не встречал УЗО 10мА 63А, только 25А видел
свет зачем на тоже самое узо что и другие приборы в ванной посадили
а 6 квадратов на 50А - нормально, может лучше 10 с запасом?
Позвонил жековскому электрику. Он утверждает, что 10 на входе. Видимо я неправильно посчитал по толщине провода. Перепроверю еще раз.
pnetmon написал :
свет зачем на тоже самое узо что и другие приборы в ванной посадили
Логика такая - чтобы 10мА чувствительность прикрывала "мокрые" зоны. (что свет, что другие приборы - если сверху польет - литься будет именно на них). Но это моя логика, а как правильно делать - я не знаю.
Pnetmon, спасибо за совет! По поводу фартука я не подумал. А так в целом более менее похоже на правду?
В какую коробку все это хозяйство лучше инсталлировать (получается около 12 автоматов однополюсных, вводной автомат и около 6-7 УЗО)?
Кстати, NYM Провод в стене бетонной к розеткам и свету можно без гофры, просто гипсом замуровать? По полу понятно гофра. К щитку по стене допускается ли провода в рядок уложить и алебастром без гофры?
мой опыт своя однушка 32 квадрата все еще не доделанная
коробку поставил на 18 и не влезает
у вас больше чем на 24 автомата, т.к. большинство УЗО шириной в два автомата
посмотрите стоимость УЗО - может жаба задушить
у меня 10 в квартиру, автомат на холодильник, на свет в коридоре и звонок, автомат на все остальное в квартире чтобы выключать оставляя холодильник включенным...
узо в щитке в коридоре и два в квартирном.
щиток навесной- к нему кабель идет в кабель канале сверху вводной и освещение до тех отверствия в плите перекрытия, и вниз кабель канал - провода в стяжку. в кабель канале понятно без гофры было боязно делать большую штробу.
забыли кондиционер
и про защиту от обрыва нуля
делать розетку на 10А на пылесос/утюг не правильно - все розетки должны быть одинаковые по току
плюс розетка коридор у вас на автомате, не не под УЗО который защищает автомат
по поводу кухни - вначале лучше набросать план где что стоит, а потом по месту смотреть потребителей - т.к. чайник обычно на фартуке, и получается что обе линии идут на фартук.
я делал две на фартук, холодильник, одна на стену противоположную фартуку
pnetmon написал :
посмотрите стоимость УЗО - может жаба задушить
Да, я уже прикинул и сижу размышляю на тему как раньше люди жили с одним автоматом в подъезде и не жужжали. Как избежать избыточности, если мне, например, фиолетово, когда во всей квартире вдруг отключится свет - я не считаю это смертельным чем-то, за 10 лет проживания в разных съемных квартирах короткое замыкание вырубало щиток в подъезде 1 - 2 раза. УЗО в "мокрые" зоны - считаю святой обязанностью поставить, раз уж их изобрели, но разделять комнаты автоматами "потому что вы можете отключить эту комнату не выключая коридор" - это имхо перебор. Я один фиг буду отрубать квартирный ввод для спокойствия - (а вдруг электрик (пусть и даже я сам) неправильно подписал автоматы в щитке?), это надежнее, раз уж мы рассматриваем вероятные риски.
Или это в основном делается для удобства диагностики возможных проблем?
pnetmon написал :
было боязно делать большую штробу.
А какой у Вас дом? У меня монолит, и я что-то тоже немного переживаю по этому же вопросу. Понятно, что "так все делают", но... с другой стороны, дверной проем находится рядом, это огромная дырка и вроде бы подумаешь, 5см от стены отпилится в глубину с парой арматурин. Но раз за этим супер строго не следят - то наверное это ни на что не влияет. В крайнем случае буду делать щиток частично утопленным, чтобы не резать толстые арматурины.
*TiGeR* написал :
Вопрос, чем защиту от обрыва ноля Вы делали?
слишком оригинально и не правильно если читать интернет
на одном сайте по электрике наткнулся на фотографию щитка где было реле напряжение ABB. Вот по аналогии и сделал, оно при выходе за пределы размыкает ключ подачи управляющего напряжения на контактор 40А 2P от шнайдера. За год уже три-четыре раза вырубало на 5 секунд, счетчик через минуту показывал нормальное напряжение около 242 В.
неправильно - т.к. по обсуждениям люди борятся за миллисекунды срабатывания.
*TiGeR* написал :
Да, я уже прикинул и сижу размышляю на тему как раньше люди жили с одним автоматом в подъезде и не жужжали.
я вот тоже жил на том что осталось от старых хозяев алюминка 2,5 и советский автомат и не вырубало одновременно включенное современный чайник, микроволновка и стиральная машинка - хотя должно, просто автомат плохой и не тем номиналом. а сейчас нагорожена куча автоматов. помню давным давно чтобы выкрутить останки лампы в ванной приходилось вырубать электричество во всей квартире. но таких случаев было раза 4 за десять лет.
