Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73
#3257382

Добрый день, уважаемые форумчане!

Собираюсь делать отопление двухэтажного дома. Общая площадь 120 кв.м. Отопление радиаторами, теплого пола нет нигде.
Задача - получить систему с минимальным расходом газа. Бюджет на систему отопления относительно просторный.
Почитал интернеты, вроде бы представление сложилось..

В общем, пока склоняюсь к следующему плану:

1. Поставить на радиаторы термоголовки. Их задача - поддержание стабильной температуры не выше заданной.

2. К котлу подключается недельный программатор с одним датчиком, который устанавливается с коридоре с условно среднестатистической температурой. Задача программатора - снизить температуру ночью. Снизится в разных комнатах немного неравномерно - ну и ладно, всё равно никто не заметит ночью

На день программатору дается задание так, чтобы в самой холодной комнате температура была не ниже, выставленной на термоголовке.
Эту температуру я подберу экспериментальным путем. Есть риск задать в коридоре +24, а в одной комнате получить +22, а в другой +26 (но тут срабатывает термоголовка и будет всё-таки +24).
Поэтому лучше задать в коридоре +26. В одних комнатах термоголовки будут закрываться чаще, в других - реже. В целом везде будет желаемые +24.

3. Котел предполагается взять с погодозависимой автоматикой. Это дополнительный способ оптимизации, на который не особо влияет что и как регулируется внутри.

Что скажите? Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.

По идее всё правильно. Я свим хорошим заказчикам так и предлогаю. Например Виссман не плохой котёл -погодозависимый и имееться вся автоматика. Можно запрограмировать на любой удобный режим.

Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73

Спасибо, Мастер Игорь.
Еще вопрос по ГВС.
Сначала планировал двухконторный котел. Но насколько я понимаю с ним горячая вода из крана польется не сразу, а с ощутимой задержкой. У меня от котла до умывальника в ванной 6-7 метров трубы.
Как посоветуете оптимизировать это дело? Хотелось как в квартире, открыл кран - полилась горячая. Ждать по 30-40 секунд не айс

Calm, комнатный хронотермостат не может дружить с погодной автоматикой без трений. В погодных автоматиках напольных котлов имеется режим ночной пониженной температуры. Автоматику настенников мало знаю. Могу уверенно предположить, что Виссманн сделал новую линейку настенных котлов с функцией ночного снижения температуры.
Но хочу заметить, что вложения в систему управления не дадут значительной экономии. Стоит поискать другие пути экономии газа. Конденсационный котёл, приточная вентиляция с рекуперацией, ну и дополнительное утепление дома.

Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73

Большое спасибо всем!

Так что на самом деле лучше задуматься о способах сохранения тепла.

Этот вопрос продуман на более ранних этапа строительства. Утепление стен, полов, крыши есть. Окна хорошие. Входные двери будут двойными. В общем в рамках текущей задачи утепление - это константа, не будем ее обсуждать.

Но ценник не маленький получится. Хотя 120 м2 это не много помещений.

Думал об этом. Пока посчитал нецелесообразным.

Котел предполагаю настенный Baxi. В моем относительно небольшом городе они распространены в отличии от некоторых известных брендов. В случае аварии есть надежда найти запчасти и мастера.
Вот такую модельку приглядел
NUVOLA 3 Comfort 240Fi

Решение на поверхности - рециркуляция горячей воды + обычно на рециркуляцию вешается полотенцесушитель. Для рециркуляции требуется накопительный бойлер.

Я в этом деле новичек, не очень ориентируюсь. В нуволе заявлен бойлер, это он? Или накопительный - это что-то другое?

Calm написал :
Вот такую модельку приглядел
NUVOLA 3 Comfort 240Fi

Должен предупредить, что интерфейс панелек управления этих Баксей не русифицирован и даже не гуманизирован. Вместо нормальных слов на дисплее появляются даздрапермы - сокращения из согласных букв, которые ещё и отображаются с помощью элементов "восьмёрки" . Без обращения к мануалу невозможно понять, что отображается на дисплее. Это дань всепроникающему могуществу Сименс, который навязывает свою убогую электронику европейским производителям.
Рециркуляцию от встроенного бойлера осуществить можно. Датчик, о котором писал Tile EXP, не обязательный элемент. Это термостат установленный на участке горячего трубопровода, который включает насос при снижении температуры ниже заданного предела.

Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73

Должен предупредить, что интерфейс панелек управления этих Баксей не русифицирован и даже не гуманизирован.

Ну что ж, осилим, что делать. Главное, что не иероглифы. В конце-концов это ж не ежедневная газета Помучаемся, настроим и пускай работает.

Датчик, о котором писал Tile EXP, не обязательный элемент. Это термостат установленный на участке горячего трубопровода, который включает насос при снижении температуры ниже заданного предела.

Таак.. без датчика насос будет круглые сутки гонять? Не гуд. Особенно летом, чего зря тепло терять? Или..?
Вообще потери тепла в контуре ГВС существенные? Не охота за зря газ жечь ночью и во время длительных отсутствий.

(если планируется коллекторная схема)

Мастер агитирует за двухтрубную разводку. Мотивируя тем, что при лучевой типа сложно регулировать краники на коллекторе.
Может он просто не умеет, я хз. Но если принципиальной разницы между лучевой и двухтрубной нет, то пусть делает, что ему привычнее.
Я противопоказаний к двухтрубной не вижу. Может я не прав?

