Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6595392

Freddie, наконец-то нашел поставщика который привез мне сопло в сборе без отказов и тд.
Заменил сопло, заодно перепаял два резистора по 510 Ом (у меня были подгоревшие), фен заработал.
Спасибо большое за помощь!

RuslanUfa написал:
то есть хотите сказать что плата от скачка в 400В осталась жива?

Согласитесь, трудно что либо на 100% утверждать не держав в руках неисправной вещи. Я даже её фото не видел. Вы, пардон, не соизволили. Да и Кашпировским я не являюсь. И подобным способом точные диагнозы ставить не умею.
Но по личному опыту знаю, что в подавляющем большинстве случаев неисправность там, где я сказал. Проверить не трудно. Открываете фен. С сопла на плату идут три провода. Позваниваете их между собой (можно и не выпаивая). Если хоть один из них с другими не звонится - меняем сопло.

Freddie, то есть хотите сказать что плата от скачка в 400В осталась жива?А почему тогда во втором и третьем положении основные спирали не запускаются без обдува.

RuslanUfa написал:
На сколько целесообразно заменить нагреватель на новый и какова вероятность что плата выжила и фен заработает после этого?

Новое сопло (так по правильному называется), арт. 54.03.00.00.00 стоит 700-1?00 руб. Позвоните в ближайший к Вам СЦ, узнайте цену и принимайте решение о целесообразности ремонта фена. Благо еще пока эти сопла в интерсколе есть. Его замена сводится к запаиванию трёх проводов в плату, в которой фактически нечему ломаться (за крайне редким исключением).

Всем привет.
Работал этим феном от бензогенератора, заклинило тягу дросселя и после сброса нагрузки основого нагревателя фен принял около 400В и 80 Гц в режиме холостого хода.
Полностью перестал работать, обдува нет, основные спирали не включаются.
После вскрытия - плата визуально целая, предохранителей не нашел.
Вот что стало со спиралью, откуда идет питание моторчика обдува

На сколько целесообразно заменить нагреватель на новый и какова вероятность что плата выжила и фен заработает после этого?
Паять умею, мультиметром пользоваться умею, но в таких сложных готовых схемах ничего не понимаю.

Регистрация: 20.01.2019 Хабаровск Сообщений: 2

Хожаев написал:
Схема здесь:
Только лучше в помойку Интерскол.
R2=180...195 Ом - слабое звено. Через него снижается напряжение на двигатель. Перемотал несколько раз спираль-сгорала. Надо перед намоткой спирали керамику клеящим шликером смазывать. Чтобы при намотке витки не сдвигались, а при включении - спеклась. Вручную (без лупы в глазу) намотать аккуратно сложно. Видел у рабочего дроссель на 180 Ом, 200 Вт. Отдельно на кабеле. Не удобно, но зато дешево и надежно. А при возможности, покупать надо нормальный фен без умышленно конструктивно заложенной поломке.
Предлагая создать "Черные страницы инструмента", куда, не анонимно, будем заносить недобросовестных изготовителей. Или на отдельном форуме, чтобы рейтинг считала программа. Будут же и конкуренты хаять. А должно быть с ФИО, фото, координатами. Я модель описал в формуле справедливости

Хожаев, Есть фото перемотанной спирали? Где можно купить клеящий шликер?

Регистрация: 20.01.2019 Хабаровск Сообщений: 2

.Олег. написал:
И мне фен доставил проблему, перегорела спираль питания эл.двигателя... (DB 230 V.)

т.к. такого нихрома не было (0,13мм),нашел нихром 0.9мм , сложил его вдвое, удлинив общую длину спирали на 2витка, и заплавил концы медью. (есть регулируемое ЗУ, сделанное из компьютерного БП, 2-24В 0-15А, стабилизатор тока), угольный электрод взят из батарейки ААА.(простая, не алколиновая)

С керамики слетела паста, удерживающая витки от сползания.

До соединения концов нихрома, зафиксировал витки составом из мела с силикатным клеем, и после его высыхания и соединения концов, включил фен.После недолгой работы, состав вспенился, после чего выровнял отверткой его края , чтобы не выступал на открытые части нихрома, и не мешал продуву воздуха через сопло.

Такое свечение только без обдува. При включении вентилятора свечения не будет.

