Да, я публично заявляю. Мне надоело читать пафос Avmal'а в каждой теме вида "а вы сами-то думали?", "а я так не считаю" и прочие такие вот ответы свысока, вместо того чтобы понять то, КАК размышляет тот, кто спрашивает, и объяснить ему так, чтобы человеку было понятно.
В последнее время Avmal начинает пропускать явные косяки, вида 32-го автомата на кабель в 4 квадрата, что тоже подвышает вероятность ошибки и пожара.
И ещё, avmal. После того как вы высказали мне прентезию о том, что я оставляю слишком много ссылок на свой сайт и посещаю форум редко (и что я почти что должен отчитываться о посещении "Вашего" форума) - мне тем более не хочется относиться к вам с уважением. Вот так вот. Извините, но я буду продолжать поправлять вас и ваши косяки публично.
А что касается ссылок - вон, пожалуйста. Начали цитировать уже мои же статьи, только переворованные на других сайтах.
avmal, Хм. А почему нет? Если вы позволяете себе огромнейший пафос в форумах, то это могу делать и я. Мне иногда кажется, что в некоторых вопросах вы вообще не компетентны и плавно увиливаете от их решений. Да, как монтажник вы замечательны. Как знаток нормативов - тоже. Но пора уступать дорогу молодым. Вот так вот.
Вот сцепились,как малые дети,взрослые люди,авторитетные,а туда же...Собственно по теме спора:в старых домах - магистраль-пакетник(он же рубильник)-счётчик-АВ групповые - проводка в квартиру.В новостройках:магистраль-диф исключительно ИЕК-счётчик-АВ групповые -проводка в квартиру(частные случаи не рассматриваю-это когда с магистрали сразу в счётчик или с магистрали в АВ без УЗО).Сам ставлю с магистрали в НЕДОРОГОЙ АВ ABB или Шнайдер-счётчик-в квартирном щите только исключительно АВ LEGRAND DX 2p 10кА(ну или 6 кА,иногда бывает)
web-rr, Понял. Мне почему-то Шнейдер совсем не нравится. У меня с ним не сложилось заранее. Я пока только с ABB и иногда, если очень просят, собираю что-то на LeGrand DX.
Вы всё-таки напишите, как правильно. Если я данном случае был не прав - я возьму свои слова назад и попрошу администраторов их удалить.
В многоквартирных домах у нас, если мне память не изменяет, в случае новостроек в этажном щите стоят рубильник до счётчика, счётчик, и вводной дифавтомат. Поэтому дублировать вводной автомат в квартире второй раз - это маразм. В квартирном щитке должен стоять рубильник.
Ну очень рад. А то я вам хотел пару заказов слить, пока в отпуске. И вас всегда рекомендую как замену себе, если не могу/не хочу браться за заказ.
А тут оказывается занудство и споры.
Так как правильно-то надо сделать щиток в случае данного товарища? Я послушаю-поучусь. Что должно быть в этажном щитке в случае вот этого товарища?
Мне видится, что таки вводной автомат должен быть именно в этажном. Чтобы вводной кабель до квартиры чем-то защищать. А если же вы дублируете вводной автомат в квартирном щитке - то, извините, это уже Я лоханулся, общаясь с вами как со специалистом.
Cs-Cs написал :
А то побежит человек покупать - и потом мучиться будет.
Надо ссылку на Ваш сайт дать где щиты на 48 модулей...Или сразу на 96...А что - была бы возможность.Я же к тому примеры и приводил ,что кухня и квартира разные бывают(видел щиток с вводным АВ 63А в трёшке на 6 модулей-впечатлило)
deber, Вот тут посмотрите, как надо народ кошмарить и заставлять думать. По идее, у вас должно получиться что-то такое же. И спектр вопросов такой же. serj12, А вы с примерами осторожнее. А то побежит человек покупать - и потом мучиться будет.
Как пример тоже 3ёх комнатная:вводной АВ,контактор 2р,РКН,АВ 2А,6 шт УЗО и 18 групповых АВ,всё разделенно,кроме освещения(бзик клиента).Так что сами видите и 36 не предел...
serj12, само-собой все продумать надо. Я вот про реле напряжения вообще даже не думал.
Т.е. надо подсчитать будет количество всех элементов.
Получается, что мне сейчас не надо на кухне зацикливаться, а нужно целиком просчитать квартиру и что будет через полгода. А начать воплощать уже с кухни.
Стоп,за что спасибо , это просто пример.У Вас может и меньше быть и больше.Нужно продумать что у Вас и как будет ,а потом уже и щит по размеру подобрать.
deber написал :
А 12 - это риск, что места действительно не хватит.
