Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#907259

)) можно заключить с ними диллерский договор и покупать с 40 проц скидкой, мне они ее уже предлагали.

тупая блонди написал :
а Феролли пробовали? хорошие котлы. сайт так и зовется, феролли.ру.

А?

dmvt1 У них нема маленькой мощности конденсаторных. И что-то про сжиженный газ инфы нет.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

У BAXI чугунный теплообменник слегка смахивающий на старинные радиаторы отопления. Каналы для теплоносителя очень толстые. Естественно, весь стандартный набор мозгов и приблуд ( плавная модуляция, электроподжиг, ионизационный контроль пламени, возможность подключения простейших и аналоговых термостатов, погодозависимая автоматика, десяток датчиков системы безопасности) стоят в котлах штатно. У меня простейший одноконтурный атмосферник (1.230IN), а есть версии сл встроенным цирк. насосом, расширительным баком, ГВС и даже закрытой камерой сгорания, что большая редкость для напольников. Да смотрите сами на www.baxi.ru . Я не сотрудник этой конторы и не хочу, чтобы кто-то рассматривал это как рекламу. Просто я перерыл весь И-нет в поисках котла для собственного дома на замену ростовскому АГКВ и ничего лучшего по соотношению цена/качество не нашел. Нормальный напольный котел с полным набором мозгов, которые у большинства других фирм надо покупать отдельно, за 32 тыс. руб. это очень реальный вариант. Схожий Valliant или Buderus стоят от 70 тыс. если считать честно с простейшим блоком автоматики.

а Феролли пробовали? хорошие котлы. сайт так и зовется, феролли.ру.

Байпасс Ай спасибо, добрый человек!
Пойду изучать...

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Пъ написал :
ссылкой не поделитесь?

Регистрация: 12.11.2008 Мариуполь Сообщений: 12

dmvt1 написал :
Долго искал подходящий вариант

А какой основной теплообменник?-обычная,,кастрюля,,?И как у него с ГВС,термостатический регулятор имеется?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Долго искал подходящий вариант и остановился на напольнике BAXI. Очень пристойный аппарат во всех отношениях. Там забить проще дымоход сажей и пылью, чем теплообменник. Настенники - это вариант для квартиры или бани. Реальный срок службы первичного теплообменника - 3-4 года, вторичного 2-3 года. На жесткой воде надо все эти цифры делить надвое.

Регистрация: 12.11.2008 Мариуполь Сообщений: 12

И так как запрос мощности 15-30кВа с модуляцией то Rinnai лучший выбор.Интересно мнение спецов.Считаю что напольный не будет экономичный в этом случае.

Пъ написал :
Но снаружи - тоже, хотя в большей степени тут пыль виновата, а не сажа.

И поэтому дымоход и подача воздуха на Rinnai разделены(способ установки как в существующий дымоход так и через стену на улицу).На подачу возможна установка фильтра.

Leon751 написал :
Желтые языки пламени способствуют выпадению сажи на теплообменнике.

Ага, и поэтому труба зарастает изнутри.
Но снаружи - тоже, хотя в большей степени тут пыль виновата, а не сажа. Особенно во время отделочных работ.

Регистрация: 12.11.2008 Мариуполь Сообщений: 12

Спорить не буду,змеевик заростает особенно у атмосферников.У принудительных меньше.А почему?-Не полное сгорание топлива.Желтые языки пламени способствуют выпадению сажи на теплообменнике.У прин-ых стоит дымосос в верхней части, у которого обороты постоянные,то есть обычная очистка камеры.У Rinnai стоит вентилятор непосредственно на горелке,к тому же модуляционный(м-ця от 25 до 100% мощности).Далее 17 датчиков и процессор делают свое дело.Себе буду ставить только такой.Какое Ваше мнение?

dmvt1 написал :
Закрытая камера сгорания позволяет резко снизить требования к помещению где устанавливается котел, т.к. забор воздуха для горения производится с улицы, а не из помещения.

Это точно?
Кстати, о воздухе.
А что если подачу воздуха для горения организовать из вытяжной вентиляции? И воздух подогрет, и количество любое.

Байпасс Документация есть на него, ссылкой не поделитесь?

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

Пъ написал :
Вы с таким имели дело?

