Брейгель написал :
Всё же интересно. Т. prof ограничится злобными криками и обещанием э-э-э ...несколько странным. Или снизойдёт и расскажет про сколы чуточку подробнее?
Так это же стандартный совет для сверел, перьев, пил в каждой второй инструкции в разделе советы - работает - под\над или или кладем деревяху (доску, рейку широкую, кому что нравится) и сверлим, пилим - внутри пирога сколов нет. В случае сверел\перьев на выходе нет вырывания и сколов. А скотч - ну клеил и толку - сколы все равно какие-никакие есть. Его же не зажмешь. Ну а если без всего и даже в случае "пирожка" - диск не более пары миллиметров чем надо пропилить высставить - ход меньше, сколов тоже. Но лучше "пирожок".
Info написал :
вопрос изначально поставлен не корректно
БОРОДАТЫЙ,может , как вариант, лобзиком (или циркуляркой) отпилить , оставив припуск 1.5-2 мм. А остальное ЛШМ снять. Шпон вроде не пострадает , но пыль...
Я тоже полностью согласен с prof-циркулярка+шина (правило, рейка), если очень хороший диск, можно и скотчем ограничиться, но пирог конечно идеальный вариант без риска испортить. Другое дело, что может Топикстартеру геморойно этот пирог мудрить (тож какой то материал найти для этого, струбцины, циркулярки опять же нет и чего то ещё ?). Ну можно лобзик + фрезер, тоже надёжный вариант и возможно для топикстартера менее проблемный.
Ves написал :
БОРОДАТЫЙ,может , как вариант, лобзиком (или циркуляркой) отпилить , оставив припуск 1.5-2 мм. А остальное ЛШМ снять. Шпон вроде не пострадает , но пыль...
Ранее упоминаемый парень с лобзиком целый "станок" сварганил чтобы отпилить ровно. Ну а лшм вообще стремно - во первых у ТС ее может и нет это еще доп расходы. А даже если и есть - где гарантия что лишнего не снимет? Да и шпон можно сколоть чем угодно, тем более лшм он будет вести по торцу а лента шире.
Xmmism написал :
А мультирезак типа Энкора разве не подойдёт?Не торопясь,вдумчиво. )
Не, не подойдет. Он же руки жестко не зафиксирует? И потом каким полотном он это будет делать? Хорошее сегментное чтобы сразу 40 мм пропиливало ему почти в цену двери может встать. Тут лучше ивана гельмута спросить про полотна - это он на файне "помешан" (в хорошем смысле). А в целом инструмент не тот. Энкоровский тем более.
krestoviy написал :
Ну можно лобзик + фрезер, тоже надёжный вариант и возможно для топикстартера менее проблемный.
Не - это просто издевательство. Лобзиком нужно очень постараться. Ну отпилили более менее ровно. Терь равняем - какая фреза? Подшипник сверху или снизу фрезы? Соответственно нужно закрепить "направляющую" по которой гнать подшипник так чтобы она не "уехала" от нажима. Я от этого отказался на более мелких дверках. А на здоровой - это нужно ее на столе жестко закреплять ну и далее - короче это все гемор. Пила, правило - вжик и далее фаску меленько снять на краю так для "красоты". Тем более низ двери - кто там с лупой будет елозить и разглядывать.
prof написал :
Тут лучше ивана гельмута спросить про полотна - это он на файне "помешан" (в хорошем смысле). А в целом инструмент не тот. Энкоровский тем более.
..Я тут... вообщем согласен с последними двумя предложениями.Но себе бы,если б стояла такая задача,я бы отпилил именно СуперКатом. Есть у него в оснастке и подходящий диск(толстый,не "гуляющий"),и приспособа(лыжинка-платформа)для ведения по направляющей. Для заказчика,если права на ошибку не будет,-без "репитиции" не стал бы,и отпилил бы циркуляркой... В принципе ,себе лично,я бы отпилил бы и лобзиком,возможно с доработкой фрезером или ЛШМ. Вообще я уверен,что ув. Бородатый и так всё знал,а попросил совета,что б "подстраховаться"...
Между прочим, из практики, в большом количестве дверей почти до низа доходит такой выпирающий штапик, окаймляющий филенку, и ни правило, ни шину уже не положишь нормально. Что, никто с таким не сталкивался? А если сталкивались, почему не пишите?