Наполнение щита на трёхкомнатную квартиру:вводной АВ,УЗМ-51,диф С16А 30мА,УЗО 40А 30мА - 2 шт,УЗО 16А 10мА,ВН 32А и 11 групповых АВ.Деления на приоритетных потребителей нет,а так было бы не 24 модуля,а 36.
avmal написал :
Может, но в этом случае придётся ставить ещё и второй автомат после счётчика. И не путайте термины. Вводным будет аппарат в квартирном щите
Я этот бред слышу первый раз. Нет, о том, как оформлять узел ввода и учёта, я прекрасно знаю. Но вот вводной автомат в квартирном щитке - это бред в случае обычных многоквартирных домов. Извините, я как-то таких новостей от вас не ожидал.
Щиток наверное возьму на 18. Все-таки хочется более компактный, да и комнаты в одну линию объединю.
А 12 - это риск, что места действительно не хватит.
После счётчика ставим противопожраное УЗО или сразу же уводим вводной кабель 3х10 в квартиру.
При этом лучше конечно счётчик распломбировать и провода к нему заменить на медные новые сечением хотя бы в 6 кв.мм.
Пакетники обещают менять в скором будущем. В двух подъездах уже заменили, мы следующие. Кстати, этот пакетник на 40А.
УЗО в щиток поставить без проблем (выделим средства). Про вводный автомат мне сказали так "32 можно, ну и 40А можно ставить".
На самом деле, ковыряться в этом щитке я не буду. Вызову местного электрика, который подключит новый ввод в квартиру параллельно со старым и установит вводный автомат.
Меня больше волнует в данный момент правильность сборки квартирного щитка, чтобы позже можно было без особых проблем и комнаты подключить.
Вот еще по количеству мест в щитке вопрос:
Квартира 3-х комнатная. 6 мест в щитке уйдет на кухню, судя по моей схеме.
Далее скорее всего свет в комнатах и коридоре объединю в одну линию, а так же розетки комнат и коридора объединю тоже в одну линию - еще 2 автомата.
Потом Дифф.автомат на санузел - 2 места
Итого вроде бы 10 мест. Т.е. щитка на 12 мест вполне достаточно?
Вон тот пакетник круглого вида под счётчиком меняем на вводной автомат номиналом в C40.
После счётчика ставим противопожраное УЗО или сразу же уводим вводной кабель 3х10 в квартиру.
При этом лучше конечно счётчик распломбировать и провода к нему заменить на медные новые сечением хотя бы в 6 кв.мм.
Я предлагаю, если и давать советы, то не противоречащие нормативным требованиям.
deber, АГА, окей. Раз угловой - значит верю =)
А смысл схемы у вас всё равно ещё не правильный. Понимания пока нет.
Блин. Значит так. Отсылаю вас сюда, чтобы по 100 раз не писать про ввод:
Должно быть так:
Вон тот пакетник круглого вида под счётчиком меняем на вводной автомат номиналом в C40.
После счётчика ставим противопожраное УЗО или сразу же уводим вводной кабель 3х10 в квартиру.
При этом лучше конечно счётчик распломбировать и провода к нему заменить на медные новые сечением хотя бы в 6 кв.мм.
Дальше, по квартирному щитку. Начинаться он будет с рубильника, чтобы было куда запихать вводной кабель и чтобы щиток можно было отключить локально.
По кухне.
Варочная: Линия 3х6, автомат C32
Духовка: Линия 3х2,5 автомат C16
Розетки Фартука (на рабочей поверхности): Линия 3х2,5 автомат С16. Если вам кажется, что розеток будет много и нагрузки тоже - значит сделайте две линии на эти розетки. Скажем, на один блок розеток и на другой. Ну или выделите линию розеток для техники, если кофемашина и микроволновка стоят рядом.
Освещение кухни. 3х1,5, автомат С6.
..а вот как оставить старую часть проводки в общем щитке - я вам не помогу, потому что не хочу.
avmal написал :
Максимально допустимый ток для четырёх квадратов соответствует
Не соответствует. C32 отключится при времени не более часа при токе 32*1,45 = 46,4
Кабель в 3х4 кв.мм долговременно протащит через себя что-то в районе 40А. А если учесть, что сейчас у нас с кабелями плохо (в плане сечений), то все умные люди уже давно знают правило:
3х4 = 25А
3х6 = 32А
3х10 = 40-50А,
3х16 = 63А (это на тему ввода)
deber, Хм. А почему у вас П44? Давайте проверим вашу серию по сайтику nesprosta.ru? Если у вас именно москва - там можно вбить точный адрес (улица, дом, корпус) и посмотреть серию. Меня смущает щиток, он не похож на стандартные щитки для П44. В П44 четыре квартиры на этаже. Давайте проверим серию
И? Максимально допустимый ток для четырёх квадратов соответствует, номинал розетки, если будет, соответствует ...