Calm написал :
Мастер агитирует за двухтрубную разводку.

Краниками можно регулировать лишь на дорогих коллекторах. Коллекторная (веерная) схема требует соблюдения горизонтальности укладки трубы. Очевидно, мастер собирается делать двухтрубную попутку в полу. Это хороший выбор, при котором требования к горизонтальности укладки снимаются.

Calm написал :
Вообще потери тепла в контуре ГВС существенные? Не охота за зря газ жечь ночью и во время длительных отсутствий.

Говорить в данном случае нужно об излучении тепла внутри дома. Зимой оно не вредно, летом может мешать, потому горячий трубопровод теплоизолируется, и основные потери тепла происходят от полотенцесушителя, включённого в обратную линию этого трубопровода. Если упираться в такую экономию, то можно запитать насос рециркуляции от датчика движения, расположенного на кухне. Вторым аргументом включения насоса может быть свет в ванной, если в ней нет окна. Но нужно включать насос на минуту с периодичностью в неделю. Это защитит насос от заклинивания. Впрочем, это не строго для насосов UP15-14 и им подобным.

Calm написал :
В конце-концов это ж не ежедневная газета

Есть возможность почитать её ещё до покупки котла:

Мне приходится воевать с парой таких котлов. Никому не советую.

Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73

Очевидно, мастер собирается делать двухтрубную попутку в полу.

Да, предполагается вести по полу.

Если упираться в такую экономию,

Я без фанатизма. Если речь идет о порядка 10 руб/мес, то смысла никакого. А если ~100 руб/мес, то надо подумать. 2400 руб за 2 года - нормальная такая сумма.

Еще раз благодарю всех! Спасибо!

Calm написал :
Я без фанатизма.

Подсчитать потери тепла и газа не возьмусь, а вот сам насос потребляет 25 Вт кровного электричества.

Calm написал :
Мастер агитирует за двухтрубную разводку. Мотивируя тем, что при лучевой типа сложно регулировать краники на коллекторе.

и не нужны там краники вообще...
Наоборот при лучевой система балансируется хорошо а при двухтрубке попутной первые радиаторы по ветке отбирают больше тепла и их необходимо прижимать.В противном случае до последних радиаторов тепло не доходит.Поэтому я бы рекомендовал вам коллекторно-лучевую схему раз есть возможность проложить трубы под стяжкой пола.

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
при двухтрубке попутной первые радиаторы по ветке отбирают больше тепла и их необходимо прижимать.В противном случае до последних радиаторов тепло не доходи

Из чего вы это взяли?

cineman из собственной практики

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ Если не накосячить, то все радиаторы в двухтрубной попутке будут находяться примерно в равных гидравлических условиях. Это её главное достоинство. Возможно, что Вы столкнулись с небрежной заводской предварительной настройкой термовентилей радиаторов Керми. Это косяк завода, а не схемы подключения. Двухтрубная попутка меня ни разу не огорчала.

Zhek@ написал :
при двухтрубке попутной

cineman
сорри,конечно же имел ввиду не попутку а тупиковую разводку.А попутка действительно не подводила ни разу

Сантехнические работы Москва и область

Zhek@ написал :
А попутка действительно не подводила ни разу

Уф! Буду сегодня спать спокойно..

выбор схемы зависит от используемой трубы. Если использовать Рехау с металлическими тройниками-трубками, то диаметр трубы ограничен 20 мм. Выпускать трубу 20 мм на площадь 100 метров - мало. Если дом в плане прямоугольник или близко к тому, то можно разнести стояки подачи и обратки на противоположные стороны дома. Не обязательно прятать стояки в углы коробки дома. Размещение стояков должно быть мотивировано простотой прокладки и сокрытия. Между этими стояками вдоль уличных стен протягиваются по две ветки двухтрубной попутки на каждый этаж. Если площадь этажа много больше 100 кв. м, стоит добавить ещё пару стояков. И так далее. Таким образом периметр дома будет огорожен чередованием стояков подача - обратка - подача - обратка, между которыми будут протянуты ветки двухтрубной попутки. Вот как то так.
Играть в такую схему в доме 200 кв.м. имеет смысл лишь при условии, что дом деревянный и невозможно уложить в перекрытии трубы, соблюдая строгую горизонтальность. Если же перекрытие - плита, поверх которой заливается стяжка, то веерная схема окажется дешевле, проще и надёжнее. Главное - успеть уложить трубы до появления всяких электриков-слаботочников, которые норовят бросить по полу витую пару в двадцатой гофре.

Регистрация: 19.06.2009 Белгород Сообщений: 73

Главное - успеть уложить трубы до появления всяких электриков-слаботочников, которые норовят бросить по полу витую пару в двадцатой гофре.

cineman написал :
Главное - успеть уложить трубы до появления всяких электриков-слаботочников, которые норовят бросить по полу витую пару в двадцатой гофре.

полностью согласен.Имхо порядок разводки всех инженерных коммуникаций таков:сначала вентиляция,после канализация,потом отопление,затем водопровод и водяные теплые полы а затем уже электрика и слаботочка.

Сантехнические работы Москва и область