Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3265996

Приветствую.
Имеем: куплена замковая паркетная доска.
Пол - плавающая стяжка, выровненная наливным полом.

Бригада от поставщика доски предлагает не укладывать доску не на подложку а приклеить к стяжке клеем Stauf SPU - 460.

Оно конечно заманчиво получить более монолитную конструкцию, но есть сомнения в корректности данного подхода...

Заранее большое спасибо за ответы

Илья

Никто не ответил, потому что глупость спросил, или никто не сталкивался с такой технологией?

Ненадо приклеивать паркетную доску. Она долго в этом случае не проживет)) Кладите по технологии, что рапзрешает производитель этой доски.

Ilya_Vidnoe написал :
Оно конечно заманчиво получить более монолитную конструкцию

Про заманчивость спросите у соседей с низу: очень они хотят слышать каждый Ваш шаг по монолитному полу?

Существует 2 способа укладки паркетной доски: плавающий (когда паркетная доска укладывается на подложку без приклеивания) и приклеивание. В Европе более распространен 2 способ. Объяснение простое: паркетная доска, как продукция из древесины подвержена воздействию 2 факторов: влажность и температура окружающей среды. Соответственно, при высокой влажности доска вбирает влагу и расширяется, при низкой влажности и высокой температуре -доска влагу отдает и усыхает. В результате этих движений могут появляться небольшие трещины или вздутия на полу (но не факт). Дерево дышит. Особенно неблагоприятная ситуация для паркетной доски возникает в момент включения отопления в квартирах -происходит резкий перепад влажности и температуры. Чтобы эти колебания доски предотвратить или снизить до минимума доску приклеивают. Можно к стяжке, в этом случае необходимо проверить уровень ее влажности. Многие производители рекомендуют делать приклеивание, если помещение большое -более 100м.кв. Можно не тратить дополнительные средства на клей и работу по укладке приклеиванием и уложить доску плавающим способом. В таком случае необходимо при эксплуатации более тщательно контролировать показатели окружающей среды и установить кондер или увлажнитель воздуха.

Евгений156 написал :
Ненадо приклеивать паркетную доску. Она долго в этом случае не проживет)) Кладите по технологии, что рапзрешает производитель этой доски.

А почему долго не проживет? Клей то эластичный, позволяет двигаться доске при сжатии\расширении

ssolovov написал :
Про заманчивость спросите у соседей с низу: очень они хотят слышать каждый Ваш шаг по монолитному полу?

1) декларируется что с клеем шумопоглащение лучше
2) у меня плавающая стяжка по плитам шумостоп, за соседей не беспокойтесь

nikolay12, спасибо.
Я правильно понял вашу мысль что при прочих равных лучше приклеить?
уровень влажности стяжки должен быть небольшой, поскольку лежит уже 2 месяца точно

у доски наверно замки гов*0,вот они и рекомендуют клеить.

Если клеить то только на фанеру от 10мм, если на бетон то только плавающим способом.

Stroyka написал :
Если клеить то только на фанеру от 10мм, если на бетон то только плавающим способом.

почему на бетон не рекомендуете клеить? В чем засада? Клей то для укладки на стяжку

Температурное расширение разное+реагируют на изменение влажности по разному. Ваш паркет может защилить или колом встать. Фанера считай композитный материал прослойка дерево-клей более стабильный вся нагрузка ляжет на нее.

Ilya_Vidnoe написал :
у меня плавающая стяжка по плитам шумостоп, за соседей не беспокойтесь

Повезло Вашим соседям!

Укладка 3-х-слойной паркетной доски толщиной 14 мм выполня-
ется обычно без крепления к основанию, в результате чего создает-
ся так называемый «плавающий» пол. Этот вид паркета можно ук-
ладывать также методом приклеивания к основанию; дополнитель-
ную информацию можно найти на веб-сайте производителя. Доски
стыкуются друг с другом продольно (без проклейки). При соедине-
нии таким способом необходимо слегка простукивать длинную сто-
рону доски.

Перед началом работ по укладке ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИ-
ТАЙТЕ ЭТИ ИНСТРУКЦИИ.
В новых зданиях для снижения влажности перед укладкой пола сле-
дует протапливать и проветривать помещение в течение не менее од-
ного месяца. Во время укладки и после неё относительная влаж-
ность (RH) воздуха в помещении должна составлять от 40 до
60%, а температура от 18 до 24 °С.

