Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3055776

Покритикуйте щиток, может что добавить (можно дифы), может что убрать / объеденить :

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Syth написал :
Покритикуйте щиток

Пока щитка нет вы бы хоть схему для начала выложили посмотреть.

Классный щиток. Такая штучка с циферками 175 вообще хороша, но классический вариант когда 012345 в окошке. Хороша секретная штуковина на три модуля справа от счётчика. Экзотическое расположение УЗО и экзотическое подключение к ним нижележащих автоматов (беспроводное!). Невидимый вводной двухполюсной автомат.

Рисуйте схему, описывайте сопутствующие условия.

Схему вы имеете ввиду какую? Какие условия сопутсвующие необходимы для понимания? (я вроде на картинке с предполагаемым щитом все группы расписал, правда не знаю видно или нет вам).

"Такая штучка с 0000175" - это типа счетчик. Непонятная приблуда на три посадочных места - это рубильник (который любит ставить всем известный тут CS) - не знаю нужен он вообще или нет.
Что касается УЗО я так понимаю в щите они могут распологаться как угодно. Как будет производится комутация я понятия не имею (я не электрик). Схема такая УЗО и на него подключаются автоматы расположенные справа.

  1. Дом новостройка.
  2. В этажном подъездном силовом щите стоит вводной автомат С50.
  3. Вводной кабель продположительно "десятка" (трехфазный или однофазный я не знаю)
  4. По квартире электрика от строителей трехфазная медь. (ВВГ нг 3х2,5, 3х1,5, 3х6)
  5. В квартире в данным момент расположен щит с электросчетчиком.
  6. Предполагается полная замена ныне установленного щита и проводки с увеличением количества групп с учетом предполагаемых к эксплуатации электропотребителей.

В общем в каком виде нужно схему нарисовать?

Сделайте УЗО на свет. И кол-во УЗО для розеток слишком большое - достаточно 2. Если это новостройка - то нужно УЗО брать на 63А - 40А будет мало.
Для варочной панели нужен отдельный диф. 32А уже может дать полноценный ток утечки 30мА - это значит нельзя ее заводить под УЗО.
Автомат для розеток в прихожей - это, конечно, роскошь. Думаю непозволительная.
Я бы покусал кол-во автоматов тоже.

SergSB УЗО на весь свет сделать? предполагается что в прихожей например будет не отключаемый свет, как собственно и холодильник. И по санузлу (ванной конкретно) там как то отдельно надо выделить наверно, помещение влажное ведь.

63 А смысла нет ставить т.к. вводной автомат в этажном щитке стоит С50ый. Значит я так понял С50ые ставить номиналы на УЗО?

Syth написал :
63 А смысла нет ставить т.к. вводной автомат в этажном щитке стоит С50ый

аргументируйте,

Syth написал :
Значит я так понял С50ые ставить номиналы на УЗО?

что вы этим хотели сказать?

Да - УЗО на весь свет. Или Вы думаете что УЗО нужно для того чтобы было удобней отключать все электричество ?
Ну и что что влажное помещение ? Вы топить розетки на высоте 1 метр планируете или свет на потолке ?
При нормальной электрике за всю жизнь ни 1 автомат не сработает, ни 1 УЗО.
63А имеет смысл - потому что ... да потому что такие выпускаются ... а УЗО на 50А смогут сделать только для Вас индивидуально и по ... неподьемной цене

SergSB написал :
Да - УЗО на весь свет

иногда тупо перегорает лампочка и срабатывает автомат, с узо на свет будет отрубаться вся квартира

Почему же у меня лампочка перегорает и ничего не отключается ? Да и в начале стоит автомат - а потом УЗО. Если автомат отключился - то зачем отключаться УЗО ?

SergSB, для меня это тоже загадка, но на форуме есть люди которые писали про это, у меня отключался автомат когда недавно лампочка взорвалась, правда узо в тот момент не было....

Давненько не заходил, так что не повезло Вам - решил именно Вашу тему зафлудить )

  1. Нарисуйте схему как и было указано с самого начала.
  2. Почему нет УЗМ, почему нет вводного ВН?
  3. Зачем столько отдельных линий на освещение? Особенно прихожая интересует - у Вас там футбольный прожектор?
  4. Зачем столько линий в С/У? Какой тип водогрея: проточник или бойлер?
  5. Зачем 12 розеток в детской??? Какая её площадь?
  6. Если "после" УЗО - это справа, почему часть кухни без диф.защиты?
  7. Зачем в зале 18 розеток? Какая-то у Вас семья мегавольтов ))

Пы.Сы. Какая выделенная мощность? Каким кабелем планируете разводку?

