Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1093
#198430

подскажите где и какой паяльник можно купить в питере для сварки ПП

Давайте вернемся к зачистке!

maximpn написал :
Эта подводка представляет из себя две пластины с резиновой прокладкой внутри.

Это для стальных труб....

Планирую монтаж ПП труб. Отвод (гибкий) на водохагреватель лучше сделать с момощью ПП тройника или можно обойтись подводкой для стиральных машин. Эта подводка представляет из себя две пластины с резиновой прокладкой внутри. В трубе сверлится отверстие и обжимается этими пластинами. Так вот можно ли обжимать ПП армированные трубы таким образом? Насколько это безопасно? Что посоветуете? Как обычно делают отвод на водонагреватели или стираные машины для ПП труб?

Tratil написал :
Скоро и я попробую!!! Но хотелось бы обсудить зачистку армированных труб подручными средствами.

Re: Аналогично! Кроме этого мне не советовали брать дешевые ПП трубы российского и турецкого производства. Особенно - белые. А в отношении зачитки армированных труб подручными средствами хотнлось бы услышать мнения специалистов. Мне советовали приобрести этот швеллер. Но у нас он стоит от 1000 до 1500 руб. либо напрокат 100 руб в сутки. Действительно можно ли обойтись ножом, если у меня будет не более 10 соединений? И как влияет зачистка шлеллером и подручными средствами потом на качество сварки в отношении армированных труб?

Скоро и я попробую!!! Но хотелось бы обсудить зачистку армированных труб подручными средствами.

Mars написал :
1) Труба заходит на насадку паяльника гораздо с большим усилием, чем я ожидал. Инструкции рекомендуют в первую очередь надевать на паяльник фитинг, а период нагревания (для моих труб - 5 сек) считать с момента, когда труба и фитинг по всей длине надеты на насадку. Получается что фитинг уже надет и греется, а труба постепенно входит в насадку. Время выдержать не получается, как ни крути.

Первый всегда одеваем фитинг на насадку, он более массивный и нагревается дольше, постепенно заводите трубу и лучше ее не давить просто плавно заводите. Оделась, сразу начали отсчет времени 5 секунд (это не менее), ничего страшного не произойдет если погреете и 7 секунд.
Неудобные места для сварки появляются как бы сами, и это нормально, просто все первый раз. Нарисовал план, вроде все просто должно получаться, а начал варить всплывают сложности, то там, то тут. Поздравляю с первым опытом!

В выходные первый раз в жизни занимался пайкой полипропилена. Впечатления следующие.
1) Труба заходит на насадку паяльника гораздо с большим усилием, чем я ожидал. Инструкции рекомендуют в первую очередь надевать на паяльник фитинг, а период нагревания (для моих труб - 5 сек) считать с момента, когда труба и фитинг по всей длине надеты на насадку. Получается что фитинг уже надет и греется, а труба постепенно входит в насадку. Время выдержать не получается, как ни крути. Тем не менее, соединения получаются на вид вполне качественными.
2) Даже собирая части водопровода по отдельности, все равно сложно избежать пайки в труднодоступных местах. Получается с некоторым нарушением технологии (по времени нагрева и времени до контакта). Следует избегать сварки вертикальных участков "на месте" - очень неудобно.
3) Очень рекомендую заниматься пайкой вдвоем. Постоянное участие второго человека конечно не требуется, но 2-3 раза помощью жены я воспользовался. Придержать, подтянуть, подтолкнуть...

Заполнение системы водой под давлением к катастрофе не привело. Везде сухо, хотя полной уверенности еще нет. Сегодня буду на месте - проведу долгосрочные испытания.

2maximpn - А нельзя там будет металлический уголок применить?
Что бы точнее сказать, что-нибудь наглядное нужно. Фотография, рисунок какой-нибудь.

