Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3102085

Lok написал :

  1. если свес подоконника 5-7 см, то нет необхобимости городит канал к низу окна, имхо.

нужно делать. ТС написал , что подоконник 600+ мм. ниша глубокая => застой воздуха обеспечен будет. за счёт каналов может вообще удастся избежать конденсата при не длительном использовании.

Lok написал :

  1. если свес подоконника 5-7 см, то нет необхобимости городит канал к низу окна, имхо.

Фото гляньте в первом сообщении

Алексей2010 написал :
Хотите я придерусь? какая гидроизоляция шва с наружи?

Обыкновенная. ПСУЛ - паропроницаемая гидроизоляция. На вертикальные швы снаружи попадает косой дождь, и по фасаду элементарно может течь вода. Скажете так не бывает?

Алексей2010 написал :
дождик сюда вообще не надо притягивать, это из другой оперы. как намокло так и высохнет. влага в шов поступает из помещения а не с улицы.

Нехорошо, если вода затекает в шов снаружи. Например весна-осень - днем натекло, ночью замерзло.

Навскидку ссылки - гляньте характеристики:

(Водоотталкивающая; Паропроницаемость не менее 0,15 мг/(м*м*Па) )

Алексей2010 написал :
гидроизоляция только под отливом чтоб вода в шов не попала при таянии снега который может под отлив нанести.

Ответ:Описание:Гидроизоляционная паропроницаемая лента из синтетического нетканого материала мембранного типа.

Алексей2010 написал :
с боков и сверху пароизоляция.

Шов снаружи - не должна там быть пароизоляция! Пароизоляция шва только со стороны помещения!

Алексей2010 написал :
изнутри тоже по правильному пароизоляция иначе не будет возникать разницы давления и пар не пойдёт наружу а будет накапливаться в шве и стене (стены проектируют по такому же принципу). паропроницаемость внутренней и наружней должна отличаться в 2 раза. (если не прав в цифре, поправьте, лень в гост лезть). Зимой давление водяного пара в помещении в 4 раза больше чем на улице (при -20). Это давление то как раз и толкает пар наружу .

Согласен полностью.

И письками я с Вами не меряюсь. Если вижу неточности - возражаю.
В споре рождается истина - я от Вас узнаю что-то, что я не знаю, возможно и вы от меня тоже
Так что - Мир и дружба + аргументированный диалог, ОК ?
Если есть АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения - всегда готов признать, что был не прав.

Алексей2010 написал :
Вода под пластиком.
стыки пластика с окном надолго герметизировать не удастся из за разного расширения откоса, рамы, и подоконника. Счастливые обладатели пластиковых откосов это знают. не зависимо от того как герметизировали шов, силиконом или "жидким пластиком" , через некоторое время появляются тоненькие трещины .

Да, такое может быть. Но все же трещины тоненькие и кол-во водяного пара - небольшое. В этом примыкании - я за MS-полимер. И тут многое зависит от качества выполнения стыка. Есть тонкости, которые на многое влияют. Если со временем шов нарушается по хорошему - надо ремонтировать.

Алексей2010 написал :
Воздух под откосом нагреваясь и остывая будет работать как насос засасывая влажный воздух. и пакуйте вату в пакеты или не пакуйте вы не обеспечите отсутствие воздуха (в тех же пакетах).

Соглашусь наполовину Уже говорил, что вата не самое хорошее решение и надо делать очень внимательно.

Алексей2010 написал :
Где вы видели чтоб на объекте, запаивали вату в полиэтилен? как вы собираетесь контролировать качество пайки?

Была в наличии машинка для запайки - но это исключение из правила.

Алексей2010 написал :
как вы собираетесь плотно прижимать к неровной стене и углам ?

Тут вы правы - это самая большая проблема и геморрой.

Алексей2010 написал :
и зачем вы собрались вату паковать в пакеты если панель влагонепроницаема? не доверяте сами себе?

Это действительно - второй презерватив на свечку

PS C ватой в пакетах делал - но это действительно сложно и делать надо внимательно. В общем случае сильно зависит от качества исполнения. Для себя можно, всем подряд - вряд-ли.

поэтому штукатура даст гарантированный результат, даже с кривыми руками. что и требуется.
по деньгам - будет никак не дороже. по трудоёмкости - почти так же.
Автор темы просто обязан отписаться через год и поведать с приложением фоток -что у него получилось...)))

считать деньги заказчика - не хорошо, но очень интересно )))

Алексей2010 написал :
поэтому штукатура даст гарантированный результат,

гарантированный - со слоем ЭППС - нетрудно же сделать...

