Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3288334

Господа, мастера. Подскажите какие есть нюансы и недостатки в моей задумке по устройству фальш-стены с нишей под сдвижную двверь. Суть вопроса в следующем - в имеющейся единственной комнате дверь находится почти в углу (схематично попытался нарисовать), да к тому же она распашная, да еще и 90см полотно.... Соответственно отжирает мкассу полезного пространства. Возникла законная мысль перенести дверной проем сделав при этом дверь сдвижной в фальш стену. Форум на эту тему посмотрел - в основном все делают из ГКл и соответсвующих профилей, в результате чего получается или громоздко, или хлипко, хотя пару вариантов интересных было, но они не слишком развернуто описаны и вот что я донадумывал, так сказать "по мотивам"...
Вобщем часть ненесущей стены планируется к сносу (примерно 170 см) с организацией на освободившемся месте фальш-стены. Ненесущая стена толщиной 8 см и вновь создаваемый кусок как бы не должен быть намного шире - максимум в обшитом ГКЛ состоянии сантиметров 12....минус ГКл получается 10см...из которых 5 см ниша под дверь....итого на все про все 5 см... На высоте 220-230 см от пола в образовавшемся проеме хочу укрепить прямоугольныю стальную трубу 50х? длиной 180 см оперев ее по 5 см в несущую и ненесущую стену. Для верности подпереть ее двуми вертикальными стойками такой же трубы, прикрепленными к стенам анкерами или типа того. Снизу к этой горизонтальной трубе прикрепить брус, к которому будет крепиться направляющая для сдвижной двери. К этой же горизонтальной трубе (на нее внахлест) будут крепиться вертикальные стойки из алюминиевых прямоугольных труб\швелеров с горизонтальными перекладинами....как бы для жесткости всей конструкции...проем делается 75 см (под 80 см полотно, нормально?), фальш-стена получается 95 см...думаю две-три вертикальных стойки из алюминиевых труб 20-25х20-25 должно хватить...горизонтальные перекладины сделать с шагом в 40 см...над самим проемом из соображений экономии можно сделать обрешетку из ПН\ПС\ПП профилей....или все же лучше делать алюминий на всю длину и вверху крепить его к какой нить тоже алюминиевой трубе, закрепленной к потолку? ...ГКл зашивается на алюминий.....итого получается минимальная толщина 10.8 см (ГКЛ - 9.5х2+ алюминий 20х2 + ниша 50) максимальная 12.5 см (ГКЛ - 12х2+ алюминий 25х2 + ниша 50).....кто что скажет? какие могут быть нюанся и непредвиденные непредвиденности?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

basyan19 написал :
кто что скажет?

Делал металический квадрат 25,толщина сечения 2мм,гипрок 12.5,результат не фонтан(И Это не аллюминий,пришлось каждый саморез засверливать).С другой стороны устанавливал готовое решение стоимостью 12000 (каркас без полотна 120мм толщиной) теже яйца,ещё хуже.

basyan19, Можно поставить готовый пенал.Я делал вот .Там на нерусском,но понятно и видео есть.Не очень дешево правда получается.

basyan19, Горизонтальные перемычки выбросьте, они ничего не дают.
Нужны только вертикальные стойки
Если хотите пере страховаться то добавляйте вертикальных стоек
Стойки профиля вполне подойдут кнауфовские
Я делал когда то использовал квадратную алюминиевую трубу на край проема а потом когда сделал то понял что хватило бы вместо этого двух потолочных профилей
Гипсокартон обязательно в два слоя
Для усиления жесткости кнауф рекомендует ставить два профиля рядом вплотную и не просто рядом а соединить их между собой например само резками так делают усиленные стенки

Запятых точек сегодня нету простите)))))))))

Грэй написал :
basyan19, Горизонтальные перемычки выбросьте, они ничего не дают.
Нужны только вертикальные стойки
Если хотите пере страховаться то добавляйте вертикальных стоек
Стойки профиля вполне подойдут кнауфовские
Я делал когда то использовал квадратную алюминиевую трубу на край проема а потом когда сделал то понял что хватило бы вместо этого двух потолочных профилей
Гипсокартон обязательно в два слоя
Для усиления жесткости кнауф рекомендует ставить два профиля рядом вплотную и не просто рядом а соединить их между собой например само резками так делают усиленные стенки

