Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1042901

Да не реально столько ваты и незачем. Я вставлял в брусовой каркас пенопласт размером 2000х1000 и по кругу запенивал без разрывов, каркас делал с проёмом 2010х1010 для пены с 4-х сторон по 5мм. Живу третий год, вскрывал одну панель, всё в идеальном состоянии. Отапливаю всё помещение 240кубов печью профессор бутаков инженер и при морозах -35 градусов хватает, в комнатах 20-23градуса

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Согласен, толстый слой ваты актуален разве что для нейтрализации сквозняков. В герметичной системе можно обходиться и воздушной прослойкой.

storoj А ничего, что большая часть тепла уходит не конвекцией, а излучением?

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 153

Crazyvlad! Не согласен. В описанной системе поглащающая способность слоя ваты и пенопласта сделает электромагнитное излучение ничтожно малым см. закон Кирхгофа.
Для стеклопакетов ваше утверждение верно на 100%, т.к. через тепловое излучение там теряется до 70% тепла.
Предлагаю закрыть тему, т.к. основное против чего я высказывался - это малый слой теплоизоляции, который в случае огрехов в утеплительных работах (а это прежде всего пустоты и щели) сильно увеличивает риск в мансардно-каркасном строительстве.

ОлегМ написал :
Кто сказал, что СМЛ не расчитан на наружное использование? В любом случае поверх СМЛ будет либо сайдинг, либо ещё что.

Совсем кстати забыл что обещал иллюстрацию дома облицованного СМЛ-ом - вот смотрите как не нужно делать

Предыстория такая: есть дачный домик с ломанной крышей для мансарды. Крыша - оцинкованный профнастил. Это самая распространенная конструкция. Жить в нем предполагается в основном летом и в межсезонье. Отопление если и будет, то небольшой электрообогреватель. Но задача стоит главным образом не как обогреть, а как сделать ПРОХЛАДНЕЕ монсарду в летний день? Думаю если не предпринять мер, то в жаркий летний день в мансарде будет как в парнике! Я просмотрел этот форум, но здесь в основном как УТЕПЛИТЬ жилой дом. Я понимаю, что теплоизоляция должна работать в обе стороны. Но может быть для решения моей задачи есть какие -нибудь ньюансы?.. За любую консультацию заранее спасибо.

2Т34 Почитайте [старую]( ) тему, может, какие-то новые мысли появятся...

Почитал, ничего конкретного. Думаю сделать как на рис.
Есть сомнения в фольге. Нужна или нет ? Может лучше пенопласт 100мм. эффективнее будет.

Регистрация: 06.10.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 33

Можно и без фольги,но эффект уменьшится, пенопласт лучше заменить на 15-20 см минплиты, можно от Технониколь,она вроде не дорогая. С пенопластом у вас щели получатся. Да и при пожаре он выделяет ядовитый газ, в отличие от минплиты. В вертикальных стенках при укладке минплиты нужно сделать горизонтальные перегородки, чтобы уменьшить усадку ваты. И не забудьте про пароизоляцию, на эскизе ее нет,а это важный момент.

И еще, мыши обожают делать норы в пенопласте, звук "строительства" этих комуникаций очень портит нервы

2Sabar Минплита - возможно вы правы. Со щелями в пенопласте тут на форуме все борятся монтажной пеной. Пароизоляция зачем? Зимой в помещения влажно, на улице холодно. При проникновении пара возможен конденсат. Какой в моем дачном доме конденсат . Повторяю: зимой планирую не эксплуатировать домик.

А вот мыши - это серьезно. Об этом я даже не подумал. А что в минплите они не живут?

Т34 написал :
Почитал, ничего конкретного.

Я ж написал, "может новые мысли появятся". Не появились . Сугубо ИМХО: утеплять чем угодно мансарду для "охлаждения" - бессмысленно! Все равно тепло проникнет. Не верите - проведите эксперимент. Выключите холодильник и померяйте температуру внутри через 2-3 дня. Она будет равна комнатной. Утепленная мансарда просто будет дольше нагреваться от крыши (и так же дольше охлаждаться, когда похолодает). А фольга - вроде бы отражает часть ИК излучения. Однако другие виды теплопередачи не отменяет. И кстати, фольга должна быть ПЕРФОРИРОВАННОЙ! Иначе она будет играть роль пароизоляции, и вся конструкция быстро сгниет.
ЗЫ. Мыши и утеплитель - одна из любимых тем на этом форуме. Обычно обостряется поздней осенью, когда голодный мышь прет из леса в дома. Пройдитесь поиском .