ИНСТРУМЕНТЫ
Для укладки Вам понадобятся следующие инструменты: пила с тон-
ким полотном, молоток, нож, разметочный угольник, возможно,
дрель и стамеска, рулетка, карандаш, деревянный или пластиковый
подбойник (длиной не менее 30 см с прямыми краями), деревянные
клинья, монтажная лапа и некоторое количество клея ПВА.

ОСНОВАНИЕ
Основание должно быть сухим, ровным, прочным и чистым. В ка-
честве основания могут использоваться старые деревянные полы,
бетон, основания из самовыравнивающихся смесей и т.п. Внимание!
Текстильные покрытия в качестве материала для основания непри-
годны. Перед укладкой убедитесь, что основание достаточно су-
хое (см. раздел “Гидроизоляция”). Тщательно очистите основа-
ние от грязи, т.к. она может стать питательной средой для вред-
ных микроорганизмов.

УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ОСНОВАНИЕ РОВНОЕ
Используя правило длиной не менее 2 метров, тщательно проверь-
те ровность основания на всей площади предстоящей укладки. Про-
свет между основанием и правилом не должен превышать 2 – 3 мм
на длине в 2000 мм. В случае необходимости основание следует вы-
ровнять или отшлифовать в соответствии с указанными требовани-
ями. Следует проверить крепление старых деревянных или плиточ-
ных полов и в случае необходимости закрепить их гвоздями или са-
морезами, либо выровнять путем шлифовки, укладки фанеры или
нанесения шпаклевочной массы.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ
При укладке паркетной доски на новые полы из бетона, а также в по-
мещениях без подвалов и влажных помещениях (сауна, ванна, туа-
лет, кухня) для изоляции влаги между паркетом и основанием следу-
ет проложить прочную полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм с
нахлестом не менее 200 мм (относительная влажность в помещении
80%, а содержание влаги основания - 3,0% по весу). Поверх поли-
этиленовой пленки для изоляции от ударных шумов нужно уложить
лист поропласта или гофрированного картона толщиной 2 мм. Если
влажность в помещении менее 85%, можно в качестве альтернати-
вы воспользоваться подложкой Троцеллен ПЭ Премиум 7002.
При этом соседние полосы подложки Троцеллен ПЭ Премиум 7002 можно
соединить между собой с помощью клейкой ленты (полиэтиленовую пленку укладывать
не нужно). Соблюдайте действующие нормы и правила в отношении ударных шумов.
Для полов с вентилируемым основанием и промежуточных пере-
крытий отдельная гидроизоляция, как правило, не требуется.

ПОЛЫ С ПОДОГРЕВОМ
(Требуйте у продавца отдельные инструкции по укладке или посе-
тите наш веб-сайт.) Паркетную доску можно укладывать на полы с
подогревом. При этом тепло должно распределяться равномерно по
всей площади пола. Включите систему подогрева, по меньшей ме-
ре, за две недели до укладки доски. Отрегулируйте теплосистему так,
чтобы перед укладкой уровень подогрева соответствовал 2/3 макси-
мальной мощности. Подобную операцию необходимо проводить и
летом. Хорошо проветривайте помещение. За один-два дня до нача-
ла укладки паркетной доски подогрев пола нужно перевести на более
низкую температуру (около 18 °С) и постепенно вернуться к обыч-
ной температуре в течение одной-двух недель после окончания ук-
ладки. При подогреве температура деревянных полов ни в коем слу-
чае не должна превышать +27 °С. Колебания температуры поверх-
ности пола в течение суток должны оставаться в пределах 5 °С. По-
этому, особенно если пол покрыт коврами и работает водоциркуля-
ционная система подогрева, необходимо измерять температуру по-
верхности пола после включения системы циркуляции. Подогрев
полов приводит к высушиванию их поверхности и дополнительной
усадке древесины. Для поддержания деревянного пола в безукориз-
ненном состоянии нужно в любое время года поддерживать относи-
тельную влажность воздуха в помещении в пределах 40 – 60%. Ес-
ли относительная влажность воздуха падает ниже 30%, это может
привести к отделению досок и поверхностных планок друг от друга
и даже к их расщеплению в случае дальнейшего снижения влажнос-
ти. Паркетная доска из древесины бука, клёна и ятобы реагирует на
колебания относительной влажности воздуха сильнее, чем древеси-
на других пород, поэтому не рекомендуется укладывать их на полы
с подогревом. Эти породы также особенно чувствительны к воздейс-
твию влаги (кухни, прихожие).
Упаковки с паркетной доской следует 1-2 недели подержать в
помещении, где предстоит их укладка.
Распаковывайте пачки только по ходу выполнения работ. Перед
укладкой досок убедитесь, что они не имеют дефектов. Если обна-
ружится поврежденная или дефектная доска, не укладывайте её. Её
можно заменить на доску без дефектов, обратившись к продавцу, ли-
бо использовать в начале или в конце ряда в ходе укладки. Продавец
не несет ответственности за укладку дефектных паркетных элемен-
тов. Отходы при укладке составляют около 3%. Древесина – живой
природный материал, и каждая доска уникальна вследствие естес-
твенных колебаний цвета и текстуры, характерных для различных
пород древесины. Под действием ультрафиолетового излучения цвет
древесины со временем может изменяться. Древесина темных пород
темнеет; изменения цвета древесины светлых пород менее заметны.
Под воздействием естественного освещения колебания цвета со вре-
менем сглаживаются, подобно тому, как выцветает рисунок на ков-
ре. Сильнее всего изменения цвета проявляются в течение первого
года после укладки.