Запятых точек сегодня нету простите)))))))))

Пс
Над проемом наоборот не нужны вертикально стоящие перемычки
Их делают только на стыке листов они нужны только для фиксации кромок обшивки
Элементом каркаса эти перемычки не являются

Грэй написал :
вместо этого двух потолочных профилей

Ну кагбе хватило бы для чего? если потрогать такую конструкцию,то она не внушает доверитя,но конечно уж не развалится.Всё зависит от того что хочется получить.Еслиб человек спросил как сделать раздвижную дверь по минимуму это одно,он же акцентировал внимание на жёсткость конструкции,даже при стальном квадрате как я писал выше,жёсткость спорная,тем более на профиля потолочные,даже если их сложить вместе и скрутить,всё равно будет люфтить,так как внутри связующего нет,и не сделать никак.
А вообще это специфика конструкции.
Если приминять 2 гипрока,и ставить напотолочное железо то получиться по5,5см на сторону, и того 16 см на конструкцию,совершенно не мало.

Евгений Можа написал :
если потрогать такую конструкцию,то она не внушает доверитя,

так яжеж, трогал, и мне - внушало)))
с одной стороны перегородки были профиля, а с другой - квадратная труба, до обшивки труба казалось получше но после обшивки жёсткость с обоих сторон была одинаковой.

Евгений Можа написал :
Еслиб человек спросил как сделать раздвижную дверь по минимуму это одно,он же акцентировал внимание на жёсткость конструкции

еслиб это было так - я бы ответил просто: никаких каркасных конструкций, а нужно делать из полнотелого кирпича.
... В решении любой задачи, Евгений, должен быть заложен принцип "разумной достаточности" ... если делать из того металла, что хочет он, и в тех количествах - то вся конструкция, с трудозатратами, ему обойдётся дороже, чем если бы он купил в магазине готовый фабричный пенал.

basyan19, а Вам непременно хочется, чтобы дверное полотно скрывалось в фальш-стене? А вариант открытой ниши, в которой скользит полотно, не рассматриваете?
Я у себя так сделал. Качественное, красивое полотно не портит интерьера, и нужна только одна стенка, а не две, и на нее вполне достаточно места остается. У меня получилась стенка 8,5 см (стоечный профиль 50х50, ГКЛ с двух сторон по 1 слою), зазор, полотно = все вместе 13 см. Все вполне жестко. Стойки через 35 см, один край сопряжен с постоянной стеной, а у проема в стойку вбит деревянный брус. При таком каркасе ГКЛ в 1 слой достаточно. Знаю еще квартиры, где так же сделано.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

Варил каркас из стальной трубы 40х20, три стойки на полотно 900 мм, продавливается рукой, но согнуть не реально.

Lok написал :

mihamaster написал :
Не очень дешево правда получается.

я про енто как бы в курсе.....но бюджет у готовых изделий крайне не щадящий получается....тот же jap мне насчитали пару дней назад в районе 15к.

Грэй написал :
хватило бы вместо этого двух потолочных профилей
Гипсокартон обязательно в два слоя

варианты с двумя потолочными на форуме видел, но они как то не внушают доверия....да и два листа добавляют к толщине....

Евгений Можа написал :
и того 16 см на конструкцию,совершенно не мало.

я бы даже сказал что по условиям задачи недопустимо...

Грэй написал :
с одной стороны перегородки были профиля, а с другой - квадратная труба,

можно поподробней по конструкции...а то я что то запутался - где труба а где что???

Грэй написал :
если делать из того металла, что хочет он, и в тех количествах - то вся конструкция, с трудозатратами, ему обойдётся дороже, чем если бы он купил в магазине готовый фабричный пенал.

трудозатраты будут мои - так что это ничего мне не стоит....по поводу материала - по моим предварительным прикидкам все же получается дешевле чем 15т.р в jap и 10 т.р. в юнионе.....при том, что с остальной частью стены (кроме пенала) все равно придется что то делать.....

Профан27 написал :
basyan19, а Вам непременно хочется, чтобы дверное полотно скрывалось в фальш-стене? А вариант открытой ниши, в которой скользит полотно, не рассматриваете?