с напольным-нет. только настенные

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Напольный котел лучше настенного по ресурсу теплообмениика, который служит десятилетия. Естественно, что по габаритам, шуму и весу уступает настенникам. И ставить его надо в котельной, а не на кухне.
  2. Конденсационный котел имеет в наших реалиях больше минусов чем плюсов. Цена почти вдвое выше, КПД выше всего на 10-12%, значительно более жесткие требования к дымоходу (обязательно утепленная нержавейка), а самое главное - куда девать 3-5 тонн разбавленой кислоты за один отопительный сезон. За слив подобной дряни в общественную канализацию накажут по-взрослому, в септик - погубите всю свою землю и соседские колодцы.
  3. Закрытая камера сгорания позволяет резко снизить требования к помещению где устанавливается котел, т.к. забор воздуха для горения производится с улицы, а не из помещения. Очень простая и удобная для монтажа конструкция дымохода - коаксиал. Диаметр всего 100 мм, при работе не греется, можно протаскивать хоть через деревянные стены без какой-то серьезной теплоизоляции. Но есть у него и огромный минус - реально максимальную длину не рекомендуют делать более 2-3 м, т.к. при большей длине в дымоходе начинается жуткая конденсация, особенно в морозную погоду.
    Минусов практически нет кроме незначительного усложнения конструкции котла за счет установки вентилятора - дымососа. С атмосферниками, по личному опыту, проблем бывает больше. Там регулярны проблемы с тягой в дымоходе, с задуванием котла при "опрокидывании тяги" и необходимостью утепления дымохода для предотвращения конденсации.

Байпасс Спасибо.
Он правда не чугунный, но посмотрю живьем. Вы с таким имели дело?

Leon751 Настенные меня что-то разочаровали сроком службы и ненадежностью. Быстро заростает змеевик (иногда чуть ли не раз в месяц приходится промывать), выгорает изоляция камеры сгорания, очень ненадежно выглядит радиатор и тд.

А в чем прелесть закрытой камеры сгорания? В чем недостатки и преимущества перед атмосферной горелкой?

Регистрация: 12.11.2008 Мариуполь Сообщений: 12

Конденсаторный оно конечно не плохо ,а почему именно напольный(15-30Кв).Настенный Rinnay отлично справится со своей задачей.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3098

"конденсационный чугунный напольный " -
ЗЫ -мы кстати и с одного раза поняли...

Поиск дает много всякого, но технические данные толком ничего не отражают, продавцы все козлы, нихрена не знают, им бы только втюхать.
Вопрос в следущем. Нужен газовый котел, с моделирующей горелкой, на метан и пропан, мощность 15-30 (в этих пределах), желательно конденсаторный, желательно напольный, чугунный

booster написал :
На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС.

Так правильно. Летом, при выключенном отоплении- "полотенчики" работают- очень удобно.

booster написал :
Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?

Не подскажу. Это Вам к расчетчикам надо.

dinamit007 написал :
ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили

Тоже вариант. Возможно Вам и не надо заморачиваться.
Вот если б не бассейн.... Всё-таки надо стрелку. А её считать надо.

booster написал :
Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно

Это вряд ли. При правильном рассчете количества секций такие ситуации исключены. Притом если поставить на каждый радиатор термоголовку, то "лишнего" тепла не будет по определению.
И всё-таки нужна правильная система отопления. Недавно прочитал, что один парень сделал два контура- один на южную сторону дома, а второй- на северную. Теперь жалею- как мне такое не пришло в голову года полтора назад, когда себе монтировал. Пришлось секции на радиаторах в этих комнатах наращивать, вместо простой возможности регулировки. А вроде предварительно расчет делал...
Хотя если Вы радиаторы запитаете от коллекторов, то Вам этот случай не грозит.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2631

booster написал :
В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?

ИМХО один мощный насос, а дальше - балансировочные вентили

Михалыч написал :
Насос потребляет мало- 70-120Вт.

В схеме с первичным/вторичными кольцами насосов будет штук 5 - количество вторичных колец плюс один. Не посоветуете как правильно выбирать мощность? Производительность насоса в первичном кольце должна быть равна сумме мощности насосов в ветках с потребителями? Сколько ватт нужно, наприме на бойлер или ветку на 10 кв.?

Михалыч написал :
Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным.

Думаю, с этим можно поспорить. Если прогрев идет не там где нужно, то в перегретых точках растут потери т.к. больше разница температур, или даже лишнее тепло придется выпускать в окно.

Михалыч написал :
В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

Если получится, постараюсь "со стрелкой".
У меня вызывает сомнение, получится ли сделать схему с автоматикой bureros 2107.
Блок автоматики управляет:
а) Контуром отопление без смесителя
б) Бойлером
в) Контуром со смесителем.

Циркуляционный насос на первичное кольцо просто некуда подвести.
Городить схему с рэле, чтобы при срабатывании одного из насосов включался первичный?
Поймет ли автоматика, что появилась потребность в тепле если, например, заработает насос на теплообменнике для бассейна? Ведь у него свой датчик не заведенный на центральный блок.