КОМПЕНСАЦИОННЫЙ ШОВ
Подобно другим натуральным материалам, полы из древесины
набухают или дают усадку в зависимости от колебаний влажнос-
ти воздуха. С учетом возможности такого набухания, которое обыч-
но происходит летом, в жилых помещениях среднего размера между
полом и стеной или другой поверхностью, примыкающей к полу, сле-
дует оставить компенсационный шов шириной 7-10 мм, закрыв его
плинтусом или порожком. Для сохранения соответствующего зазора
и уплотнения ряда досок используйте достаточное количество клинь-
ев. В помещениях длиной более 8 метров следует оставлять компенса-
ционный зазор из расчета 1,5 мм на каждый метр длины помещения,
измеренной в поперечном направлении по отношению к доскам. При
выборе плинтуса следует учитывать усадку, которая происходит в те-
чение отопительного сезона. Чтобы избежать появления щелей меж-
ду плинтусом и полом в зимний период, нужно использовать плинтус,
ширина которого больше ширины компенсационного шва приблизи-
тельно на 1/3. Такой же зазор на расширение нужно оставлять вокруг
труб, порогов, дверных коробок и т.п.
Компенсационный шов нужен в тех случаях, когда ширина помеще-
ния больше 12 м, а также между комнатами различной формы и от-
дельными помещениями. Компенсационный шов делают в дверном
проеме, в углу или в другом подходящем месте и прикрывают отде-
льным плинтусом. При устройстве компенсационных швов следу-
ет соблюдать инструкции, относящиеся к расширительным зазорам.
Не рекомендуется укладка «плавающего» пола под жестко закреп-
ленной мебелью и кухонным оборудованием, т.к. в этом случае пар-
кетная доска может оказаться плотно прижатой к основанию, что
приводит к образованию щелей между досками.

ОБРЕЗКА ПОД ДВЕРНЫЕ КОРОБКИ
Уложите на пол у дверной коробки незакрепленную доску для сня-
тия мерки и отпилите ее таким образом, чтобы она вошла под двер-
ную коробку. Не забудьте оставить место для компенсационного
шва!
Компенсационный шов нужно оставлять также и у дверных поро-
гов. Для этого можно отпилить часть нижней кромки порога либо
установить подходящие пороговые или кромочные планки.

НАПРАВЛЕНИЕ УКЛАДКИ
Паркетная доска обычно укладывается по направлению падающего
в помещение дневного света. В помещениях удлиненной формы мы
рекомендуем укладывать паркетную доску в продольном направле-
нии. При наличии старого деревянного пола паркет следует уклады-
вать поперек досок этого пола.

УКЛАДКА
Прежде всего, измерьте ширину помещения и рассчитайте, сколько
рядов досок потребуется. Если ширина последнего ряда меньше 40
мм, обрежьте пилой доски первого ряда, уменьшив их ширину. До-
ски при укладке соединяются друг с другом, образуя замковую конс-
трукцию, без проклейки.
Начинайте укладку слева направо (рис. 5), от сплошной стены по-
мещения, поместив первую доску продольным шипом к стене (рис.
6). Расстояние между досками и стеной можно отрегулировать с по-
мощью клиньев позже, когда будут уложены три или четыре ряда.