..Повесить дверь на петли, на пол приклеить наждачную бумагу (крупной зернистости). Далее..пару сотен "открываний-закрываний" дверного полотна и..дверь сама встанет на место..
ChVA написал :
Между прочим, из практики, в большом количестве дверей почти до низа доходит такой выпирающий штапик, окаймляющий филенку, и ни правило, ни шину уже не положишь нормально. Что, никто с таким не сталкивался? А если сталкивались, почему не пишите?
Мне иногда помогает приспособа для циркулярки из деревяшки и уголка, работающая по принципу бокового упора. Только упор получается не в одной точке, а уголком, сантиметров 30. Деревяшка со станину, толщиной 2см., служит просто крепёжной прокладкой. При определённой сноровке пользоваться достаточно удобно.
sereza написал :
..Повесить дверь на петли, на пол приклеить наждачную бумагу (крупной зернистости). Далее..пару сотен "открываний-закрываний" дверного полотна и..дверь сама встанет на место..
..Огромное количество журналов и книг прочитано, в "сортире моего детства" у деда с бабкой в деревне..Тем более,бабуля моя,всю жизнь работала в книжном магазине. Проблем с литературой не было..
prof написал :
Как в анегдоте про кота и наждачку.
там вроде единичка была... Не?...
а по теме: такая простая операция и стока спору... одну дверь подрезать... Мои ножовка и рубанок ручной (не электрический) STANLEY перегрызли не одну сотню 1000-чи долларовых дверей и никто не жаловалси...
prof написал :
Это чьё? Чё-то не нравится - так надо было уточнить, что все должно быть в форме сюсюкания.
Тут уже 3 раза дали правильный совет. Дисковая+правило. Почему - тоже объяснили.
Дверку подпилить - так еще бы неплохо было привыкнуть указывать цену подпиливаемого чтобы те у кого совета спрашивают легко могли оценить приемлемые затраты на это действие.
Слова мои, и я от них не отказываюсь. Я готов выслушать любое мнение по теме, высказанное с уважением к собеседнику и слушателям. Без резкости и наездов. Я тоже парень вспыльчивый, резкий, но! воспитание и среда в которой я вырос и живу приучили меня быть вежливым и спокойным в беседе, тем более с незнакомыми людьми.
Я не учу Вас жизни, просто прошу из уважения к собравшимся отвечать спокойнее и не провоцировать конфликты.
prof написал :
Много чего пришлось делать в первый раз и не было тех кто мог бы помочь - хотя бы советом. Но мне некогда было перебирать варианты - результаты нужные получались сразу.
Искренне рад за Вас. У меня были схожие ситуации, понимаю.
Но так бывает не у всех. Это стоит помнить.
Прошло два дня и три ночи... На носу выходные. А четкого решения это нетривиально задачи так и не найдено.
Меня бы наверное уже убили за это... За это время уже ножовкой по металлу можно было отпилить и шкуркой на бруске отшлифовать срез. Да что там отпилить... Просто шкуркой можно было бы сшлифовать!
Брейгель написал :
....А то проф опять возбудится. Не злите его!!!
Между прочим проф очень адекватный и наоборот призывает к сдержанности. Просто врожденное чуство прекрасного не позволяет решить эту задачу обыденными способами и подручным инструментом. Должно быть какое-то элегантное решение! Должна быть изюминка!
Klausss написал :
Между прочим проф очень адекватный и наоборот призывает к сдержанности.
Хм. Я вот думаю. Что его побуждает побороть в себе сдержанность и адекватность , и порой переходить на откровенное хамство и тыкание? Нервенная ранимость или алкоголь?
Фестул конечно крут, приспособления у него тоже выглядят интересно. Но это совершенно не означает, что без этих приспособлений никак нельзя фрезером ровно подрезать дверь.
Может я чего пропустил, но по-моему ещё один простой и очевидный вариант не был предложен:
Фрезер+"линейка" (правило, упорная планка, рельса, направляющая рейка - называйте как хотите, суть та же, главное с кочергообразным "параллельным упором" не путать)
Дверь кладётся на две табуретки (не забываем что-нить подстелить, чтобы не поцарапать дверь).