Да пусть будет больше розеток. Это еще нормально. А то в 1 квартиры хозяин хотел поставить 150 розеток ... Вот это много

drdollar написал :
Давненько не заходил, так что не повезло Вам - решил именно Вашу тему зафлудить )

  1. Нарисуйте схему как и было указано с самого начала.
  2. Почему нет УЗМ, почему нет вводного ВН?
  3. Зачем столько отдельных линий на освещение? Особенно прихожая интересует - у Вас там футбольный прожектор?
  4. Зачем столько линий в С/У? Какой тип водогрея: проточник или бойлер?
  5. Зачем 12 розеток в детской??? Какая её площадь?
  6. Если "после" УЗО - это справа, почему часть кухни без диф.защиты?
  7. Зачем в зале 18 розеток? Какая-то у Вас семья мегавольтов ))

Пы.Сы. Какая выделенная мощность? Каким кабелем планируете разводку?

Мегавольт - это я, а не семья

  1. Вы имеете ввиду размещение розеток и точек освещения на плане квартиры или что?
  2. Что такое УЗМ? (не знаю что такое поэтому и нет). Водной автомат стоит в этажном распредщите (на схеме представлен будущий квартирный щит).
  3. Отдельная линия в прихожей, это я у CS украл идею - типа неотключаемый свет (холодильник тоже типа не оключаемый), собственно и рубильник тоже украл. Свет на ванну отдельно потому что влажное помещение (там на нее было предусмотрено УЗО на 10 мА, но я его вычеркнул). Остальной свет по остаточному типу зональности.
  4. Тип водогрея накопительный 80 литров (2,5 кВт), стиралка (2,5 кВт), полотенчек электрический до 800 Вт, розетка под фен/бритву 1,5 кВт и что то линию в 2,5 квадрата с 16 А автоматом на все это хозяйство стремно ставить как то.
  5. В детской 12 розеток получилось потому что 5 розеток на компьютерную зону и 4 розетки на ТВ зону. 2 розетки возле спальной тумбы. Ну и одна пылесос там врубить ежели что....
  6. Не часть кухни, а конкретно варочная панель и духовой шкаф. Варочную уже посоветовали поставить на диффавтомат, духовой шкаф не знаю - завис.....Дело в том что у УЗО две характеристики ток утечки и максимально допустимый ток отключения и было не совсем понятно какой номинал по максимально допустимому току отключения брать, но тут уже подсказали 63 А брать и не париться. Кароче поэтому обсуждаем щиток тут.
  7. В зале такой же принцип как и в детской (это чтобы всякие пилоты не юзать вот блоки розеток получились большие). Да и вообще говорят что розеток много не бывает (с).

Ps выделенная мощность: в этажном щитке стоит автомат С50, вводной кабель предположительно десятка. Разводка предпологается на кабелях ВВГ нг LS 3х1,5 3х2,5 3х6.

  1. посмотрите на соседние схемы и поймете - разводка в щитке.
  2. гугл в помощь
  3. А оно надо? имхо если в темноте найдете выключатель, также найдете и щиток )) Его УЗМ будет подсвечивать
  4. хм... А водный полотенчег совсем никак не поставить? ИМХО 2 линии с головой - стиралка, бойлер + фен (бойлер работает не всегда, а фен - 5 минут всего).
  5. ИМХО, купите ТВ-тюнер ребенку ) Я уже 5 лет без ТВ живу.
  6. Варочную на диф - гуд, духовку - 3х2,5 и под обще_кухонное УЗО.

Все УЗО ставить на 63/0,03, номинал их должен быть не ниже вводного АВ. В щиток на этаже если найдете - замените С50 на диф 50/0,3 (правда это редкий товарищ).

Syth написал :
Какие условия сопутсвующие необходимы для понимания?

Принципиальная электрическая схема

Syth написал :
Непонятная приблуда на три посадочных места - это рубильник (который любит ставить всем известный тут CS) - не знаю нужен он вообще или нет.