ВНИМАНИЕ! С досок первого ряда обязательно удалите гре-
бень, чтобы обеспечить достаточную ширину компенсационно-
го шва. Все стыковые швы также должны быть обращены к стене.
Установите следующую доску короткой стороной к предыдущей до-
ске, под углом к ней (рис. 7), и осторожно опустите эту доску на пол,
вводя при нажатии шип в паз. Продолжайте укладку этим способом
до конца первого ряда.
Совет: выполнение поперечного соединения можно облегчить, если
при установке слегка покачивать доску вверх-вниз. Действуйте ос-
торожно, чтобы не повредить торцевой шпунт. Постарайтесь силь-
но не сгибать доски, т.к. это приводит к появлению микротре-
щин на лаковой поверхности.
С помощью пилы обрежьте последнюю доску ряда в размер, с
учетом компенсационного шва, и уложите ее. Если стена, от кото-
рой начата укладка, не прямая, форму стены можно наметить на
досках начального ряда. Приподнимите эти доски и обрежьте их по
форме стены. Снова уложите доски слева направо, с учетом компен-
сационного шва. Совет: нужной длины можно добиться, если повер-
нуть шип на короткой стороне в сторону стены и сделать на доске
отметку в месте обрезки

Начните следующий ряд с куска, отрезанного от уложен-
ного последним конечного паркетного элемента. Соседние доски
должны перекрывать друг друга не менее чем на 50 см (рис. 14); для
коротких досок (1126 см) длина зоны перекрывания должна состав-
лять 30 см.

Установите первую доску следующего ряда под неболь-
шим углом к доске предыдущего ряда и уложите её на пол. Если меж-
ду соединяемыми досками имеется некоторый зазор, убедитесь, что
паз доски предыдущего ряда чистый.
Вставьте монтажный клин под уложенный последним пар-
кетный элемент на расстоянии примерно 50 мм от его торца.
Следующую доску сначала установите торцом под небольшим уг-
лом к последней уложенной доске, а затем укрепите ее вдоль продоль-
ной стороны. Нажимайте на доску одновременно в направлении впе-
ред и вниз, к полу, под одним и тем же углом к предыдущей доске (рис.
12). Уберите монтажный клин и постукивайте краем клина по доскам
до тех пор, пока между паркетными элементами не останется щелей.
Внимание! Не используйте в качестве подбойника обрезки до-
сок. Уложив три или четыре ряда досок (рис. 14), вставьте не-
сколько клиньев между первым рядом досок и стеной для регули-
ровки зазора.

ПОСЛЕДНИЙ РЯД
Измерьте необходимую ширину последнего ряда в нескольких точ-
ках (с учетом компенсационного шва), наметьте линию обрезки и
обрежьте доски до соответствующего размера. Уложите доски и
плотно поставьте их на место, например, с помощью монтажной ла-
пы. Между стеной и монтажной лапой помещайте защитную про-
кладку, чтобы не повредить стену. Если последний ряд досок должен
быть уложен под дверной коробкой, срежьте кромку замка, нане-
сите клей в паз и установите доску (рис. 16 и 17). Установите рас-
дей. В зимний период так называемые волосяные гигрометры, если
не производить их калибровку по меньшей мере раз в месяц, дают
показания, завышенные в среднем на 10-15%. Мы рекомендуем ку-
пить комбинированный цифровой прибор, измеряющий температу-
ру и влажность. Бук, ятоба и клён реагируют на изменения влажнос-
ти сильнее, чем древесина других пород.
Уход за деревянными полами – легкое и приятное занятие, ес-
ли помнить следующие основные правила: нужно поддерживать
соответствующую температуру и влажность с учетом подогрева по-
ла, постелить коврики по обе стороны от входной двери, при уборке
пользоваться водой в минимальном количестве, немедленно удалять
пятна и прикрепить кусочки войлока к ножкам мебели.

ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ, ПОКРЫТЫЙ ЛАКОМ
Ремонт поверхности, покрытой лаком
Инструкции по повторному покрытию пола лаком можно найти на
веб-сайте производителя. Мы не рекомендуем натирать паркет вос-
ком, т.к. это может затруднить повторное нанесение лака.

ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ С МАСЛЯНОЙ ПРОПИТКОЙ
Уборка и уход
При еженедельной уборке следует пользоваться концентрирован-
ным моющим средством Osmo Color Wisch Wix, разбавляя его во-
дой; дозировка в соответствии с инструкциями производителя. Для
ухода за полом можно использовать средства, предназначенные для
пропитанных маслом поверхностей (например, воск-кондиционер
Nostalgia производства компании Tikkurila, очищающий воск-конди-
ционер Osmo Color или масло-кондиционер Trip Trap), в соответс-
твии с инструкциями производителя. Удалите с пола пыль и грязь с
помощью пылесоса или половой тряпки. Понемногу, небольшими
участками за один раз, протирайте пол салфеткой для чистки или по-
ловой тряпкой, смоченной средством по уходу.
Удаление пятен
С помощью кондиционера можно также очистить пол, устранить
потертости и царапины и удалить стойкие пятна. Чистой тряпкой на-
несите тонкий слой кондиционера на подлежащую очистке поверх-
ность и слегка протрите, чтобы грязь пристала к тряпке. Дайте кон-
диционеру высохнуть в течение примерно 30 минут и, в случае необ-
ходимости, протрите пол сухой тряпкой. Можно также воспользо-
ваться очищающим воском-кондиционером Osmo Color в аэрозоль-
ной упаковке.
Ремонт поверхности, пропитанной маслом
Удалите с пола пыль и грязь с помощью пылесоса или половой тряп-
ки. Очистите изношенную или поврежденную поверхность. Шли-
фовка поверхности не требуется. Чистой тряпкой нанесите на под-
лежащий ремонту участок тонкий слой базового масла (например,
масляного воска Osmo Color, базового масла Nostalgia производства
компании Tikkurila или базового масла Trip Trap), слегка протрите
пол тряпкой и дайте просохнуть. При необходимости отполируйте
поверхность мягкой тканью.
Если требуется вырезать сквозные отверстия под
трубы, отмерьте доску до нужной длины или ширины. С
помощью разметочного угольника отметьте на доске диаметр тру-
бы. Измерьте расстояние от трубы до уложенной доски и отметь-
те его на доске, подлежащей сверлению. Таким же образом сделайте
разметку положения другой трубы. Отметьте на доске центры труб.
Просверлите в доске отверстия диаметром, на 20 мм превышающим
наружный диаметр труб. Узкой ножовкой вырежьте кусок, кото-
рый будет находиться за трубами. При выпиливании куска держите
ножовку под углом 45° к поверхности доски. Уложите доску и вы-
пиленный кусок и склейте их между собой.

ОТДЕЛКА
После укладки последнего ряда досок удалите клинья и влажной
тряпкой сотрите с пола все пятна клея. Установите плинтус и по-
рожки. Не устанавливайте плинтус слишком плотно к полу и не до-
пускайте крепления порожков насквозь, через паркетную доску,
чтобы избежать прижатия уложенного паркета к основанию. Сквоз-
ные отверстия под трубы прикройте подходящими профилями. В
случае необходимости замажьте трещины и другие дефекты шпат-
левкой, подходящей для древесины данного сорта.
Если в помещении продолжаются работы, для защиты готового по-
ла разложите на нём куски чистого картона. Древесина меняет цвет
под действием ультрафиолетовых лучей. На незащищенных участ-
ках изменение цвета будет происходить быстрее, чем на защищен-
ных, но после удаления картона со временем эта разница сгладится.
Внимание! Защитные листы не должны содержать пластмасс и
должны быть скреплены клейкой лентой между собой, но не с по-
лом. Укладка деревянного паркета должна быть последним этапом
работ по внутренней отделке помещения.

СОВЕТЫ ПО УКЛАДКЕ
Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в попереч-
ном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвра-
тить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух-
трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполне-
ны с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под
углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона. В уз-
ком коридоре придется выполнять поперечное соединение, как ми-
нимум, для каждого третьего ряда досок.
Удаление замочной кромки. Если при укладке доски её невозмож-
но наклонить в продольном или поперечном направлении, нужно
удалить соответствующую продольную замочную кромку с помо-
щью стамески или другого инструмента и установить доску на мес-
то, продвигая её горизонтально. В таких случаях на поверхность ши-
па и паза нужно нанести клей. Такая ситуация может возникнуть, на-
пример, при установке последней доски ряда, при укладке досок под
радиаторами отопления или ступенями лестниц, а также под дверны-
ми коробками и порогами.
Укладка досок под радиаторами. Чтобы установить на место
короткую сторону доски, можно продвинуть доску сбоку, а за-
тем, когда она ровно ляжет на основание, постучать по ней сбоку
подбойником. В таких случаях для выполнения бокового замко-
вого соединения нужно иметь возможность приподнять край до-
ски на 2-3 см, чтобы закрепить конструкцию на месте.
Накладные элементы. Все планки, плинтус и порожки должны
быть закреплены на месте так, чтобы конструкция пола остава-
лась «плавающей». Мы не рекомендуем использовать для уст-
ройства компенсационных швов и крепления планок герметики,
т.к. они имеют низкую упругость. Не следует также размещать в
компенсационных швах кабели, антенные провода и т.п.
Направление укладки. При укладке замкового паркета замко-
вое соединение как в продольном, так и в поперечном направле-
нии можно выполнять также и “наоборот”. Это позволяет укла-
дывать такой паркет вокруг кухонного оборудования.