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Спасибо за ответы. Попробовал посчитать объем смеси, ужаснулся. Подумал, а что если у окна сделать дополнительную кладку кирпичем или газобетоном?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Алексей2010 написал :
нужно делать. ТС написал , что подоконник 600+ мм. ниша глубокая => застой воздуха обеспечен будет. за счёт каналов может вообще удастся избежать конденсата при не длительном использовани

сорри, про 60 см не углядел, согласен

vvivanov написал :
Спасибо за ответы. Попробовал посчитать объем смеси, ужаснулся. Подумал, а что если у окна сделать дополнительную кладку кирпичем или газобетоном?

Делайте. Вам ни что не мешает..

Алексей2010 написал :
поэтому штукатура даст гарантированный результат, даже с кривыми руками. что и требуется.

Штукатурка даст гарантированный результат, но зато какой!

Во время пользования ванной

(конденсат течет по плитке и морозим всю стену)

После использования, когда вентиляция понизит влажность до приемлемой
оставьте влажность 50% - ссылка криво вставляется

vvivanov написал :
Подумал, а что если у окна сделать дополнительную кладку кирпичем или газобетоном?

поиграйтесь калькулятором - ссылки криво вставляются

Рабочий вариант: ссылка вставляется криво)
откос: гипсокартон 1см, фольга 0,01см, ЭППС 15см, кирпич -50см. Фольга (пароизолятора другого не было в калькуляторе) накрывает ЭППС и со стороны плоскости стены.
все слои не приводятся - слишком буквально понимать не надо - главное принципы

vvivanov, Сделаете штукатуркой - через год расскажите как оно?

BV написал :
....
все слои не приводятся - слишком буквально понимать не надо - главное принципы.....

ваши же слова, да вам бы в уши...

не следует считать примерно, раз уж решили считать.. тем более на онлайн калькуляторах.

предложите, наконец, вариант который вы считаете окончательно правильным для данного помещения, сравним его с тем, что предложил я и сможем выявить преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Ссылки вставляются криво - что мог исправил

  1. Штукатурка (особенно теплая) будет нормально работать в комнатах, но из-за высокой влажности в ванне возможно накопление воды в стене и конденсат. Но в долговременном периоде - за лето просохнет.
    (просто стена из кирпича так и работает)

  2. Мой вариант - не делать хуже со стороны откоса - пароизолятор + утеплитель.... - не будет конденсата. А со стороны стены - будет работать как кирпичная стена с накоплением влаги.

PS Калькулятор действительно немног шалит.

BV написал :

  1. Штукатурка (особенно теплая) будет нормально работать в комнатах, но из-за высокой влажности в ванне возможно накопление воды в стене и конденсат. Но в долговременном периоде - за лето просохнет.
    (просто стена из кирпича так и работает)

Судьба у стен такая- не только крышу держать, но и ещё влагу из помещения удалять. В просторечие это называется - "дышат стены". Паропроницаемость кирпича высокая (чем к стати , и хороши эти дома) и в стене не будет накопления влаги. Естественно мы обсуждаем ударное выделение влаги при помывке (и то при нормальной вентиляции она не поднимется выше 70-75 %, при норме - 65) а всё остальное обычный режим.. так вот при помывке влага осядет в виде конденсата по всем стенам и частично уйдёт в вентиляцию.
При отсутствии вентиляции и отопления его ничто не спасёт, да окно там очень слабое место, поставив клапан ( обязательно регулируемый, чтоб его можно было принудительно закрыть) в окно и подведя теплый воздух скорей всего он проблем и не заметит... ну течёт конденсат по откосу 10 минут.. ну и что? вы когда стены моете не меньше воды на него льёте (утрирую) А дальше надо смотреть , какие условия в реальности.

BV написал :

  1. Мой вариант - не делать хуже со стороны откоса - пароизолятор + утеплитель.... - не будет конденсата. А со стороны стены - будет работать как кирпичная стена с накоплением влаги.

Мы это уже обсуждали. Конденсат на пластике всё равно будет, так как его температура такая же как и у окружающих предметов. Вы сделаете хуже под откосом. Там не "влага" будет накапливаться , а "реки и ручьи" теч так как много полостей где влага будет конденсироваться и накапливаться. По раме будет течь в любом случае, а как под панельку откоса попасть - вода сообразит. вода всегда дырочку найдёт..
Вы когда моетесь у вас конденсата на стенах нет? У меня есть, хоть и стены все внутренние.
Ленты- не делаются ленты по кирпичной стене, ну не нужны они там именно, в связи с высокой паропроницаемостью кирпича ( при условии, если вы будете штукатурить цементом). К тому же подготовка проёма к наклейке лент муторное и долгое занятие. Смотрите ГОСТы.

BV написал :
PS Калькулятор действительно немног шалит.

Распространяя такое "немного" вы несёте зло в неокрепшие умы заказчиков. Благими намерениями вымощена дорога в ад, это как раз такой случай. А почему у вас стена 50 а не 75 как по факту? А как учесть краевой эффект? а почему вы берёте влажность 90, а если он сделает нормальную вентиляцию?......?? В общем, примерный расчёт - это зло. Это всё равно , что вам примерно сдачу в магазине отсчитают, если сумма маленькая - то ничего, а если цена вопроса большая?