Есть другой способ соединения концов нихрома, соединить концы скруткой, одеть на них гильзу, сделанную из иглы шприца, и обжать гильзу бокорезами.

.Олег., Расскажи пожалуйста поподробнее про состав из силикатного клея и мела, какой клей подойдет и сколько мела добавлять и для чего вообще? Для более густой консистенции? Я так понимаю 0.13 это расчетный диаметр нихрома исходя из необходимого сопротивления 180-195 Ом и длинны? Я примерно измерил получилось 2 метра (25 витков по 8 см). На что скажется если уменьшить количество витков сохранив общее сопротивление путем подбора диаметра нити? Витков 10 намотать было бы проще. Как произвести расчет?

Регистрация: 28.11.2014 Краснодар Сообщений: 2000

Кстати. Если нам нарисовано, что греет до 650, а по факту ниже 400, это ремонтируется? Хотя не только я про это писал

Регистрация: 07.07.2015 Оренбург Сообщений: 23

ypmail написал:
Фен заскрежетал, задымил, пришлось выключить из розетки. После повторного включения ни дует ни греет. Разобрал - следов пожара не обнаружил. Хотел померить напряжение на кнопке и т.д., гребаные сборщики мультиметров зачем-то сделали дырку на 10А (постоянно путаюсь, думая, что она для переменки 220в), в неё сунул щуп и полез мерить напряжение, бахнуло красиво, провод щупа отгорел, мультиметр теперь погоду показывает.
Куда дальше лезть? В ремонт нести жаба давит, хочется восстановить этот дерьмофен малой кровью.

ypmail,
Забрал фен из ремонта. Гудит, греет. На первом положении он должен остывать, а не остывает. Минут 5 ждал пока температура упадет, а он все горячее и горячее, пришлось выключать без продувки. В чем может быть причина? Опять в ремонт тащить?

Регистрация: 28.11.2014 Краснодар Сообщений: 2000

Есть у меня этот фен, купил в 2014м. 650 обещанных градусов там нихрена нет, 400 на максимуме, замеряли пирометром. Сперва думал сдать по гарантии, но потом плюнул, ибо брался исключительно для быта.

Регистрация: 07.07.2015 Оренбург Сообщений: 23

Фен заскрежетал, задымил, пришлось выключить из розетки. После повторного включения ни дует ни греет. Разобрал - следов пожара не обнаружил. Хотел померить напряжение на кнопке и т.д., гребаные сборщики мультиметров зачем-то сделали дырку на 10А (постоянно путаюсь, думая, что она для переменки 220в), в неё сунул щуп и полез мерить напряжение, бахнуло красиво, провод щупа отгорел, мультиметр теперь погоду показывает.
Куда дальше лезть? В ремонт нести жаба давит, хочется восстановить этот дерьмофен малой кровью.

Регистрация: 30.03.2017 Архангельск Сообщений: 1

привет руки из плеч ) развалился фен фэ2000э интерскол.естественно сгорели смд сомпротивление.поменял на наружнее 510ом 1вт и..нечего хорошего.плюсик на тены идет а не греются.хотя целые.что еще поглядеть ?

Регистрация: 09.01.2016 Нефтекамск Сообщений: 436

И мне фен доставил проблему, перегорела спираль питания эл.двигателя... (DB 230 V.)

т.к. такого нихрома не было (0,13мм),нашел нихром 0.9мм , сложил его вдвое, удлинив общую длину спирали на 2витка, и заплавил концы медью. (есть регулируемое ЗУ, сделанное из компьютерного БП, 2-24В 0-15А, стабилизатор тока), угольный электрод взят из батарейки ААА.(простая, не алколиновая)

С керамики слетела паста, удерживающая витки от сползания.

До соединения концов нихрома, зафиксировал витки составом из мела с силикатным клеем, и после его высыхания и соединения концов, включил фен.После недолгой работы, состав вспенился, после чего выровнял отверткой его края , чтобы не выступал на открытые части нихрома, и не мешал продуву воздуха через сопло.

Такое свечение только без обдува. При включении вентилятора свечения не будет.

Есть другой способ соединения концов нихрома, соединить концы скруткой, одеть на них гильзу, сделанную из иглы шприца, и обжать гильзу бокорезами.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

4pionera написал:
Спасибо! С праздником!