УХОД ЗА ПОЛОМ
Паркетная доска поставляется с завода либо с покрытием из ла-
ка, твердеющего под воздействием УФ-излучения, либо с пропит-
кой из натуральных растительных масел. Покрытие доски не со-
держит ни формальдегида, ни других вредных веществ. Чтобы
Ваши полы в течение долгого времени оставались красивыми,
тщательно следуйте этим инструкциям.
Грязь не должна проникать дальше входной двери. По обе сто-
роны от входной двери и под вешалкой положите подходящие
коврики, чтобы песок и вода не попадали в помещение. Кусочки
войлока, прикрепленные снизу к ножкам мебели, помогут защи-
тить пол от царапин. Старайтесь не ходить по деревянному полу
в обуви на шпильках. При уборке постарайтесь использовать во-
ду только в небольшом количестве. Если по полу разлилась вода,
немедленно вытрите её. Пятна, пока они свежие, легко удаляют-
ся водой или слабым моющим средством, после чего нужно высу-
шить пол. Не пытайтесь очистить пол с помощью твердых инс-
трументов. При ежедневной уборке достаточно пропылесосить
пол или вытереть его слегка влажной половой тряпкой. Тогда по-
верхность пола сразу высохнет и на ней не останется пятен от ка-
пель влаги. Более грязные полы нужно протереть половой тряп-
кой, смоченной слабым моющим раствором (рН 6-8), а потом вы-
сушить. В любом случае при мытье деревянных полов избегай-
те использования большого количества воды. Для мытья полов
с масляной пропиткой следует пользоваться концентрированным
моющим средством Osmo Color Wisch Wix, разбавляя его водой.
Воздух в помещении
Древесина – это натуральный материал, который подвергается силь-
ному стрессу (набухает или даёт усадку) при колебаниях влажности,
обычных для климата скандинавских стран. Поэтому важно подде-
рживать в помещении относительную влажность (RH) от 40 до 60%
и температуру от +18 до +24 °С. Если условия в помещении значи-
тельно отличаются от указанных, в деревянном полу возможно по-
явление щелей или изменение линейных размеров, за что произво-
дитель, продавец или укладчик не могут нести ответственности. Вы
можете предотвратить изменение формы деревянных полов, если в
сухие периоды будете пользоваться увлажнителем воздуха, а в пе-
риоды повышенной влажности отапливать помещение. Если в сухое
время года Вы надолго уезжаете, для поддержания влажности возду-
ха на более высоком уровне можно снизить температуру до 15-18 °С
и настроить систему кондиционирования воздуха на минимальную
мощность.

Инфо на сайте

Недорогая доска на сайте

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Stroyka написал :
Ваш паркет может защилить

клеи правильные эластичные. деформации стяжки нивелируются. для примера всю жизнь клали паркет на битумную мастику прямо на бетон. и он лежит по сей день. при наличии высушеной отгрунтованой стяжки и правильного клея ничего не будет. а фанера это просто от греха подальше. вот и рукодствуются этим. я кстати тоже за фанеру. хотя понаклеил и на бетон дофига. пока стоит

nikolay12 написал :
Узкие коридоры. Если необходимо выполнить укладку в попереч-
ном направлении, например, в узком коридоре, можно предотвра-
тить изменение формы досок, надрезав нижний слой шпона в двух-
трех местах на каждой доске. Такие надрезы должны быть выполне-
ны с помощью пилы или ножа для резки ковров по диагонали, под
углом 45°, а их глубина не должна превышать толщины шпона.

Что это за изменение формы досок такое (загиб параболой к стенам что ли?)? И как прорезы могут избавить доску от этого изменения формы (и с каким шагом делать эти прорезы)?