Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3506000

[QUOTE
Все равно, расход теплоносителя через радиатор будет регулироваться балансировочным вентилем по обратке.[/QUOTE]
Логично.Об этом я как-то не подумал. Но в стесненных условиях скорее попробую МП16. Надо между плитой и стеной вести трубу и в полу перед дверью сделать паз,в который уложить трубы. МП20 как-то великовато будет. Надо еще раз все взвесить. Хотел на выходных заняться монтажом.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Нормально. А коллекторно-лучевая схема каким МП разводится?
Вообще, для самоуспокоения, можно бросить и 20 и 26 трубу. тем более, если в наличии есть 20 труба в виде остатков от монтажа СО - почему бы и нет?
Все равно, расход теплоносителя через радиатор будет регулироваться балансировочным вентилем по обратке.

Насос Grundfos ALPHA2 . Система 2-х трубная. Просто смущает длина около 2-х метров для МП16.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Система с насосом?
Врезаться будете в подачу и обратку?
Если да - нормально.

Вентиль на подаче и настроечный клапан на обратку поставлю обязательно. Но меня интересует, для такой длины подводящей линии не будет ли мало МП16?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Поставьте радиатор с регулирующей арматурой. По обратке радиатора вентилем задайте максимальный возможный расход теплоносителя через него, по подаче ставьте хоть вентиль с термоголовкой.

С наступлением холодов по поводу смонтированной системы могу сказать, что термоголовки очень удобная вещь. Температура в доме постоянная, без колебаний при изменении погоды. Если кто сомневается,ставьте и не думайте. Корпус АОГВ Протерм Волк не нагревается так, как было в Жуковском.Поэтому в кухне ,где оно стоит прохладно ( 18 гр ). Встал вопрос об установке радиатора.На плане дома указан пунктиром. Разводка всех труб выполнена МП20, к радиаторам идетМП16 ( к последним на ветках МП20). До нового радиатора чуть больше 2-х метров. Какую трубу применить МП16 или МП20? Боюсь, что с МП20 вода пойдет по пути наименьшего сопротивления и не пойдет к радиатору в ванную.

nemo62 написал :
По паспорту 20 гр соответствует положению 3, но на самом деле температура 23 гр соответствует положению 2,1 . Возможно длина штока "родного" клапана другая.

Точного совпадения не будет в силу конвективных особенностей каждого конкретного случая ..по этой причине производитель проставляет цифры с условным, пропорциональным значением температуры воздуха, что б избежать претензий потребителя

Палецкий написал :
И клапаны фунциклируют?

Поставил термоголовки. После настройки постоянная температура 23 градуса. Только есть небольшое несоответствие шкалы. По паспорту 20 гр соответствует положению 3, но на самом деле температура 23 гр соответствует положению 2,1 . Возможно длина штока "родного" клапана другая.

nemo62 написал :
Есть ли смысл лезть в SIT630 настраивать мин. и макс. мощность?

Даже и не думайте туда заглядывать ..автоматика уже настроена на итальянском стенде.

nemo62 написал :
Температура в котле на 2 45-49 гр. При такой погоде больше ставить не стоит? В смысле для котла и радиаторов это не вредно?

...летом не вредно

Сейчас на улице тепло и я не стал ставить термоголовки. АОГВ включаю кратковременно, что-бы просушить воздух в доме (если не топить , то становится сыровато). На некоторых радиаторах перекрыл клапаны при помощи защитных колпачков ( предусмотрено конструкцией). Когда похолодает, установлю термоголовки. Просто в них сейчас нет особого смысла. АОГВ заработало "из коробки". Есть ли смысл лезть в SIT630 настраивать мин. и макс. мощность? Или "не сломалось-не чини"? Температура в котле на 2 45-49 гр. При такой погоде больше ставить не стоит? В смысле для котла и радиаторов это не вредно? Когда стояли старые "дрова" об этом как-то не думал.

nemo62 написал :
результат получился отличный

И клапаны фунциклируют?

Система смонтирована. Заминка была с расширительным баком. Промыл, залил воду. Протечек нигде не видно. Запустил АОГВ.В данный момент работают две ветки. Третья будет запущена после ремонта в ванной. Учитывая, что это мой первый опыт по монтажу системы отопления, результат получился отличный (тьфу 3 раза). Большое спасибо всем, кто помог мне советом. На этом форуме узнал очень много полезного.

Демонтировал старую систему. В трубах был черный осадок. Говорят что это оксид железа(2) . Как предотвратить его появление в новой системе? Как он влияет на работу насоса и клапанов?

Сегодня смотрел настроечные клапаны Valtec. Проход должен быть таким небольшим? На фото вход и выход клапана.

Регулировка температуры в помещении будет осуществляться при помощи термоклапанов. Погодную автоматику лепить думаю будет излишне. Альфа2 как я понял в режиме AUTOADAPT подстраивается под конкретную систему и работа насоса для этой системы является оптимальной . И при закрытии клапанов напор уменьшается и не возникают кавитационные шумы. Альфа2 поключается без УЗО в отличии от UPS. Не требуется стравливать воздух из насоса. Ну и копеечная экономия электроэнергии.

nemo62 написал :
Подсоединение оного к Протерму не предусмотрено.