да....это однозначно и обжалованию не подлежит....)

sarlen написал :
Варил каркас из стальной трубы 40х20, три стойки на полотно 900 мм, продавливается рукой, но согнуть не реально.

а можно поподробнее а то на фото не очень понятно....у вас каркас с двух сторон, а то на фото только с одной видно....и не совсем ясно что куда продавлявается....

Всем откликнувшимся - большое спасибо.... но вопрос для меня все же продолжает оставаться открытым...конструкция жизнеспособна(в плане жесткости) и что конкретно все же доработать?

Евгений Можа написал :
Делал металический квадрат 25,толщина сечения 2мм,гипрок 12.5,результат не фонтан(И Это не аллюминий,пришлось каждый саморез засверливать).

и если не сложно - напишите поподробнее...я думаю может пригодиться не только мне...да и

Евгений Можа написал :
устанавливал готовое решение стоимостью 12000 (каркас без полотна 120мм толщиной) теже яйца,ещё хуже.

тоже было бы небезынтересно...

basyan19 написал :
и если не сложно - напишите поподробнее

Едем на любую базу металопрокат,или в магаз но там дороже,смотрим что есть,я брал квадрат 25 мм,длинна 3 метра,брал 3 штуки.Сечение 2мм.Почему этот квадрат,он почти подходит под размер направляйки 27.и он самый маленький из того что было приемлимо,тоесть ставил направляющую сверху снизу(высоту естесно по двери делаем а не до самого потолка) в эти направляйки вставлял три квадрата,первый в край,второй с шагом на четверть,третий с шагом на половине.Потом тупо клепал квадрат с направляйкой,и обшивал гипроком,под шурупы сверлил тройкой сверлом.Можно конечно впариться со сваркой,и сделать полный металокаркас варной,но как показывает практика,жёсткость у конструкции ворует высота пролёта,2 метра,а не способ монтажа железных конструкций.
Можно найти квадрат большим сечением,например 4,тогда это будет жёстко,но боюсь такого маленького не найдёте,он будет уже 32,или больше,ну и стоимость увеличится.Если поставите на 4,гарантирую будет нормально,но запаритесь насверливать под саморезы,и смотрите чтоб не дугой был.
Короче в моём случае получалось,12.5гипрок,25 квадрат,5 проём,и того 125мм ПРиемлемый размер,примемлимая жёсткость,но ждать чудес не стоит.Просто нереально при размере стены 32 мм с гипроком сделать её жёсткой,это надо понимать.

basyan19 написал :
тоже было бы небезынтересно...

Хозяин привёз конструкцию,мейде ин всё не по русски,бренд не помню. Готовое решение.Обычный мтелический каркас,стойки по бокам,поперечные палки,обшивается гипроком,там хитрость есть ребро жёскости т-образно сделано ,за счёт этого вы имете стенку 2 см,но эти 2 сантиметра и есть ребро жёсткости,а гипрок накручиваться в углубление.
45 секунда,там ничерта не видно,но толщину вы увидите.Короче жёсткость так себе,с квадратами лучше. Продаёться я думаю у многих производителей,варианты монтажа под 100мм и под 125мм,очень надо сказать маленькие размеры,что подкупает естесно.

спасибо за подробный ответ....особенно в столь позднее время....

Евгений Можа написал :
он почти подходит под размер направляйки 27

а что за направляйка? профиль потолочный?

Евгений Можа написал :
жёсткость у конструкции ворует высота пролёта,2 метра,а не способ монтажа железных конструкций.

это понятно....но конкретно в моем случае есть возможность делать каркас на всю высоту и крепиться к потолку...часть стены внутри красного прямоугольника на рисунке все равно будет сноситться....есть смысл тянуть стояки до потолка или это ниего не добавит? (хотя как мне думается должно)

Евгений Можа написал :
ПРиемлемый размер,примемлимая жёсткость,но ждать чудес не стоит.