А потом, я не говорил, что 3х4,0 надо оставить.
Итак, фото общественного щитка на 2 квартиры. Мой левый.
Счетчик менять не надо.
Вот фото:
Автомат на 16А (желтый) - это стиралку когда-то мне так провели.
Автомат 25А - это плита, сейчас выключен.
Остальные два по 20А - свет и розетки.
Все верно, за квартирой щиток, общий автомат, далее ввод в квартиру на мой щиток, где все будет расходится со временем, но пока только кухня. Нет физически возможности сразу все сделать, т.к. мебель мешает. К зиме планирую уже все помещения поменять.
И опять наши Гуру всё пропускают. Я тут мимо пробегал. Автор, ставлю вам ТЗ:
П-44, это конечно П-44. Давайте фотку этажного щитка. Только аттачем на форумы, а не ссылками на радикал какой-нибудь.
Вы вкидываете ВСЁ из этажного щитка, кроме счётчика (или и его тоже, если он под замену). Оставляете (ставите): отводы от стояка, вводной автомат, счётчик, противопожарное УЗО.
Думали о том, как будете прокидывать ввод до квартиры? Думать марш!
Щиток у вас будет в квартире. Новый. И от него все линии. Только до него ещё рано.
Может мне сюда кинуть провод 3х4 (уже куплен провод), а на варочную поверхность купить 3х6. Автомат мощнее надо брать или 16 справится с нагрузкой? Ведь если автомат ставить на 25, то дифф.автомат надо уже на 32 ставить...
На варочную поверхность (7кВт) заложил кабель 3х4, но почему-то сейчас стал сомневаться и видимо придется покупать 3х6. Или же оставить 3х4?
Кабель для варочной поверхности вести в гофре или замуровывать в стену? Где-то успел прочесть, что в стене он дополнительно охлаждается, если нагрузка большая будет, а в гофре может перегреться.
Плиту лучше подключить специальными клеммами или лучше купить специальную розетку?
С той стороны, где холодильник могут одновременно работать несколько устройств (чайник, холодильник, МКВ, миксер, кофемашина) - хватит ли мощности автомата и кабеля 3х2.5? Чайник и кофемашина работают короткое время - до 3-5 минут.
Что можно улучшить в данной схеме?
И еще - в магазине продавец нахваливал автоматы фирмы Hager. Что скажите? Или лучше взять популярные (ABB, Legrand)?
!
вложение не открывается
1- 3 на 4 вполне достаточно
2 - зависит от стены
3- некоторые варочные поверхности и духовки вовсе не имеют вилок, просто концы. Т.е требуется электрик.
4- в общем случае не хватит
5- схемы не видно
6- автоматы не будут самыми слабыми местами в такой проводке. Любые.
Все-таки свершилось и настало время менять проводку и делать ремонт.
Начать решено было с кухни. Остальные помещения временно оставить на старых кабелях и перейти к ним после ремонта кухни.
Итак кухня разбита будет на две стены и проще кинуть два кабеля, следовательно два автомата на каждую сторону.
Отдельно плита и свет. На общей площадке будет стоять автомат, отключающий все элементы (свет, плита, розетки), далее кабель идет в мою квартиру.
Вопросы:
На варочную поверхность (7кВт) заложил кабель 3х4, но почему-то сейчас стал сомневаться и видимо придется покупать 3х6. Или же оставить 3х4?
Кабель для варочной поверхности вести в гофре или замуровывать в стену? Где-то успел прочесть, что в стене он дополнительно охлаждается, если нагрузка большая будет, а в гофре может перегреться.
Плиту лучше подключить специальными клеммами или лучше купить специальную розетку?
С той стороны, где холодильник могут одновременно работать несколько устройств (чайник, холодильник, МКВ, миксер, кофемашина) - хватит ли мощности автомата и кабеля 3х2.5? Чайник и кофемашина работают короткое время - до 3-5 минут.
Что можно улучшить в данной схеме?
И еще - в магазине продавец нахваливал автоматы фирмы Hager. Что скажите? Или лучше взять популярные (ABB, Legrand)?
Вот небольшая схемка:
Спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.