает риск в мансардно-каркасном строительстве.

ОлегМ написал :
Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что.

Совсем кстати забыл что обещал иллюстрацию дома облицованного СМЛ-ом - вот смотрите как не нужно делать

storoj А ничего, что большая часть тепла уходит не конвекцией, а излучением?

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Согласен, толстый слой ваты актуален разве что для нейтрализации сквозняков. В герметичной системе можно обходиться и воздушной прослойкой.

Да не реально столько ваты и незачем. Я вставлял в брусовой каркас пенопласт размером 2000х1000 и по кругу запенивал без разрывов, каркас делал с проёмом 2010х1010 для пены с 4-х сторон по 5мм. Живу третий год, вскрывал одну панель, всё в идеальном состоянии. Отапливаю всё помещение 240кубов печью профессор бутаков инженер и при морозах -35 градусов хватает, в комнатах 20-23градуса

Загадочный форум Мастерсити. Задал вопрос, мне ответил всего один человек. Зато через 2 месяца ТАКАЯ дискуссия развернулась!

Спасибо всем ответившим, утепление уже сделал добавив к имеющимся 10 см пенопласта еще 5 см минваты со стороны помещения. Но работнички не сделали как almeca посоветовал - не все швы пенопласта пеной заполнили и сейчас заставляю их доделывать. Заполнение швов пеной это действительно важно, причем заполнение сплошное, без разрывов.

storoj написал :
В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой.

Стандартная ширина стропил - 18 см. Как вы туда 4х50мм слоёв ваты уложите если: 1. нужно еще вентиляционный зазор оставить и 2. свойства ваты при сжимании ухудшаются?

Добрый вечер, Максим! Если я правильно понял вы хотите улучшить теплоизоляцию с минимальными затратами - финансовыми и трудовыми. В этом случае самой приемлемый вариант - пенопласт. Он и по теплоизоляции немного лучше минваты. Но при его монтаже есть одна мелочь, которой часто пренебрегают, а в результате теряют и по тепло- и по звукоизоляции. При монтаже листы нужно ложить со швом минимум 5мм, и этот шов заполнять монтажной пеной. И также тщательно заделывать все примыкания листов к другим конструкциям.

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

ОлегМ написал :
Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.

Вобщем-то толщину используемого бруса определяет имеющееся на раскрой бревно и финансовые возможности заказчика На дом стараются меньше 180-го не использовать.
Понимаешь, нормы пишут для исключения мажорных и форсмажорных ситуаций. Согласно этих норм внутренняя стена дома наверно не должна остывать в течение суток при наличии самых неблагоприятных условий с внешней стороны.
По поводу гигиенических сертификатов на вату не парься... они в порядке. Owens Corning еще и практически не пылит как урса.
СМЛ не должен использоваться в качестве внешней облицовки... по своей стойкости к неблагоприятным условиям он далёк от ЦСП. Пример построения неликвида облицованного СМЛ-ом имеется.

По поводу ссылок могу сказать одно...
Внимательней читай исходные условия
Тепловой пушкой можно обогреть даже здание с коэф. теплопотерь больше 50%.
Хозяин известного мне неликвида тоже читал интернет...
Он даже один такой дом построенный на продажу и облицованный СМЛ умудрился реализовать (сейчас судится), фотографию 2-го, если не забуду - выложу.
Лично я не против минеральной плиты, ей бы можно было обойтись в чистом виде без пенопласта.
Но в данном случае я даже противоречу своему убеждению рекомендуя вату, т.к. в сэндвичной системе плотность внутреннего слоя большой роли не играет... а цену поднимает значительно.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 892

storoj написал :
но по нормам теплозащиты

ПО своему региону посмотрел....27 см утеплителя это конечно хорошо....Но в реальности больше 15см(это отъявленные перфекционисты, для себя делающие)никто не делает..В основном 10 см ППС или базальтовой ваты делают даже серьезные девелоперы...
Сижу и тихо офигеваю..Толи утеплитель какой-то не очень эффективный имелся ввиду, толи ресурс проплачен производителями урсы или изовера... )Оно конечно понятно, чем больше тем лучше...но ради недели нормальных морозов вколачивать кучу бабок в 27 см утеплителя...это уже перебор...Пы.Сы. свою мансарду буду утеплять-15см ППС+5 см Изорок стены(просто каркас из бруса двадцатки) и 10 см ППС+5 см Изорок кровля(на всю толщину стропил). По опыту соседа, утеплившего 10 см ППС+5 см Изорок стены и 10 см ППС кровля-будет нормуль. он свою половину мансарды 9Х7 отапливает двумя двухкиловатными масляными радиаторами.В стены никаких матов типа урсы или изовера...только плиты 50й и выше плотности.Пароизоляция нужна.

Уважаемый Storoj. Где Вы видели на севере брусовые дома толще 180мм, а ведь пенопласт толщиной 50мм заменяет дерево 180мм.Вот Вам ссылка,посмотрите: .
Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что. Ну а то, что я просахатил на экономии - чушь. В случае со стекловатой Owens Corning или Isover и фанерой так это прошлый век, ибо кто знает какой связующий синтетический элемент в этой вате, фанера также на клею. смотрите сами. Уж лучше базальтовая вата без синтетики.

Вот ещё ссылка :
Информация по СМЛ:

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

ОлегМ написал :
Отличной звукоизоляцией обладает стекломагниевый лист, у меня дом сделан из него, на улице даже собак не слышу. Сэндвич дома следующий: СМЛ-10, пенопласт-100, воздушный зазор 80мм, СМЛ-10, каркас брусовой .