Насколько это все таки жестко? При открывании\захлопывании двеир не шатается? одной\двумя руками если пошатать - шатается? Просто никаких особых нагрузок на возводимую фальш-стену я не предполагаю....головой или туловищем об нее биться вроде как не должен, но и при открывании двери с размаху или при задевании плечом как бы не хотелось чтоб стена гуляла...

basyan19, ну скажем так,если ударить по такой стене ладонью,то она завибрирует.Вот такая жёсткость,ничего не упадёт.не продавиться,не промнёться,при открывании закрывании,и т.д.
27 это направляющая потолочная.
Каркас на всю высоту-в вашем случае я не вдавался в подробности,но 3 метра пролёт хуже чем 2 метра,это же физика. Сделайте верх полнотелым и жёстким,а нижнюю часть как я описал.

А трубы Вы использовали стальные или алюминиевые? Если стальные - то как-то обрабатывали их, чтоб не ржавели в стене? И еще вопрос...а почему крепили на потолочный профиль а не на швеллер?

basyan19, Был опыт возведения похожей конструкции. вертикальные стойки делались из профиля ПП27-60, причем вкладывались друг в друга и скручивались между собой саморезами по металлу с прессшайбой с шагом 20см. ставились такие вертикальные с расстоянием 30 см друг от друга,высота 2,5м. когда возвелся каркас казалось, что жесткости будет мало, а дальше соглашусь с Греем крепили ГКЛ 9,5мм. в два слоя, слои между собой дополнительно склеивал ротгипсом (наносил гребенкой 8мм.) результат превзошел ожидания, получилась довольно жесткая конструкция.
Если есть сомнения, попробуйте так склеить два ненужных обрезка ГКЛ между собой и попробуйте согнуть их дня через 3, получается эффект "фанеры". В результате получилось (в разрезе):
5см. ниша под дверное полотно (меньше было никак, т.к. дверщики просили такой размер, чтобы завести и подвесить дверь в направляющую,
3см. вложеные друг в друга и скрученые профиля
и 2,5см склееный и прикрученый ГКЛ в 2 слоя.
Итого 10,5 см.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
Итого 10,5 см.

странная математика,итого должно получатся 16,о чём я писал в самом начале. вы забыли вторую сторону прибавить.

Евгений Можа написал :
странная математика,итого должно получатся 16,о чём я писал в самом начале. вы забыли вторую сторону прибавить.

Поэтому и расписал, что входит в эти 10,5 см. т. к размер второй стены не помню, и описывал я свой опыт, вдруг пригодится.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Евгений Можа написал :
странная математика

вот и я так же подумал....

Тоже делал нишу под сдвижную дверь. Каркас сварен из стальной квадратной трубы 25 мм. В зашиваемых частях на трубу приварен уголок 20-й. Первый слой зашивки - фанера 20 мм - она не внакладку крепится на трубы - а между ними к уголку саморезами со стороны уголка. Т.е. толщины не добавляет. На фанеру внакладку на каркас саморезами ГКЛ 12 мм. Саморезы со стороны ГКЛ и закручиваются только в фанеру - ничего не надо насверливать. Итого: 50 мм проем под дверь + 2х25 каркас + 2х12,5 ГКЛ = 125 мм плюс сколько то на шпаклевку ГКЛ и покраску - не более миллиметра на сторону. Конструкция очень жесткая. Фанеры формата 1,5х1,5 м надо два листа всего.
Приварка уголка к трубе - по 7-8 см шва через 10-15 см промежутки. Каркас перед прикручиванием фанеры покрашен Хаммерайтом в один слой. Делал все это примерно в 1996 году. Все до сих пор стоит отлично.
Только в то время не было в продаже тележек с направляющими для подвески дверей. Поэтому делал все сам на основе 4-х подшипников 201.

в каркасных конструкциях жёсткость обеспечивается лишь двумя параметрами. 1) размером ребра( не толщиной и не конфигурацией, а шириной этого ребра!) и 2) частотой установки ребер.
Есть ещё один важный параметр, но он важен не только для каркасных конструкций - это монолитность обшивки.

Vladimir_Vas написал :
первый слой зашивки - фанера 20 мм - она не внакладку крепится на трубы - а между ними к уголку саморезами со стороны уголка. Т.е. толщины не добавляет.