Wazawai написал :
...
Желательно избегать сварки в труднодоступных местах. Варить участки трубопровода, которые будут размещаться в таком месте отдельно, на воле И вообще, по возможности собрать сложные узлы в удобном месте, а на месте монтажа просто соединять их с трубами и между собой.

....

Re: А если у меня ввод (дырка в стене - надо просунуть угольник 90 градусов с металической резьбой с одной стороны стены и заварить с трубой с другой) в одну стену планируется на расстоянии от другой смежной стены меньше 5 см. Думаю что заварить будет тяжело, т.к. не подлезиш сварочным аппаратом между стеной и дыркой. Перенести дырку в стене подальше нежелательно. Как можно выйти по другому из этой ситуации?

Wazawai написал :
...

Лучше армированные, удлиняются меньше, прослужат дольше...
И лучше армированные стекловолокном, что бы не возиться с зачисткой фольги.
...

Re: А можно ли визуально отличить просто армированные трубы от армированных стекловолокном и если можно то как?

Рамиль написал :
А насколько длинный должен быть участок для обязательной установки компенсаторов?

!A_n_d_y! написал :
2Рамиль 2maximpn
еще раз, прочтите Инструкция по монтажу Экопластик PPR (2.3 мб)

Re: Прочитал инструкцию. Слишком мудрено и непонятно написано про то КОГДА (на каком S трубопровода?) обязательно нужен петельный компенсатор. Если я правильно понял, то компенсатор применяют на трубе D20 при неподвижном расстоянии между опорами 27м (для Stabi) 9 м (PPR). Стр. 13 таблица инструкции. В случае использования меньших расстояний между опорами, можно вообще обойтись без компенсатора?

tvmaster написал :
Компенсатор обычно ставиться на горячую воду. Для холодноой трубы компенсатор на мой взгляд ставить не нужно.
...

re: У кого нить ещё есть какие соображения по этому поводу?

Wasysha написал :
выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.

Ну это, предположим, сказки

Я тут, в экспериментальных целях сварил встык 20-мм толстую трубу, думал, сломать попробую... Да фиг там! Не ломается стык, сварка есть сварка.
Так что раньше сама труба лопнет, чем сварка разойдётся...

tvmaster написал :
Ну по первости да, можно ставить черту маркером

Да зачем? Обычным карандашом отлично получается.

AndreyMax написал :
В общем поварился я, и вот такие наблюдения

  • обязательно на трубе ставить риску до которой ее вгонять в паяльник,

Ну по первости да, можно ставить черту маркером, а так на на зачищенной армированной трубе и так видно до куда вставлять. Потом появиться навык и без рисок работать.

AndreyMax написал :
...сначала не думал об этом, получалось что грел длинный участок, в итоге часть дырок внутри оказались сильно заужены. наплавы при сжатии с фитингом

  • зачищать на обычном пп, ничего не зачищал

желательно снимать фаску снаружи, это даже в инструкции написано, а я еще и дополнительно внутри снимал, тогда заужения сечения не происходит. Нельзя перегревать фитинг, вращать его в паяльнике и во время соединения, все это способствует сужению что является браком в работе.

В общем поварился я, и вот такие наблюдения

  • обязательно на трубе ставить риску до которой ее вгонять в паяльник,
    сначала не думал об этом, получалось что грел длинный участок, в итоге часть дырок внутри оказались сильно заужены. наплавы при сжатии с фитингом

  • зачищать на обычном пп, ничего не зачищал

  • после пробного включения - потек один тройник, брак у него при изготовлении, трещина с волосок видна была, через нее капало - так что перед пайкой осматривайте фитинг

  • намотка - тангит,
    пробовал и
    лен - геморно мотать, он сползает, мазать силиконом, руки грязные, сам весь в дерьме потом, пакля свисает, при накрутке сбивается и съезжает
    фум - запарился мотать - намотал - накрутил - болтается, снова подмотал - снова болтается, только на третью домотку - удача
    тангит - очень удобно, фигак-фигак, 8-10 витков - равномерно, в 2-3слоя, рукой, потом ключом подтянул - все-пучком, воду тут же включаешь ничего никуда не давит, руки чистые - результат с первого раза - очень понравилось.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Рамиль 2maximpn
еще раз, прочтите Инструкция по монтажу Экопластик PPR (2.3 мб)

Wasysha написал :
П -образный или О- образный кусок трубы , который играет во время тепловых расширений сужений пп. Без них на длинных участках или звенит как у акына или выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.