А как нам непосвящённым угадать что это? Счётчик то поняли все (я ёрничал естественно), но вот рубильник, да на три модуля...

Syth написал :
Что касается УЗО я так понимаю в щите они могут распологаться как угодно. Как будет производится комутация я понятия не имею (я не электрик). Схема такая УЗО и на него подключаются автоматы расположенные справа.

Ну расположение УЗО и автоматов в щитке - это выбор монтажника. Собирать можно по всякому, но есть монтаж оптимальный и красивый, а есть бестолковый и путанный.

Чтобы не плодить темы, напишу сюда. Покритикуйте, пожалуйста, мой вариант бюджетного щитка для однушки-студии. Питание- трехфазное, автомат в подъезде С20, противопожарного УЗО на 100мА в подъездном щитке нет.
Вот схема, извините за рукописное оформление:

[

]()

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

а электроплита будет? 10мА и 30мА узо не обеспечат селективности, лучше параллельно их запитать

На плиту пойдут три фазы через автомат на 16 ампер.
Почему не будет селективности, ведь 10мА УЗО сработает раньше, чем 30мА ?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

это маловероятно. для обеспечения селективности нужно применение селективных узо, что имеет смысл при номинале узо в 100-300мА. Это противопожарное узо и ставят его в этажном щите. Как компромисс в этом случае применить неселективное узо на 300мА, т.е. разница в номинале в 10-30 раз с нижестоящими узо, что позволяет надеяться достичь селективности, но без гарантий. а в чем смысл вашей идеи такого включения узо? у вас же новостройка, полноценная земля, так что узо является допополнительной защитой. вполне достаточно и одноуровневой дифзащиты, а если двухуровневую делать - то ставить селективное узо в этажный щит.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

iogann написал :
10мА УЗО сработает раньше, чем 30мА

если только утечка будет менее 30+/- мА...

В этажном щите я не имею права вносить изменения, а ставить в квартирном щитке УЗО на 100 мА, наверное нет смысла?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

да, смысла нет. поставьте ваши узо в параллель. хотя я бы отказался от 4-полюсного узо - если что, у вас отрубится вообще все.

Лучше тогда поставить двухполюсное узо на розетки фартука кухни? А что лучше поставить на входе: рубильник или трех- / четырехполюсный автомат В20?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

на ввод - рубильник. двухполюсные узо обязательно должны быть на всех розеточных линиях и на балкон, по желанию - на свет, линии плиты (там как раз 4-полюсное) и кондиционера. ваш щит пока очень сырой - нужно тщательно продумать где какие потребители будут.

То есть на линии плиты УЗО не обязательно?

А рубильником нормально нейтраль рвать? Не корректнее ли 3 полюсный рубильник с заведённой на шину нейтралью? (не мастер)

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

лучше конечно трехполюсный. просмотрел.

Мне почему-то кажется, что надежнее будет нейтраль тоже рвать рубильником.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ну хотите - рвите. прикольно будет, если фазы включатся, а нейтраль нет.

Ведь при отгорании нейтрального провода , допустим где-нибудь между этажами, на нейтральном проводе может появится фаза (через соседей)

И я буду думать, что всё отключил, а тут нежданчик между нулем и землей.

Регистрация: 25.11.2011 Хабаровск Сообщений: 5572

maxx1, поддержу - при трёх фазах ноль лучше лишний раз не коммутировать. Мало ли...

iogann, а не желаете на дифавтоматах все зафигачить? Для 3-ф щитка - милое дело. Только дорого и много места занимает.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

ну и что? у вас система TN-C-S, как я понимаю, и на корпусах приборов ничего не попадет. покажите фото этажного щита, для надежности.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

iogann написал :
нежданчик между нулем и землей.

отгорание нейтрали незамеченным долго не остается нежданчик не словите, это точно.

Конечно хочу, просто сейчас несколько ограничен в средствах. Щиток хочу поставить на 36 мест, чтобы была возможность апгрейда. А на данный момент ищу бюджетное надежное решение.
Этажный щит заперт, поэтому фото нет.
Да, система TN-C-S.

Модернизировал схему. Покритикуйте этот вариант, пожалуйста.

[

]()

iogann написал :
Модернизировал схему. Покритикуйте этот вариант, пожалуйста.

[

]()

не видно схемы но как бюджетный вариант и первая схема неплохо было