Еще вопрос - может ли первичное кольцо распределенным? Мне удобнее поставить два коллектора в разных местах, один рядом с котлом (отопление), второй (бойлер, бассейн)рядом с ванной, которая в другой стороне дома. Расстояние - метров 8. Протянуть трубу большим диаметром - не проблема, но будет ли нормально работать?

Ну и ломаю голову как запитать полотенцесущители. На сайтах фирм рекомендуют включить их в контур циркуляции ГВС. Наверно это не очень хорошо - накипь и пр.? Но если включить в контур отопления котла, то котлу придется работать постоянно - даже летом. При циркуляции ГВС бойлер будет буффером, тепло будет требоваться не так часто.

Насос потребляет мало- 70-120Вт.
Ну говорят так- какая бы схема отопления ни была- количество тепла, необходимое для обогрева помещения остается неизменным. В плане гибкости системы и возможности подстройки лучше- стрелка (при наличии нескольких видов потребителей). Если просто отопление- то без стрелки.

После изучения схем гидроколлекторами (первычны/вторичные кольца) возник такой вопрос - а какие недостатки у такой схемы по сравнению с классической с одним циркуляционным насосом?
Насколько больше она потребляет электричества, учитывая, что в каждом контуре с тепловой нагрузкой стоит по насосу? Есть какие подводные камни в плане надежности?

Ыр написал :
ресурс там действительно не великий... но если без перегревов...

А откуда им взяться? Там же датчиков море. Практически мешают технике работать....
Да и производитель утверждает, что "срок службы- 15 лет". Вроде неплохо. Через 15 лет как раз чего-нибудь новенькое придумают. Взял- поменял. Это вам не такую бандуру на полтонны тягать.....

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

2dmvt1
Так автор и остановился на нормальном чугунном Бандерасе...с бойлером.
А по поводу колонки... А нафига?! Воды нифига не залейся... ну шышнадцать литров в минуту, все равно два душа нормально не потянет... при этом еще один газовый прибор в проекте, дымоход... Зачем? При чугуннике-то?! Ставить бочку и все.
)) Ну я бы не был так категоричен в части настенников. В целом согласен, ресурс там действительно не великий... но если без перегревов... )))

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Проще и дешевле на ГВС поставить хорошую газовую колонку. Единственный минус, первые 15-20 сек. из горячего крана будет течь прохладная вода, а затем хоть залейся горячей водой. Настенные котлы это как китайсткие автомобили - имитация серьезной вещи. Годятся как незаменимое бюджетное решение для квартир. Для серьезного дома надо ставить нормальный напольный котел. У настенника используемого на полную мощность, т.е. если с него реально постоянно снимают его 22-24 квт, срок службы теплообменника не превышает 3 года.

dinamit007 написал :
заложите обязательно, а то не справится, ведь бойлер работает постоянно(греет потихоньку)...

Вроде греет только тогда, когда расход воды начинается.... Через трёхходовый вентиль подключается- или отопление или бойлер. Если бы постоянно грелся, то отопление прекратилось бы...

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

booster написал :
По поводу мощности, продавци котлов говорят, запас на бойлер закладывать не нужно. Т.е. будут перерывы до 15 мин., в отоплении пока греется бойлер. Наверно, это не очень хорошо?

В принципе, такой перерыв вообще ни на что не влияет даже в холода.
Да не греется он постоянно... нагрел и стоИт. Там нормальная теплоизоляция. Ну включится иногда на догрев...копейки это. У Будеруса в графе "Теплопотери в режиме готовности" на горизонтальную бочку 160л стоИт 1,37 кВт/24ч.
На мой скромный взгляд, запас по мощности бойлера стоит закладывать в случае, когда подразумевается постоянный (или частый и масштабный) разбор ГВС. В этом случае вешать контур ГВС без всякого приоритета наравне с остальными потребителями. То биш от общей стрелки (или типа того), как рядового потребителя... и суммировать потребляемую мощность.

booster написал :
Имеет ли смысл ставить бойлер большого объема или от котла 40-55 кв. вода будет успевать нагреваться в режиме on-line&?

А хоть 100 кВт... Бойлер имеет теплообменник вполне конкретной мощности, редко превышающей 30кВт (в бытовой линейке). И более того не реализует. А вот большой нереализованный избыток может создать проблему. В режиме протока (т.е. когда запас горячей воды условно израсходован) такие бойлеры больше одного душа нормально не обеспечат... это где-то 12-14 л/мин зимой.
Кому-то и 30л электрического бойлера хватает...типа все нормально, все моемся. А другой привык пользовать воду не задумываясь. Сколько людей, как живут? А то может у вас семеро по лавкам и все, как по команде, одновременно душ принимают...ну..много душей (душов) в доме... а чего? Комфортно жить не запретишь. )))