А насколько длинный должен быть участок для обязательной установки компенсаторов?

Регистрация: 13.05.2006 Ростов-на-Дону Сообщений: 225

maximpn написал :
e: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует

П -образный или О- образный кусок трубы , который играет во время тепловых расширений сужений пп. Без них на длинных участках или звенит как у акына или выгибаеться горбом и рвет места сварки соединений.

Tratil написал :
А надо ли ставить компенсатор на трубу с холодной водой если труба не армированная?
и ещё, какую температуру воды выдерживает шаровый кран?

Re: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует?

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Tratil
на сайте энергофлекса красиво нарисованы приемы теплоизоляции сложных участков.

Ещё вопрос по теплоизоляции труб в штробах. Сначала свариваем трубы устанавливаем их в штробы на серьги, а затем разрезаем изоляцию и одеваем на трубы или как то по-другому? И чем склеивать разрезанную изоляцию. Как быть в местах крепления труб к стене.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2ALL Так можно ставить на вводе американку+кран+грязевик+счетчик???

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

treen написал :
p.s. Почему перед счетчиком нельзя разборные соединения ставить? У счетчика свое разборное соединение, которе пломбируется.

Поэтому и нельзя, наверное.
Американку не запломбировать
А если кто захочет нить любую поюзать - настоятельно рекомендую на кошках потренироваться.
Ну типа вкрутил куда-нить кран, выкрутил, снова намотал, снова вкрутил - выкрутил.
при чем именно с теми фитингами, которые предполагается использовать.
На мой взгляд, она катит, так же как и пакля для соединий типа новый фитинг/ старый фитинг или старый/старый.
С такими у меня было все ОК. Ничего не потекло.
Для двух новых - излишество явное - дорого и не нужно. Ее там просто задирает и она резьбу переклинивает на 2-ом с половиной обороте. Число витков нити я брал, как написано.
Либо ФУМ, либо пакля (ИМХО).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

Tratil написал :
Ну вот уже кое что!

Вот Вам ещё ,теперь от меня :
нормативные документы читали? Надеюсь-да...
И на ХВС и на ГВС ставьте PN20(или PN20 и армированную)-внутренний диаметр одинаков(во втором случае сопоставим)-холодная вода в смесителе горячую "не задавит" ,да и с PN10 начинающему "полипропиленщику" при сварке легче перемудрить - стенка трубы тонкая...
Есть армированные трубы не нуждающиеся в зачистке от фольги - к примеру на том же сайте:
Теперь по поводу труб,неизвестногдевалявшихся... Насадки паяльника меньше диаметра трубы и больше отверстия муфты,дабы уже при соединении "прийти к общему знаменателю",поэтому ИМХО неармированную трубу зачищать,уменьшая диаметр - скорее вредно,чем на пользу...Даже фаску снимать-это только время терять,ибо если труба от хорошего производителя,то у неё наружный диаметр точен и в насадку она заходит как надо...А всяку каку с трубы надобно снимать не просто тряпкой,а тряпкой смоченной спиртосодержащим(палёной водкой например) А облой -свидетельство хорошего сварочного контакта- он невелик,да и кто его в штробе видит .
По паяльнику: при первом с ним "контакте" неплохо бы выяснить(...допустим тестером с термощупом)-какую он тебе температуру выдает на гора,будучи выставленным на 260 градусов...Мой -турецкий- выдал все 295...пришлось шкалу "перешкалить"
P.S. Видел стояк ХВС,спаянный в жару и без компенсаторов,который при подаче воды натянулся и звенел как струна акына...-но это не Ваш случай,не заморачивайтесь. А двухметровый кусок трубы горячей,замурованный "наголо",легко "выштробился",отстреливая плитку ,которую с таким трудом выбирала-подбирала благоверная одного "рукастого" соседа по двору.... Так что всегда - сначала думать(рассчитывать),потом делать...

