Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3302782

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста про " пирог пола".
Изучала интернет, рекомендации специалистов и определила для себя такую схему полов:

Пол 1-го этажа: Черновой пол - гидроветрозащита (Тайвек софт, Ютафол D что лучше?) - роквулл лайт баттс 50ммх3 - пароизоляция (Ютафол H-?) - зазор (сколько?) - половая шпунтованная доска.
Пол 2-го этажа: Подшив потолка (имитация бруса) - зазор (какой) - пароизоляция (Ютафол H - ?) - роквулл акустик 50мм - роквул лайт баттс 50мм - роквулл аккустик 50 мм - гидроизоляция (какая) - половая шпунтованная доска 50 мм.
И еще одно. Каркасная стенка санузла: между имитацией бруса - роквулл аккустик 50мм. Пленки нужны? где? какие?

Фундамент ленточный, высота цоколя 60 см, внутри фундамента посыпано песком.
Дом из профилированного бруса в 1.5 этажа для сезонного проживания. Возможно приезд зимой на выходные. Зимой отапливаться не будет. При приездах зимой возможно будет отапливаться 1-2 комнаты на 1-м этаже. Сечение лаг: 1 этаж сдвоенные 50х150, 2 этаж -
50х150
Прочитав советы Игоря3 и Алекснета на этом форуме совсем запуталась; что все-таки делать с пленками? Все наоборот - вниз пароизоляцию, вверх гидро-ветро-и т.п.-изоляцию? И где какие зазоры? Если можно, распишите поподробнее как правильно.

Пол первого этажа снизу не песок а керамзит, и не в коем разе утеплитель не Роквул минвата - она вредная клей волокон фенолосодержащий. Пол первого этажа достаточно одних шпунтованных досок после, керамзита и зазора от земли около 50 см. утеплять ничего не нужно, но вентиляционные продухи осавьте обязательно (летом они открыты - зимой закрыты). Никакой пароизоляции вам не потребуется при этом. Пол второго этажа это уже пирог доска-пенопласт-доска, это и звуко и теплоизоляция (конечно между досками зазор 5-10 см контролируется брусом и нагрузки на пенопласт не будет).

И не нужны вам никакие пленки, если не хотите получить конденсат и лишнюю влагу в доме - дерево, керамзмт, пенопласт чистые материалы они "дышат" и держат тепло.

Ну а пленки нужны если только собираетесь выращивть грибы в помещении .

lioness написал :
Изучала интернет, рекомендации специалистов

... зачем изобретать велосипед?
Вот "классика" производителей пленок (не нравится отечественная - берите импорт) . Роквул - нормальный материал, в "Дачном ответе" только его и используют . В принципе, в перекрытия можно и рулонную теплоизоляцию (дешевле). Пенопласт трудно уложить без щелей, и при горении (10 раз ттт) он намного вреднее ваты (которая не горит).
Пленки нужны для защиты утеплителя от влаги, когда температура с разных его сторон существенно отличается. Зимой - когда помещение отапливается, подпол холодный - влага проникает из помещения (и конденсируется в утеплителе) - паробарьер сверху. Если дом не отапливается, то в самом начале зимы имеем такую картину - грунт в подполе еще теплый (не промерз), а дом уже промерз - влага из грунта идет вверх и конденсируется в утеплителе - паробарьер снизу.
В принципе, можно и без пленок, несколько зимних заездов не существенны (что зимой намокло - летом высохнет, а пленки создают эффект термоса в помещении). А вдруг лет через несколько будете ездить чаще? И положить на песочек в подполе рубероид или толстый полиэтилен совсем не помешает.

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Думаю что схемка пригодиться основных отличий традиционной конструкции от современных вариантов:

Рассуждения на тему современной конструкции деревянных сборных перекрытий и полов:

А вообще, если делать деревянные перекрытия по всем правилам, то гораздо более рациональным решением могут оказаться полы по грунту. Правда, для их устройства нужно иметь как минимум ленту или ростверк фундамента.
Потому для деревянных перекрытий потребуется:

  1. Обеспечить адекватную вентиляцию подпола для предупреждения загнивания деревянных строительных конструкций и скопления в подполье вредного газа радона. Адекватная вентиляция подпола - это не 4-6-10 обрезков пластиковых фановых труб, замурованных в ленточный фундамент. Адекватная вентиляция в наружных стенах подвалов и технических подполий, не имеющих вытяжной вентиляции по требованиям пункта 1.47 СНиП 2.08.01-89 (Жилые здания) это продухи общей площадью не менее 1/400 площади пола технического подполья, подвала, равномерно расположенные по периметру наружных стен. Площадь одного продуха должна быть не менее 0,05 м2 = (например, 20 х 22,5 см).
  2. Устроив правильные продухи в подполе, не нужно закрывать их на зиму, чтобы обеспечивать нормируемый температурный режим грунта и строительных конструкций, предупреждающий образования конденсатов и опять-таки скопления радиоактивного газа радона.
  3. Уложить на грунт в подполе паро-влагобарьер в виде пленки проклееной с заходом на стенки фундамента на 25 см и присыпанной песком на 20 см. Это необходимо, чтобы предупредить избыточную влажность в подполе и предупредить попадание в дом радона через подпол.
  4. Выбрать правильную толщину утеплителя в полу. По нормам СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» такая минимальная толщина может оказаться весьма немаленькой: например при утеплении перекрытия плитами Рокувул Лайт Баттс в Москве минимальная толщина их должна составить 19 см, а в Перми - 23 см.
  5. Утеплить грунт под домом на пучинистых грунтах. Ведь вентилируемый зимой подпол обеспечит промерзание грунта и, как следствие - морозное пучение. Только утепление грунта позволит снизить его степень.