Берётся что-нибудь жёсткое и прямое, наподобие толстой (от 5мм) линейки, правила или чего-то подобного.
Измеряется диаметр подошвы фрезера и диаметр фрезы. Вычитаем одно из другого и делим пополам - получаем расстояние от края подошвы фрезера до кромки фрезы. Допустим, получилось 70мм.
Сколько там надо отрезать? 10мм? Значит прибавляем эти 10мм к полученному расстоянию, получаем 80мм и отмечаем две отметки по краям полотна на расстоянии 80мм от нижней кромки двери.
Кладём на отметки линейку, берём две струбцины и прижимаем линейку к двери точно в отмеченном месте. Не забываем с обратной стороны под струбцины подсунуть что-нибудь деревянное типа листа фанеры, чтобы не уродовать дверь.
5а. Если нужно отрезать полосу больше чем диаметр фрезы, то под струбцины снизу нужно подложить фанеру или доску, так чтобы она продолжалась под местом реза - чтобы в конце реза вес обрезка не ломанул шпон.
Ну а далее берём фрезер, воображаем что это Фестул и медленно, не торопясь, в несколько проходов на максимальных оборотах с небольшим заглублением фигачим фрезером, ведя его с упором края подошвы в линейку. Последний проход лучше немного (на 1-2мм) заглубить в подложенную фанеру/доску, чтобы ровно дорезать шпон.
6а. Если пилить по краю, подрезая 2-3мм, то можно попробовать упростить задачу и фрезеровать сразу на всю глубину с очень медленной подачей.
Примечания:
Фрезер при этом наполовину висит в воздухе, поэтому для хорошего результата очень желателен некоторый опыт подобных краевых работ, чтобы обеспечить строго вертикальное положение фрезера на всём пути. Если опыта нет и есть сомнения в прямизне рук, то в пункте 5а высовываем фанеру на 10см из-под двери, потом берём брусок такой же толщины как дверь и крепим (клеим, шурупим, прибиваем - как угодно, лишь бы сверху ничего не торчало) его к фанере так чтобы висящая часть подошвы фрезера ползла по этому бруску. Табуретку в этом случае лучше поставить под фанеру.
В роли отрезной линейки я использую ровно отрезанную полоску 15мм фанеры шириной 7 см - так отходы превращаются в инструмент.
Разумеется, фреза для этого метода нужна обычная пазовая, без всяких подшипников.
При фрезеровке линейка должна быть слева от фрезера, т.к. в этом случае фрезер будет прижиматься к линейке, а при движении в обратную сторону - отталкиваться от неё (обусловлено направлением вращения фрезы и стремлением фрезера влево).
Если вместо фрезера взять циркулярку, то метод остаётся тот же. Но просто так, без опыта работы циркуляркой, пилить ею дорогую шпонированную дверь я бы не советовал - даже на медленной подаче даже при работе самым мелкозубым диском, даже с отрицательной заточкой, остаётся некоторая вероятность повреждения кромки шпона - для хорошего результата нужен практический опыт по данному виду работ и правильно выбранный для этого свежий очень острый диск.
Точность работы циркуляркой по линейке может быть весьма высокой. При разделке 15мм фанеры циркуляркой Bosch GKS 190 со штампованной подошвой по линейке из той же фанеры у меня без напряга получается точность отреза +/-1мм, при этом отклонение от прямой на длине 1.5 метра не более 0.5мм. Если очень постараться, то можно отпилить точнее - до +/-0.5мм. Ещё точнее уже не позволяет слабая "жёсткость" штампованной подошвы пилы - нужна более жёсткая конструкция.
Лобзиком по линейке... Ну не знаю, это уже нужно иметь очень хорошо заточенные под лобзик руки.
Однажды, когда под рукой не было циркулярки, я попробовал пойти против своего принципа об использовании инструмента исключительно по назначению и попытался пилить лобзиком по линейке.
В итоге у меня снизу пилка ушла в сторону, погнулась, перегрелась и стала уродовать опорный ролик лобзика. В общем, испортил заготовку, убил пилку и частично угробил лобзик. На этом я в очередной раз убедился в правильности своего принципа, а также в том что лобзик для пиления по линейке нифига не предназначен.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.