И Вас тоже с праздником! Всего наилучшего!

Отчитываюсь.. Чуда не произошло, сгорели оба SMD резистора. Впаял два на 620 Ом (других не нашел) фен заработал. Ура! Всем огромное Спасибо! С праздником!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

4pionera написал:
Похоже они сгорели, прав?

Они какие-то облупившиеся.
Замените, хуже не будет.

Вот моя плата. Похоже они сгорели, прав?

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

4pionera написал:
Протер плату спиртом, включил. Дуги нет, фен работает, воздух выходит чуть тёплый, температура не регулируется. Вопрос: менять те же самые смд резисторы на обычные?

4pionera написал:
на фото желтым показал где была дуга( фото не моё, прошу прощения, если кого задел)

А в каком они состоянии? На фото не видно, да и не Ваше оно.

4pionera написал:
запахло паленым

В работающем фене всегда пахнет паленым.
Вы фото платы сделайте, а то гадать можно до бесконечности.

4pionera написал:
Вопрос: можно её в этот фен (ИК 2000э) приспособить? И если можно, то как?

Фен называется ФЭ-2000Э. Плату приспособить нельзя.

Здравствуйте! Мужики, подскажите по данному фену.. Проблема такая: включил обсуждаемый фен на вторую скорость, выкрутил регулятор температуры на мах, фен работает отлично. Стал убавлять температуру и ближе к мин внутри раздался треск, запахло паленым. Тут же крутанул регулятор на мах, треск пропал. Убавляю температуру, все повторяется. Отключил, разобрал, осмотрел плату и детали. Замечаний нет, на вид всё целое. Включаю в разобранном виде, появляется дуга между конденсатором и стеклянной радиодеталью V8 ( прошу прощения, не силён я в этом). Протер плату спиртом, включил. Дуги нет, фен работает, воздух выходит чуть тёплый, температура не регулируется. Вопрос: менять те же самые смд резисторы на обычные?

на фото желтым показал где была дуга( фото не моё, прошу прощения, если кого задел)
И еще.. Есть такая плата от старого фена FIT( модель не помню) отработал верой и правдой восемь лет. Расплавился корпус, несколько раз перегорала спираль, в общем решил что всё, хватит.. Фен разобрал и выкинул, оставил только плату (плата живая). Вопрос: можно её в этот фен (ИК 2000э) приспособить? И если можно, то как?

Спасибо!

Регистрация: 05.10.2014 Ульяновск Сообщений: 117

Можно сопло купить новое в сборе. Я взял всего за 250 руб. Видно старые запасы.

Схема здесь:
Только лучше в помойку Интерскол.
R2=180...195 Ом - слабое звено. Через него снижается напряжение на двигатель. Перемотал несколько раз спираль-сгорала. Надо перед намоткой спирали керамику клеящим шликером смазывать. Чтобы при намотке витки не сдвигались, а при включении - спеклась. Вручную (без лупы в глазу) намотать аккуратно сложно. Видел у рабочего дроссель на 180 Ом, 200 Вт. Отдельно на кабеле. Не удобно, но зато дешево и надежно. А при возможности, покупать надо нормальный фен без умышленно конструктивно заложенной поломке.
Предлагая создать "Черные страницы инструмента", куда, не анонимно, будем заносить недобросовестных изготовителей. Или на отдельном форуме, чтобы рейтинг считала программа. Будут же и конкуренты хаять. А должно быть с ФИО, фото, координатами. Я модель описал в формуле справедливости

Здравствуйте! Подскажите, из фена (плата DB230V) пошел дым, разобрал, не работает моторчик и тонкая проволока сбилась в небольшой моток стружки. Я так понял, это сгорел какой-то участок нихрома, который используется для нагрева и с которого берет питание двигатель? А где он изначально должен быть? На нагревательном элементе визуально всё в порядке

Припаял вполне надежно - одним концом к толстому выводу выводного диода. А заливка китайскими соплями будет только ухудшать охлаждение.
Посмотрю во время очередной профилактики, может приклею вторые концы каплей эпоксидки к кондюкам 0.33 (а их в свою очередь к плате).

Alex-968m, под напаяные резисторы залейте клей из термопистолета, чтобы зафиксировать их получше. Инструмент то мобильный, подверженный ударам. Иначе со временем эти тяжелые резисторы оторвутся вместе с печатными проводниками.