Вот поэтому не стоит вешать на специальный котёл для открытой системы отопления Альфу. Этот насос будет выбиваться из общего стиля. На самом деле погодная регулировка может осуществляться трёхходовым управляемым вентилем. Но и это будет выбиваться. "Ленинградка" - вот чего не хватает до полноты картины. и шаровых кранов на радиаторах вместо вентилей.

cineman написал :
nemo62 применяют погодное регулирование температуры носителя на подаче в радиатор.

Вы имеете ввиду выносной блок погодной автоматики? Подсоединение оного к Протерму не предусмотрено.

nemo62, не нужны Вам эти трёхходовые. Лишнее удорожание и усложнение обвязки радиатора. Для сохранения термоголовки и термоклапана в оптимальном положении применяют погодное регулирование температуры носителя на подаче в радиатор. Не ведаю как это можно делать в Протерме. В руках такого не держал.

cineman написал :
Может стоит доехать до Москвы и купить перепускной клапан?

Билеты 2х700р да плюс по Москве.

Меня больше беспокоит обеспечение нормальной циркуляции через крайние радиаторы. Если не найду трехходовые клапаны, то подключив радиаторы напямую можно добиться хорошей циркуляции. На термоголовках Heimeier кроме условной шкалы температуры нет никаких регулировок. Насос ALPHA2 адаптируется к изменениям в системе и сам меняет напор. Таким образом на прикрытых клапанах не возникают кавитационные шумы. А клапана могут прикрываться например весной. У нас сейчас тепло, но отопление совсем выключать рано. Вот клапана и были бы прикрыты.

Ни ограничитель поворота термоголовки, ни клапан предварительной настройки термовентиля не спасают от полного перекрытия протока. Может стоит доехать до Москвы и купить перепускной клапан? Цена на Альфа2 уже не оправдывает экономию на перепускном клапане. впрочем, вариант с полотенцесушителем тоже неплох. Подключать его следует отдельной веткой, чтобы при в летний период теплоноситель не нагревал трубы остальной отопительной разводки.

nemo62 написал :
Что если последние радиаторы на левых ветках подключить напрямую с термоклапанами без байпаса

Повторюсь : " Можно пойти простым путем - на термоголовке поставить штатный ограничитель, скажем на "4" и для большей пропускной способности, поставить ограничители на всех головках на "2", на "3" ". Кроме того, не думаю, что Вы когда-либо захотите полностью перекрывать клапана....чаще бывает наоборот

Ждал неделю ответа от HERZ и напрасно. В одном магазине просил узнать о возможности заказа трехходовых клапанов. У их поставщиков бывают, но сейчас пока нет. Что если последние радиаторы на левых ветках подключить напрямую с термоклапанами без байпаса, на правой ветке параллельно последнему радиатору подключить полотенцесушитель а насос поставить не UPS 25-40 а ALPHA2 25-40 ? Тогда циркуляция в крайних левых радиаторах будет надежной а закрытие клапанов на радиаторах не создаст нагрузку на систему, т.к. ALPHA2 автоматически снизит подачу. Хотелось бы услышать мнение профессионалов на этот счет.

На сайте Purmo и в каталоге есть данные по тепловой мощности радиаторов . Радиаторы брал при расчете на 70-75 гр с запасом. Если будет холодная зима или немного ошибся в расчетах, всегда можно добавить температуру в котле.

nemo62 написал :
. рабочую температуру собираюсь поддерживать 70-75 гр.

Мощность радиаторов пересчитывали, или таблицы нашли на график 70/50?

Отвечу почему выбрал АОГВ. Двухконтурный настенник имеет плюсы в плане компактности и совмещает два в одном. Здесь я спорить не собираюсь. Но напичканность электроникой для меня большой минус. На форумах описано достаточно случаев выхода из строя плат, насоса и прочей радости.Не хочется в мороз да еще и в праздники бегать искать специалиста. Знаю, что у многих все работает без проблем. Но не хочу рисковать. Обслуживание тоже более сложное и дорогостоящее. Протерм работает до 1 атм. Даже если бы работал до 10 атм всеравно сделал бы открытую систему. Ну не лежит у меня душа к закрытой! Закипание при более высокой температуре мне тоже не требуется, т.к. рабочую температуру собираюсь поддерживать 70-75 гр.

AlexMax написал :
Испокон веков, так сказать. Железо хранят в масле. Машинном

Мне всегда казалось, что масло защищает от воздействия воды. Поскольку масло - жидкость, то оно не имеет неподвижной молекулярной структуры, а потому открыто для диффузии.
Но мне в данной истории и другое непонятно, почему ТС не выбрал настенный двухконтурный котёл?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

cineman написал :
Откуда такой рецепт кислородного барьера?

Испокон веков, так сказать. Железо хранят в масле. Машинном. Тут будет то же самое. Только в виде защитной пленки.

Фен Шуй такая же традиция, ничем не подтверждённая.