розетки на 16 ампер из-за этого и такое количество автоматов - ведь хочется разнести мощных потребителей на разные автоматы чтобы их можно было включить одновременно и при этом уложится в отведенную мощность ограниченную входным автоматом
pnetmon, Понятно У меня есть ощущение, что большинство современной аппаратуры защищено от перепадов напряжения в какой то степени. Или ноль редко рвется?
Проводка спрятана в стены и в стяжку, настал самый ответственный момент - сборка щита.
Щит ABB Unibox 36
Конкретно по комплектующим наброски такие (читать надо справа налево):
Посоветуйте, пожалуйста, может быть что-то с чем-то не сочетается и надо заменить на что-то другое?
Примечание - ввод будет снизу слева.
*TiGeR* написал :
А какой у Вас дом? У меня монолит, и я что-то тоже немного переживаю по этому же вопросу. Понятно, что "так все делают", но... с другой стороны, дверной проем находится рядом, это огромная дырка и вроде бы подумаешь, 5см от стены отпилится в глубину с парой арматурин.
Понимаю что информация уже устаревшая. Но над дверным проёмом лежат бетонные перемычки или это уже монолит с завода, а пробитый проём в стене, да ещё с нарушением арматуры это немного страшновато.
DED@ПВО написал :
Свет балкон, звонок тоже под УЗО. Розетка на балконе ??? У Вас балкон утепленный??? Если нет, то не положено, как и свет.
Подскажите, откуда такой запрет - в каком документе это написано? Допускается ли установка розеток в каком-нибудь влагозащинном исполнении? У меня лоджия неутепленная и утеплять не собираюсь, но от застройщика стоят пластиковые стеклопакеты.
DED@ПВО, спасибо за ответы! По поводу света и розетки на балконе осознал! Действительно там ведь конденсаты и прочее. Возможна ли влагозащищенная розетка и такой же свет? Балкон застекленный. Или не стоит оно того? Большой необходимости иметь там розетку нет, но вот свет бы не помешал конечно.
3х4 написал ошибочно, там кабель 3х6, конечно же.
По поводу ввода - в щит ввод слева снизу, а схему в принципе как угодно можно читать, просто логика справа налево.
Tau-Rus, Долбить ничего не стал снял сантиметр чтобы провода утопить в стену. а ведь многие долбят без всякой боязни что самое страшное.
DED@ПВО написал :
А розетки и плафоны Вам можно не ниже IP44.
DED@ПВО написал :
Свет балкон, звонок тоже под УЗО. Розетка на балконе ??? У Вас балкон утепленный??? Если нет, то не положено, как и свет.
DED@ПВО, поясните мне пожалуйста, все-таки "не положено" каким-то документом, или просто здавым слыслом? Ведь можно в крайнем случае, и какую-нибудь розетку для улицы найти... чтобы даже на открыйтый балкон поставить...?
Solovey написал :
Ведь можно в крайнем случае, и какую-нибудь розетку для улицы найти... чтобы даже на открыйтый балкон поставить...?
Интересно, как Вы представляете себе розетку для скрытой проводки с IP более 44??? Для наружной я дал ссылку в посту №21. такие можно. И плафон(ы) для освещения тоже с IP44 и выше.
Solovey написал : DED@ПВО, поясните мне пожалуйста, все-таки "не положено" каким-то документом, или просто здавым слыслом? Ведь можно в крайнем случае, и какую-нибудь розетку для улицы найти... чтобы даже на открыйтый балкон поставить...?
Технический циркуляр №13 (2006 г.)
Ассоциация «Росэлектромонтаж»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР
№ 13/2006
г. Москва «16» октября 2006 г.
"Об электрооборудовании лоджий в жилых и общественных зданиях"
кабель под теплый пол 3х1,5 (иначе задолбаетесь к нему терморегулятор крепить, а мощность там небольшая)
стиралка на 30кВт это круто... реальная мощность не выше 2,2кВт
УЗО 63А/10мА или 50А/30мА не существует в природе (у нормальных производителей)
Бывает 25А/10мА и 63А/30мА
Можете влажные помещения тоже засунуть под УЗО в 30мА. Только сделайте все как положено: с проводом РЕ и полноценной ДСУП. В этом варианте оно будет срабатывать когда появится утечка, а не когда кого-нибудь долбанет. Посему 30мА обеспечат примерно такую же безопасность...
Solovey написал : SVKan, огромное Вам спасибо! Много нового для себя открыл.
Ну раз пошла такая пьянка, то почитайте еще:
АССОЦИАЦИЯ «РОСЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 23/2009 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ И ВЫПОЛНЕНИИ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ В ВАННЫХ КОМНАТАХ, ДУШЕВЫХ И САНТЕХКАБИНАХ»