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Radiofishka Про TANGIT фиг знает самому предстоит в выходные пайка и герметизация.
Вот инструкция...
Нить для герметизации резьбы "Tangit UNI-LOCK" "Henkel" (Ирландия)

Для герметизации резьбовых соединений труб.

Область применения: газ - соединения диаметром до 6 дюймов, питьевая вода, горячая и холодная вода
Рабочая температура: - 20 до + 130 С
Состав: полиамидная нить, нейлоно-силиконовая паста

Преимущества

  • пригодна для металлических и металлопластиковых труб,
  • подходит для всех типов резьбы: конической и цилиндрической,
  • быстрота и легкость в использовании,
  • обеспечивает моментальную герметизацию,
  • не обладает раздражающим кожу эффектом,
  • регулирование (ослабление или затягивание), а также разборка и сборка соединения производится без замены нити в течение 72 часов.

Инструкция по монтажу

  • при необходимости очистить металлическую резьбу с помощью щетки;
  • нить наматывается на резьбу по направлению резьбы, начиная от конца трубы,
  • упаковка должна оставаться герметичной до момента использования. При длительном хранении продукт должен находиться в прохладном сухом месте.

Применяется для труб газа, холодной и горячей воды, газовых конденсатов,сжатого воздуха. Используется для металлических и пластиковых труб.

Не рекомендуется применять для чистого кислорода и насыщенных кислородом систем, хлора и других сильных окислителей, бензина, дизельного топлива, масел.

Рекомендуемое количество витков

диаметр трубы кол-во витков
1/2" 6 - 7
3/4" 7 - 9
1" 8 - 12
1 1/2" 10 - 15
2" 15 - 25
2 1/2" 20 - 30
3" 25 - 30
3 1/2" 30 - 40
4" 35 - 45

P.S. Почему перед счетчиком нельзя разборные соединения ставить? У счетчика свое разборное соединение, которе пломбируется.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Wazawai написал :
Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Соединения с железом:

Пользовался аппаратом ЦТП 16/32
Это тот, что выше по ссылке?

Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.
А зачем резать? Собиралось без "американок"?

PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.


ЦТП 16-40

Собирал без американок, т.к. сказали, что перед счетчиком разборных соединений ставить - не положено.
Причина течи - нить Tangit. C ФУМ потекло 1 соединение, и то - самое первое. С льном не потекло ни одно. Но мне больше понравилось с ФУМ, как-то покрасивее получается, не торчит ничего.
c TANGIT - просто какое-то попадалово, потекли 3 из 4-х. Может, кто сфоткает, как им правильно мотать надо? А то на упаковке как-то меленько все и непонятно. Сама идея неясна. Вроде с виду тот же ФУМ только узенький, разлохмаченый и в силиконе. Ведет себя совершенно иначе.

АлексейЕ написал :
А кто, что может сказать про этот аппарат?

Вроде не дорогой. 1600 рубликов.

Блин! А я такую же турцию по 2860 покупал. Блин...

Radiofishka написал :
Соединения с железом:

Пользовался аппаратом ЦТП 16/32

Это тот, что выше по ссылке?

Radiofishka написал :
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.

А зачем резать? Собиралось без "американок"?

PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Соединения с железом:

Пользовался аппаратом ЦТП 16/32

Трубы - Фират и Весбо.

Первый раз.

Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Tratil

А можно ли ставить шаровый кран на металическую трубу если температура трубы может достигнуть 100 гр.