Хотелось бы обратить внимание производителя. Похоже это "типовуха" у этой модели. Фен похоже китаеза (без надписи "Сделано в России", только адрес "г. Химки ..."), наработка не более 1.5 часов. Возник характерный треск и искрение внутри, похожее на изношенные в 0 щетки. Немедленно выключил, открыл - с двигателем оказалось все в норме. Внимательно осмотрел плату и нашел сгоревший токоограничительный резистор 510 Ом (SMD-код "511") типоразмера 2512, включенный последовательно с пленочным конденсатором 0.33 мкФ - один из двух. Заменил его нашим МЛТ-0.5 470 Ом - из того, что нашел в запасах. Аппарат заработал нормально, но еще через непродолжительное время наработки опять раздался уже знакомый треск - сгорел второй такой же резистор (обведен красным на первой картинке). Выше по теме еще двое столкнулись с такой проблемой. И уверен, таких случаев множество.
Очевидно, необходимо применение в данном месте схемы более мощных резисторов. Желательно выводных - они более стойкие.

если плата собрана по схеме:
то у меня был в обрыве резистор R8 на 430К. Спираль фена нагревалась не до красна.

4eh написал :
на регуляторе мощности китайского пилесоса - тоже цифр нету.Больше газу - меньше газу..И здесь также..

Странное сравнение
Мне, лично пофиг, сколько на пылесосе оборотов, 3000 или 3100, а на фене надо точно знать.

Температура регулируется. Изменяется во всём пределе регулировки. Легко проверяется на пластиковой бутылке.

4eh написал :
четыре циферки - это не высокоточность, а просто система кодировки резисторов толи филипса, то-ли еще когото - ну просто им так хочется - обозначать 4-мя цифрами..

Нет, это общепринятое обозначение резисторов 1%. С буковкой обозначают типоразмер 0603.

4eh написал :
Нет ее там.

Термопара там стоит, сам видел.

LM324 работает как термостат. 1й элемент усилитель термопары, 2й - инвертор, 3й - компоратор, 4й - ?. Времязадающих цепей нет. Все конденсаторы - как фильтры. оптопара управляется от сети. Но времязадающих цепей нет . Да, без схемы тяжко, а срисовывать - так накидал, по быстрому.
Странная схема, для чего? Стабилизировать температуру, так с такими "прыжками", какая там стабилизация!

Если "Яркость" спирали разная - то работает. t меняется значит фен как то её "контролирует" (термодатчик или не узнаёт и работает как в пылесосе, но что то должно быть) иначе бы он работал всё время на одинаковой t срабатывания термопредохранителя, разве нет ? Температуру меняет или нет, я так из объяснения не понял ?

kip96 написал :
ообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора. Разве только частота у этого ШИМ 0,01Гц.

))
у вас регулятор не работает вообще - спирали включаются на полную мощность, раскаляются, срабатывает термопредохранитель и отключает нагревательный элемент - мотор увеличивает обороты, охлаждает спираль и термофьюз, он включается снова и снова..Вот что вы отчетливо видите..

kip96 написал :
Вообще-то, в моём представлении ШИМ нечто другое, чем вкл\выкл спирали, которое я отчётливо вижу по накалу спирали, и слышу по изменению скорости вентилятора.

Да, это нечто другое.

kip96 написал :
Тогда вопрос, что за два проводка подходят к LM324, с обозначениями К1 и К2.

Вам виднее, у вас же девайс перед глазами.

kip96 написал :
Хотя то-же не понимаю, зачем термопару туда лепить(если она там есть),

Нет ее там.

kip96 написал :
высокоточные резисторы в обвязку LM324, (четыре циферки на них)

четыре циферки - это не высокоточность, а просто система кодировки резисторов толи филипса, то-ли еще когото - ну просто им так хочется - обозначать 4-мя цифрами..
Высокоточные резисторы 1% обозначаются двумя цифрами и буквой.

kip96 написал :
если на регуляторе только "+" и "-" и ни какой шкалы, и какую температуру ставишь не ясно.

на регуляторе мощности китайского пилесоса - тоже цифр нету.Больше газу - меньше газу..И здесь также..