Т34
Вот здесь посмотрите

2Zubr56 Вы б автора еще на ivd отправили . Вопрос не "как утеплить", а "как охладить" .

2sansan21 Охлаждение предполагается например в ночные часы (открытое окно). А "утепление" необходимо что бы в течении дня не так сильно нагревалась масарда. Я понимаю, что все равно нагрев будет, но как максимально задержать его? Это все равно, что тот холодильник выносить периодически на мороз и там его открывать для охлаждения.
Мне хотелось бы достичь эффекта деревенского дома. В него в самую жару заходишь, а там ПРОХЛАДНО. Естественно после 30 гр. на улице 23 гр. в этом доме кажутся прохладой. Вот мне эти 7 гр. и надо набрать.ИМХО конечно...

Т34 написал :
Мне хотелось бы достичь эффекта деревенского дома. В него в самую жару заходишь, а там ПРОХЛАДНО.

Этого можно добиться используя аналогичные строительные приемы:

  • от защиты от солнечной радиации стены защитить светлыми сетоотражающим материалом - профнастил;
  • применение перекрытий с воздушной прослойкой, вентилируемой наружным воздухом;
  • наличие хорошей вентиляциии, т.е большие окна по фронтонам, в жаркие часы закрывать жалюзями или иметь козырьки, маркизы, навесы.
  • повышение теплоустойчивости стен, применение материалов массивных с большой теплоемкостью, аналогичных саманным, деревянным, используется даже засыпка земли. Из современных - фибролит, арболит, софтборд, насчет пенопласта и фольги не уверен (но думаю что это во вред), лучше всего обшить просто деревом.
    Ну и не забывать простые строительные правила: внутри материалы с большей теплоемкостью, паропроницаемость изнутри-наружу повышается. не забывать о наличии воздухопроницания и т.д.
    P.S. Думаю, что 10-15 см земляной засыпки дожно спасти от жары

2Т34 В обычном русском деревенском доме чердак - нежилой. У деда в деревне дом был крыт дранкой (щепой). В доме было прохладно, а на чердаке - жара! Точно помню, так как сидел там, читая старую "Ниву" и обливаясь потом .
У меня конструкция мансарды точно такая же (утеплены стены и потолок, а не крыша). На чердаке поверх ваты частично лежит фольгированный материал (забыл, как называется). Но разница между 1 и 2 этажами вечером все равно ощущается. Кровля - гибкая черепица с вентзазором.

Samar написал :
Думаю, что 10-15 см земляной засыпки дожно спасти от жары

Землю на стены и потолок мансарды? .. это по крайней мере необычно. М ожет тогда песок?

Т34 Земля применялась раньше на холодном чердаке, в качестве засыпки потолочного перекрытия.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

У меня участок лесистый, так что солнца не густо. 20 мм пенопласта (правда в нижней части по скатам) оказалось достаточно чтобы перегрева не было. Но ночью прохладно, надо заниматься ещё утеплением, дойдут руки - надо будет щели пропенить.

Т34 написал :
Предыстория такая: есть дачный домик с ломанной крышей для мансарды. Крыша - оцинкованный профнастил. Это самая распространенная конструкция. Жить в нем предполагается в основном летом и в межсезонье. Отопление если и будет, то небольшой электрообогреватель. Но задача стоит главным образом не как обогреть, а как сделать ПРОХЛАДНЕЕ монсарду в летний день? Думаю если не предпринять мер, то в жаркий летний день в мансарде будет как в парнике! Я просмотрел этот форум, но здесь в основном как УТЕПЛИТЬ жилой дом. Я понимаю, что теплоизоляция должна работать в обе стороны. Но может быть для решения моей задачи есть какие -нибудь ньюансы?.. За любую консультацию заранее спасибо.