очень правильная конструкция, так и надо делать,

  • первый слой обшивки ставится внутрь, он не создаёт толщину, а второй слой внакладку крепится к первому.
    что касается рёбер - то можно было бы уменьшить толщину и увеличить жёсткость конструкции, собранной на потолчных профилях КНАУФ примерно вот как:
  • профиль разрезать вдоль, получив из него два "уголка"
  • из таких уголков собираются Т- профили, которые ставятся перекладиной внутрь
    ... обшивка: 1):сначала один слой фанеры 10 мм, или фанера + ГКЛ (зависит от ширины ребра) -эти первые слои толщину не добавляют
    2) заключительный слой ГКЛ внакладку. Этот слой обеспечивает монолитность обшивки, он должен перекрывать швы предыдущего слоя. Заключительный слой увеличивает толщину стенки - от этого никуда не денешься.
    Уменьшить толщину стенки можно только уменьшая величину ребра жесткости, но это - потеря устойчивости стены.
    ...
    посмотрите к примеру на крыло самолёта в разрезе. Разве тамв качестве ребер жесткости используются квадратные трубы?)))

Грэй написал :
посмотрите к примеру на крыло самолёта в разрезе. Разве тамв качестве ребер жесткости используются квадратные трубы?)))

Пример очень неудачный. Если речь о крыле дозвуковых самолетов - там как раз выполняется Ваше правило - жесткость достигается величиной ребер жесткости, а не их толщиной. Но там нет лимитов по толщине крыла. Если же посмотреть на крылья сверхзвуковых самолетов, где стоят очень сильные ограничения на толщину крыла - то там как раз широко применяют цельнофрезерованные панели обшивки с узкими но толстыми ребрами жесткости. Деваться то некуда.
Так и в нашем случае - если надо жесткость с малой толщиной - делать вплоть до перехода к цельной панели без полостей. Можете убедиться - из фанеры 25мм березовой можно вырезать дверное полотно - оно будет довольно жестким на кручение вообще без каркаса.

Vladimir_Vas написал :
Так и в нашем случае - если надо жесткость с малой толщиной - делать вплоть до перехода к цельной панели без полостей.

совершенно верно, об чём я и говорил в первом посте: если хочешь идеала - никаких каркасов.
И то же самое, по сути, ваша конструкция: если заполнять заподлицо, на всю толщину ребра жёсткости - получается подобие монолитной стены, без полостей, образованных рёбрами.

Vladimir_Vas написал :
Если же посмотреть на крылья сверхзвуковых самолетов, где стоят очень сильные ограничения на толщину крыла - то там как раз широко применяют цельнофрезерованные панели обшивки с узкими но толстыми ребрами жесткости.

толстые рёбра жёсткости объясняются всего лишь несовершенством технологии... невозможно просто с помощью фрезерования сделать много - много ребер и очень тонких.. это же не прокат клепать.

Vladimir_Vas написал :
Деваться то некуда.

  • Вот! )))
    ...
    п.с. изготовление очень тонкого крыла можно сравнить не с каркасной конструкцией, а с монолитным бетоном, имеющим полости для облегчения массы .

Господа, все упоминания понятия ребра в постах с №20 по №23 как я понимаю приводится в смысле вертикальных ребер? А как насчет горизонтальных?Они вообще не нужны и ничего ничему не добавят?
еще вопрос

Грэй написал :
из таких уголков собираются Т- профили, которые ставятся перекладиной внутрь

если взять алюминиевые\ стальные тавры - не прочнее получится?

и еще один вопрос

Vladimir_Vas написал :
а между ними к уголку саморезами со стороны уголка.

т.е. получается изнутри, я правильно понял? т.е. Вы сначала собрали отдельно две стены а потом уже закрепили (как?) их в проеме? Или как тогда вторую стену крепить фанеру со стороны уголка(изнутри)?

basyan19 написал :
если взять алюминиевые\ стальные тавры - не прочнее получится?

... по сравнению с какими профилями?

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

basyan19, мои скромные пять фунтов по аналогичной проблеме с распашной дверью:

Сначала (~с год тому, поверх старой) соорудил ровную стену с проёмом в прихожей. 50-й профиль с брусом, г/к 12 мм, обои и прочие зеркала.
Старую и кривую стенку из гипсолита попилил/вынес изнутри уже недавно.
... (прочие работы по потолку, замене пола, на фасадной стене.
К существующему каркасу пристроил П-образный пенал. 50-й профиль с брусом. Профиль для роликов к полке.