 НЕ НАДО РЕКЛАМИРОВАТЬ ДОМА ИЗ ПЕНОПЛАСТА. Т.к. на самом деле это бюджетное решение и несет в себе туеву хучу рисков. Тем более из СМЛ-а (ну не расчитан он на наружнее использование). 

Олег, не в обиду тебе будет сказано, но по нормам теплозащиты
ты просохатил на зкономии в 3 раза. Т.к. приведенные нормы как раз для каркасно-щитовых домов и мансард.
2:Максим для Иркутска см. норму по Благовещенску.
В Барнауле на стены каркасных домов ставят сэндвич от 150мм и перекрытия от 200мм.. и в таких домах реально в морозы тепло на долго не задерживается.
В случае Максима, наверное, лучше утеплить кровлю на всю глубину стропил рулонной стекловатой Owens Corning или Isover и закрыть это дело со сторны жилого пространства пароизоляцией. 4х50мм слоёв ваты должно быть достаточно, особенно если планируется подшивка многослойной фанерой.
Горыныч прав... читай первоисточники

прежде чем писать лучше или хуже потрудились бы на сайты производителей зайти!!!!!!

Отличной звукоизоляцией обладает стекломагниевый лист, у меня дом сделан из него, на улице даже собак не слышу. Сэндвич дома следующий: СМЛ-10, пенопласт-100, воздушный зазор 80мм, СМЛ-10, каркас брусовой .

По теплопроводности примерно одинаково. Лучше по звукоизоляции (а еще лучше пирог пенопласт+вата у меня так и сделано), по устойчивости к грызунам и по негорючести.

Уважаемые! кто Вам сказал, что мин.плита лучше пенопласта. Я живу второй год в каркасном доме с единственным утеплителем пенопластом толщиной 100мм, а морозы в Братске уже в этом году в моём районе держатся -43 градуса.

Максим А написал :
Сейчас сделано следующим образом: кровля, гидроизоляция, пенопласт, пароизоляция. Слоя пенопласта явно недостаточно ... Есть следующие варианты:

  1. Добавить еще пенопласта
  2. Еделать "бутерброд" добавив минеральную вату типа Роквул или стекловату типа УРСА.

Вот прямо тут и написано, что работать предполагается с внутренней стороны крыши, не трогая кровлю.

НиколайР написал :
Я считаю, что минплита изолирует тепло намного лучше пенопласта при одинаковой толщине.

Я тоже так думаю. И звук лучше изолирует, что тоже немаловажно. А что вы думаете по поводу очередности слоев? Пенопласт к крыше, а вату в помещение или наоборот? Я думаю вату в помещение, т.к. она негорючая. Мало ли что....

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Максим А написал :
Да, конечно, я это прямо указал.

Очевидно, где-то в другом месте.

Максим А написал :
А чем именно хуже по-вашему? Сам то я тоже к минплите склоняюсь, но цена....

Я считаю, что минплита изолирует тепло намного лучше пенопласта при одинаковой толщине.

НиколайР написал :
Думаю, что вряд ли вы проживая в Иркутске будете демонтировать кровлю в декабре.

Про демонтаж кровли речи и не шло.

НиколайР написал :
Скорее всего, будете снимать внутреннюю обшивку.

Да, конечно, я это прямо указал.

НиколайР написал :
ЗЫ. Пенопласт хуже ваты и минплиты, имхо.

А чем именно хуже по-вашему? Сам то я тоже к минплите склоняюсь, но цена....

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1099

Думаю, что вряд ли вы проживая в Иркутске будете демонтировать кровлю в декабре. Скорее всего, будете снимать внутреннюю обшивку. Если так, то удобней работать с минплитой. Рулонные материалы будут падать на голову, нужен будет помощник.
С минплиой проще. Уложили нижний ряд, закрепили его обшивкой, перешли к следующему ряду... Самым первым слоем вашего пирога должна быть пароизоляция.
ЗЫ. Пенопласт хуже ваты и минплиты, имхо.

Приветствую уважаемые знатоки ремонтных дел. Прошу дать рекомендации по поводу утепления мансарды. Сейчас сделано следующим образом: кровля, гидроизоляция, пенопласт, пароизоляция. Слоя пенопласта явно недостаточно поэтому необходимо что-то делать. Есть следующие варианты:

  1. Добавить еще пенопласта
  2. Еделать "бутерброд" добавив минеральную вату типа Роквул или стекловату типа УРСА.

Хочу спросить кто что думает по данному поводу.
Лично мои мысли следующие:

  1. пенопласт дешевле сам по себе (причем втрое дешевле) да и работы с ним тоже дешевле.
  2. вата не горит и кроме того является хорошим звукоизолятором, а ведь крышу нужно не только утеплить, но и звукоизолировать.

В общем жду советов и комментариев. Заранее благодарю.

AV_B написал :
не будет столько же сколько на улице ни при каких вариантах.

Нет не будет. Виноват. Про лето не подумал. Летом под крышей будет не 70 градусов, а градусов 40.... -
А зимой- выше уличной температуры градусов на 2-3, за счет проникающего тепла через перекрытие первого этажа. Вобщем- отпишитесь после изготовления такой конструкции. Правда интересно!

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2885

AV_B написал :
Основной аргумент против него.

Мышь прогрызет дырку в чем угодно, если захочет куда нибудь пролезть. А жрать она его вряд ли станет. Гнезда устраивать? Черт его знает, не видел.

А как мыши с пенопластом? Основной аргумент против него.