А интересно из каких соображений ТС выбирал метод? Может отпишется
немного процетирую

СП 31-113-2004 "Бассейны для плавания"
7.1 Ограждающие конструкции зданий и помещений с влажным режимом (раздевальные, помещения бассейнов, уборные) и с мокрым режимом (парильные, душевые и ванные помещения) должны быть из водостойких, невлагоемких и биостойких материалов без пустот и замкнутых воздушных прослоек или каналов (выделено мной, сможете обеспечить?). Допускается устройство вентилируемых воздушных прослоек и каналов в соответствии с расчетом.

         7.3 Не допускается применение силикатного, **пустотелого кирпича,          легких и ячеистых бетонов и других влагоемких материалов.**

            7.5 Ограждающие конструкции помещений с влажным и мокрым  режимами в          соответствии с расчетом должны иметь с внутренней  стороны пароизоляцию          или гидроизоляцию из биостойких  материалов.

         Пароизоляция или гидроизоляция наружных стен должны быть           непрерывными по всей поверхности наружных ограждений и заходить  на          смежные конструкции не менее чем на толщину стены, а также  на откосы          оконных проемов до наружной поверхности наружного  переплета.

         7.6 В местах сопряжения наружных стен с покрытиями,  перекрытиями и          в углах наружных стен расчетное сопротивление  пароизоляции          паропроницанию на участках шириной, равной двойной  толщине ограждения,          следует увеличивать на 50%.

         7.9 В междуэтажных перекрытиях и полах первого этажа  помещений с          мокрым и влажным режимами следует предусматривать  гидроизоляцию.          Гидроизоляция должна быть заведена на стену,  перегородки и колонны выше          поверхности пола и за пределы  дверных проемов на 300 мм.

         Стыки между сборными элементами перекрытий должны иметь           дополнительный слой гидроизоляции на 100 мм в каждую сторону.

         Места соединений гидроизоляции с трапами и трубопроводами,           проходящими через перекрытия и полы первого этажа, должны быть  усилены          дополнительно двумя слоями стеклоткани на мастике.

         7.10 В помещениях с мокрым и влажным режимами стены и перегородки          **следует облицовывать на всю высоту** керамическими,  полимерными или          стеклянными плитками. Допускается облицовка  стен на высоту 1,8 м от          уровня пола, а выше облицовки - **окраска водостойкими красками.** Для          отделки помещений следует предусматривать материалы светлых тонов.

         7.11 Полы в помещениях с влажным и мокрым режимами должны  быть          стойкими к воздействию влаги и дезинфицирующих щелочных  растворов, а          также легко очищаться от загрязнения.

         Полы должны иметь уклон 0,01-0,02 в сторону лотков и  трапов.          Уровень чистого пола в помещениях с мокрым режимом  должен быть на 30 мм          ниже уровня пола других смежных помещений,  поверхность пола должна быть          нескользкой.

         Каменные полы - холодные и требуют подогрева циркулирующей  горячей          водой, что создает комфортные условия пребывания в  ванне и предохраняет          от простуды. Перспективны покрытия  обходных дорожек полимерные рулонными          материалами на теплой  водостойкой основе.

         7.15 Заполнения оконных и дверных проемов в помещениях с  влажным и          мокрым режимами следует выполнять из водостойких и  биостойких          материалов. Допускается предусматривать оконные  переплеты из          антисептированной древесины хвойных пород,  защищенные от увлажнения          лакокрасочными или другими покрытиями.

         7.16 Для проветривания помещений в оконных переплетах  необходимо          предусматривать открывающиеся фрамуги или форточки,  расположенные в          верхней части проемов. Фрамуги и форточки  должны быть изолированы от          пространства между оконными  переплетами коробами.

Алексей2010 написал :
Конденсат на пластике всё равно будет, так как его температура такая же как и у окружающих предметов.

Его с одной стороны окружает теплый воздух поднимающийся от батареи (в идеале), с другой - хорошая теплоизоляция. И температура пластика будет практически равна температуре воздуха в помещении - конденсат возникнет при влажности близкой к, ну скажем 95%.

Спасибо за цитаты из СП по бассейнам.... => Тут минвата в пакете - никак

Здравствуйте,

Есть новостройка, в которой очень плохо сделана штукатурка. Она "бухтит" на стенах, но также и возле линии (по периметру) окна. В самом мягком месте я надавил и штукатурка отвалилась, под нею я увидел, что там лежит какая-то липкая лента или хз что (видно на фото).

В связи с этим вопрос к знатокам: что это такое и как правильно это надо было закрепить? Планирую отвить штукатурку по периметру окна, а потом приклеить эту "ленту" и сверху перештукатурить - правильное ли это решение? Если да, то не подскажете, чем клеить эту ленту к блокам и надо ли предварительно грунтовать?

Спасибо