Да, есть такая проблема. У меня обычный чердак с оцинковкой. Уже весной находиться там просто не возможно – очень жарко. Совершенно верно – теплоизоляция действительно «работает» в обе стороны. Чтобы было прохладно нужно изолировать металлические листы кровли от жилого пространства помещения, т.е. «утеплять». Единственный нюанс – это «парниковый эффект». Если у Вас на мансарде много окон или они большие, в солнечный день помещение может нагреваться светом солнца чрез окна. Я знаю только одно решение этой проблемы – повесить на окна жалюзи.

senisov написал :
Чтобы было прохладно нужно изолировать металлические листы кровли от жилого пространства помещения

Это я понимаю. Но вопрос: КАК?

Т34 Вот здесь все что можно описано. На все случаи. Удачи

В идеале, пирог крыши должен быть таким:
кровельный лист
вентзазор (3-5 см)
гидроизоляционная паропроницаемая пленка (например, Тайвек, Юта или Изоспан)
теплоизоляция (например, Урса Скатная крыша), установленная между стропилами
пароизоляционная пленка
внутренняя отделка
Пароизоляция должна быть со стороны помещения, т.к. даже в жаркую погоду на утепленном чердаке влажность и давление воздуха будет выше чем на улице. Нагреваться помещение не будет, т.к. во-первых, буден вентилируемый воздушный зазор; во-вторых, слой утеплителя не даст теплу пройти внутрь. Теплоизоляция работает в двух направлениях – задерживает тепло, уходящее изнутри и поступающее снаружи.

Уважаемые мастера подскажите пожалуйста каким образом крепить базальтовые плиты к кровле если имеется металлопрофиль - обрешетка - ютафол (гидроизорляция) и по бокам балки деревянные 15 см. слйо утепления планируется 20 см!

Зачем крепить к кровле ?! У вас есть деревянная обрешешетка- вот к ней и крепите. А между кровлей и минплитой пусть останется вентилируемый зазор - значительно меньшие требования будут к пароизоляции минплиты.

Это понятно что не к металлопрофилю! Вопрос как крепить к обрешетке при помощи чего?

КЯРИМОВ Враспор.

Знаете как бы я сделал- набил бы на ваши несушие балки бруски 50 мм толшиной, на них доску. Получился бы зазор между обрешеткой и внутренним пространством больше 200 мм Далее к обрешетке изнутри чердока крепим минвату саморезами через рейку и ветрозащиту (пергамин) А изнутри получившиеся утолщенные балки обшиваем вагонкой...

КЯРИМОВ написал :

Для того чтобы смонтировать вату толщиной 200 вам необходимо на стропила 150 мм нашить брус минимально 70 мм (50 мм для толщины ваты и 20 мм минимально для зазора между ватой и пленочным гибробарьером), затем нарезаете вату шириной на примерно 3% больше чем расстояние между стропил, чуть ужимаете и вставляете, нормальная качественная вата в таком случае способна сама свой вес удерживать, если вата так себе или в качестве страховки можно применить растяжку, прибивать степлером например леску к стропилам снизу, эта растяжка и удержит вату

2dim4ik мне кажется,что такой способ не отличается долговечностью... сам хочу оббить таким образом уличный туалет,только не ватой,а упаковочным картоном. но,если в моем случае лопнет леска(я правда хотел использовать нейлоновую синюю нить) и обшивка отвалится, можно,поматерившись и высказав в адрес производителя нити несколько крепких выражений( я не могу в принципе сделать плохо-если отвалилось,значит виноват кто угодно,но только не я! ), вернуть все на место, то в случае если отвалится на мансарде,которую сверху минваты будут несомненно чем-то обшивать, матерится будут очень долго. хотя если обшивать-тогда такой способ лучше-получается как-бы монтажное крепление,"времянка", чтоб на голову не падало. а если обшивать не будут-начнет массово отваливатся,переделывать очень долго и хлопотно.

короче,написал так,что с первого прочтения и сам не понял...

dim4ik написал :
смонтировать вату толщиной 200 вам необходимо

Хотя-бы эти 200. Закладывайте и подшивайте . Все просто, как учебник за 3-й класс. Не ищете сложности, там, где их НЕТ!