  1. Соэлементно существующим, установил стойки. Жёстко прикрепил сквозь профиль/брус саморезами.
  2. Закрепил профиль для роликов на полке (перекладине, если хотите). Сделать это лучше до, а не после.
  3. Вогнал ролики и прочие фиксаторы в профиль.
  4. Положил собранное на стойки.
  5. Прикрепил: по паре саморезов по краям в торцы стоек + сквозь профиль/брус к сопряжённым элементам.
  6. На очереди второй (внутренний) каркас, который будет прикреплён к пеналу и зашит г/к. Профиль аналогичный.

basyan19 написал :
какие могут быть нюанся и непредвиденные непредвиденности?

Чтобы избежать оных, нарисовал то, что имелось в распоряжении (каркас, направляющие, ролики), с точностью до миллиметра и всеми допусками.
Последние лучше считать снизу: пол + зазор + полотно + ... и так далее.
Направляющую для роликов желательно установить не только горизонтально (чтобы полотно самонеоткатывалось), но и вертикально (в плоскости стены).
Пока так. Если спросите, почему:
? 50-й профиль?

  • в него плотно ложится 50-й брусок, ибо в реале он 48-49;
  • во внутреннюю стену ещё и выключатель потребно встроить.
    ? не сделал проём в другом месте (не в углу)?
  • занос длинномерных стройматериалов был бы весьма затруднительным.
  • от угла до проёма... ровно лист г/к (120 см).

basyan19 написал :
Вы сначала собрали отдельно две стены а потом уже закрепили (как?) их в проеме?

У меня родная стена - гипсолит. Перед монтажом ниши проем двери уширяется вдвое. Затем та часть, где монтируется ниша сверху и сбоку (Г-образно) монтируются трубы прямоугольные - у меня была 50х25 - на глубоких дюбелях. Если бы был бетон или кирпич - можно и не на глубоких. Потом варятся две половинки каркаса, красятся и зашиваются фанерой. Потом они монтируются на месте - по очереди к Г-образной прямоугольной трубе. В полу - к забитым в стяжку анкерам. В месте примыкания половинок к вертикальной трубе при монтаже подбираются прокладки, такие, чтобы после зашивки гипсокартоном минимизировать шпаклевание стыка гипсокартона с родной гипсолитовой поверхностью. При этом половинки стенок не совсем параллельны получаются, но этого снаружи не видно.
Да, перед монтажем половинок на место на горизонтальную часть г-образной трубы монтируется направляющий рельс и делается пробное подвешивание двери.
В нижней части половинок - у пола в них заранее встраивается два обрезиненных ролика - придерживающих низ двери. Я использовал прижимные ролики от катушечного магнитофона Маяк.
Чего я так и не сделал - это не врезал в полотно двери специальной ручки в торце. Просто в те времена их еще и не было, а теперь - лень. Привыкли открывать и закрывать дверь прямо за полотно пальцами. В качестве демпфера-стопора открытой двери к вертикальной части Г-образной трубы приделан кусок поролона 50х50х300мм. Как ни странно, прошло 16 лет - а поролон до сих пор прекрасно гасит удар задвигаемого в нишу полотна. А вот демпфер при закрывании двери - так и не сделал, и внук любит с разгоном трахнуть дверью в косяк. Он вообще воспринимает задвигаемую дверь как лифт, и любит играть в лифтера....

Грэй написал :
по сравнению с какими профилями?

по сравнению с

Грэй написал :
на потолчных профилях КНАУФ примерно вот как:

  • профиль разрезать вдоль, получив из него два "уголка"
  • из таких уголков собираются Т- профили,

Регистрация: 01.04.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2025

И ещё пять пенсов по активно обсуждаемым Т-профилям. Значительно легче скрутить/склепать ПН полками - получим почти настоящий двутавр. Два швеллера ПП60/27 один в другой + скрутить/склепать = ещё жёстче. Единственное, профиль потребно брать родной, а не фольгу в хозмаге шаговой доступности.
И не забываем мыслить о том, что будет располагаться вдоль той стены, ибо если шкаф-навекивечные, то жёсткостью можно условно пренебречь.

Мартин написал :
Значительно легче скрутить/склепать ПН полками - получим почти настоящий двутавр. Два швеллера ПП60/27 один в другой + скрутить/склепать = ещё жёстче.

возможно....но толщина то увеличивается.....